Как сейчас поехать в Австралию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сейчас поехать в Австралию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и любой член Британского Содружества, Австралия имеет сложную и долгую систему выдачи виз и большой процент отрицательных решений, пройти ее непросто. Не смотря на отсутствие необходимости прикладывать к пакету бумаг бронирование отелей или брони другого вида жилья, а также на кажущийся не сильно длинным список обязательных бумаг, не стоит терять бдительность.

Можно ли поехать в Австралию сейчас: сводная информация

Въехать на территорию Австралии в 2023 году возможно при условии соблюдения антиковидных правил.

Оформить австралийскую визу может любой гражданин РФ или СНГ. Но въехать на территорию страны могут только лица, имеющие разрешение на въезд (travel exemption) и особые категории граждан, которые освобождены от получения этого документа.

С 21 февраля 2022 года попасть в Австралию без оформления разрешения на въезд смогут и полностью вакцинированные лица (наш российский «Спутник V» одобрен).

Перед поездкой обязательно нужно заполнить Австралийскую туристическую декларацию (ATD) и пройти ПЦР или экспресс-тестирование на коронавирус.

По прибытии также необходимо соблюдать все предписанные антиковидные правила и пробыть на карантине, если потребуется. Правила въезда в разные штаты Австралии постоянно меняются, поэтому перед путешествием нужно тщательно проверять информацию.

Ранее цены на австралийскую визу были ниже, но совсем недавно было принято решение о повышении сумм консульских сборов. Официальная и актуальная стоимость приведена в таблице.

Тип визы Сумма консульского сбора
Туристическая/гостевая/по деловому приглашению 115-135 австралийских долларов (AUD)
Транзитная Бесплатно
Студенческая 550 австралийских долларов (AUD)
Рабочая От 175 австралийских долларов (AUD)
Виза невесты От 6865 австралийских долларов (AUD)

Следует обратить внимание на тот момент, что оплата суммы консульского сбора возможна только электронным способом через кредитную/дебетовую карту, наличные деньги в рублях или другой валюте не принимают. Оплата с кредитной карты будет списана в австралийских долларах по текущему курсу рубля. Кстати, ранее оплата принималась наличными.

Срок оформления и стоимость визы в Австралию

Австралийским посольством установлен минимальный срок рассмотрения виз, который составляет 4-6 недель. Поэтому настоятельно рекомендуется подготовить документы и подать заявку на оформление визы заранее.

Транзитная виза выдается в течение 1-7 дней.

Сроки рассмотрения заявления зависят от времени, необходимого на изучение и проверку документов, от вашей оперативности в предоставлении дополнительных данных (если это понадобится), загруженности сотрудников посольства т. д.

Обязательное условие для пребывании в Австралии — оформление страхового полиса. Для граждан России старше 75 лет помимо страховки необходимо пройти медицинское обследование.

Полис должен покрывать траты на: транспортировку больного, оплату срочной медицинской помощи, связи со страховой компанией, расходов в случае потери документов, страхование багажа, расходы на юридическую поддержку.

Медицина в Австралии дорогая: посещение врача стоит от 120 долларов, цена простой операции — от 300 AUD. Скорая помощь также платная: доставка пациента до больницы обойдется в 280 AUD. Перед посещением Австралии рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Если турист собирается пребывать в стране 15 дней, рекомендуется оформить страховой полис с суммой покрытия в $35 000.

Особенности оформления австралийской визы

Чтобы оформить визу в Австралию самостоятельно, необходимо на достойном уровне владеть английским языком – на нем заполняется анкета. Поэтому если планируется туристическая поездка в Австралию, визы лучше доверить специалистам из турфирмы. У них есть достаточный опыт, и риск отказа практически сведен к минимуму (опять же, при отсутствии судимости просителя).

Удобна в оформлении электронная виза с дистанционным вариантом подачи бумаг. Однако не во всех регионах России это возможно сделать. Но чтобы получить визу в Австралию онлайн, нужно зарегистрироваться на указанном в Посольстве сайте, заполнить личный кабинет, подать анкету и закрепить фотографию. Налог – стоимость визы – также оплатить в электронном варианте с помощью карты или онлайн кошелька.

Прайс на то, сколько стоит виза в Австралию, меняется в зависимости от формы и цели поездки. Самая низкая цена на туризм – до 135 местных долларов. А вот иностранным невестам и женихам придется заплатить более 7000 австралийских долларов стоимости виза в Австралию. Транзит бесплатен.

Иммиграция с целью обучения

В рамках данной схемы въезд в страну происходит по студенческой визе. После выпуска из учебного заведения иностранный студент может на преимущественных условиях оформить заявку на постоянную визу. При учете лет, необходимых для получения паспорта, годы учебы входят в расчет.

Для того чтобы оказаться на австралийском континенте в качестве студента необходимо предпринять следующие действия:

  1. Определиться с образовательным заведением и специальностью. Срок обучения не может быть меньше 2 лет.
  2. Подать ходатайство на получение временного разрешения на проживание в стране. Вид визы будет зависеть от уровня образования и типа специализации.

Если обучение прошло успешно, можно подать документы на открытие трудовой визы. В данном случае возражений со стороны австралийских властей не возникает, а срок обучения засчитывается как стаж работы.

Виза для студентов открывается по двум категориям:

  • Общая студенческая. Обучение возможно как в австралийских школах, так и более профильных образовательных заведениях. Виза выдается на 5 лет;
  • Повышение квалификации. Здесь предусмотрено участие в тренингах, обучение на курсах с целью повышения квалификации по уже имеющейся профессии. В данном случае выдается временное разрешения только совершеннолетним иностранцам на срок не более 2 лет.

Лучшие города Австралии для иммиграции

Города Австралии регулярно попадают в десятку рейтингов самых лучших для жизни городов. Причем Мельбурн был назван самым комфортным городом на планете 5 раз подряд в течение 5 последних лет.

Такие города, как Брисбен, Перт и Аделаида, имеют европейский и североамериканский образы жизни, предлагая все виды работ, услуг и развлечений. По сравнению с более крупными австралийскими городами качество жизни здесь очень высокое – благодаря низкой плотности населения и низкому уровню загрязнения при том же наличии современной и эффективной инфраструктуры.

Для любителей быстрого темпа жизни больше подойдут Сидней и Мельбурн. По уровню среднего дохода они опережают все остальные города, но в них, соответственно, и дорогая недвижимость. Да и налог с зарплаты будет больше, чем в других городах – ведь расчет производится по прогрессивной шкале налогообложения.

Самый дешевый город – как по стоимости жизни, так и исходя из цен на недвижимость – Аделаида, но здесь гораздо уже рынок труда.

Профессиональных и образовательных возможностей, конечно же, больше в крупных городах, тем не менее, многое зависит от спроса на специальности, который отличается от региона к региону.

Русские в Австралии живут в разных городах – в основном крупных. Наиболее крупная диаспора проживает в Мельбурне, в котором есть целые кварталы выходцев из России.

Учитывая многообразие городов Австралии и их многочисленные особенности, пожалуй, каждый иммигрант сможет найти для себя удобное и устраивающее по всем параметрам место для проживания.

Стоимость оформления и сроки действия виз

Цены на визы и время ожидания их оформления зависит от конкретного подкласса:

1. Подкласс разрешения Сроки рассмотрения Стоимость оформления визы в Австралию (AUD) Сроки действия визы
600 20—25 дней 145 от 3 до 12 месяцев (в течение 18-месячного периода). Не продлевается;
для родителей граждан/резидентов Австралии, которые ранее не ездили — 18 месяцев, ранее имевших австралийские визы — 3 года, состоящих в очереди на получение разрешения подкласса 103 — 5 лет
400 13—21 день 310 — основной и дополнительный заявители;

80 — дети до 18 лет

до 6 месяцев с момента прибытия. Не продлевается
408 28—43 дня (спец. Программы); 310 — основной и дополнительный заявители;

80 — дети до 18 лет

700 — временный сбор за подачу заявления

3 месяца — участие в спортивных, общественных мероприятиях;
от 3 до 12 месяцев — для участников культурных и молодежных обменов, работы на круизных лайнерах;
49—85 дней (религиозн.)
2 года для религиозной работы, исследовательской деятельности, индустрии развлечений, домашней прислуги в хозяйстве иностранцев, тренерской и профессиональной спортивной деятельности;
24 дня—5 мес. (исследов.);
4 года — для участников мероприятий, одобренных правительством Австралии.
15—23 дня (приглаш. учеников);
Виза не продлевается
25—37 дней (спорт.);
12—16 дней (развл.);
1—3 дня (экипаж судна)
485 4—5 мес. (недавно закончившие) 1 650 — основной заявитель;

825 — дополнительный заявитель от 18 лет;

415 — дети до 18 лет;

80 — за подачу бумажного варианта

До 18 месяцев — для подготовки дипломной работы по специальности из списка);
2 года — для бакалавров-отличников и магистров по курсовой работе;
3 года — для магистров по исследованиям;
43 дня — 4 мес. (со степенью) 4 года — для обладателей докторской степени. Виза не продлевается
482 34 — 54 дня (краткосрочная) 1 265 — основной и дополнительный заявители;

320 — дети до 18

2 645 — основной и дополнительный заявители;

660 — дети до 18

До 2 лет (кратковременная виза)
до 4 лет (среднесрочное разрешение)
20 — 45 дней (средне- срочная )
13 — 42 дня (труд. договор)
188 Нет стандартного времени Значительный поток инвесторов:

7 880 — заявитель;
3 940 — дополнительный заявитель от 18 лет;
1 975 — дети до 18 лет;

4 года 3 месяца
Продление: бизнесмены, подав на визу Business Innovation Extension stream, получают возможность продлить ее на 2 года.
Инвесторы, подав на Significant Investor Extension stream, имеют возможность продлить ее еще на 4 года
Премиум-инвесторы:

9 455 — заявитель;
4 725 — дополнительный заявитель от 18 лет;
2 365 — дети до 18 лет

Бизнес-инновация:

5 375 — заявитель;
2 685 — дополнительный заявитель от 18 лет;
1 345 — дети до 18 лет

Предприниматели:

4 045 — заявитель;
325 — дополнительный заявитель от 18 лет;
165 — дети до 18 лет

Продление визы:

645 — заявитель;
3 940 — дополнительный заявитель от 18 лет;
1 975 — дети до 18 лет

602 32 — 56 дней Бесплатно До завершения курса лечения.
Не продлевается
500 29 — 42 дня (вуз) 620 — заявитель;

460 — дополнительный заявитель от 18 лет;

150 — дети до 18 лет;

700 — временный сбор за подачу заявления

До 5 лет (до 2 лет — для обучения детей в начальной школе)
12 — 30 дней (обмен)
56 дней — 6 мес. (постград.)
43 — 77 дней (тренинг)
41 — 84 дня (школьн.)
590 79 дней — 5 мес. 620

700 — временный сбор за подачу заявления

До окончания срока визы студента или достижения им совершеннолетия
407 43 — 83 дня 310 — заявитель и дополнительный заявитель от 18 лет;
80 — дети до 18 лет;

700 — временный сбор за подачу заявления

До 2 лет
884 Согласно очереди 33285 2 года
870 Начало выдачи с октября 2019 г. 5 000 — до 3 лет;

10 000 — до 5 лет

3 года, 5 лет
Возможность продлить еще на 10 лет
445 14 — 19 мес. 2 665 — заявитель

1 330 — дополнительный заявитель от 18 лет;

670 — дети до 18 лет;

До принятия решения о предоставлении или не предоставлении ПМЖ родителям
309 16 — 21 мес. 7715 — заявитель;

3860 — дополнительный заявитель от 18 лет;

От 15 до 24 мес.
100 18 — 29 мес. 1935 — дети до 18 лет; Без временных ограничений
820 15 — 24 мес. 7715 — заявитель;

3860 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1935 — дети до 18 лет.

От 15 до 24 мес.
Владельцам визы 300:
1285 — заявитель;

645 — дополнительный заявитель от 18 лет;

801 17 — 24 мес. 320 — дети до 18 лет; Без ограничения времени
300 17 — 22 мес. 7715 — заявитель;

3860 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1935 — дети до 18 лет;

9 месяцев (с момента выдачи разрешения)
888 В среднем 13 — 14 мес. 2590 — заявитель;

1300 — дополнительный заявитель от 18 лет;

645 — дети до 18 лет;

Постоянное проживание
132 22 — 23 мес. 7855 — заявитель;

3930 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1960 — дети до 18 лет;

124 Стандарта нет 4110 — заявитель;

2055 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1030 — дети до 18 лет;

186 18 — 20 мес. 4045
190 9 — 10 мес. 4045 — заявитель;

2025 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1010 — дети до 18 лет

890 Стандарта нет 2450 — заявитель;

1225 — дополнительный заявитель от 18 лет;

615 — дети до 18 лет;

200, 201, 203, 204 От нескольких месяцев до нескольких лет Бесплатно
101 12 — 23 мес. 2665 — заявитель;

1330 — дополнительный. заявитель от 18 лет;

670 — дети до 18 лет;

103 В порядке очереди 4350 — заявитель;

2175 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1090 — дети до 18 лет;

115 В порядке очереди 4350 — заявитель;

2175 — дополнительный заявитель от 18 лет;

1090 — дети до 18 лет;

Читайте также:  «Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре

Работают ли визовые центры в период пандемии COVID-19

Начиная с осени 2020 года, визовые центры возобновили свою деятельность после перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Прием россиян ведется строго по записи в нескольких городах РФ:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Иркутске;
  • Новосибирске;
  • Великом Новгороде;
  • Архангельске;
  • Владивостоке;
  • Мурманске.

    Перечень документов, необходимых для оформления визы в Австралию для россиян:

    • заявление, заполненное на английском языке;
    • одна фотография в цвете размером 35×45 мм, сделанная не ранее, чем за полгода до подачи заявления;
    • копия страницы с личными данными и фотографией из заграничного паспорта;
    • копии виз, которые вы получали ранее (если таковые имеются);
    • выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете;
    • справка с работы, в которой должны быть отражены оклад, должность и срок вашей деятельности в этой организации;
    • квитанция об оплате сбора за оформление визового разрешения;
    • дополнительные документы, которые могут подтвердить цель поездки (письмо из учебного заведения, приглашение родственника, письмо от работодателя).

    Сдача биометрического материала (снятие отпечатков пальцев) — обязательная часть процесса оформления такого документа, как виза, Австралия следует примеру Европы в этом вопросе. В среднем оформление разрешения на въезд занимает около 4 недель. Если консульство запрашивает дополнительные сведения, то срок может увеличиться еще на 1,5–2 недели.

    Виза в Австралию: самостоятельное оформление

    Не каждый турист готов на дополнительные траты, оформляя визу в Австралию, поэтому заявители сами собирают и подают бумаги в посольство, консульство или визовый центр. Стоит отметить, что это не самый простой способ, но вполне реальный.

    Решая получить визу в Австралию самостоятельно, нужно учитывать несколько моментов перед сбором документов:

    • Во-первых, определиться с типом запрашиваемой визы. От этого зависит, какие бумаги иностранец должен собирать.
    • Во-вторых, просмотреть заграничный паспорт. Документ должен быть актуальным, с достаточным количеством чистых страниц.
    • В-третьих, убедиться, что финансовые средства полностью покроют весь период поездки в Австралию.
    • В-четвертых, запросить официальное приглашение от принимающей стороны.
    • В-пятых, перевести все бумаги на английский язык и заверить переводы.
    Читайте также:  Прожиточный минимум в Воронежской области в 2023г вырастет на 4,5%

    Что делать, если в визе отказали

    Наиболее частыми причинами отказа в визе являются такие обстоятельства:

    • наличие ошибок в визовой анкете или других документах;
    • предоставление неполного списка документов;
    • несовпадение цели поездки с выбранным типом визы;
    • подача заявителем неправдивой информации о себе;
    • нарушение визового режима в прошлом;
    • предыдущий отказ в выдаче визы;
    • пребывание в розыске;
    • отсутствие доказательств того, что заявитель собирается по окончании трудового контракта вернуться на родину;
    • наличие серьезных проблем со здоровьем;
    • неубедительные ответы на вопросы консула во время собеседования.

    Причина отказа всегда сообщается. Если заявитель считает решение консула необоснованным, он может оспорить его, обратившись за помощью к адвокату.

    При переезде на ПМЖ в Австралию можно устроиться на работу на полный или неполный рабочий день, а также по контракту с гибкими условиями труда. Уровень безработицы — всего лишь 5,6 %. Размер заработной платы составляет от 3 200 долларов, что равняется приблизительно 200 000 рублей. Налоговые ставки в целом ниже, чем в других развитых государствах.

    Средняя стоимость проживания в Сиднее в рублях:

    Покупка дома 45 000 000
    Аренда одноэтажного дома площадью около 80 м2 с двумя спальнями в пригороде (в неделю) 31 000 с залогом за 4 недели
    Коммунальные платежи (в квартал) 13 000 — 18 000
    Услуги детского сада (в день) 4 500
    Плата за обучение в ВУЗе 250 000
    Максимальная сумма кредита на обучение 4 471 110
    Плата за прием у врача без направления 13 413
    Пособие на детей от Центра социального обеспечения (в месяц) 5365
    Максимальная плата за проезд в общественном транспорте в день 671
    Плата за парковку автомобиля 358 — 5365
    Проезд в такси (за 30 мин езды) 1341
    Покупка подержанного автомобиля 89 000 — 135 000
    Услуги мобильной связи по контракту (в месяц) 2 236 ⁠—⁠ 2 683
    Цена за билет на лоукостер 2 236⁠ — ⁠2 683
    Продукты питания на семью из 4 человек 22 500
    Средний чек в кафе 3 200


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *