Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Отмена транспортного налога: последние поправки

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Действия при невозможности явки в суд

Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.

Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.

Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:

  • Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
  • Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
  • Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.

Обращение за востребованием алиментов в мировой суд

Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.

В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
  • справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.
  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Алиментные обязательства в гражданском браке

Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.

Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.

Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.

Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.

Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.

Соглашение об уплате алиментов

Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.

В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.

Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.

В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:

  • в виде ежемесячных фиксированных платежей;
  • единоразовой выплатой;
  • в форме передачи определенного имущества.

Как подавать заявление?

Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Обращение за востребованием алиментов в мировой суд

Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.

В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
  • справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.

Шаг 6. Получить документ на руки

Если ответчик согласился с судебным актом и не стал его обжаловать, то спустя 10 суток с момента вынесения судприказа или 1 месяца после вынесения решения (при подаче иска) он вступит в законную силу. Судья направит по экземпляру судебного приказа каждой стороне, а также обязан один экземпляр представить в территориальное отделение службы судебных приставов. Именно они должны заниматься взысканием алиментов с плательщика.

Если было исковое разбирательства, то после вступления в силу решения, нужно писать заявление на выдачу испол.листа. Исполнительный лист выдается только истцу (или по его просьбе отсылается к приставам).

Взыскателю не лишним будет перестраховаться и проследить, чтобы судебные приставы своевременно получили документ и возбудили по нему исполнительное производство, после чего алименты с плательщика начнут взыскиваться. Закон не запрещает взыскателю самому предоставить исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов или по месту работы плательщика, что ускорит процедуру отчисления денежных средств на алименты с его зарплаты.

Многих заявителей беспокоит вопрос о том, начисляются ли алименты, если отец (плательщик) не работает. Алименты начисляются в любом случае, только размер их будет привязан к показателю прожиточного минимума по региону. В таких случаях, когда плательщик не имеет постоянной работы и заработка, лучше сразу обращаться в суд с требованием назначить ему алименты в твердой сумме, а не в долевом соотношении с заработной платой.

Читайте также:  Госпошлина в Верховный Суд

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2019 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Составление иска для судебного разбирательства

Составлять иск нужно очень аккуратно и грамотно, с юридической точки зрения. Неправильно составленный иск может быть основанием об отказе в слушание дела.
Лучше доверить составление иска профессионалам, но если истец решил сам составлять иск, он должен придерживаться некоторых правил.

Иск составляется «сухим» языком, без эмоций. Обстоятельства дела должны быть изложены в полном объёме.

Обязательно должны присутствовать:

  • наименование суда, куда направляется иск;
  • ФИО истца и ответчика, а также адрес регистрации и проживания, дата рождения и паспортные данные;
  • список документов, которые идут приложением к иску.

Какие нужные документы на алименты на ребенка после развода родителей

Развод – это всегда огромный стресс. И если у пары есть общий ребенок, то важно пройти через расторжение брака так, чтобы максимально защитить его интересы. Поэтому стоит выяснить, в каком формате происходит подача документов на алименты после развода, как составить исковое заявление об их взыскании и в какой суд нужно обратиться.

Как оформить алименты на ребенка

При вопросе, куда подавать на алименты на ребенка, нужно ознакомиться с нормами закона. СК РФ предлагает два пути для официального закрепления обязанности по уплате алиментов:

  1. По доброй воле (в досудебном порядке) – используется, если бывшие супруги способны самостоятельно решить проблему материального обеспечения. В этом случае оформление алиментов выливается в подписанное соглашение.
  2. Через суд – применяется, когда отец и мать не в состоянии определить порядок выплат для обеспечения ребенка всем необходимым. Поэтому требуется посредник – судебный орган. Оформление алиментов производится в судебном порядке.

Рассматривая пути, как подать на алименты на ребенка, становится ясно, что более предпочтительным вариантом для всех участников процедуры является назначение алиментов на добровольной основе. Полученное добровольное согласие, оформленное нотариально, позволяет избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. К тому же родители могут достичь более подходящих для ребенка параметров обеспечения.

Но все же не стоит каждую ситуацию рассматривать с общих принципов. Бывают разные обстоятельства, и решение проблемы нужно искать индивидуально, учитывая все факты.

Отвечая на вопрос, как оформить алименты на ребенка в добровольном порядке, можно отметить следующие аспекты:

  • Применение возможно только тогда, когда оба родителя способны достичь компромисса и обеспечить соблюдение интересов детей.
  • При данном способе взыскания алиментных выплат есть возможность выбрать способ начисления: либо процент от заработка алиментщика, либо зафиксированный размер. При этом законом установлен минимальный объем причитающихся платежей.
  • Сроки платежей также устанавливаются в индивидуальном порядке. Бывшие супруги сами решают, как часто должны поступать платежи: ежемесячно, раз в квартал, каждые шесть месяцев и т. д.
  • Оформление добровольного согласия юридически обоснованно только при заверении документа у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *