Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас уже есть касса и вы применяли её для торговли на другом режиме, нужно в настройках поменять режим налогообложения и сформировать отчёт об изменении параметров регистрации. Важно, чтобы в чеке отражалась актуальная система налогообложения, иначе будет штраф.

Какие данные надо собрать перед расчётом

Перед тем, как рассчитать патент, соберите следующие данные:

  • год, в котором будет действовать патент;
  • день начала и окончания действия патента, с учётом того, что этот период составляет от 1 до 12 месяцев, в том числе неполных, в течение календарного года;
  • УФНС, то есть субъект РФ;
  • муниципальное образование, на территории которого ИП будет вести бизнес;
  • вид деятельности, установленный региональным законом о ПСН.

Дополнительно может понадобиться физический показатель для некоторых направлений бизнеса:

  • количество работников в патентной деятельности с учётом ограничения в 15 человек;
  • грузоподъемность или количество транспортных средств;
  • площадь или количество объектов недвижимости и др.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?

Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.

Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.

Читайте также:  Образец платежного поручения НДФЛ с 01.01.2023

Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.

Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.

Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:

  • Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
  • Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
  • Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.

По состоянию на 2022 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2022 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
  • курьерские услуги.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом

Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.

Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.

Читайте также:  Как оформить командировку генерального директора компании

Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Нужен ли кассовый аппарат для торговли на патентной системе

До июля 2017 те, кто работает на ПСН, могли не иметь кассовые аппараты. Бизнесмены, занимавшиеся оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов на автомобильном транспорте с патентом, относились к данной категории. Розничные магазины должны иметь кассы в любом случае с 1 июля 2019 года. Объект уличной торговли, такой как тележка с хот-догами или ларек, тоже может быть на патенте. И без кассы работать не имеет право только в том случае, если торгует продукцией собственного производства.

Даже индивидуальному предпринимателю, продающему товары по безналу, например, через интернет-магазин, важно иметь онлайн-кассы и доставлять или выдавать товар вместе с чеком. Хорошая новость в том, что государство предоставляет налоговый вычет на покупку кассы в размере 18 тысяч рублей. Касса может быть как новая, так и старая, но доработанная специалистами.

По некоторым видам деятельности дана отсрочка, но только тем ИП, кто работает без сотрудников:

  • Продающим товары собственного производства.
  • Предоставляющим услуги.
  • Производящим работы.

Этим трем категориям можно не обзаводиться кассой до 1 июля 2021 года.

Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.

Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.

Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:

  • Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
  • Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
  • Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.

Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.

Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.

Патент для ИП: виды деятельности

Все виды деятельности, к которым возможно применение ПСН перечислены а статье 346.43 НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что с 2020 года предприниматели на ПСН лишены права продажи товаров с обязательной маркировкой, к которым относятся:

  • Лекарства;
  • Обувь;
  • Одежда;
  • Товары из натурального меха.

Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся:

  • ремонт и пошив изделий из меха и кожи;

  • ремонт и чистка обуви;

  • изготовление и ремонт ключей;

  • услуги фотографа;

  • экскурсионные и туристические услуги.

Чем заниматься на патенте нельзя

Появились виды деятельности, которыми на патенте заниматься нельзя. К запрещённым видам деятельности относятся:

  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;

  • грузовые и пассажирские перевозки, если у ИП в собственности или аренде более 20 автомобилей;

  • сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги;

  • работа по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом;

  • добыча и продажа полезных ископаемых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *