Памятка для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.

Ситуация с получением статуса беженца в странах ЕС и в России

Рост потока мигрантов невольно вынуждает страны ЕС к ужесточению процесса получения статуса беженца. Учитывая обостренность миграционного вопроса в европейских странах, некоторые из них вынуждены были обратиться к Евросоюзу с просьбой временно ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.

Наиболее популярное миграционное направление — хорошо экономически развитые страны, такие как: Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Италия и др. Получить беженство в России очень сложно. Только с января по сентябрь 2019 года тут лишь 572 человека удостоились этого статуса. Поэтому для положительного рассмотрения заявления должны быть веские основания получения статуса беженца в России.

Наименьший интерес у вынужденных мигрантов связан со слаборазвитыми в экономическом плане странами. В их число попадают Румыния и Болгария. Одна из основных причин популярности экономически развитых стран — размер выплачиваемых пособий и условия проживания. К примеру, в Германии выплачивают около 340 евро в месяц на человека, а в Польше — около 20 евро в месяц.

Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства

Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.

Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.

В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.

Ответы на распространенные вопросы о том, как получить статус беженца в России

Вопрос №1: Мне, как родителю несовершеннолетних детей, не выдали свидетельства о рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца в отношении каждого ребенка. Куда жаловаться?

Читайте также:  Как пенсионер может получить налоговый вычет на оплату медицинских услуг

Ответ: На несовершеннолетних и недееспособных лиц отдельное свидетельство не выдается. Информация о детях и опекаемых лицах будут внесены в свидетельство родителя/опекуна.

Вопрос №2: Могу ли я сразу после въезда в Россию поселиться в центре временного пребывания беженцев, до подачи ходатайства о присвоении мне соответствующего статуса?

Ответ: Нет, сперва придется подавать ходатайство. Если у Вас имеются законные основания для присвоения статуса беженца, Вам выдадут свидетельство о рассмотрении ходатайства — оно и станет основанием для вселения в центр временного пребывания.

Поводом для отказа может быть несоответствие критериям для предоставления подобного статуса:

  1. Выше указывалось, что беженцем может быть признано то лицо, которое подвергается опасности и преследуется по мотивам политической, расовой, национальной или социальной розни и не может найти защиту в своем государстве. Конфликт на Донбассе не подпадает под действие этого закона — формально переселенцы могут переехать в другие регионы Украины и не подвергать свою жизнь опасности. А таким лицам отечественное законодательство отказывает в предоставлении статуса беженца;
  2. Второй момент — вышеуказанный закон действует тогда, когда имеется персонифицированная опасность для лица или членов его семьи. Доказать, что военные действия представляют опасность для конкретного человека, практически невозможно.

Поэтому большинству лиц, бежавших от военного конфликта на Донбассе, отказывают в предоставлении статуса, так как формально они не подходят под действие закона. Однако они вправе рассчитывать на временное убежище на территории РФ.

Статус беженца не предоставляется следующим категориям лиц:

  • Военным преступникам и преступникам против человечности;
  • Совершившим тяжкое преступление;
  • Покинувшим страну убытия по причине голода, эпидемий, катастроф и т. д.;
  • Если ранее им было отказано в беженстве в РФ или в стране, подписавшей Женевскую конвенцию;
  • Уже получившим подобный статус в любом государстве;
  • Экономическим переселенцам;
  • Состоящим в браке с гражданином РФ;
  • Не предоставившим сведения о себе.

По современному отечественному законодательству в области миграции становиться беженцами может крайне ограниченный круг граждан Украины. Подтверждает это и статистика. Поэтому украинцам, бежавшим из страны из-за военного конфликта или из-за политических преследований, следует подавать на предоставление временного убежища. Несмотря на то, что оно не дает таких широких прав, как статус беженца, оформить его гораздо проще.

Статистика по беженцам

По данным МВД РФ география получивших статус беженца и временное убежище в России такова:

В 2021 году временное убежище в России всего получили 76825 человек, из них:

1.граждане Украины 75006 человек,

2.Сирийская Арабская Республика -826 человек,

3. Афганистан-484

4. Грузия-124 человека.

Со статусом беженца, полученного в России по состоянию на 2021 год несколько другая картина, всего данный статус получили 572 иностранного гражданина, из них :

1. Афганистан 305 человек,

2. Украина- 140 человек,

3. Грузия -31 человек,

4. Молдавия -20.

Остальные страны представлены незначительно. Как видно из статистики, получение временного убежища пользуется большей популярностью, чем статус беженца.

Упрощенная процедура для украинцев

Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.

В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.

Читайте также:  Что делать, если родственники выживают из муниципальной квартиры?

То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.

Оформление и получение статуса беженца в Москве

В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.

В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.

Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.

Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?

Правовой статус беженца в РФ

На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:

  • в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
  • не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.

Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?

Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.

Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:

  • на получение лекарственной и медицинской помощи;
  • содействие в провозе багажа к месту проживания;
  • размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
  • социальную защиту со стороны государства;
  • занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.

Статус беженца: пошаговая процедура оформления

В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.

После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:

  • удостоверение беженца;
  • копия паспорта;
  • справка от отсутствии своего жилья;
  • договор аренды жилплощади;
  • документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.
Читайте также:  Пособие многодетным все в Алтайском краеизменение в 2023 году

Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:

  • некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
  • много проблем связано с доказательствами преследований;
  • большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
  • возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.

Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.

Что нужно для оформления

Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 устанавливаются особенности получения удостоверения. Документ, в совокупности с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1, разъясняет, какие документы нужны для оформления статуса беженца, и порядок их оформления.

От физического лица требуется ходатайство и документ, удостоверяющий личность. Документ о признании беженцем выдается лично лицу, совершившему первоначальное обращение. На восьмой странице указывается отметка о получении. Приказ МВД России от 21.09.2017 № 732 разъясняет, забирают ли паспорт при оформлении статуса беженца, и куда его необходимо передать. С того момента, как заявитель передает ходатайство для получения соответствующего статуса, он отдает паспорт на хранение в компетентный орган МВД.

В случае порчи или утраты свидетельства выдача нового осуществляется территориальным органом МВД по ходатайству заявителя по месту постановки на учет при первоначальном обращении.

Утрата или лишение права на убежище

Право на убежище в России может быть утрачено. Причиной этого могут стать:

  • получение документов, разрешающих проживание в РФ (РВП или ВНЖ);
  • обретение подданства безопасной для мигранта страны;
  • возвращение на родину;
  • выезд на постоянное жительство за пределы России;
  • исчезновение обстоятельств, побудивших иностранца искать убежище.

Кроме того, миграционные власти вправе лишить беженца его статуса. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • привлечение иностранца к уголовной ответственности российским судом;
  • предоставление мигрантом поддельных документов или сообщение ложных сведений;
  • совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.

Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.

Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:

  • расовому;
  • национальному;
  • социальному;
  • религиозному.

Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.

Что дает статус беженца в РФ: какие права

Статус беженца в Москве и регионах дает возможность проживать, работать и учиться на законных основаниях. Чтобы трудоустроиться, патент получать не нужно. С налогообложением проблем нет — взносы в ПФР, НДФЛ не уплачиваются. Граждане Москвы могут пользоваться социальными услугами: медицинским обслуживанием, предоставлением детям мест в садиках и школах, профессиональной переподготовкой и пр.

Пособие беженцам не выплачивают, но предусмотрены единоразовые подъемные. У обладателей статуса имеется право свободного перемещения по России, выезда за пределы государства и возвращения обратно. Если в момент признания переселенцем гражданин находится не в РФ, ему и членам его семьи помогают с оформлением въездных документов. Также им помогают перевозить багаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *