Как сделать временную прописку ребенку для поступления в школу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную прописку ребенку для поступления в школу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2012 году Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ закрепил обновленные правила приема детей в школы. При приеме в образовательные учреждения администрация школ, гимназий, лицеев должна руководствоваться территориальным принципом. За каждой школой закреплена определенная территория. Те дети, которые проживают на ней, имеют преимущественное право при поступлении в школу. С первого февраля по 30 июня текущего года школы принимают заявки только от детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением. На этом этапе важна постоянная или временная регистрация при зачислении в школу, подтверждающая преимущественное право ребенка. Потому что ребятишек, не относящихся к школе территориально, принимают только с 1 июля, при условии оставшихся свободных мест.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

На какой срок оформлять прописку

Оформить временную прописку только на месяц, в котором подают заявление о приеме в школу, — не самое лучшее решение. Такие действия сработают только в случае, если администрация не отслеживает данный вопрос. Оптимальное решение, на какой срок нужно делать временную прописку для школы, — на период с февраля, когда подают заявление в школу, и до октября. В этом случае родителям не придется волноваться о возможном отказе. После того как срок прописки истечет, ребенка автоматически снимут с регистрации.

С сентября 2021 года для оформления временной регистрации по месту пребывания можно вообще не выходить из дома: заявление подается онлайн, а свидетельство стало электронным. Новый сервис заработал на госуслугах и позволяет регистрироваться даже всей семьей. Согласие собственников тоже оформляется электронно. Платить ничего не нужно.

Вот кому это нужно и как работает.

Для чего нужна регистрация ребенка при поступлении его в школу?

В законе нет запрета для принятия в школу ребенка, достигшего определенного возраста, при отсутствии у него регистрации, или проживающего в районе, не относящемся к месту расположения учреждения. Однако правила территориальной принадлежности проживания школьников создали необходимость требования временной регистрации при их поступлении в конкретную школу. Это связано с тем, что многие школы не могут принять детей ввиду переполненности и отсутствия мест для возможности их обучать. Поэтому, главным принципом принятия ребенка в определенную школу является его территориальное проживание в том районе, где расположено это образовательное учреждение. Этот факт подтверждается свидетельством о временной регистрации или штампом о постоянной прописке в паспорте родителя или опекуна, либо самого школьника, имеющего паспорт.

Читайте также:  Какой штраф за парковку на месте для инвалидов в этом году?

Ответственность за отсутствие временной постановки на учет

Несмотря на то, что наличие регистрационного свидетельства дает много преимуществ, не все граждане стремятся его вовремя оформить. За длительное проживание семьи ребенка без регистрации в этом месте предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В столичном регионе он может доходить до 5 тыс. рублей. Наказание предусмотрено не только для граждан без регистрации, но и владельцев жилой собственности, в которой они проживают. Их также могут оштрафовать на сумму в размере до 5 тысяч рублей.

За последние годы часто происходят случаи фиктивной регистрации будущих школьников в том районе, где расположена престижная школа. Родители оформляют их временную регистрацию поблизости к такому учебному заведению, а на самом деле они там не проживают. Для предотвращения подобных случаев законодательством предусмотрено применение уголовного наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. За фиктивную регистрацию в квартире для собственников жилья могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или назначение исправительных работ.

Как долго ждать и сколько нужно платить

Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.

Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.

Как временная прописка поможет устроиться в школу

Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ установлены общие правила и условия приема детей в школы, а Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 г. № 32, эти правила конкретизированы.

Внедряется территориальный принцип преимущественного приема детей в школы. Это значит, что предпочтение отдается детям, проживающим на территории, закрепленной за школой. Заявление об их приеме в школу принимают с 1 февраля по 30 июня. Только если после приема детей, проживающих на закрепленной за школой территории, в классах остаются свободные места, принимаются остальные желающие учиться в данном образовательном учреждении. Прием заявлений от родителей таких деток начинается с 1 июля. А поскольку в России проживание подтверждается регистрацией, то при приеме среди прочих требуется справка с места жительства о регистрации.

В некоторых случаях может помочь временная регистрация ребенка по адресу, который относится территориально к желаемой школе. Но нужно понимать, что если временная прописка является необходимостью (например при смене места жительства и переезде в другой город), то и проблем с зачислением в школу возникнуть не должно. А вот если временная прописка окажется по адресу рядом с постоянным местом жительства, то это обстоятельство может вызвать некоторые подозрения и не будет гарантировать на 100% зачисление в ту школу, в которую хочется.

Как прописать ребенка для школы

Малолетний обязан проживать совместно со своими родителями, поэтому для оформления временной регистрации сначала нужно прописаться отцу с матерью, или одному из них. Проще всего обратиться к родственникам и знакомым, проживающим на территории выбранной школы, или найти собственника жилья, согласного зарегистрировать на своей жилплощади. Собрав все необходимые документы, законные представители оформляют прописку себе, а затем подают заявление о регистрации малыша. Разрешение хозяина квартиры не нужно.

Читайте также:  Как получить жилье матери-одиночке в 2023 году?

В случае, когда малолетнего ребенка необходимо прописать без родителей, процедура оформляется в процессе гражданского судопроизводства, и родителям предстоит доказать экстренную необходимость своих действий.

Четырнадцатилетнему можно сделать временную прописку для школы отдельно от родителей, прикрепив к заявлению добровольное согласие на процедуру.

Условия для оформления прописки

Оформление временной регистрации для ребенка до 14 лет включает в себя следующие условия:

  • Наличие недвижимости для регистрации.
  • Оформление регистрации по месту пребывания законному представителю, т.к. ребенок до 14 лет может проживать и быть зарегистрирован только вместе с родителями/родителем или другим законным представителем.
  • Если регистрация ребенка происходит в собственной квартире, или в месте регистрации прописан один из родителей, то согласие от собственника не требуется.

Также возможно осуществить временную регистрацию в квартире без родителей, но только тем, кто достиг 14-ти летнего возраста. В таком случае потребуется соблюсти дополнительные условия:

  • Одним из условий является присутствие при процедуре одного из законных представителей.
  • В случае если у квартиры несколько владельцев, требуется получить согласие от всех и обеспечить их присутствие при самой процедуре постановки на учет.
  • Если владелец жилья не имеет возможности присутствовать при оформлении регистрации, необходимо получить доверенность на право представлять его интересов третьему лицу.

Осуществить регистрацию возможно в квартире близкого родственника, родство с которым необходимо подтвердить соответствующими документами.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.
Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.

👨 Правила приема ребенка в школу

Порядок поступления детей в общеобразовательные учебные заведения осуществляется на основании ФЗ «Об образовании», а также Приказа Минобрнауки России № 32 от 22.01.2014 г. Анализ указанных законодательных актов позволяет сделать следующие выводы:

  1. Правила приема подчиняются указанным нормативным документам, а в нерегламентированной части школы разрабатывают собственные положения.
  2. Ст. 5 Закона предусматривает доступность общего образования независимо от каких-либо причин.
  3. Отказ в приеме ребенка в школу может быть только по одному основанию – отсутствие свободных мест.
  4. Если поступление ребенка проходит в класс, не имеющий определенного профиля, образовательное учреждение не имеет права на проведение «вступительных экзаменов» в отношении детей.

Весь процесс зачисления детей в первый класс происходит в два этапа:

  • с 01 февраля по 30 июня – для лиц, которые по адресам своего места жительства закреплены за учебным заведением;
  • с 01 июля до 5 сентября (или раньше — при заполнении свободных мест) – для всех остальных граждан.

В указанные временные пределы заинтересованные субъекты должны обратиться в учреждение с необходимыми документами. Там необходимо написать соответствующее заявление. Зачисление ребенка происходит в 7-дневный срок, исчисляемый с даты представления нужной документации.

Принцип регистрации детей, не достигших совершеннолетия

На основании семейного и гражданского законодательства, прописка несовершеннолетнего и не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должна производиться по месту жительства законных представителей.

При достижении 14-ти лет чадо может прописаться в любом другом месте без родителей имея их письменное согласие.

Важно! Несовершеннолетний ребенок прописывается совместно с законным представителем без участия собственника жилого помещения.

Как сделать временную регистрацию ребенку можно узнать:

  1. В Управлении ФМС.
  2. В Многофункциональном Центре.
  3. В паспортном столе.

Если семья с детьми переезжает на временное проживание в другую республику на съемное жилье, и у них пока нет регистрации, то необходимо заранее поинтересоваться у собственников съемной квартиры, можно ли сделать временную регистрацию ребенку для поступления в школу и на какой срок.

Читайте также:  Образец платежки на штраф в налоговую

Временная прописка не вынуждает выписываться с постоянного места регистрации.

При положительном ответе арендатору и арендодателю следует обратиться в уполномоченные регистрирующие органы и узнать, как оформить и временно прописать детей. Затем подойти с необходимыми документами. Регистрация ребенка по месту пребывания с родителем требует предоставления следующего пакета документов:

  • Документ удостоверяющий личность родителей.
  • Свидетельство рождения детей.
  • Договор аренды или заявление-согласие собственников жилого помещения на предоставление временной регистрации.
  • Домовая книга при прописывании в частный дом.
  • Справка о составе семьи. Если по постоянной прописке.

Ответственность за несвоевременное регистрирование по месту пребывания

При переезде в другой город на длительное время следует позаботиться о фиксировании в УФМС. Если этого не произвести своевременно, то можно получить штрафы. К примеру, если временное проживание более 90 дней не будет зафиксировано, то это грозит штрафом до 3-х тысяч рублей. При проживании с незарегистрированным малышом штрафные санкции могут достигать 5-ти тысяч рублей. Причем оплачивать должен будет не только собственник жилого помещения, не осуществивший регистрацию, но родитель (попечитель).

Порядок временной прописки

Зачем нужна временная прописка несовершеннолетнему гражданину? Без нее будет трудно взаимодействовать с государственными образовательными и социальными структурами. Особенно, если вы живете находитесь в другом городе.

Сейчас прописывают уже при рождении. Объясняется это тем, что детей с пропиской поставят в очередь для детского сада, примут в поликлинике по нужному участку, оформят на него социальные пособия. Для школы регистрация тоже необходима. Она оформляется сразу после получения Свидетельства о рождении и страхового свидетельства СНИЛС.

Мнение эксперта

Климов Ярослав

В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия)

Задать вопрос

Если вы длительное время снимаете квартиру или временно вашим домом стало общежитие, то прописать несовершеннолетнего нужно обязательно. Это дает возможность встать на учет в детскую поликлинику по своему участку, подать документы в тот детский сад, который находится поблизости, воспользоваться социальными льготами.

Важно! Несовершеннолетний ребенок до 14 лет никак не проявляет своего согласия/несогласия по поводу временной прописки. С 14 до 18 лет можно зарегистрироваться отдельно от родителей, но с их согласия.

Временная прописка для школы — где сделать

Прежде всего нужно помнить, что лицо, не достигшее возраста 14 лет, может быть зарегистрировано только по адресу проживания родителей. При условии перехода в новую школу в районе, где не проживает ни один из родителей, следует найти жилплощадь, хозяин которой проведет регистрацию отца или матери. Только после этого можно устроить регистрацию самого ребенка.

Обратите внимание! Регистрация для школы в Москве и Московской области формально ничем не отличается от процедуры в других регионах.

При наличии желающего прописать родителей в своей квартире нужно собрать необходимые документы (о них речь пойдет ниже) и обратиться в Федеральную миграционную службу или к лицам, уполномоченным принимать данные документы и проводить регистрацию. Достаточно часто в паспортном столе есть сотрудник, рассматривающий подобные заявления и передающий дело в ФМС России. Все, что нужно – это попасть на прием, а затем забрать готовую регистрацию.

При подаче нужных бумаг должны присутствовать все регистрируемые лица. Заявление за несовершеннолетних лиц пишут родители. Если один из родителей уже прописан на жилплощади, присутствие владельца для регистрации ребенка не требуется. При условии, что проводится регистрация ребенка, достигшего 14 лет, родители могут дать разрешение, но лично не прописываться.

Подача заявления через Госуслуги

Многие родители и опекуны прописывают ребёнка путём оформления документов через портал Госуслуг. Для использования функционала сайта необходимо зарегистрироваться и получить электронную подпись. Документы для удалённой подачи заявления следует перевести в электронный вид и загрузить на странице «Услуги ФМС».
Там же заполняется электронная форма заявления, а правильность подачи автоматически проверяется системой. После обработки ходатайства, на указанный заявителем электронный адрес поступит уведомление о приглашении в тер. орган ФМС для поучения регистрационных документов.

Забрать документы следует строго в трёхдневный срок после получения извещения, иначе заявка будет аннулирована и процедуру потребуется проходить заново.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *