Можно ли сдавать квартиру без договора аренды? Права и ответственность сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдавать квартиру без договора аренды? Права и ответственность сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Ответственность за незаконное выселение

Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:

  • если был причинен существенный вред;
  • если было применено насилие либо была угроза его применения.

Рассмотрим, с какими рисками столкнется собственник при сдаче жилья:

  1. Аферисты. Именно такие условия необходимы для них, без оформления договора они, не оставляя следов, могут совершить мошенничество. Например, могут сдать вашу квартиру еще кому-то. На длительный срок и с предоплатой.
  2. Если квартиранты живут без оформленного договора, они могут:
    • привести с собой недопустимое количество жильцов;
    • поселить в квартире животных, которые испортят имущество;
    • не пускать собственника в квартиру;
    • испортить находящееся в квартире имущество, в том числе результаты проведенного ремонта;
    • вывезти из квартиры какие-то ценные предметы, сославшись на то, что их там не было.

    Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

    Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

    Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

    Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


    В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.

    Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.

    При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:

    • в досудебном урегулировании спора;
    • при обращении в правоохранительные органы;
    • во время подготовки и в течение судебного процесса;
    • при обжаловании и исполнении решения суда.

    Куда обращаться, если собственники сдают жилье незаконно?

    Чаще всего жалобы на незаконную аренду недвижимости подаются по причине нарушения общественного покоя жильцами. Квартиранты шумят, хулиганят или ходят по подъезду в нетрезвом виде – соседство с такими гражданами не понравится никому. Куда же обратиться с жалобой?

    • К участковому. Жалобу лучше всего оформить в письменном виде, чтобы сотрудник органов провел официальную проверку квартиры, выявил нарушения и прислал ответ на заявление.
    • Роспотребнадзор. В данную инстанцию стоит обращаться в том случае, если по соседству живут нечистоплотные квартиранты. Неприятный запах из квартиры или несоблюдение порядка на лестничной площадке – повод пойти именно в Роспотребнадзор.
    • В ГУВМ МВД (миграционная служба) следует писать жалобу в том случае, если на жилплощади проживают лица без регистрации.
    • Налоговая служба также реагирует на обращения граждан, жалующихся на собственников, сдающих незаконно жилье в наем.
    • В прокуратуру. Идти в этот орган целесообразно только в том случае, если иные инстанции не отреагировали на обращение, а у заявителя имеются доказательства нарушения владельцем недвижимости закона. Основными доказательствами являются договор аренды, расписка о получении денег за проживание, видео и фотоматериалы.

    Юристов часто спрашивают: за что можно выгнать квартирантов, помимо неуплаты? Основания бывают разными, а значит характер выселения также будет отличаться.

    Чем руководствоваться при выселении съемщиков:

    • нарушение условий договора найма квартиры – если договор заключался;
    • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, регулярные жалобы на квартирантов;
    • создание в квартире офиса, склада, мастерской, кальянной, магазина – применяется ст. 7.21 КоАП с наложением штрафа;
    • разрушение жилой конструкции, отсутствие должного ухода за арендованной квартирой;
    • уклонение от оплаты за пользование жильем (аренды, квартплаты, коммунальных услуг);
    • систематические дебоши, крики, драки, злоупотребление алкоголем, шумные вечеринки, сомнительный контингент;
    • угроза жизни или здоровью соседей/собственника.

    Выявленные нарушения должны быть доказаны хозяином квартиры. Обычно проблем не возникает – квартиранты сами дают повод, в результате чего их можно выгнать из квартиры.

    Нюансы при неуплате за квартиру при наличии соглашения:

    • если договор был краткосрочным (12 месяцев), арендодатель имеет право выселить жильцов в случае задолженности свыше 60 дней;
    • если договор был долгосрочным (от 12 месяцев до 5 лет), основанием послужит неуплата за квартиру свыше полугода.

    Невнесение арендной платы – наиболее частая причина выдворения недобросовестных квартиросъемщиков. Но нужно учитывать жизненные обстоятельства, меняющие ход принудительных мер.

    Взыскание долгов за квартиру

    Одни квартиранты могут не выселяться, доказывая законность своего проживания в квартире. Другие квартиросъемщики, проживая без договора, понимают, что закон не на их стороне, и не будут сильно сопротивляться выселению. Они соберут свои вещи и уедут, ничего не заплатив. Если причиной выселения была задолженность по оплате за квартиру, владельцу жилья необходимо будет как-то получить задержанную арендную плату, деньги за коммунальные услуги. С этим могут возникнуть проблемы. Доказать в суде ущемленные права арендодателя будет очень сложно, хотя устная договоренность также является одним из видов договоров. Если квартирант, проживающий в квартире, испортил что-то из мебели, бытовой техники и не согласен добровольно возместить ущерб, собственнику придется взыскивать через суд и деньги за поврежденное имущество.

    Права квартиросъемщика без договора аренды

    Закон говорит нам что сделки по найму жилых помещений должны производиться в простой письменной форме. Бывает так что фактически арендаторы заехали и проживают в помещении, а договор стороны так и не подписали.

    Какими же правами обладают квартиросъёмщики? Теми же, что и по заключенному договору в письменном виде, а именно- проживать в помещении в установленный период времени, пользоваться коммунальными услугами и, соответственно, вносить за это плату. Но. Очень важное, но! Без письменного договора найма жилья- обе стороны отношений не защищены от всевозможных возникающих рисков.

    К рискам арендатора можно отнести и досрочное выселение, и требование об повторной оплате за проживание и отнесение расходов на ремонт жилого помещения или находящегося в нем имущества. Чтоб минимизировать риски рекомендуем заключать договор найма помещения в письменном виде и каждые перевод денежных средств обязательно фиксировать в письменном виде- распиской о получении или полным названием в назначении платежа при безналичных переводах.

    Право заключить письменный договор

    Как это работает. Когда один человек снимает у другого квартиру, они заключают между собой договор найма. А стороны называются нанимателем и наймодателем. Иногда договор называют арендой, но формально это все-таки наем, для которого есть отдельные статьи в гражданском кодексе.

    Договор найма жилого помещения должен быть письменным. Только тогда он имеет силу. То есть тот, кто сдает квартиру, и тот, кто ее снимает, должны составить документ и вместе его подписать. Можно, конечно, попробовать признать заключение договора даже без письменной формы, но это лишние проблемы, расходы и суды. Свидетели тут не помогут. При этом доказать факт договора не значит доказать, на каких условиях он был заключен. Поэтому всегда подписывайте хотя бы стандартный договор со всеми существенными условиями. И обязательно его читайте.

    Наймодатель может сказать: «Я не хочу заключать договор, потому что это налоги». Объясните ему, что сам факт подписания договора не привлекает к наймодателю налоговую службу. А факт получения им дохода налоговики смогут при желании доказать и без договора. То есть договор и налоги не связаны.

    Договор вам нужен для защиты прав, а не для жалоб в налоговую. О самом факте подписания налоговая узнать не может, но без договора вас будет легко обмануть и даже выставить из квартиры.

    Коварный арендодатель

    Бывает, что нечестно ведут себя сами собственники. Например, можно столкнуться с таким сценарием: арендодатель предлагает сдать квартиру по адекватной цене на долгий срок (от 11 месяцев), после чего подписывается договор с указанием срока аренды. «Спустя несколько месяцев у арендодателя якобы случается непредвиденное обстоятельство, в связи с которым необходимо освободить съемную квартиру. То есть фактически квартира сдавалась на короткий срок, но по цене долгосрочного найма. Ставка аренды квартиры при долгосрочном найме на 10–20% выше, чем при краткосрочном (до 11 месяцев)», — отметила эксперт из «Инком-Недвижимости».

    Довольно популярная схема, когда квартира сдается в аренду одним из собственников без согласия остальных, добавила Ольга Эттлер. Арендаторы заселяются, через какое-то время появляются другие собственники, которые не знают о сдаче квартиры и просят арендаторов освободить ее. Квартирантам приходится выезжать.

    Либо бывают случаи, когда «арендодатели» просят оставить предоплату без подписания договора и расписки. Будущий квартирант переводит нужную сумму и в итоге остается без денег и арендного жилья.

    Еще на практике встречаются ситуации, связанные со сдачей «убитой» квартиры. «Арендодатель сдает квартиру «под ремонт», а после его выполнения арендатором «выживает» его оттуда либо обвиняет в порче арендатором дорогостоящей техники или антикварной мебели и требует компенсации под угрозой суда или полиции. В итоге квартирант вынужден съезжать, потратив много сил и денег на ремонт», — отметила юрист.

    Также распространена ситуация, когда собственник квартиры не возвращает страховой депозит. Например, он начинает предъявлять квартиранту претензии за якобы испорченную мебель или плохо закрывающуюся дверь и отказывается отдавать депозит. Нередко квартиранты не могут вернуть эту сумму либо она возвращается в меньшем размере. Крайне редко обманутые арендаторы обращаются в суд, поэтому чаще всего деньги остаются у собственников без каких бы то ни было оснований.

    Что делать, если квартирант не согласен с выселением

    Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

    «Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

    Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

    Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

    Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *