Как и сколько платят алименты самозанятые граждане?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько платят алименты самозанятые граждане?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксперимент по регистрации самозанятых граждан был признан успешным. Поэтому с 2020 года самозанятость можно регистрировать уже во всех регионах страны. Главная особенность статуса самозанятых заключается в возникновении обязанности платить специальный налог на профессиональный доход (НПД). В остальном, самозанятый является обычным физическим лицом.

Что можно взыскать с самозанятого?

Самозанятый платит налог на профессиональную деятельность. Это 4% за платные услуги, оказываемые физическим лицам, и 6%, если услуги оказаны и оплачены юридическим лицом.

Но в остальном, как и обычный гражданин, он должен исполнять обязательства, возникшие по закону или по договору. То есть — оплачивать налоги, коммунальные услуги, пошлины и банковские кредиты. Штрафы ГИБДД в конце-то концов!

Кстати, о кредите — получить его самозанятому не так-то и просто, поскольку он редко когда может подтвердить стабильность своего дохода.

Да и выписки со счета, на который приходят средства за выполнение работы, воспринимаются банками при обращении с заявкой о кредите из категории — «так себе».

Кто такой самозанятый: особенности правового статуса

Вот несколько важных моментов, связанных с правовым статусом самозанятого и влияющих на его обязательства:

  • профессиональный доход является аналогом доходов ИП, т.е. носит нестабильный характер, может существенно отличаться от месяца к месяцу;
  • НПД платится только по доходу от определенных видов деятельности, соответствующих Закону № 422-ФЗ (продажа товаров, выполнение бытовых работ, оказание услуг и т.д.);
  • кроме оплаты НПД, у самозанятого сохраняется обязанность платить стандартные налоги с физического лица, нести другие обязательства (услуги ЖКХ и связи, кредиты и т.д.).

Размер алиментов с самозанятого

Далее возникает вопрос: в каком размере можно взыскать алименты при самозанятости?

Нет никакого специального правила по алиментам только для самозанятых.

Так как доход от деятельности самозанятого приравнивается к иным видам дохода, алименты взыскивают в одном из вариантов:

  1. В размере, установленным в ст. 81 Семейного кодекса РФ (¼ — на одного ребенка; 1/3 -на двух детей; ½ — на трех и более детей), за базу для проверки верного расчета алиментов можно брать информацию ФНС об уплаченном налоге на профессиональный доход);
  2. В ином размере, установленном судом либо оговоренном родителями в соглашении об уплате алиментов (например, может быть утвержден меньший размер при наличии ребенка от другого брака). В том числе можно утвердить в суде или согласовать между родителями алименты в твердой денежной сумме.

Образец судебного приказа на взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя (ИП)

Алименты с индивидуального предпринимателя Наталья
Развелись с мужем 2 года назад. Он еще во время нашего брака работал на себя, как индивидуальный предприниматель. В браке у нас родилась дочка и после развода, я естественно, подала на алименты. В суде вынесли решение, что платить он должен часть от своего дохода. Но вот последнее время приставы не могут ничего сделать, он сдает нулевые декларации о своем доходе. Может куда-то устроился работать в другое место или действительно нет дохода у него. Скажите, что я могу сделать? Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.

Читайте также:  Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

С 2023 года индивидуальные предприниматели должны будут платить алименты на 3-10 процентов больше. Происходит это из-за обязательной индексации, которую проведут судебные приставы, либо бухгалтерия.

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2023 году: изменения Детям, признанным нетрудоспособными, алименты выплачиваются до момента восстановления трудоспособности или после прекращения нуждаемости в дополнительной материальной поддержке. Алименты могут быть назначены в судебном порядке или выплачиваться в добровольном порядке. Во втором случае размер выплат родители определяют самостоятельно на договорной основе. Но сумма не должна быть меньше того, что назначил бы суд. Когда дело доходит до судебного разбирательства, учитываются законодательные акты РФ, где четко прописана минимальная величина алиментных выплат.

Родители-москвичи, решившие вопрос алиментов самостоятельно (без судебных разбирательств), также должны придерживаться суммы МРОТ.

При этом непосредственно в Семейном кодексе РФ нет ни слова о том, каким может быть минимальный размер алиментов в денежном выражении. То есть нигде не написано, что, к примеру, алименты должны быть не меньше 5 тыс. рублей.

Порядок взыскания задолженностей с самозанятых приставами

После получения исполнительного документа от взыскателя пристав действует по стандартной схеме:

  1. Возбуждает исполнительное производство.
  2. Направляет сторонам уведомление о его возбуждении. С даты получения у должника есть 5 дней на добровольное погашение долга.
  3. При невыполнении требований пристав начинает поиск имущества и банковских счетов гражданина, выявляет вид занятости и источники дохода.
  4. При необходимости подает на розыск должника, накладывает запрет на выезд за границу.
  5. Описывает, арестовывает и продает имущество должника для погашения задолженности.

Как по закону рассчитывают алименты с самозанятого?

Здесь подразумеваем новую систему налогообложения, которая стартовала с января 2019 года в 4 регионах страны в качестве эксперимента. Если ответчик, который использует НПД (налог на профессиональную деятельность) и занимается предпринимательством, не представит данные о своих доходах, то алименты определяют, как для безработного. То есть, по средней зарплате в регионе.

Такой вариант не всегда приемлем, так как большинство самозанятых имеет меньшую или нестабильную прибыль. Поэтому ответчику лучше предоставить документы о своих доходах, на основании той отчетности, которую формирует для ФНС. Но если эта сумма окажется слишком незначительной, то суд может принять решение о взыскании алиментов на основании среднего заработка.

Изменение размера платежей

Для того чтобы размер алиментных выплат был уменьшен, одного желания плательщика недостаточно. Если ранее стороны заключили нотариальный договор, то плательщику следует предложить другому родителю скорректировать условия соглашения. Если удалось получить согласие, поправки в тексте соглашения удостоверит нотариус.

В отношении алиментных выплат, назначенных судом, следует также решать проблему в судебном порядке. Закон допускает изменение размера платежей, если в жизни должника произошли изменения, которые объективно препятствуют вносить деньги в прежнем объеме. Следует отметить, что факт рождения другого ребенка само по себе не может быть достаточным основанием для уменьшения алиментных выплат.

Читайте также:  Каков порядок замены полиса ОМС при смене фамилии?

К числу причин, к которым прислушается судья, можно отнести серьезные проблемы со здоровьем. Очевидно, что болезнь повлечет за собой уменьшение дохода. В качестве подходящей причины может быть прекращение самозанятости и переход на работу по трудовому договору. Сюда можно отнести и достижение одним из детей 18 лет, если изначально алименты назначались на двоих/троих детей.

В любом случае проблема требует судебного разбирательства. Обращаться придется в районный суд на той территории, где живет ответчик. Необходимо исковое заявление с четко сформулированными требованиями и пакет документов, которые их обосновывают.

С каких доходов самозанятые платят алименты

Как платят алименты самозанятые граждане? Перечень источников дохода, с которого самозанятые граждане обязаны делать выплаты, следующий:

  • средства от клиентов, получивших услугу или товар;
  • гонорары за авторство;
  • пенсия;
  • средства, полученные за сдачу жилья в аренду;
  • стипендии;
  • дивиденды по ценным бумагам.

Помимо списка с источниками, допускающими удержание налога, есть те виды дохода, которые не подразумевают обложения налогом. К ним относятся:

  • гуманитарная помощь;
  • материнский капитал;
  • пособие по потере кормильца;
  • призы и награды государственного значения;
  • наследство.

Сроки и способы уплаты алиментов

Вопрос удержания денежных средств и перевода их получателю занимается работодатель, если речь идет об официальном трудоустройстве по ТК РФ. В случае самозанятых граждан контроль за переводом средств возлагается на них самих. Своевременная передача денег и получение официального подтверждения перевода – вот основная забота плательщиков алиментов, оформивших самозанятость.

При назначении алиментных выплат в виде процентов, самозанятый обязан отчитываться об имеющихся доходах перед судебным приставом или получателем. Способов уплаты четыре:

  • передача наличных средств лично в руки (с составлением расписки, в которой указана сумма, дата и назначение платежа – т.е., что это именно алименты);
  • банковский перевод с указанием назначения платежа «алименты на ребенка (ФИО) за такой-то период;
  • почтовый перевод, содержащий необходимые отметки;
  • взнос средств на открытый на имя ребенка счет.

Порядок взыскания долга судебными приставами

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы.

Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП.

И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Самозанятость и долги в 2023 году: как списывают деньги в ФССП?

У приставов нет специальных распоряжений или писем от высших ведомств на предмет взыскания долгов с самозанятых лиц. То есть специальные меры не применяются — процедура проходит в таком же порядке, как и в отношении «простых смертных».

Тем не менее, сотрудники УФССП должны учитывать самозанятость, чтобы:

  • правильно рассчитать размеры списания согласно доходам должника — самозанятые граждане в финансовом плане не могут похвастаться стабильностью, поэтому приставам нужно учитывать, сколько они списывают, чтобы не выйти за пределы 50% от ежемесячного дохода;
  • правильно определять источники дохода и принципы получения денег самозанятым должником;
  • корректно рассчитывать социальные выплаты и другие платежи, на которые нельзя обращать взыскание.

Отметим, что налог на профессиональный доход для самозанятых — это эксперимент. Он пока исследуется, поэтому четких рекомендаций по работе с данной категорией граждан нет. Сейчас часто возникают споры между самозанятыми и судебными приставами, поскольку те списывают «все подряд» и не учитывают других обстоятельств.

Что можно взыскать с самозанятого?

Самозанятый платит налог на профессиональную деятельность. Это 4% за платные услуги, оказываемые физическим лицам, и 6%, если услуги оказаны и оплачены юридическим лицом.

Но в остальном, как и обычный гражданин, он должен исполнять обязательства, возникшие по закону или по договору. То есть — оплачивать налоги, коммунальные услуги, пошлины и банковские кредиты. Штрафы ГИБДД в конце-то концов!

Кстати, о кредите — получить его самозанятому не так-то и просто, поскольку он редко когда может подтвердить стабильность своего дохода.

Да и выписки со счета, на который приходят средства за выполнение работы, воспринимаются банками при обращении с заявкой о кредите из категории — «так себе».

Вы — самозанятый, и вам банк
не одобрил кредит? Закажите звонок
юриста

Но возвращать взятый в банке кредит самозанятый человек должен. Ровно так же как и любой другой.

Взыскать же с самозанятого можно следующие долги:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *