Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на алименты, находясь в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  1. Название суда и адрес его нахождения.
  2. Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
  3. Суть требований.
  4. Сумма, которая подлежит взысканию.

Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о браке или его расторжении (копия);
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи.

Можно ли уладить спор без суда

Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.

Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:

  • быть не ограниченными в дееспособности;
  • иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
  • объективно оценивать последствия своих решений и действий;
  • не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.

Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.

Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.

Сроки оформления и пошлины

Обратиться истец в суд может в любое время, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд должен в течение 5 дней (с момента получения искового заявления) принять решение о рассмотрении данного иска и сообщить обеим заинтересованным сторонам о дате предстоящего судебного заседания.

Если же после вынесения решения суда (о взыскании алиментов) истец или ответчик будут не согласны с этим решением, то в течение 30 дней можно обратиться в районный суд и обжаловать это решение.

Что касается пошлины, в Налоговом кодексе четко прописаны обязанности по уплате государственных пошлин в бюджет страны. Размер ее зависит от «цены» иска, чем выше запрос материальных выплат, тем, соответственно, больше пошлина.

Чтобы принудить бывшего супруга оказывать несовершеннолетнему ребенку материальную поддержку, заинтересованной стороне потребуется обратиться в суд, подготовив исковое заявление и необходимую документацию. При этом подать на алименты отечественное законодательство допускает и без развода, находясь в браке, и после расторжения супружеского союза.

Можно ли добиться выплаты алиментов без развода

Действующий брачный союз не является препятствием для назначения алиментов, поэтому получение материальный помощи от второго родителя возможно даже в нём.

Существует два варианта получения денег без оформления развода:

  • алиментное соглашение (оформляется по стандартному порядку);
  • обращение в судебные органы (Гражданин подает Исковое заявление о взыскании алиментов).

Иск подается, если между родителями возникают споры или же супруг желает установить алименты в твердой денежной форме. Суд проводит несколько заседаний, на которых могут присутствовать не только стороны, но и свидетели с адвокатами, также он внимательно изучает документы, чтобы вынести лучшее для ребенка решение.

Судебный приказ на денежную помощь несовершеннолетнему лицу

Статьи 124 и 126 ГПК РФ содержат требования, которые касаются получения судебного приказа на алименты. Чтобы получить этот документ следует обратиться в мировой суд. В этот орган необходимо предоставить соответствующее заявление. Мировой суд может находиться по месту жительства истца или же по месту проживания ответчика.

Обращаясь в инстанцию, нужно указать следующие данные:

  • адрес суда, название;
  • ФИО обоих родителей;
  • место проживания;
  • обоснование требований;
  • база доказательств.

Совместно с заявлением нужно предоставить копию паспорта лица, которое обращается в суд. Также потребуется копия свидетельства о рождении ребенка, о браке/его расторжении, справки о доходах, составе семьи.

Добровольное алиментное соглашение

Простейшим решением споров по алиментам является их предотвращение с помощью заранее подготовленного заявления, именуемого добровольным соглашением по алиментам. Суть этого соглашения состоит в том, что супруги заранее определяют размер выплат, порядок, размер компенсаций за просрочки и другие пункты.

Составляется такое соглашение у нотариуса, для составления требуется минимальный пакет документов:

  • Паспорта каждой из сторон;
  • Свидетельство о заключении брака, если заключен официально;
  • Справки, фиксирующие заработок каждого заявителя;
  • Документы на детей (если есть): свидетельство о рождении, паспорт, справки о наличии инвалидности и т.д.

Только нотариально заверенное соглашение по алиментам обладает юридической силой. При этом его можно в любой момент расторгнуть по желанию одной из сторон или же изменить по обоюдному согласию супругов.

Соглашение об алиментах – что потребуется от сторон

Оптимальный вариант – подписанное соглашение между родителями детей. Текст мирового соглашения по алиментным выплатам, заверенный нотариально, имеет силу исполнительного листа.

Это касается любой формы взаимодействия между родителями – сожительство либо зарегистрированный официально союз.

Чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить составленный документ, нужно внимательно отнестись к следующим пунктам:

Таблица 2. Заполнение соглашения

Пункт Заполнение
Название Содержит в обязательном порядке сведения о ребенке, в пользу которого заключен мировой договор (когда родился, ФИО, место проживания)
Идентификация Указывается дата, когда было составлено соглашение, а также населенный пункт
Персональные данные участников Прописывают места регистрации, даты рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства) – речь идет о всех участниках (отце, матери, ребенке)
Причина выплаты Указывается обстоятельство, побудившее к решению об уплате алиментов на ребенка – развод, отдельное проживание одного из родителей и др.
Порядок выплат Размер алиментов (не меньше тех, что были бы выплачены в судебном порядке), порядок взыскания (доли, твердые суммы, имущественный способ), сроки, условия прекращения действия соглашения (как правило, стороны договариваются о том, что один из родителей будет платить алименты до 18 лет), возможность индексации средств в пользу ребенка
Способ передачи денег Лично, с помощью карты, счета в банке (дополнительно указываются все сведения о плательщике)
Права сторон и их обязанности в отношении ребенка Здесь можно прописать все необходимые условия – они решаются индивидуально
Подписи Обязательно с расшифровкой
Читайте также:  Стаж 42 года у мужчин для досрочной пенсии: что в него входит?

Документы на любой случай

К каждой ситуации и к каждому заявлению нужно подходить индивидуально и стараться любое свое слово и действие подтверждать документально. Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств. В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами.

Обязательные документы:

1. Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя.

2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.

3. Свидетельство о заключении официального брака и его ксерокопия, в случаях, когда брак между супругами еще не расторгнут.

4. Свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия, если супруги развелись.

5. Свидетельства о рождении детей (или ребенка) и их ксерокопии.

6. Справка о лицах, которые проживаю вместе с заявителем (справка о семейном составе, выписка из домовой книги и т.д.). Она должна быть подробной – с указанием адреса, размера жилого помещения, ФИО и даты рождения всех лиц, проживающих в этом адресе, с указанием степени родства с заявителем. Как вариант – договор аренды жилого помещения, если заявитель не имеет официальной регистрации по месту жительства, а жилье снимает.

Составление соглашения

Это соглашение является добровольным, то есть предполагается сохранение между родителями ребенка хороших отношений. Выполнение такого способа является самым простым и настоятельно рекомендуется при наличии необходимых для этого условий.

Главный плюс – отсутствие необходимости привлекать судебные органы, посещать судебные заседания, зависеть от мнения судьи, которое не всегда может объективным из-за невозможности за короткое время учесть все существующие аспекты.

Алиментное соглашение является видом договора между собой родителями общего ребенка. Одна сторона соглашается выплачивать алименты в пользу другой стороны, соглашающейся их принимать. Оно должно быть составлено в письменном виде. Устный договор юридической силы не имеет.

Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариусом. При наличии разногласий, касающихся, например, размера алиментов, составить алиментное отношение не представится возможным.

Если какое-либо лицо желает оказывать ребенку материальную помощь, но не связанно обязанностью выплачивать алименты, то составить такое соглашение он не может.

Перед тем, как начать составлять соглашение, следует убедиться, имеются ли на это право. Например, если мужчина знает, что он приходится ребенку отцом, но не записан таковым в свидетельстве о рождении, то необходимо это узаконить и получить официальный статус отца.

Также следует договориться о размере алиментов, способе их подсчета, сроках выплат и порядке получения денежных средств. При заключении соглашения возможен зачет предстоящих выплат в форме имущества, например, квартиры, на которую один из родителей оформляет дарственную на ребенка. При этом важна взаимная договоренность.

Взыскание выплат при гражданской форме брака

Отсутствуют юридические основания взыскания алиментов на общего несовершеннолетнего ребенка или детей, если отсутствует официальное оформление брака. Однако, закон в первую очередь защищает интересы детей, поэтому взыскание алиментов возможно при установлении отцовства.

Оно может быть установлено в добровольном порядке, когда мужчина в силу каких-то обстоятельств не готов сочетаться узами брака с матерью своего ребенка, но отцовства не отрицает. При его согласии в свидетельство о рождении в графе отец ставятся его ФИО.

Если мужчина свое отцовство отрицает, то оно может быть доказано в порядке отдельного судебного производства. Могут быть заслушаны свидетельские показания, рассмотрены подтверждающие документы, но решающим фактором служит экспертиза ДНК. Она может быть проведена по решению суда. При положительном выводе данные биологического отца заносятся в свидетельство о рождении. После этого становится возможным подача заявления на взыскивание алиментов, в том числе за прошедший период. Оно будет носить принудительный, а не добровольный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *