Как получить наследство: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить наследство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Что может входить в наследство

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.
Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.

B нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию пpилaгaют cпeциaльныe ycлoвия. Чтoбы пoлyчить нacлeдcтвo, нacлeдник дoлжeн выпoлнить эти ycлoвия. Cyщecтвyeт двa видa тaкиx ycлoвий — зaвeщaтeльный oткaз и зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe.

3aвeщaтeльный oткaз. Oбязывaeт нacлeдникa cдeлaть чтo-тo для дpyгиx людeй зa cчeт нacлeдcтвa. Нaпpимep, кpoмe вac y тeти был eщe oдин плeмянник Bacя, кoтopoмy нe дocтaлocь нacлeдcтвa, пoтoмy чтo oн нe выбиpaл c нeй штopы нa кyxнe. Oднaкo, тeтя вcпoмнилa o Bace и в зaвeщaнии пpocит вac пycтить eгo в гocти нa мecяц, чтoбы oн пoгocтил в Mocквe. Пoкa вы нe выпoлнитe этo ycлoвиe, квapтиpa нe cтaнeт вaшeй.

3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe. B oтличиe oт зaвeщaтeльнoгo oткaзa, ycлoвия вoзлoжeния нe тpeбyют дeйcтвий зa cчeт имyщecтвa и кoнкpeтнoгo иcпoлнитeля. 3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe oбязывaeт нacлeдникoв дeлaть oбщeпoлeзныe дeлa: cтaть вoлoнтepoм в дeтcкoм пpиютe или opгaнизoвaть eжeгoднyю aкцию пo yбopкe мycopa в вaшeм paйoнe.

Нaпpимep, y вaшeй тeти в квapтиpe кoллeкция из peдкиx цвeтoв и pacтeний. Oнa пepeживaлa, чтo вы нe cмoжeтe cлeдить зa ними, кaк cлeдyeт, и зaгyбитe мнoгoлeтниe тpyды. B зaвeщaнии тeтя yкaзывaeт, чтo пoлyчить квapтиpy вы cмoжeтe, тoлькo кoгдa pacпpeдeлитe pacтeния пo гopoдcким opaнжepeям и бyдeтe cпoнcиpoвaть yxoд зa ними.

3aкoн нe paccмaтpивaeт, кaкиe дeлa пoдxoдят пoд зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe и ктo бyдeт тpeбoвaть иcпoлнeния oбязaтeльcтв. B зaвиcимocти oт cитyaции этo мoжeт быть pyкoвoдcтвo зaинтepecoвaннoй opгaнизaции или гocyдapcтвeнный opгaн. Нo выпoлнить ycлoвиe нyжнo — ecли вы oткaжeтecь, нacлeдcтвo c зaвeщaтeльным вoзлoжeниeм пepeйдeт cлeдyющeмy пo нacлeдcтвeннoй oчepeди лицy.

Общая структура документа

Есть обязательная информация, которая, по Гражданскому кодексу РФ, должна в обязательном порядке содержаться в свидетельстве. В первую очередь это данные нотариуса, который вел наследственное дело и выдал документ. Свидетельство содержит его фамилию и инициалы. Также в бумаге указаны полностью фамилия, имя и отчество наследника. Кроме того, важна следующая информация:

  1. Дата выдачи свидетельства;
  2. Паспортные данные покойного;
  3. Дата кончины наследодателя;
  4. Основание для вступления в наследство;
  5. Полный перечень имущества, которое входит в наследство;
  6. Ссылка на все документы, которые подтверждают право собтсвенности на имущество покойного;
  7. Номер наследственного дела, в котором есть данные всех других преемников и вся масса наследственного материала;
  8. Номер свидетельства о праве на наследство;
  9. Указание полной суммы, которая выплачена в качестве госпошлины или льготных положений, по которым гражданин имеет право не платить госпошлину;
  10. Подпись нотариуса и печать.

Признание свидетельства недействительным

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию может произойти только в судебном порядке. Больше никто не может признать такой документ недействительным, поскольку он заверен нотариально. Для этого необходимо наличие хотя бы одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • Нарушены права прочих наследников, в том числе и обязательных;
  • Завещание признано недействительным;
  • Наследник, получивший свидетельство, признан недостойным;
  • Один из претендентов восстановил срок в судебном порядке и теперь также имеет право на получение доли имущества покойного.

Исковое заявление в суд должно содержать основание для признания свидетельства недействительным. В исковом заявлении все обстоятельства должны быть подтверждены документально. Если наследник был признан недостойным, то необходимо предоставить решение суда, а если у вас был пропущен срок, то также представить все документы об уважительной причине данного пропуска.

В случае судебных споров и исков может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Свидетельство не выдается;
  2. Документ признается недействительным и выдаются новые свидетельства;
  3. Выдача откладывается на неопределенный срок.

Если доли в наследстве распределяет суд, то его решение и будет официальным документом, который подтверждает права преемников на доли имущества.

Заявление о желании вступить и принять наследство.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже.

Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление. «Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества.

Заявление составляется непосредственно в той нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса. Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.

Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:

  • степень родства между наследником и наследодателем;
  • стоимость наследуемого имущества.

Признание наследства таким, что принято

Наследство считается принадлежащим наследнику с того дня, когда оно было открыто. Это время не зависит ни от времени фактического принятия, ни от времени госрегистрации имущественных прав.

Это важно, в частности, для наследования недвижимости.

При наследовании нужно учитывать следующий важный момент.

Если в наследственном имуществе была проведена реконструкция, то, даже несмотря на то что нотариус даст свидетельство, зарегистрировать право на это имущество в УФГР наследник не сможет. После получения отказа ему нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект. Привлекаются все заинтересованные лица (управления муниципального имущества; местное управление по строительству, архитектуре и градостроительству; управление земельных ресурсов) и предоставляется техническое заключение, согласования с МЧС и СЭС.

Чтобы успешно принять наследство и избежать правовых ошибок, есть смысл обратиться к квалифицированному специалисту.

Документы на отдельные виды имущества

Точно определить комплект приложений к заявлению нотариус сможет лишь в ходе предварительной консультации. Он будет зависеть от типа и состава имущества:

Читайте также:  Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2023 году?

Наследство

Каким будет перечень документов

Общие

Специальные

Жилье и прочая недвижимость

Документ, подтверждающий право усопшего на объект (договоры покупки, дарения, приватизации, мены, судебные акты, распоряжения о передаче из государственного или муниципального фонда и др.)

Для формирования дела о наследстве потребуется справка о кадастровой или рыночной стоимости, паспорт технической инвентаризации, сведения о зарегистрированных в помещении жильцах.

Земля

К заявлению нужно приложить кадастровый паспорт, межевой план. Если по наследству передается земля с налоговой задолженностью, недоимку следует погасить. Квитанции станут дополнительным подтверждением принятия имущества.

Транспорт

Наследство оформляется на основании ПТС, регистрационного свидетельства. Паспорта на транспортные средства с 01.07.2017 года выдаются в электронной форме. Если в наследстве присутствует такой автомобиль, сведения следует запросить в территориальной инспекции. Информацию о наличии или отсутствии залогов нотариус проверит на сайте ФНП РФ. Для расчета государственной пошлины потребуется также заключение о рыночной стоимости машины.

Что можно наследовать

В наследственную массу входит все имущество завещателя, либо указываются конкретные виды или объекты собственности, которыми хочет распорядиться завещатель:

  • Личные вещи.
  • Деньги.
  • Ценные бумаги.
  • Драгоценности и т.д.
  • Движимое и недвижимое имущество.

Вопрос:
Я являюсь наследником первой очереди, наследодатель проживает за границей. Как можно получить наследство, не выезжая за пределы РФ, какие документы для этого я должен предоставить?

Во многих странах разрешается участвовать в принятии наследства через доверенное лицо – обычно это юрист, на которого оформлена нотариальная доверенность. Список документов, которые вы должны предоставить в зарубежную нотариальную контору, не отличается от «обычного перечня», но на них должен быть проставлен апостиль. Кроме того, нотариусу нужно предоставить доверенность в подлиннике.

Вопрос:
Для вступления в наследственные права мне необходимо предоставить отчет об оценке жилого дома, который остался после смерти отца. Кто должен составить этот документ?

Законом предусмотрена возможность проведения различной оценки: она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной. Данные о кадастровой стоимости можно получить, обратившись в Федеральную кадастровую палату Росреестра, инвентаризационную оценку определяют в БТИ, заключение о рыночной оценке составляется в независимой организации, у которой должны быть лицензия на соответствующую деятельность.

Вопрос:
После смерти матери мне досталась дача. При жизни родители не занимались оформлением своих прав на дачный участок, документации никакой нет. Как быть?

Если родители состояли в садоводческом товариществе, нужно обратиться к правлению, чтобы получить справку о принадлежности участка вашей матери. Этот документ, наряду с оценкой и техпаспортом, предварительно оформленном в БТИ, необходимо представить в суд для признания права собственности.

Документы, необходимые для оформлении наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство

При подаче заявления о принятии наследства и предоставлении вышеуказанного перечня документов нотариус обязан завести наследственное дело.

Однако, для того, чтобы определить состав и количество наследственной массы, установить круг наследников, оформить наследство и выдать свидетельство о праве на наследство, нотариусу необходимы следующие документы (подлинники с копиями):

  • Правоустанавливающие документы наследодателя на движимое и недвижимое имущество; документы, подтверждающие имущественные права наследодателя (авторские права, права на денежные вклады, ценные бумаги и т.д.). Иными словами, документы, подтверждающие состав наследственной массы.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем (при наследовании по закону). Паспорт не является подтверждением этого факта, это должны быть свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака, смене фамилии, из которых прослеживается цепь родства между конкретными людьми).

Наиболее точный перечень всех необходимых для оформления наследства документов нотариус выдает наследникам на первом приеме, после открытия наследственного дела.

Вышеуказанные документы, при их наличии, могут быть предоставлены нотариусу сразу при подаче заявления о принятии наследства. Однако, отсутствие данных документов не является основанием для отказа в открытии наследственного дела, поскольку заявление о принятии наследства подается, в первую очередь, для своевременного подтверждения воли наследника на принятие наследства.

Если каких-то документов у наследника нет ввиду их утраты, он может получить их дубликаты в соответствующих органах: ЗАГС, Росреестр, ПФР, МРЭО, т.е. там, где они первоначально выдавались наследодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *