31.03.2022. Кому отсрочили уплату УСН за 2021 год?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «31.03.2022. Кому отсрочили уплату УСН за 2021 год?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Реальный пример календаря предпринимателя Александра

Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.

  • Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
  • Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
  • Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
  • Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.
Читайте также:  Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Уплату УСН за 4 квартал 2022 года нужно производить по номеру счёта своей ИФНС (есть на сайте регионального отделения Федеральной налоговой службы).

При этом нужно учесть, что все налогоплательщики с 2023 года будут переведены на единый налоговый счёт. Поэтому годовой налог и авансы по нему нужно будет платить единым налоговым платежом на этот счёт.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

Изменения в налогах в связи с частичной мобилизацией ИП

Стоит напомнить, что правительством были введены меры для налогоплательщиков – ИП налоги и обязательные платежи 2023 года которых продолжают попадать под преференции в виде отсрочки/рассрочки в случае их мобилизации.

Отметим основные особенности:

  • все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных ИП переносятся автоматически (предоставлять заявление не нужно);
  • сроки уплаты продлеваются на период мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налогов (кроме НДФЛ -налоговый агент);
    • сборов;
    • страховых взносов;

При этом по возвращению ИП может воспользоваться рассрочкой (кроме АУСН).

  • сроки предоставления отчетности продлеваются на период мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);
    • расчетов сумм НДФЛ (налоговый агент);
    • расчетов по авансовым платежам;
    • бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • также даны отсрочки по предоставлению документации в рамках валютного контроля, предусмотрена приостановка мероприятий по валютному контролю и иных контрольных мероприятий, в частности в отношении камеральных, выездных проверок, проверок ККТ и т.д.

КБК для платёжных документов

КБК – это код бюджетной классификации, который указывают в квитанциях или банковских документах для оплаты налога. КБК авансовых платежей для упрощённой системы такие же, как и для самого единого налога. В 2021 году действуют коды бюджетной классификации, утверждённые Приказом Минфина России от 29.11.2019 N 207н (в редакции от 22.10.2020).

Если вы укажете неверный КБК, то налог будет считаться уплаченным, т.к. статья 45 НК РФ указывает только на две существенные ошибки в платёжном документе:

  • неверное наименование банка получателя;
  • неверный счет Федерального казначейства.

Однако оплата по неверному коду классификации приведет к неправильному распределению уплаченных сумм, из-за чего за вами будет числиться недоимка. В дальнейшем придется проводить розыск платежа и объясняться с ИФНС, поэтому будьте внимательны при заполнении реквизитов.

  • КБК УСН 6% (налог, недоимка и задолженность) – 182 1 0500 110;
  • КБК УСН 15% (налог, недоимка и задолженность, а также минимальный налог) – 182 1 05 01021 01 1000 110.

КБК для перечисления платежей по УСН

При переходе на «упрощенку» ИП предлагается выбор одного из двух объектов, по которому будет рассчитываться и уплачиваться налог, ꟷ «доходы» либо «доходы минус расходы». Для каждого установлена разная фиксированная ставка – 6% и 15% соответственно.

Читайте также:  Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Сроки оплаты налога по УСН за 2023 год для ИП, как и для юр. лиц, не зависят от типа выбранного объекта. А вот КБК при внесении денежных средств следует указывать различное.

Вид платежа КБК при объекте «доходы» КБК при объекте «доходы минус убытки»
Авансовый взнос и единый налог 18 21 05 01 01 10 11 00 01 10 18 21 05 01 02 10 11 00 01 10
Пени при просрочке платежа 18 21 05 01 01 10 12 10 01 10 18 21 05 01 02 10 12 10 01 10
Штраф 18 21 05 01 01 10 13 00 01 10 18 21 05 01 02 10 13 00 01 10

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Реальный пример календаря ИП Александра

Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.

  • Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
  • Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
  • Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
  • Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.

В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.

Обзор изменений с 2022 года

С 1 января 2022 года многое изменилось для владельцев бизнеса. Рассмотрим основные изменения:

  • Увеличение МРОТ. С текущего года он установлен в размере 13 890 рублей. Для работодателя это влечет повышение компенсаций и социальных выплат. Например, на основе МРОТ осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности, но в том случае. когда средняя заработная плата сотрудника ниже установленного минимума. Увеличиваются и страховые отчисления в бюджет.
  • Общепит получает льготу по НДС, если выполняются условия: сумма дохода на минувший год не более 2 млрд рублей, доля прибыли от реализации услуг общественного питания не менее 70%, размер соцвыплат не ниже средней зарплате, выплаченной в каждом субъекте РФ.
  • Предприятия общественного питания, освобожденные от НДС, получают льготу по страховым выплатам (в их отношении действуют пониженные тарифы). Но есть условие: средняя численность работников не выше 1 500 человек. Напоминаем, что в 2021 году этот показатель составлял 250 человек.
  • Использование новых ФСБУ. Стандарт не распространяется на представителей госсектора.
  • Введены транспортные накладные в электронном виде. Их форматы уже утверждены ФНС. Также налоговая утвердила формы заказа-наряда и сопроводительной ведомости.
  • Повышены лимиты по «упрощенке». То есть, если предприниматель превышает старые, он может остаться на УСН, но платить налог придется по увеличенной ставке. Прежние лимиты тоже действуют: при их соблюдении можно платить налог по стандартным тарифам, которые были установлены ранее. Повышенную ставку придется отражать в налоговой декларации.
  • Повышены предельные базы по страховым взносам. Суммы фиксированные: 1 032 руб. по временной нетрудоспособности и материнству; 1 565 руб. относительно взносов в ПФР.
  • Утвердили правила оформления пособий. Медицинские организации полностью перешли на электронный формат листков нетрудоспособности. И лишь в отдельных случаях больничные выдают на бумажных бланках. К примеру, данные застрахованного лица являются государственной тайной. Если статус электронного документа меняется, ФСС направляет работодателю соответствующее уведомление. Сотрудники больше не подают заявку о назначении пособия при рождении ребенка ― фонд получает данные по электронному взаимодействию с ведомством и самостоятельно назначает выплату. Что касается пособия по уходу за ребенком, по-прежнему требуется заявление от сотрудника.
  • Изменены правила налогообложения при лизинге и аренде. Теперь имущество, которое передано в аренду, облагается налогом только у арендодателя.
  • Скорректирован порядок расчета налога на прибыль при лизинге. Теперь эти платежи можно включать в прочие расходы.В случае если в них содержится выкупная стоимость, ее вычитают из суммы трат.

Не забывайте о том, что ФНС имеет право взыскать неуплаченные налоги с личных счетов предпринимателей. Причем, даже с того, который не используется для бизнеса.

Еще в конце 2021 г. ЦБ РФ изменил ключевую ставку ― повысил ее до 8,5%. Она отражается на:

  • размерах пеней за перечисление налогов в госбюджет с задержками;
  • компенсаций за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам;
  • налогообложении НФДЛ с прибыли в виде материальной выгоды по вкладам;
  • компенсации за возврат налогов с задержками, блокировку счета;
  • проценте за использование денежных средств, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором.

В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *