Цифровой след: разбираемся в тонкостях электронных подписей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цифровой след: разбираемся в тонкостях электронных подписей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сделать КЭП, юрлица могут обратиться как в удостоверяющий центр, так и в ближайший МФЦ. Из документов потребуются выписка из ЕГРЮЛ и копия устава. ИП нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП и СНИЛС.

Как подписать документ ЭЦП

Чтобы подписывать документы, на рабочий компьютер устанавливается СЗКИ (средство защиты конфиденциальной информации). Можно использовать «Криптопро CSP», Signal-com CSP и другие — все они обладают почти одинаковым интерфейсом.

Чтобы можно было пользоваться подписью на компьютере, на нем должна быть установлена одна из трех операционных систем — Mac OS, Windows или Linux. Если вы работаете на Linux, сначала потребуется ее настроить. Это можно сделать самостоятельно или в центре, который выдает подпись.

После установки СКЗИ на компьютер в основном меню появится новый раздел. Теперь вы сможете быстро подписывать документы. Для этого нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать из списка действий «Подписать».

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

В отличие от простой, неквалифицированная подпись имеет более сложную техническую составляющую. Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью криптографических алгоритмов. При создании используется специализированное программное обеспечение. В составе НЭП имеются сертификат ЭЦП, закрытый и открытый ключ.

Закрытый ключ — это зашифрованная уникальная последовательность символов, которая формирует электронную подпись. Открытый ключ доступен всем участникам электронного документооборота. С помощью него проверяют достоверность ЭЦП.

Неквалифицированная электронная подпись записывается на ключевой носитель, компьютер или в информационную систему. Возможности использования НЭП ограничены. Так, порядок работы с неквалифицированной электронной подписью утверждают в учредительных документах компании и должностных инструкциях. В них прописывают, в каких случаях подпись имеет юридическую силу, какой уполномоченный сотрудник и для чего может её использовать.

Неквалифицированная усиленная электронная подпись

Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

Как выбрать подходящую КЭП?

Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:

  1. Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
  2. Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.
Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.

Читать статью Инструкция по подаче документов для регистрации ООО

Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…

Как получить электронную подпись?

Обычно все удостоверяющие центры подробно консультируют на своих сайтах всех желающих получить электронную подпись. Вкратце этот процесс мы опишем здесь:

1.Выбрать удостоверяющий центр из организаций, аккредитованных Минкомсвязью.

2.Подать вместе с заявлением необходимый пакет документов, который будет различаться в зависимости от типа владельца ЭП – обычное физическое лицо, ИП или организация. Минимальным пакет документов будет у обычного физического лица – копия паспорта, СНИЛС и свидетельства об ИНН. С требованиями к оформлению документов надо ознакомиться в самом центре, потому что некоторые из них принимают только нотариальные копии, а другие запрашивают оригиналы документов для сверки.

3. Идентифицировать личность заявителя – явившись лично в удостоверяющий центр или направив заверенную телеграмму через Почту России.

4.В оговоренный срок явиться в точку выдачи ЭП для получения квалифицированного сертификата и ключей электронной подписи.

Для чего требуется ЭЦП юридическим лицам?

Как правило, ЮЛ используют электронные цифровые подписи в следующих случаях:

  1. Для участия в электронных торгах. Торговые площадки – это отличная возможность для продвижения бизнеса и поиска выгодных связей среди других компаний. На данного вида ресурсах юридическое лицо может как предлагать свои услуги, так и выбирать поставщиков и исполнителей. Одним из самых популярных сайтов подобного рода является портал госзакупок.
  2. Для работы на сайте госуслуг. Юридическое лицо может верифицировать важные документы через личный кабинет на сайте госуслуг. Это очень удобно, так как нет необходимости личного присутствия в МФЦ для подписания бумаг.
  3. Для взаимодействия с другими компаниями. Электронная цифровая подпись дает возможность пользоваться услугами партнерских фирм, а также государственных организаций: Росстата, ФНС, Росреестра, ПФР, ФСС, Роспатента, Росминздрава, Росприроднадзора, Росимущества.
  4. Для передачи отчетностей. В контролирующих организациях требуются подтверждения финансового состояния компании, направлений ее деятельности, цифры по доходам и расходам за конкретные периоды, данные по закупкам, различную статистику и другие сведения. С использованием электронной подписи передавать отчеты можно намного быстрее и проще – в режиме онлайн.
  5. Для ведения электронного документооборота. Взаимодействие отделов и сотрудников внутри организации при использовании ЭЦП также упрощается. Подпись значительно экономит ресурсы и время, большое количество которых обычно тратилось на ведение оборота документов в бумажной форме. Кроме того, сотрудники предприятия получают удаленный доступ к файлам, верифицировать которые они смогут не только находясь на своем рабочем месте, но и в командировке, из дома, в дороге. Такой документооборот не только удобен, но и безопасен. ЭЦП становится гарантией защиты организации от нарушений контрагентами обязательств. В отличие от сделанной вручную верификации, электронную подпись нельзя подделать. Кроме того, невозможно изменить уже подписанный ею документ.
Читайте также:  Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году

Как проверить подлинность подписи

Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи. Но проверить ЭЦП можно и самостоятельно с помощью специальных приложений и веб-сервисов. Проверки подлежат НЭП и КЭП — электронные подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей. При помощи закрытого ключа происходит создание подписи, а открытый ключ как раз позволяет проверить ее подлинность.

Существуют две разновидности усиленных ЭП:

  • Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
  • Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись

Для квалифицированной электронной подписи характерны признаки неквалифицированной электронной подписи.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись соответствует следующим дополнительным признакам подписи:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям законодательства.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись является наиболее универсальной и стандартизованной подписью с высокой степенью защиты.

Документ, визированный такой подписью, аналогичен бумажному варианту с собственноручной подписью.

Использовать такую подпись можно и без каких-либо дополнительных соглашений и регламентов между участниками электронного документооборота.

Если под документом стоит квалифицированная подпись, можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил.

А также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан.

Сколько стоит оформление ЭЦП для юридического лица?

Так как большая часть удостоверяющих центров – это частные организации, то они самостоятельно определяют стоимость изготовления ЭЦП. Тарифная сетка каждой такой компании существенно различается, поэтому итоговая стоимость изготовления подписи может варьироваться в диапазоне от 1 до 15 тысяч рублей.

Само оформление сертификата стоит примерно 1 тысячу рублей. Дополнительно уплачиваются:

  • изготовление USB-токена (примерно 2 – 2,5 тысячи рублей);
  • лицензия на КриптоПро (её можно приобрести самостоятельно непосредственно у разработчика ПО – это выйдет дешевле);
  • услуги консультирования (примерно до 6 тысяч рублей);
  • срочный выпуск ЭЦП (при необходимости, обойдется примерно в 4 – 7 тысяч рублей).

Рекомендуется все тарифы уточнять ещё до того, как оформить электронную подпись для юридического лица, итоговая стоимость обязательно указывается в подписываемом договоре с удостоверяющим центром.

Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие в нём искажения информации с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.

Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаётся удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.

Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.

  • Закрытый ключ (ключ ЭП) позволяет генерировать подпись и визировать электронный документ. Владелец сертификата обязан хранить свой закрытый ключ втайне.
  • Открытый ключ (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП.

Выдачу, контроль, техническую поддержку ЭЦП осуществляют специализированные учётные центры, адреса которых можно легко найти в интернете.

Остаётся только собрать необходимые для юридического лица документы:

  • копия документа, который подтверждает личность заявителя;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой службе;
  • подтверждение наличия компании или фирмы в Государственном реестре юридических лиц;
  • заявление на получение ЭЦП (заполняется на месте);
  • паспорт и его копии лица, оформляющего заявку, для руководителей — копии документов о вступлении в должность (заверяются нотариусом);
  • для доверенного лица, кому разрешено подписывать документацию — наличие справки о подтверждении такие действий, заверенной подписью руководителя с печатью;
  • страховой номер л/с будущего владельца ЭЦП.

В первых двух пунктах весь пакет документов заверяется нотариусом или на месте, для чего необходимо предоставить оригиналы.

Как подписать документ электронной подписью

Прежде всего, подпись электронного документа может быть трех типов:

  • присоединенная – подписываемый документ помещается в специальный файл вместе с подписью к нему. Прочитать такой файл можно только специальной программой, которой может не быть у адресата документа;
  • отсоединенная – подпись прикладывается отдельным файлом к подписываемому документу (сам документ остается доступен для чтения). Файл с подписью имеет расширение .sig или .sgn, и то же имя, что у основного документа. Проверить подпись можно, загрузив и документ, и файл с подписью в специальную программу;
  • подпись внутри документа – когда подпись формируется как метаданные к основному документу. Это доступно только для документов, которые создаются в Microsoft Word или Adobe Acrobat, но проверить подлинность подписи вне этого приложения сложно.

Большинство программ, которые позволяют подписывать документы ЭЦП, делают присоединенную или отсоединенную подпись. Выбор типа подписи зависит от требований к документам (например, ГАС «Правосудие» принимает обращения только с отсоединенной подписью).

Какие виды ЭЦП бывают и чем они отличаются

Все основные правила работы с ЭЦП приведены в законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ. В частности, статья 5 указанного закона содержит информацию о видах электронных подписей.

  1. Простая электронная подпись (ПЭП)

Простая электронная подпись — это пароль, который пользователь вводит при регистрации на сайте, пин-код банковской карты, либо код доступа из СМС.

С помощью простой электронной подписи можно подтвердить личность или получить доступ к услугам, но она в общем случае не гарантирует достоверность документа. Поэтому при использовании простой электронной подписи стороны, как правило, дополнительно согласовывают ее юридическую силу.

Нередко для придания простой электронной подписи юридической силы ее владелец сначала должен подтвердить свою личность. Например, владелец банковской карты может получить конверт с пин-кодом только в отделении банка, куда он должен прийти с паспортом.

  1. Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)

Усиленная неквалифицированная электронная подпись создается с помощью специальных криптографических программ, которые формируют закрытый и открытый ключ.

С помощью закрытого ключа владелец ЭЦП подписывает свой документ. Затем пользователь электронной подписи передает документ получателю вместе с открытым ключом. Получатель, используя открытый ключ, проверяет подлинность подписи и отсутствие изменений в документе после подписания.

Создавать сертификат, подтверждающий права владельца ключа, для усиленной неквалифицированной электронной подписи не обязательно.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно использовать для заверения документов, если подписано соглашение между контрагентами или если возможность использования электронной подписи в конкретной сфере деятельности разрешена законом.

  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Усиленная квалифицированная электронная подпись технически создается по тем же принципам, что и усиленная неквалифицированная электронная подпись, но есть несколько важных отличий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *