Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько угодно, можно вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 68 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.

Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении

Обратите внимание, что если выбранный вами код ОКВЭД относится к сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к для регистрации ИП нужна справка об отсутствии судимости (п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ). Документ представляется по межведомственному запросу, но чтобы не затягивать процесс регистрации, можно, предварительно уточнив в регистрирующей инспекции такую возможность, справку запросить заранее.

Для ООО, АО, ПАО, ИП коды ОКВЭД подбираются вышеуказанным способом. Существует разница в оформлении документов для ЮЛ и ИП: при регистрации ИП виды деятельности указываются исключительно в заявлении о государственной регистрации, а при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) еще и в Уставе.

При определении кода ОКВЭД для ИП законодательством не предполагается обязательное указание всех видов деятельности при регистрации индивидуального предпринимательства. ИП может заниматься разными видами деятельности, а прописан только один. В таком случае могут отказать в представлении кредита на ведение бизнеса, если код не соответствует деятельности, могут возникнуть сложности при лицензировании и при переходе на льготные налоговые режимы.

У каждой компании или ИП должен быть главный (основной) код деятельности. Основная деятельность — это направление, приносящее бизнесу самый крупный доход. Если у вас несколько видов деятельности, то основной считается та, на которой вы заработали больше, чем на остальных.

Основную деятельность нужно подтверждать ежегодно, отправляя подтверждающие документы в ФСС до 15 апреля за прошедший год. Такое требование установило Минздравсоцразвития в соответствии с приказом №55 от 31 января 2006 года. Оно относится к юр.лицам безоговорочно (подтверждается каждый код), а к ИП с оговоркой — только в случае изменений.

ФСС вправе установить повышенные страховые тарифы для компаний, которые не отправили данное подтверждение.

Обратите внимание: большое количество ОКВЭД может стать поводом для назначения более высоких тарифов ФСС!

Если в заявлении при регистрации или позднее не будет указан код, по которому вы уже начали работать, вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности и получить штраф (ст. 14.25 КоАП России).

Чтобы избежать наказания, новый код деятельности нужно добавить в реестр не позже, чем через 7 дней после начала его фактического применения.

Для редактирования списка ОКВЭД нужно подать в ФНС:

  • Форму Р24001, если вы — ИП
  • Форму Р13014, если вы — ООО

Коды ОКВЭД подбираются ранее указанным методом для ООО, АО, ПАО, ИП. Существуют расхождения в оформлении официальных документов для ЮЛ и ИП: в заявлении о государственной регистрации ИП указываются исключительно виды деятельности, при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) также и в Уставе.

Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год, утвержденный правительством

При определении кода ОКВЭД для ИП в законодательстве нет ссылки на обязательное указание всех видов деятельности при регистрации. ИП может осуществлять различные виды деятельности, а указан единственный код ОКВЭД. В данной ситуации могут отказать в предоставлении кредита на осуществление бизнеса, если код не относится к деятельности, к тому же могут быть сложности при оформлении лицензии и при переходе на льготные налоговые режимы.

Код классификатора состоит из двух — шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

  • XX — класс
  • ХХ.Х — подкласс
  • ХХ.ХХ — группа
  • ХХ.ХХ.Х — подгруппа
  • ХХ.ХХ.ХХ – вид

Как подобрать коды ОКВЭД 2022-2023

Опре­де­лять код по клас­си­фи­ка­то­ру нужно на­чи­ная с клас­са. Сна­ча­ла вы­би­ра­е­те самую ши­ро­кую ка­те­го­рию, под­хо­дя­щую для ва­ше­го вида де­я­тель­но­сти, затем дви­га­е­тесь от об­ще­го к част­но­му. В ОКВЭД внут­ри раз­де­лов, клас­сов, под­клас­сов и групп часто при­во­дят­ся разъ­яс­не­ния о том, какая имен­но де­я­тель­ность вклю­ча­ет­ся в со­от­вет­ству­ю­щую ка­те­го­рию, а какая, на­о­бо­рот, не вклю­ча­ет­ся. На ос­но­ва­нии этих по­яс­не­ний и нужно уста­нав­ли­вать код.
А если даже после про­чте­ния по­яс­не­ний все равно оста­лись во­про­сы из-за того, что под­хо­дят несколь­ко кодов, зна­чит, вы­бе­ри­те один код для ос­нов­но­го вида де­я­тель­но­сти, ко­то­рый под­хо­дит боль­ше­го всего, а дру­гие коды можно ука­зать в ре­ги­стра­ци­он­ных до­ку­мен­тах в ка­че­стве кодов до­пол­ни­тель­ных видов де­я­тель­но­сти.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Как код ОКВЭД помогает получать льготы.

В 2020 — 2021 году компании и предприниматели остро ощутили, насколько важно поддерживать актуальность кодов ОКВЭД в государственных реестрах. Большинство мер антивирусной поддержки оказывались предприятиям, наиболее пострадавшим от коронавируса. В категорию пострадавших компании и ИП попадали именно по кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Если в государственных реестрах были указаны актуальные коды, компании и ИП могли получить различную помощь от государства:

  • Льготы по аренде недвижимости,

  • Налоговые отсрочки и рассрочки,

  • Перенос сроков сдачи отчетности,

  • Льготные кредиты,

  • Субсидии на проведение профилактических мероприятий и т.д.

Как добавить или изменить коды

ООО подают заявление в налоговую по форме Р11001, индивидуальные предприниматели — по форме 21001. Лично, через МФЦ, почту или онлайн — на сайте ИФНС.

Срок — не позднее 7 рабочих дней с момента, когда вы начали вести конкретную деятельность. Налоговая обрабатывает заявку в течение 5 рабочих дней, после чего вносит данные в госреестр.

Чтобы добавить новые или изменить действующие коды, индивидуальные предприниматели заполняют заявление Р24001, а ООО — форму Р13014 при внесении изменений в Устав. Порядок подачи тот же, что и при регистрации — любым из перечисленных выше способов.

Что такое ОКВЭД и как его добавить?

Сама аббревиатура расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». То есть, в документе перечислены все виды бизнеса, доступные на территории РФ. Каждой деятельности присвоен уникальный цифровой номер, содержащий от 2 до 6 знаков.

Обычно предприниматели выбирают подходящие коды при регистрации, а позже убирают неактуальные и добавляют новые коды, если поменялись приоритеты или направление деятельности.

Для государства ОКВЭД — это дополнительный инструмент контроля, учета и анализа бизнеса в стране. По кодам деятельности, к примеру, определяют пострадавшие отрасли для выплаты компенсаций, а также сферы деятельности с повышенным производственным риском для начисления страховых взносов на травматизм.

Читайте также:  Как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году. Инструкция

При регистрации коды ОКВЭД указывают в форме Р21001 (для ИП) или Р11001 (для ООО). Чтобы внести изменения в реестр, на сайте налоговой предпринимателям нужно заполнить заявление по форме Р24001, а юридическим лицам – по форме Р13014.

Чем грозят ошибки при выборе ОКВЭД?

Напрямую Закон не предусматривает наказание за выбор неподходящих кодов по справочнику ОКВЭД. Но ведение деятельности без соответствующего кода – это уже нарушение, за которое положен штраф.

В идеале, при смене деятельности предприниматель должен в течение 7 дней известить об этом налоговую, то есть подать заявление по форме Р24001 (для юридических лиц – по форме Р13014). При нарушении сроков подачи заявления, либо при отсутствии заявления виновному грозит административный штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб.

в соответствии с п.3 и 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Помимо штрафа, нарушителя могут ждать и повышенные ставки по страховым взносам на травматизм. Дело в том, что Тариф зависит от класса профессионального риска: его определяют по кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Соответственно, если предприниматель выбирает неправильный код с более высоким классом профессионального риска, то и взносы на травматизм он будет платить выше положенного. Вернуть переплату можно будет только через суд. Если же вскроется, что тариф был ниже положенного, то соцстрах доначислит взносы со штрафами и пенями.

  • В — включение в классификатор записей с новыми кодами
  • А — аннулирование записей в классификаторе
  • И — изменение записей классификатора без изменения кодов
  • ИР — внесение правок в позиции или в текст документа классификатора без изменения кодов
Номер Дата приказа Введение в действие Действия
54/2022 29.12.2022 01.03.2023 В
53/2022 22.12.2022 01.03.2023 В И ИР
52/2022 20.12.2022 01.03.2023 В И
51/2022 26.07.2022 01.09.2022 И
50/2022 21.06.2022 01.08.2022 В
49/2022 21.06.2022 01.08.2022 В
48/2022 26.05.2022 01.07.2022 В И
47/2022 27.04.2022 01.07.2022 В И
46/2021 23.12.2021 01.02.2022 И
45/2021 07.12.2021 01.01.2022 В
44/2021 07.12.2021 01.01.2022 В
43/2021 07.10.2021 01.12.2021 В
42/2021 07.10.2021 01.12.2021 В
41/2021 12.08.2021 01.09.2021 И
40/2021 16.06.2021 01.08.2021 И
39/2021 16.06.2021 01.07.2021 В А И
38/2021 10.06.2021 01.07.2021 В И
37/2021 21.05.2021 01.07.2021 В
36/2021 27.04.2021 01.06.2021 В И
35/2021 12.04.2021 01.06.2021 В И
34/2021 12.04.2021 01.06.2021 В И
33/2021 12.04.2021 01.06.2021 В И
32/2021 26.03.2121 01.04.2021 В И
31/2021 10.02.2021 01.03.2021 В И
30/2020 29.12.2020 01.02.2021 И
29/2020 23.09.2020 01.11.2020 В И
28/2020 27.08.2020 01.10.2020 И
27/2020 12.02.2020 01.03.2020 В
26/2020 11.02.2020 01.03.2020 В И
25/2019 24.12.2019 01.01.2020 В
24/2019 14.11.2019 01.12.2019 И ИР
23/2019 27.09.2019 01.01.2020 В И
22/2019 18.09.2019 01.10.2019 И
21/2019 17.07.2019 01.08.2019 И
20/2019 20.02.2019 01.05.2019 А И
19/2018 10.07.2018 01.10.2018 И
18/2018 10.07.2018 01.10.2018 И
17/2018 29.03.2018 01.06.2018 В И
16/2017 21.12.2017 01.03.2018 И
15/2017 21.12.2017 01.03.2018 В И
14/2017 08.09.2017 01.12.2017 В И
13/2017 03.08.2017 01.11.2017 В И
12/2016 07.09.2016 01.01.2017 В И
11/2016 07.10.2016 01.01.2017 И
10/2016 07.10.2016 01.01.2017 И
9/2016 28.09.2016 01.01.2017 В И
8/2016 26.08.2016 01.11.2016 В А И
7/2016 12.05.2016 01.07.2016 И
6/2016 14.04.2016 01.06.2016 В И
5/2016 17.02.2016 01.06.2016 В И
4/2015 10.12.2015 01.03.2016 И
3/2015 10.12.2015 01.03.2016 В А
2/2015 17.08.2015 01.11.2015 В
1/2015 26.05.2015 01.08.2015 И
Читайте также:  Как перейти границу Казахстана с Россией в 2023 году

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Оптимизмом не пахнет

По словам лидера бизнес-союза, сегодня в среде белорусских предпринимателей преобладают негативные настроения. Непросто найти частника, который с уверенностью смотрит в будущее, чье дело развивается и крепнет.

Ведь кроме резкого увеличения подоходного налога с 1 января у предпринимателей по сути отобрали возможность работать по упрощенной налоговой системе (УНС). Именно она позволяла многим развиваться и «наращивать финансовые мускулы».

Кроме того, для ИП в этом году также сократили список видов деятельности, которыми можно заниматься, уплачивая единый налог. А по тем, которые оставили, резко увеличили ставки.

«Усложнение налоговогоадминистрирования и новые правила ценообразования на фоне падения реальных доходов и спроса не добавляют белорусским предпринимателям оптимизма», – поделился наблюдением Балыкин.

Напомним, условия существования и ведения хозяйственной деятельности для ИП и частных компаний ухудшаются уже несколько лет, несмотря на различные госпрограммы, декларативно направленные на упрощение их существования как юридическо-правовой единицы, и заявления о важности увеличения доли частного сектора в ВВП страны.

Ни налогов, на занятости, ни развития частного сектора

Кроме того, по словам Балыкина, ЧУПы не станут платить больше налогов, скорее наоборот, уменьшат отчисления в бюджеты, используя «упрощенку» и другие методы работы.

«Нет фискальных выгод для государства: сегодня ИП на общей системе налогообложения платит больше налогов, чем юрлица на упрощенной», – пояснил он.

Может нововведения позволят увеличить занятость и вместо одного ИП, занимающегося делом, появятся «секретарь-бухгалтер-юрист»? Балыкин считает, что вряд ли: платить им, а также владельцам арендных площадей, на которых разместятся офисы новоявленных юрлиц, будет не с чего.

И варианты продолжения существования у тех, кто закроет свое дело, лежат в плоскости теневой экономики. А сил у контролирующих органов для выявления всех нарушений все меньше.

«Кроме того, беготня по кабинетам чиновников и дополнительная бюрократическая нагрузка сделает жизнь оставшихся предпринимателей сложнее, оставит им меньше времени на работу. Следовательно, они станут меньше зарабатывать и платить налогов. При этом у чиновников работы прибавится», – обрисовал перспективы глава бизнес-союза.

Может цель нововведений – увеличение контроля за уплатой налогов? И изменение статуса ИП приведет к росту их объемов?

«Даст ли это властям что-то для контроля? Нет. При нынешнем уровне цифровизации можно легко контролировать как юрлица, так и ИП. Считаю, это бессмысленная кампания, продиктованная исключительно идеологическими соображениями, никак ни экономическими», – отметил Сергей Балыкин.

По его мнению, дополнительные сложности подтолкнут ИП, жизнь которых в последние годы легче не стала однозначно, к нарушениям.

«Придется приспосабливаться к новым реалиям и часть предпринимателей станет нарушать законодательство, и понятно, что все эти нарушения власти не «выловят». Контролеров уже не хватает. Все будет во многом зависеть от того, насколько широким будет перечень видов деятельности, которым позволят заниматься ИП», – резюмировал Сергей Балыкин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *