Индексация алиментов в фиксируемом размере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация алиментов в фиксируемом размере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?

Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):

1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.

В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.

2. В остальных случаях — 50%.

В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.

При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).

Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.

  • То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
  • Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
  • Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
  • Пр – величина процентов к удержанию.

Законопроект об ограничении права доступа на получение госуслуг

Алименты на ребенка: новый закон 2023 года В 2023 году продолжат свое действие нормы Семейного кодекса, устанавливающие размер и порядок взыскания алиментов на детей. Также будет продолжена реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р. Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника. Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.

Читайте также:  Что необходимо для пересечения границы с Белоруссией на машине в 2023 году

Еще в 2013 году в Государственную Думу поступила инициатива, согласно которой в случае неуплаты алиментов со стороны родителя государством будет выплачиваться ежемесячная компенсация. Впоследствии уплаченная государством сумма будет взыскана с неплательщика алиментов в судебном порядке.

Еще в 2021 году в России заявило о себе общественное «движение за права мужчин». Его участники хотят отстоять право не содержать своих детей. Они требуют отменить алименты. На этот счет даже была сформирована петиция в адрес Президента. Правда, за более чем год существования она собрала незначительное количество голосов (около 20 тысяч).

Каким образом проводится индексация алиментов

Важно! До 2011 года увеличение алиментных выплат проводилось с ориентацией на величину МРОТ, однако, с 2012 года и по сей день рост алиментов связан с показателем регионального прожиточного минимума.

Алименты могут выплачиваться не только детям, но и пожилым родителям, иждивенцам различных возрастов, бывшим супругам, инвалидам. А потому для расчета алиментных выплат берется размер прожиточного минимума, установленный в регионе для определенной категории граждан:

  • детские алименты рассчитываются по прожиточному минимуму на несовершеннолетних;
  • алименты для пенсионеров вычисляются по ПМ для пожилых людей;
  • алименты для бывших супругов, родителей и иных лиц подлежат расчету по величине ПМ для трудоспособных россиян.

Кто производит индексацию

Расчет индексации алиментов производят:

  • Судебные приставы
  • Работодатель плательщика алиментов
  • Учреждение выплачивающее: стипендию, пенсию или пособие

Если алиментщиком является студент, который получает стипендию, то индексацию проводят в бухгалтерии учебного заведения.

Судебные приставы, рассчитывают алименты следующим образом:

  • Получают документ об изменении размера прожиточного минимума в регионе, направленного от региональных властей
  • Пересчитывают размер алиментов исходя из полученных данных
  • Подготавливают новый исполнительный лист
  • Уведомляют плательщику алиментов об изменении размера выплат

Если индексацию производит работодатель, а алименты уплачиваются в твердой денежной сумме. То после получения исполнительного листа от судебных приставов, работодатель производит новый расчет размера алиментов.

Уважительные причины отсутствия дохода для назначения универсального (единого) пособия

При назначении нового универсального пособия на детей также используется «правило нулевого дохода». Основаниями для отсутствия заработка могут быть:

🔸 беременность. При этом если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении единого пособия;

🔸 уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

🔸 уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

🔸 уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

🔸 уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;

🔸 обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

🔸 срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

🔸 прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более (в том числе, в случае если болел ребенок, а родитель осуществлял уход);

🔸 безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

🔸 отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Вступивший в силу закон о неплательщиках алиментов внес коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс и нормативные акты об исполнительном производстве.

Признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но в действительности повторялось одно и то же: судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. Полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

Читайте также:  Правительство отменило повышенные пени за просрочку платежей за ЖКУ

Новый закон о должниках по алиментам разорвал замкнутый круг. Брошенным женам теперь не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов.

После судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим»:

  • его дети смогут получать пособие по потере кормильца;
  • имущество передадут в доверительное управление;
  • если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность;
  • пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

Важно! Признание безвестно отсутствующим ограничивает дееспособность гражданина, в результате чего он не сможет устроиться на работу или выехать за рубеж.

Размер алиментов на ребенка в 2021 году

Законом не установлены минимальные платежи по алиментам. Они всегда индивидуальны и зависят от платежеспособности родителя, конкретной жизненной ситуации, потребностей ребенка.

Но существует два способа начисления, по которым можно узнать примерный размер положенной помощи.

Алименты высчитываются либо в виде процентных долей от официального дохода, либо определяются в твердой сумме, если отец не работает.

Когда плательщик получает фиксированную зарплату, начисление алиментов осуществляется путем выделения долей из нее.

С 1 января 2021 МРОТ составляет 11280 рублей, значит, официальный доход не может быть ниже этой суммы. Но удержание алиментов проводится только после вычета подоходного налога.

Сколько процентов удерживается – зависит от количества детей.

Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.

Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.

Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.

Что делать, если алименты не индексируются?

Если алименты внезапно перестали индексироваться судебным приставом или работодателем должника, необходимо напомнить о себе, обратившись с заявлением об индексации алиментов. В нём следует указать реквизиты исполнительного документа, данные взыскателя и должника, а также указать на обязанность по своевременному проведению индексации.

Скачать образец заявления в ФССП об индексации алиментов



Если работодатель не будет реагировать на заявление, вы можете забрать исполнительный документ и направить его судебным приставам для исполнения.

Если судебный пристав оставит ваше заявление без внимания или откажет, следует начинать жаловаться.

По закону «Об исполнительном производстве» вынесенные судебным приставом постановления, его действия и бездействия могут быть обжалованы в течение 10 дней с момента их вынесения или совершения.

Индексация алиментов за прошлый период

В соответствии с нормами Семейного кодекса допускается взыскание выплат как с момента обращения лица в судебную инстанцию, так и за прошедший ранее период, в совокупности составляющий, однако, не более трех лет. В подобных случаях алименты, взыскиваемые в течение предыдущих лет, также подвергаются перерасчету в соответствии с установленными нормами.

В том случае, если должник не выплачивал деньги в течение определенного периода времени, либо выплачивал их в недостаточном объеме, установленно судом, сумма долга также подвергается переиндексации в соответствии с принятым ПМ. При этом в размер задолженности дополнительно входит неустойка, расчет которой производится в зависимости от итоговой величины долга.

Если в течение прошедшего периода, за который взыскиваются выплаты, процедуры по изменению размера прожиточного минимума проводились несколько раз, существует необходимость неоднократного перерасчета выплат. Таким образом, даже при условии определения судом размера алиментов в твердой денежной сумме, которая рассчитывается посредством размера ПМ принятого как по стране в целом, так и по региону, при введении каких-либо изменений указанного минимума сумма будет проиндексирована соответствующим образом.

Такой порядок необходим для обеспечения семье лица, являющегося должником, достаточного уровня материальной обеспеченности, соответствующего среднему показателю принятых рыночных цен. Допустимо также осуществление контроля за индексацией лица, являющегося представителем органов исполнительной власти, либо истца, что обусловлено личной заинтересованностью последнего.

Читайте также:  Что делать со страховкой при продаже автомобиля

Кто правомочен производить перерасчеты

Правом проводить процедуру перерасчета алиментов наделены не только судебные инстанции, но и органы исполнительной власти, а также бухгалтерия предприятия, где официально трудоустроен должник, то есть, где непосредственно происходит удержание. Это сопряжено с упрощением проведения индексации, а также сокращением количества времени, необходимого для изменения размера алиментов.

Организация, в которой находится исполнительный документ, обладает правом самостоятельного удержания, а также индексации алиментов в тех случаях, когда какого-либо вида изменениям подвергается уровень прожиточного минимума по региону. Но процедура такого рода может производиться исключительно в тех случаях, когда вся сумма разово выплачиваемых в течение месяца алиментов не превышает размер в 25 000 рублей.

Таким образом, проводить индексацию самостоятельно могут те государственные учреждения и предприятия, не отнесенные к государственным, где непосредственно находится исполнительный лист, либо иной документ, в соответствии с которым производится удержание выплат.

В их числе необходимо назвать:

  • органы исполнительной власти, то есть, отдел судебных приставов расположенный в соответствии с местом регистрации должника;
  • предприятие, либо организация, в которой осуществляет основную деятельность должник;
  • учебное учреждение, если выплаты производятся посредством отчисления их из стипендии алиментоплательщика.

Индексация проводится на основании приказа, либо иного утвердительного документа, вынесенного руководством предприятия, либо учебного заведения, где на момент взыскания задолженности производятся удержания и официально трудоустроен или обучается должник.

Таким образом, с 1 января 2023 года показатель МРОТ в Москве составляет 23 508 рубля, стало быть, минимальный размер алиментов будет равен:

  • На одного ребенка — 5877 рублей;
  • На двух детей — 7757 рубль;
  • На троих и более детей—11754 рублей.

Минимальный размер алиментов по соглашению в г. Москва

Отдельно следует сказать о том случае, когда размер алиментных платежей определяется не судом, а самим алиментоплательщиком и получателем. Отец и мать заключают письменный договор – алиментное соглашение, в котором указывают такой размер алиментов, который устраивает обоих.

Прежде чем решать вопрос взыскания алиментов через судебную инстанцию, вы можете попытаться договориться с родителем или будущим попечителем ребенка и оформить официальное соглашение.

Стоит объяснить алиментоплательщику, как рассчитать размер выплат:

  • Подсчитайте общий доход родителей.
  • Договориться о сумме, которую каждый может выделять на ребенка (нескольких детей). Важно опираться на статью 81 СК РФ и контролировать размеры алиментных выплаты в пределах 0,25-0,5 частей от заработка — не меньше!

Что упоминается в Семейном кодексе

Семейный кодекс в статье 117 определяет, каким образом производится индексация алиментных выплат. Фактически, она представляет собой перерасчет данного платежа на ту сумму, которая в процентах сопоставима с ростом цен на различные услуги и товары, в том числе продукты питания, которые реализуются на российском рынке.

Российское законодательство определяет, что индексируются лишь обязательства, выплачиваемые в конкретной сумме, которая назначалась, исходя из размера прожиточного минимума. Чаще всего подобная выплата назначается по отношению к тому человеку, который не имеет стабильного дохода либо не трудоустроен официально.

Перерасчет осуществляется каждый квартал, потому что именно с такой частотой пересматривается размер прожиточного минимума. Государство не обозначило строго порядка действий в этом случае, за это отвечают судебные приставы. Именно эта служба устанавливает, каким образом должен осуществляться перерасчет. Непосредственно же за проведение процедуры отвечают организации, которые удерживают деньги с доходов ответчика.

Что же касается индексации задолженности по алиментным выплатам, то статья 208 Гражданского процессуального кодекса устанавливает, что после того, как такая задолженность рассчитана, взыскатель может подать еще одно заявление про ее перерасчет. Проводится подобная процедура исключительно в порядке судебного разбирательства с привлечением заинтересованных сторон.

Заявление на проведение пересчета алиментов и задолженности по ним может должно содержать:

  • название суда, куда иск подается;
  • персональные данные заявителя и плательщика;
  • упоминание нормативных актов, которые являются основанием для перерасчета;
  • просьба провести индексацию;
  • перечень бумаг, которые прилагаются к заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *