Налоговые каникулы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Сроки действия налоговых каникул

Последние налоговые каникулы были введены в 2015 году в связи со сложностями в экономической сфере РФ. Их действие будет актуально до 2020 года. Это значит, что предприниматели, которые впервые зарегистрируются в нынешнем года, имеют на них право еще в течение двух лет, то есть как раз положенных законом двух налоговых периодов – максимального «каникулярного» промежутка.

Возможно, каникулы для предпринимателей будут продлены после 2020 года, если к этому возникнут значимые предпосылки.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Исходя из вышеприведенных сведений, можно сделать вывод о том, что налоговые каникулы вполне возможны к применению только что вставшими на государственный учет ИП. Однако, чтобы получить на них право, нужно соблюсти ряд необходимых условий, причем нарушение хотя бы одного из них сразу лишает права применения нулевой налоговой ставки. Тем не менее, эта льгота является очень важной частью государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса и, без сомнения, в ближайшие годы она окажется весьма востребованной у молодых предпринимателей, задействованных в этих сферах.

Где и при каких обстоятельствах можно использовать налоговые каникулы

Налоговый кодекс РФ дает право внедрять каникулы для бизнесменов по всей территории России. Но это именно право, а не обязанность, поэтому власти субъектов РФ могут сами решить, вводить такие налоговые каникулы в 2021 году для ИП и других участников рынка у себя в регионе или нет. Сразу хочется отметить, что практически везде, кроме Республики Татарстан, власти этим правом воспользовались.

Но если вы хотите воспользоваться каникулами, сначала найдите закон своего субъекта РФ, убедитесь, что он действует, а если так, то до какого срока.

Дело в том, что норма о каникулах действовала только до 31 декабря 2020 года, поэтому многие регионы у себя прописали эту дату заранее. Но законом от 31 июля 2020 г. (идет под № 266-ФЗ) право на каникулы пролонгировали до конца 2023 года. Учитывая это, нужно смотреть, продлили налоговые каникулы до 2021 года конкретные субъекты РФ или нет, успели ли они подкорректировать свои местные законы.

Налоговые каникулы и отчетность

Если вы выбрали патентную систему налогообложения, то вы не обязаны сдавать в ФНС никакие отчеты на протяжении всего срока налоговых каникул. Кроме этого, вам не придется платить и за оформление патента на следующий период.

Предпринимателям, выбравшим УСН в качестве системы налогообложения, избавиться от отчетности, к сожалению, не получится: сдавать отчеты в налоговую всё-таки придется в виде так называемой “нулевой декларации”. В ней изменится только ставка налога:она будет равна нулю. Книгу учета доходов и расходов тоже необходимо заполнять, ведь на ее основании будет принято решение о предоставлении предпринимателю налоговых льгот в следующем отчетном периоде. Если установленные лимиты будут превышены, ИП обязан будет прекратить использование УСН, перейти на ОСНО, платить налог на прибыль и НДС.

Заполнение книги доходов и расходов на налоговых каникулах

Ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР) входит в обязанность налогоплательщиков на УСН. При этом налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от данной обязанности. Сведения из КУДиР могут быть использованы для отслеживания предельных значений по полученным доходам, поскольку в случае их превышение предпринимателю необходимо будет сделать перерасчёт и уплатить налог на общих основаниях.

Если инспекторы установят факт некорректного или недостоверного ведения КУДиР, то налогоплательщику придётся оплатить штраф в размере 10 000 рублей.

На налоговых каникулах предприниматель на УСН не освобождается от ежегодного представления деклараций. При заполнении указывается используемая ставка в 0%.

При этом ИП на ПСН могут не направлять в ФНС отчётность и не уплачивать налог в период действия налоговых каникул.

Как оформить налоговые каникулы

Чтобы воспользоваться налоговыми каникулами для ИП, бизнесмену придется позаботиться о подготовке и предоставлении документов для оформления льготы в налоговую службу. Кроме того, действовать следует строго по алгоритму:

  1. Стать индивидуальным предпринимателем, зарегистрировавшись, и обратиться в ФНС по месту регистрации ИП для уточнения, можно ли применять данную льготу.
  2. Подготовить и подать документы для оформления УСН. Сделать это нужно не позднее месяца после регистрации ИП.
  3. В течение месяца получить уведомление о предоставлении налоговых каникул.

Здесь важно соблюдать ряд важных моментов:

  • придется подготовить документы, подтверждающие, что гражданина в качестве ИП зарегистрировался впервые;
  • после получения преференции, к отчетности приложить сопроводительную записку к применению налоговых каникул.

В целом процедура достаточно стандартна, однако если есть вопросы или необходима дополнительная консультация, то получить ее можно будет в ФНС.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в крови в 2022-2023 году

Что можно сказать в итоге

Да, сфера деятельности существенно ограничена. Думаю, налоговые каникулы больше всего заинтересуют тех, кто хочет заняться производством. А вот в науке и социальной сфере вариантов как-то немного. Да, регионам потребуется время, чтобы принять законы на своем уровне. Теоретически, субъекты могут и не поддержать идею налоговых каникул. Но все же регионам выгодно развивать бизнес: после двух налоговых периодов эти «впервые зарегистрировавшиеся» ИП будут уже платить налоги в обычном режиме.

Налоговые каникулы – отличная возможность «выйти из тени» для тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован, и для тех, кто задумывается об открытии своего дела. Нулевая ставка в начале деятельности уберет с молодого бизнеса налоговую нагрузку и позволит набрать обороты. Поэтому, если вы можете обеспечить соответствие своего бизнеса всем критериям закона о налоговых каникулах, то дождитесь принятия регионального закона – и регистрируйтесь.

Препятствия к получению бонуса

Чтобы получить налоговые каникулы, нужно проживать в регионе, где такое положение принято на законодательном уровне. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, решение о введении подобной прерогативы отдается на усмотрение местных властей. В Москве их ввели, и это абсолютно точно, а в своем регионе нужно узнавать об этом в налоговой инспекции. Если региональный закон принят недавно, то претендовать на предоставление НК могут только ИП, у которых срок получения патента на предпринимательскую деятельность стартовал уже после его утверждения.

Для того чтобы знать специфику своего субъекта федерации, необязательно лично отправляться в отделение ФНС. Можно позвонить на бесплатную горячую линию, которая открыта именно для подобных случаев.

Закон о налоговых каникулах №477-ФЗ от 29.12.2014 г. начал действовать в 2015 году. Он был принят для поддержки и развития малого бизнеса. Сейчас закон действует до 1 января 2021 года. Срок действия продлевали не один раз.

Применение налоговых каникул в том или ином регионе РФ зависит от решения местных властей. Именно они устанавливают виды деятельности (по ОКУН и ОКВЭД), которые подпадают под действие налоговых каникул.

Следует отметить, что суть закона состоит в том, что для индивидуальных предпринимателей, которые работают на патентной и упрощенной системе налогообложения, действует ставка 0%. При этом страховые взносы в ФСС и ПФР за себя и за работников, отчетность по налогам и НДФЛ в 2021 году остается без изменений.

Сейчас максимальный срок налоговых каникул — два налоговых периода. Продолжительность периода зависит от того, какая у ИП система налогообложения.

Условия предоставления налоговых льгот для ИП

Как указывалось выше, ИП, открытые в 2023 году освобождаются от налогов, но чтобы налоговая ставка оказалась нулевой, он обязан придерживаться ряда необходимых условий:

  1. Предприниматель прошел регистрацию уже после принятия и вступления в силу закона о налоговой амнистии;
  2. Используется УПН или ПСН;
  3. Деятельность предприятия должна вестись только в разрешенных законом областях;
  4. Доля прибыли от основной деятельности обязана составлять не менее 70% во всех доходах;
  5. Нулевая налоговая ставка непременно обязана быть согласована с региональными властями, имеющими право вносить определенные корректировки в льготные условия.

Как начать работать на налоговых каникулах?

Чтобы получить льготу от государства, нужно выполнить такую последовательность действий.

1. Проверить, что все условия для применения каникул выполнены

В первую очередь, следует зайти на сайт министерства финансов и найти соответствующий месту работы ИП региональный закон о каникулах. Необходимо убедиться, что ОКВЭД предприятия соответствует кодам, разрешенным для применения льготы, а также проверить, какой объем доходов поступает именно от данной деятельности.

Проверить, подходит ли предприниматель под требования налоговых каникул, также помогут в налоговой инспекции.

2. Подать заявление на выбранный тип налогообложения

Для новых ИП, которые планируют работать на «патенте», следует подать заявление на выбранную систему налогообложения и в нем указать полное название регионального закона о каникулах и налоговую ставку 0%.

Если работающий на ПСН предприниматель уже пользуется первым полученным патентом, то использовать льготу можно будет на следующий патент на весь срок его действия. В этом случае при подаче заявления также необходимо будет указать закон и свою льготную ставку.

Читайте также:  Сроки охоты

Чтобы новым ИП получить право работать на УСН, необходимо в течении максимум 30 дней с даты регистрации ИП подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Если работающий меньше 1 года предприниматель не применяет «упрощенку», но по всем остальным условиям подходит для каникул, то он может в конце года подать заявку на переход на УСН и следующий период пользоваться льготой.

Предприниматель, который не знал о своем праве на такую льготу, а также уже сдал стандартную отчетность и заплатил взносы в бюджет не сможет вернуть себе налоги за предыдущий год. Теперь ИП имеет право только на положенный ему второй льготный налоговый период — в следующем году можно работать со ставкой 0%.

Как рассчитать долю дохода от льготной деятельности?

Часто предприниматели с несколькими параллельно работающими сферами деятельности затрудняются в расчетах доли от льготного ОКВЭД. Чтобы разобраться в расчете, разберем пример.

ИП Иванов зарегистрирован в регионе, где есть право получения налоговых каникул. Предприниматель ведет деятельность на УСН «Доходы» и занимается одновременно 3 видами деятельности, из которых 1 льготный. По окончании года Иванов получил общий доход размером 895 578 рублей. Из них:

— первая (льготная) деятельность принесла 547 235 рублей;
— вторая деятельность принесла 215 025 рублей;
— третья деятельность принесла 133 318 рублей.

Вычисление льготной части в доходе выглядит так:

547 235 / 895 578 * 100% = 61,1%

Такой показатель меньше положенного по закону минимального порога в 70%, поэтому ИП Иванову нужно будет внести в казну налог по ставке 6%, в соответствии с применяемой упрощенной системой налогообложения «Доходы».

Как получить налоговые каникулы для ИП?

Чтобы получить налоговые каникулы начинающим предпринимателям требуется осознавать определенные государственные критерии:

  • Льготы распространяются только на тех владельцев малого бизнеса, который открыли своё дело впервые. Любое из оформлений индивидуального предпринимательства происходит при привязке его к ИНН владельца. Это помогает НС РФ легко и просто проконтролировать, было ли ИП оформлено впервые. Именно поэтому обмануть государственную структуру закрытием старого дела, даже давним, не получиться;
  • Требуется попадать под те отрасли деятельности, которым выдаются налоговые каникулы в определенном регионе;
  • Нулевая налоговая ставка действует только первые два года с момента оформления;
  • Оформить налоговые каникулы могут только бизнесмены, перешедшие на УСН, или ПСН в течение двух лет с даты официальной регистрации. При иных режимах налогообложения, льготное преимущество не предоставляется;
  • Процентная прибыль не должна быть меньше чем семьдесят процентов от общего дохода;
  • Нельзя превышать ограничения по количеству нанимаемых работников;
  • Существуют предельные лимиты индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе обложения налогами.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могу ли я применять НК, если мой вид деятельности указан как попадающий под это право в региональном законе, но я уже был зарегистрирован как ИП ранее, а потом закрылся?

Ответ: Вы можете применять НК, если Вы открыли ИП впервые после вступления в силу регионального закона. Таким образом, если закон вступил в силу 01.01.2015, а Вы были ИП до этого срока, а после 01.01.2015 года зарегистрировались впервые, то Вы имеете право на НК.

Вопрос:Должен ли я сообщить в налоговую инспекцию о том, что я хочу воспользоваться правом на НК?

Ответ: Вы не должны оповещать инспекцию о Вашем намерении. Если Вы имеете право использовать эту льготу, то Вы указываете в декларации о доходах ставку налога равную нулю.

Вопрос: Могу ли я воспользоваться правом на каникулы, если я применяю ЕНВД?

Ответ: Вы можете воспользоваться НК только в отношении налога по УСН или патента. Причем если Вы совмещаете УСН или патент с ЕНВД, то Вы уплачиваете налог по ЕНВД, а налог по УСН или патенту не платите только в том случае, если доля доход УСН больше 70%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *