Все что нужно знать про родовой сертификат 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все что нужно знать про родовой сертификат 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что включает в себя женский сертификат? Первоначально она предоставляется в городской поликлинике или женской консультации, где беременная женщина находится под наблюдением. Документ назначается лечащим врачом на 30 неделе при нормальной беременности и на 28 неделе при более длительной беременности. Основное требование заключается в том, что женщина должна находиться под внешним наблюдением не менее 12 недель.

Сертификаты доступны беременным женщинам независимо от места жительства и региона. Цели, для которых они выпускаются, следующие

  1. Право на самостоятельный выбор дородовых клиник, поликлиник и родильных домов, контролируемых экспертами.
  2. конкурентная среда для здравоохранения, начиная с развития плода и заканчивая рождением ребенка
  3. Повышение качества услуг здравоохранения, и
  4. Анализ статистики рождаемости.

Талоны на материнский капитал покрывают более 90% расходов на следующие услуги

  • Мониторинг развития плода
  • акушерская помощь, и
  • Основная медицинская помощь для плода
  • уход за младенцами.

Основная цель учреждения сертификата — стимулировать заинтересованность медицинских центров в предоставлении более качественной помощи в акушерстве, гинекологии и педиатрии.

В 2022 году у беременной женщины будет возможность выбрать роддом, который является частью общероссийской программы здравоохранения. Она может иметь дело с любой организацией по своему выбору, и специалисты обязаны принять ее, чтобы предоставить ей необходимые услуги.

На что не могут идти средства?

Родовой сертификат может быть использован только для возмещения медицинских услуг, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. Это не имеет никакого отношения к финансовой поддержке матери. Она не может быть обменена на наличные или использована для чего-либо еще.

Например, женщина может регулярно проходить осмотр у стоматолога, который сообщит ей о возможных проблемах. Однако дополнительные услуги, такие как имплантация зубов, по сертификату не предоставляются.

Документ не может быть использован ни для каких других целей, кроме оплаты акушерской помощи в частных больницах. Если договор заключен на коммерческой основе, он не может быть использован для оплаты всех или части услуг в государственном медицинском учреждении. Оплата услуг, не входящих в программу основной медицинской помощи, также не допускается.

Подарки по родовому сертификату

Рождение ребёнка – особое событие в семье, а если по этому случаю можно ещё и получить подарок, то это не только приятно, но и полезно. Федерального нормативного акта о подарках по родовому сертификату нет, однако на уровне региональных и местных органов власти такая норма может иметься. Также практиковать выдачу подарков родителям в связи с рождением детей могут благотворительные организации и частные компании, в том числе интернет-магазины.

В подарочный комплект могут входить изделия медицинского назначения, одежда, игрушки и другие предметы для здоровья и нормального развития малыша. Так, в Москве при выписке из роддома родителям выдают подарочный набор «Наше сокровище», известный в народе, как «коробка от Собянина».

О возможности получения подарка для новорождённого нужно узнавать, обратившись в ведомство, отвечающее за соцзащиту населения в регионе или населённом пункте. Кроме того, стоит потратить время и поискать в интернете организации и магазины, которые могут выдавать такие подарки по акциям или на постоянной основе.

Как выглядит утвержденная форма сертификата и кем он заполняется

Форма родового сертификата утверждается правительством РФ. Право на выдачу и заполнение документа имеют государственные и муниципальные медучреждения, у которые есть лицензия на предоставление услуг в сфере «Акушерства и гинекологии». Для визуального отличия документ разделен на разноцветные полосы. Сертификат включает в себя:

  • Корень. Он необходим для того, чтобы подтвердить предоставление родового сертификата женщине. Часть остается в ЖК по месту наблюдения беременной.
  • Талон 1. Применяется для осуществления оплаты работы, осуществляемой в период вынашивания ребенка. Эта часть направляется в страховую компанию для перевода денежных средств.
  • Талон 2. Необходим в целях оплаты родового процесса. Предоставляется в страховую компанию.
  • Талон 3. Имеет 2 части. 3-1 необходим для проплаты первого полугодового периода жизни новорожденного. 3-2 дает право на начисление денег за следующие 6 месяцев. Направляется в ФСС.
Читайте также:  🏠 📐 Согласование перепланировки в Екатеринбурге в 2023

Когда выдают родовой сертификат.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701 «О родовом сертификате», его получают женщины в третьем триместре беременности.

Обычно в женской консультации его выдают за несколько недель до предполагаемой даты родов. В 30 недель беременности.

Женщинам, вынашивающим двоих и более малышей, сертификат выдают раньше: до 7 месяца.

Чтобы получить сертификат, достаточно быть гражданкой России, и встать на учёт в поликлинику.

Для того, чтобы акушер смог оформить документ, необходимо обследоваться не менее 12 акушерских недель. Женщина может обследоваться в нескольких учреждениях.

Сертификат предоставят там, где женщина дольше проходила обследования. Чтобы не было проблем при оформлении, необходимо состоять на учёте постоянно, регулярно появляться у врача.

Что такое родовой сертификат

Родовым сертификатом называют специальный документ, который необходим для оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, получаемых беременными, роженицами и молодыми мамами. До 2021 года женщины получали его на руки, предоставляя при необходимости по месту требования. В 2023 году бумажные документы не оформляются, а вместо этого весь сопутствующий документооборот осуществляется в электронном виде.

Электронные документы оформляются не ранее, чем на 30 неделе беременности. Когда женщина ожидает двух и более детей, то электронный сертификат формируют на 28 неделе.

Если женщина к моменту родов не состоит на учете у гинеколога в связи с беременностью, то документ будет оформлен в роддоме. При родах на дому или в частных медцентрах сертификат формируется в детской поликлинике, где взят на учет новорожденный.

Где, как и когда получить сертификат

Чтобы получить этот документ и гарантированную квалифицированную медицинскую помощь по нему, женщине необходимо встать на учёт по беременности в течение определённого срока.

  • 30 недель – при одноплодной беременности,
  • 28 недель – при многоплодной беременности.

Для постановки на учёт необходимо явиться в выбранную женскую консультацию и предъявить необходимый пакет документов. Заполняют бланки в Единой системе СФР уже медицинские сотрудники.

Необходимые для постановки на учёт документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • страховой полис ОМС.

В случае, если у женщины нет СНИЛС и медицинской страховки, в бланке указывают причину их отсутствия, но на решение о выдаче документа это не влияет.

Какие условия нужны для его оформления?

  • Беременная женщина должна находиться под наблюдением специалистов выбранной медицинской организации не менее 12 недель.
  • Документ нельзя использовать для частных и коммерческих клиник, роддомов и так далее. А также нельзя оплачивать им дополнительные платные услуги в государственных клиниках, работающих по ОМС.

Что необходимо для предоставления?

Правила оформления едины для всех, независимо от очередности рождения детей. Сертификат выдается при предоставлении минимального пакета документов:

  1. СНИЛС;
  2. полис ОМС;
  3. гражданский паспорт.

Если нет СНИЛС или полиса ОМС, проставляется соответствующая отметка с указанием причины. После постановки на учет явки к наблюдающему врачу должны быть регулярными, при длительном перерыве в течение 3 месяцев и более, с оформлением документов возникнут сложности.

На получение родового документа может рассчитывать каждая гражданка России, независимо от стажа работы, статуса, возраста и социального положения. Иностранные гражданки могут рассчитывать на него для получения полноценных услуг. Но нужно оформить РВП или ВНЖ.

Если какой-то из этапов женщина наблюдалась в платном медицинском центре, на соответствующей части проставляется штамп «не подлежит выдаче». Сертификат можно оформить по обменной карте после родов, чтобы предоставить его в детскую поликлинику.

Полная стоимость составляет 11 тыс. рублей, которые распределяют таким образом:

  • для женской консультации – 3000 рублей;
  • для роддома – 6000 рублей;
  • на диспансерное наблюдение ребенка по 1000 рублей на каждые полгода первого года жизни.

Если ранее родовая документация не выдавалась

Если ведение беременности происходило в коммерческом центре, сертификат предоставляется в 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Получить его можно в женской консультации или поликлинике по месту проживания. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как фактически государственным медицинским учреждением такие услуги не оказывались. Он необходим для предоставления в роддом, а в последующем и в детскую поликлинику.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

На практике женщина может поступить в роддом без родового документа в следующих случаях:

  1. начало преждевременных родов;
  2. не получен заранее или был потерян;
  3. женщина находилась под наблюдением в платной клинике, у которой нет права на выдачу сертификата;
  4. усыновление ребенка в возрасте до 1 года.

Особенности документа

Как получить сертификат женщине? Первоначально он предоставляется в городской поликлинике или женской консультации, где наблюдаются беременные женщины. Документ предоставляется лечащим врачом на сроке 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Основным условием предоставления становится непрерывное ведение женщины и наблюдение в амбулаторных условиях на протяжении как минимум 12 недель.

Формат и методы заполнения определяются Приказом Минздравсоцразвития № 701 от 28.11.2005 г. Документ могут заполнять только бюджетные медицинские учреждения государственной или муниципальной системы, имеющие лицензию на работу в сфере акушерства и гинекологии.

Чтобы было проще ориентироваться, отдельные его части выполнены розовыми и зелеными полосами. В первую очередь они необходимы учреждениям для номинальной оплаты комплексных услуг:

  1. наблюдение у гинеколога во время развития эмбриона, а затем и плода;
  2. посещение специалистов для планового медицинского смотра;
  3. регулярные анализы;
  4. прохождение аппаратного медобследования – УЗИ, МРТ, ЭКГ, доплероскопии;
  5. наблюдение в стационаре в случае необходимости;
  6. плановая госпитализация в роддом, а при необходимости и экстренная;
  7. наблюдение за младенцем и роженицей после родов.

Родовые документы являются актами, требующими строгую отчетность. Бланк выполнен на бумажном носителе с собственной системой защиты.

На что не могут идти средства?

Родовой документ предоставляется только для возмещения медицинских услуг, связанных с ведением беременности, родов и наблюдением за ребенком. Это не имеет никакого отношения к финансовой поддержке будущей матери. Средства не получится обналичить и потратить на другие цели.

Например, у женщины есть возможность пройти плановый осмотр у стоматолога, который сообщит об имеющихся проблемах. Но дополнительные услуги такие, как имплантация зубов, по сертификату недоступны.

Этот документ нельзя использовать не только для оплаты ведения беременности и родов в частной клинике. Им нельзя полностью или частично оплачивать услуги в бюджетном медучреждении, если подписан договор на коммерческой основе. Также не допускается оплата услуг, которые не входят в обязательную программу медицинского содействия.

В чём его предназначение

Некоторые женщины скептически относятся к различному роду сертификатам, аргументируя это тем, что родильные дома по факту обязаны качественно обслуживать поступающих рожениц, и исключений быть не должно.

Это действительно так, но лишь в теории. Практика, к сожалению, говорит об обратном: медперсонал далеко не всегда вежлив с пациенткой и уж тем более далеко не всегда обеспечивает ей максимально комфортные условия для родов, и причины тому могут быть абсолютно разные.

Главное предназначение родового сертификата заключается в предоставлении женщине свободы в прямом смысле этого слова: он предоставляет не только перечень медицинских услуг, но еще и позволяет обследоваться в любом районе, самостоятельно выбирать врача-консультанта, и даже роддом.

Иметь такой документ особенно важно для тех, кого жизненные обстоятельства заставили переехать в другой город, ведь таким образом они смогут обследоваться у местного гинеколога без лишней головной боли и волокиты с документами.

Куда сдают сертификат?

Будущие и уже состоявшиеся матери задаются вопросом, куда отдавать родовой сертификат. В данном случае каких-либо ограничений не имеется. Отдают документ в следующие медучреждения:

Корешок забирает медучреждение, которое выдало женщине талоны.

Талон 1 предназначен для ЖК, в которой наблюдается будущая мать. Если бумаги выдаются после рождения младенца, Талон 1 необходимо передать в ЖК. Зачастую это делает роддом, в котором оформляют бланк сразу после родоразрешения.

Талон 2 – это для роддома. Если документ был получен в ЖК, в медучреждение обращаются с оставшимися частями.

Талон 3, состоящий из двух частей, сдается в поликлинику при регистрации ребенка. Зачастую, что делать с родовым сертификатом после родов, разбираются работники роддома. Они передают выписки, подтверждающие факт появления новорожденного и последующего прикрепления к детской поликлинике. Молодая мать подтверждает, в какой поликлинике они будут регистрировать ребенка для последующего наблюдения. Все документы отправляются работниками медучреждений.

Читайте также:  Онлайн-касса для салона красоты или парикмахерской
Корешок Талон №1 Талон №2 Родовой сертификат Талон №3-1 Талон №3-2
Где выдается Женская консультация Женская консультация Женская консультация ЖК, роддом ЖК, роддом ЖК, роддом
Когда выдается С 30-ти недель беременности При выписке При выписке При выписке
Что с ним делать Предъявить в роддоме вместе с остальными частями сертификата Оставить себе Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода
Сумма перечислений 3 тыс. р. 6 тыс. р. 1 тыс. р. 1 тыс. р.

Будущие мамы беспокоятся о том, как выбрать роддом по родовому акту, считая, что в данном случае имеются ограничения. Этого нет – единственное ограничение заключается в обязательном выборе медучреждения, находящегося на территории России. Нужно учитывать, что больницы имеют специализацию (например, по многоплодной беременности, по сердечно-сосудистым заболеваниям матери и плода и т.д), что поможет определиться с выбором.

Предназначение родового сертификата

В соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы — повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям.

Медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин. Имеется также расчёт на снижение числа абортов, так как у работников консультации появляется стимул, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности с тем, чтобы получить ещё одну «клиентку».

Кроме того, родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.

Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:

  • сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
  • сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
  • выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.

Родовой сертификат состоит из 6 частей: регистрационной (корешок), четырёх талонов и собственно родового сертификата. Суммарная стоимость сертификата — 12 тыс. руб. Из них 4 тыс. — услуги женской консультации. В том числе медуслуги — 3 тыс., из которых 35–45% идёт на оплату труда врачей-специалистов и среднего медперсонала, 20–33% (от 600 до 900 руб.) — обеспечение женщин в период беременности медикаментами и оснащение медоборудованием, инструментарием, мягким инвентарём и медизделиями. Кроме того, 1 тыс. руб. — на оказание беременным женщинам правовой, психологической и медико-социальной помощи.

6 тыс. руб. — услуги родильного дома, из которых 40–55% идёт на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала. Остальная часть средств от 6 тыс. руб. идёт на оснащение медоборудованием, инструментарием, медизделиями, мягким инвентарём, приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин.

Как получить сертификат

Чтобы получить льготу, женщине требуется пройти первый осмотр и постановку на учёт в женской консультации или перинатальном центре на сроке после 30 недель беременности (когда беременность многоплодная — с 28 недели). После заполнения заявления, беременной женщине предоставляется родовой сертификат и лист нетрудоспособности. Правила предоставления льготы следующие:

  • срок наблюдения в медицинском учреждении должен быть не менее 3 месяцев;
  • если в течение 2 недель беременная женщина не проходила осмотр в женской консультации, ей может быть отказано в предоставлении сертификата;
  • льгота распространяется только на бесплатные услуги, и не может использоваться в коммерческих клиниках.

Чтобы подать заявление необходимо предоставить общегражданский паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Дата первичной постановки на учёт устанавливается исходя из данных, указанных в медицинской карте женщины. Сертификат может быть выдан и на основании исключительно паспорта, но в форме должна быть отметка о причинах отсутствия остальных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *