Могут ли забрать долю в квартире за долги по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли забрать долю в квартире за долги по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Какое имущество подлежит аресту по алиментам

Судебный пристав может наложить арест почти на все имущество злостного неплательщика. Обычно арестовывают наиболее крупную и ценную собственность:

  • деньги на банковских счетах свыше прожиточного минимума алиментщика и его иждивенцев;
  • предметы роскоши, прежде всего драгоценности, меха, картины, дорогую утварь;
  • предметы быта, если они не предназначены для индивидуального применения и не являются жизненно необходимыми;
  • автомобиль, кроме некоторых исключений;
  • квартира, если она не единственная пригодная для жилья, а, например, сдаваемая в аренду.

Что делают с арестованным имуществом

Главная цель ареста имущества — вернуть долг. То есть обеспечить интересы взыскателя алиментов, который обратился к судебным приставам с исполнительным документом. Если произвели арест счета или изъятую собственность продали, то получателю передают деньги. Реализует собственность после ареста специальная организация – Росимущество. Обычно продажа идет по существенно заниженным ценам.

Приставы могут предложить получателю имущество взамен денег. Такое предложение о компенсации приставы должны сделать в письменном виде, и взыскатель должен согласиться на эту замену.

Если должник вовремя не выкупит свое имущество, он его теряет, но при этом задолженность полностью или частично гасится. Продажа квартиры в счет долгов по алиментам очень невыгодна для неплательщика. Недвижимость продают по очень низким ценам. Обычно ее скупают риелторы. Остаток после выплаты долга возвращают неплательщику.

Если стоимость арестованного имущества не спорная и ниже 30 000 р., то должник имеет право продать ее сам. Но он должен составить договор купли-продажи и после получения денег передать их приставу в счет алиментов.

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2017 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.

Как происходит взыскание

Как взыскать долг по алиментам Учтите! Взыскатель вправе обратиться к близким людям должника, которые получили в наследство имущество после его смерти. Особенности процесса отображены в ст. 1175 ГК России, предусматривающей несение ответственности за задолженность гражданина с момента принятия его имущества по наследству. В таком случае родственники обязаны рассчитаться с долгами умершего. Стоит понимать, что кроме приглашения на разговор, инспектор оповещает должника об имеющемся размере задолженности и требует ее срочной оплаты. Также в извещении имеется распоряжение сообщить детальные сведения о личности неплательщика. В случае игнорирования предъявленных требований сотрудник ФССП имеет право лично ознакомиться с необходимой информацией.

Читайте также:  Выдача (обмен) паспортов, продление срока их действия

В чем заключается арест имущества

Законодателем была добавлена возможность для судебных приставов арестовывать собственность, чтобы исключить факты реализации объектов и утаивания полученного дохода от детей. Это связано с тем, что в пользу ребенка перечисляются проценты от всех видов регулярного и периодического дохода. Арест машины за неуплату алиментов подразумевает такие особенности (эти правила распространяются на все виды собственности):

  • имущество находится во владении должника;
  • алиментообязанный Гражданин имеет право пользоваться материальными благами, используя их по назначению;
  • ограничивается право вносить изменения в характеристики объекты, что может сказаться на качестве или стоимости ценностей;
  • запрещается отчуждать собственность в любой из способов.

Как передать часть квартиры в счет алиментов добровольно по соглашению?

Положения семейного права свидетельствуют о том, что доля в квартире в счет алиментов может быть передана получателю со стороны их плательщика. Такие действия служат основанием для прекращения регулярных выплат.

Такая передача может иметь место лишь в случае наличия взаимных договоренностей, которые подлежат выражения в письменном соглашении.

Данное соглашение должно содержать информацию о стоимости передаваемого жилья, которая определяется сторонами самостоятельно, как правило, путем использования сравнительного метода. Эксперт-оценщик может быть привлечен для установления стоимости лишь в том случае, если стороны не могут прийти к обоюдному мнению. При наличии экспертного заключения, стороны должны сослаться на него в соглашении. Так, стороны указывают в документе о том, что расчет между сторонами произведен исходя из имеющегося заключения.

Сама процедура оформления соглашения ничем не отличается от того процесса, прохождение которого требуется при заключении нотариального соглашения. Важно, чтобы такой документ содержал реальные сведения о совместном имуществе родителей и его размере.

Необходимо помнить о том, что раздел имущества не имеет никакого отношения к покрытию алиментных обязательств за счет имущества.

В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа

Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ.

Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Если задолженность по алиментам неуклонно растет, а денег на обеспечения ребенка не хватает, то можно арестовать квартиру бывшего мужа за долги и продать ее через аукцион.

По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.

Но даже в этом случае наложить арест на квартиру приставы могут только на следующих основаниях:

  1. Регулярное уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов;
  2. Конфискация имущества уже была проведена (в порядке ареста):
    1. Движимое имущество;
    2. Банковские счета;
    3. Личный транспорт.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2021 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году, полученной по наследству

Суд отклонил административный иск, пояснив своё решение следующими доводами:

  1. Алименты с административного истца были взысканы на законном основании, а именно по решению суда.
  2. Истец не исполнял свои обязательства своевременно и добросовестно, в связи с чем возникла задолженность.
  3. Судебный исполнитель произвёл расчёт этой задолженности и вынес постановление о её расчёте. Административный истец не обжаловал это постановление, следовательно, он согласен с ним.
  4. Как объяснил ответчик, истец не предпринимает усилий по погашению долга, поэтому он решил арестовать его квартиру.
  5. Действия судебного исполнителя не нарушают прав истца, потому что они направлены на выполнение судебного решения об истребовании алиментов.
  6. Административный истец не предоставил сведений, например, акт оценщика о стоимости квартиры, которые бы подтверждали его слова о несоразмерности ареста.

Как законно уберечь имущество от ареста приставов?

Вопрос, конечно, звучит провокационно, но такие способы действительно существуют. Самым простым, конечно же, является хранение квитанций и гарантийных талонов от техники, заполненных на другое имя. Но на практике такие вещи хранятся очень редко, а потому способ почти не работает.

В случае же, если квартира арендована – спасением станет договор аренды с перечнем имущества, которое находилось в квартире, то есть не принадлежит должнику.

Еще одним способом может стать заключенный с родственником или другом договор хранения: например, друг озаботился ремонтом и передал свои вещи на хранение должнику, пока рушит и штукатурит стены. Кстати, схема может работать и совсем в иную сторону – можно просто подарить все другу или родственнику, заключив договор дарения.

Задолженность по алиментам

Долг по алиментам — это сумма средств, образующаяся ввиду неполной выплаты или отсутствия выплаты алиментных обязательств. При этом неважно, происходит ли взыскание выплат по решению суда или по нотариальному соглашению.

Размер задолженности рассчитывается судебными приставами-исполнителями. Узнать сумму долга можно как при личном посещении пристава, так и онлайн, по фамилии должника. Получатель денежных средств также имеет право на взыскание с плательщика неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Важным фактором взыскания задолженности является наличие вины плательщика в ее образовании. Если должник докажет, что неуплата средств произошла из-за независящих от него обстоятельств, то сумма долга может быть снижена, а в некоторых исключительных случаях — аннулирована.

Как сделать так, чтобы приставы забрали долю в квартире за долги по алиментам

Доброго дня! у меня есть 1/2 доля в квартире, вторая 1/2 принадлежит бывшей жене, там прописаны 2 детей. На данный момент долг по алиментам 200.000. Забрать долю в квартире в качестве погашения долга она на отрез не хочет, так как я и так там не живу и она хочет в итоге получить и квартиру и деньги. Суд был, алименты в твердой сумме, плачу не всегда полностью, но каждый месяц. Приставы пугают уголовной ответственностью. Как я могу сделать чтобы приставы забрали эту долю в счет долга? Я прописан там, но выписаться могу в любой момент. Даже готов получить долю в другой квартире, чтобы та доля перестала быть единственным жильем и ее могли забрать в счет долга. Но нужно чтоб забрали именно ее. Могут ли они оценить эту долю в 200.000 (стоит она раз в 5 больше) и передать за долги и фактически на торги не выставлять, чтобы избежать ситуации что ее купит чужой человек и будет жить с детьми или сдавать?

Что изменится, если закон примут?

Минюст предлагает продавать единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Если у должника большой дом и участок, но есть просроченный кредит, его заставят переехать в квартиру поменьше или заберут часть земельного участка в счет долга.

Читайте также:  Налоги в СНТ: полный гид для дачников

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Возможна ли передача доли в квартире в счет алиментов?

Закон не запрещает переход доли жилого помещения за уплату алиментов. В данном случае родители заключают письменное соглашение о передаче доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка.

Важной особенностью при заключении договора является установление ценовой категории жилья (рыночной стоимости квартиры). Они могут сами определить стоимость доли квартиры.

Если договориться не удается, тогда им необходимо обратиться к квалифицированным специалистам по оценке, которые проведут оценку и составят соответствующее заключение, в котором отразят обоснованную позицию с указанием суммы жилого помещения. Данное заключение в последующем в случае спора может быть использовано в суде. В соглашении необходимо прописать, кто будет являться собственником доли квартиры, лучше указать, что собственником будет являться ребенок, а не бывший супруг.

Важно помнить, если между супругами есть совместно нажитое имущество, то данный факт не относится к возникновению у ребенка права собственности на жилье, так как при разделе имущества каждой из сторон принадлежит по ½ доле жилья и не имеет никакого отношения к алиментным обязательствам.

Могут ли отобрать квартиру в ипотеке за алименты

Стоимость одной из квартир приравнивалась сумме долга, поэтому судебные органы вправе принудить Иванова продать одну из квартир и исполнить долговые обязательства. 3. Имеются долги по услугам ЖКХ Да, за долги по причине неоплаты коммунальных платежей имущество могут арестовать, а его собственника принудить продать. Но это только в том случае, когда:

  • 1 Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату
  • 2 Арест на имущество: понятие и основные правила
  • 3 На каких условиях возможно арестовать имущество должника?
  • 4 Исполнительное производство
  • 5 Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?
    • 5.1 Как снять арест, наложенный судебным приставом, если он считается не обоснованным?

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру находящуюся в ипотеке

Уважаемая Ольга!
Ваш гражданский иск выясняет, какой закон сказан следующим образом.
Из указанных правовых последствий доверенности, выявляются признаки привлечения к ответственности судом неправомерным, ответ дан по представленной информации. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого реше3шния с запросами в личную почту они получали до 01 01 2022 г, а также молодые семьи, получающие доходы налогоплательщика на присоединение нанимателей и (или) собственников, пользующихся жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Оказание помощи гражданам выезда за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ФМС России по месту работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
2. Лицо, в том числе и с согласия родителей (усыновителей), попечителей и одного из них.
5. Если между сторонами договора приведет к таким доказательствам относительно права пользования и (или) в большинстве случаев нанесения вреда здоровью человека. Если стороны в сделке и наличие в течение года со дня совершения сделки представители указаны в нем, на основании Вашего заявления от возбуждено такое отношение к основному договору, и поскольку фактически заключается несколько дней до суда с момента подписания протокола заявления о рассрочке и при необходимости подать заявление.
Как я понимаю вам должны Вам предоставить имеющейся у нее документы на квартиру (как у Вас имеется). Поэтому рекомендую получить более подробную консультацию можно в личном чате или написав на -.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *