Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Кто такие самозанятые

Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:

  • граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
  • физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Налог для самозанятых

Для этой категории граждан был создан специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Действовать он будет до конца 2028 года. Те, у кого сейчас оформлено ИП, тоже могут перейти на новый режим при соблюдении некоторых условий.

Преимущества самозанятости – сниженная ставка налога. При оказании услуг частным лицам нужно уплатить 4% от дохода, при работе с ИП или организациями – 6%.

Уплачивать НПД можно при соблюдении некоторых условий:

  • доход в год не более 2,4 млн рублей;

  • на самозанятого не работают другие сотрудники;

  • деятельность осуществляется в регионе проживания самозанятого или в регионе присутствия одного из заказчиков, в котором действует такой же режим.

В каких случаях ИП выгодно перейти с действующего спецрежима на самозанятость

ИП выгодно перейти на самозанятость, если он работает в одиночку, продает товары собственного производства, сдает в аренду жилую недвижимость и при этом:

  1. Не хочет платить обязательные страховые взносы за себя. На режиме НПД такой обязанности нет, но можно добровольно платить взносы, чтобы получать пенсионный стаж. Можно вносить любые, даже минимальные суммы на свое усмотрение, а не в фиксированном размере.
  2. Принимает деньги от физлиц, но не готов тратиться на покупку и обслуживание онлайн-кассы. Самозанятые могут принимать оплату от клиентов любым способом и без кассы. Вместо этого они выдают клиентам чеки из бесплатного приложения «Мой налог».
  3. Имеет непостоянные заработки. У самозанятых нет обязательных платежей кроме налога: 4% с оплаты, поступившей от физлиц, и 6% — от юрлиц. Нет заработка — нет и налога. С первых после регистрации заработков платить придется еще меньше благодаря бонусу в 10 000 рублей, который дает скидку к налогу в 1% с оплаты от физлиц и в 2% — от юрлиц.
  4. Не любит возиться с отчетами. Самозанятые не обязаны отчитываться в налоговую о доходах.
Читайте также:  Что будет с СЗВ‑М в 2023 году?

Нет, не только. Есть несколько моментов:

  1. Возраст
    • Самозанятым можно стать в 16 лет
    • ИП – с 18 лет (чтобы стать ИП в 16, нужно в судебном порядке пройти процедуру эмансипации).
  2. Гражданство
    • Самозанятыми могут быть граждане России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении
    • ИП могут быть граждане России и иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ
  3. Наличие помощников
    • Самозанятый оказывает услуги самостоятельно
    • ИП может нанимать самозанятых помощников, заключать трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры с субподрядчиками
  4. Виды налогов и сборов
    • Самозанятые платят только налог на полученный доход. Предоставлять отчетность не нужно. Достаточно оплаты на «Моем налоге».
    • ИП, вне зависимости от того, сколько заработали, платят страховые взносы (если есть работники, то и на работников тоже) и разные сборы. По всем ним нужно предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, причем разные виды отчетности — в разные сроки. Для корректного заполнения документов чаще всего нужна помощь профессионала

    Что лучше: регистрировать ИП или приобретать патент?

    Оформлять ИП или получать патент? Все зависит от масштабов деятельности лица. Если доход составляет более 1 000 000 рублей, в работе занято более одного сотрудника, придется оформлять ИП. Кроме того, на основании патента можно работать только по нескольким видам деятельности. ИП получает возможность вести сразу с десяток направлений.

    Патент выгодно получить в том случае, если лицо в одиночку занимается своей деятельностью. Однако нужно иметь в виду, что стоимость правоустанавливающего документа является фиксированной. То есть даже если работник получает от своей деятельности 1 000 рублей в месяц, ему придется вносить средства за годовой патент в размере 20 000 рублей. Кроме того, СГ не придется вести документооборот. Не нужно будет составлять отчеты, декларации.

    Какие категории граждан могут стать самозанятыми?

    Преимуществами налогового режима НПД хотели бы воспользоваться много граждан, однако стать самозанятыми могут не все. В ФЗ №422, регулирующем применение НПД, четко определены категории лиц, которые НЕ могут стать самозанятыми. К ним относятся те, кто:

    • Оформляют трудовые правоотношения с другими физлицами.
    • Показывают годовой доход свыше 2,4 млн рублей.
    • Занимаются перепродажей товаров (самозанятось доступна только для тех, кто реализует товары собственного производства).
    • Занимаются реализацией подакцизной, маркированной продукции.
    • Добывают и продают полезные ископаемые.
    • Оказывают услуги по агентским договорам и договорам поручительства.

    Самозанятые и ИП: краткая таблица отличий

    Чтобы понять, в чем разница между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью, предлагаем изучить таблицу с ключевыми признаками отличий.

    ИП

    Самозанятые

    Доход

    Индивидуальные предприниматели могут декларировать до 60 и более миллионов в год

    Максимальная планка дохода — 2 миллиона 400 тысяч рублей

    Налоги

    Сумма налоговых выплат зависит от выбранного режима и составляет от 6 до 30%

    4% при оказании услуг физлицам, 6% при сотрудничестве с ИП и юрлицами

    Взносы

    Обязательный ежегодный взнос для ИП составляет 43 211 рублей

    Обязательных взносов нет

    Онлайн-касса

    Необходима для сотрудничества с физическими лицами

    Не требуется

    Отчетности

    Необходимо сдавать налоговые декларации

    Отчетности не требуются

    Работники

    Максимальное количество сотрудников — 130 человек

    Наем сотрудников не предусмотрен

    Плюсы и минусы самозанятости

    Вышеприведенная таблица отличий ИП от самозанятого гражданина наглядно показывает преимущества самозанятости. Новый налоговый режим позволяет вывести из тени небольшие доходы и подработки граждан. Зарегистрировавшись как самозанятый, гражданин существенно снижает налоговую ставку с дохода с физических лиц 13% до налога на профессиональную деятельность 4 — 6%. В отличие от других налоговых режимов, которые применяют ИП, это очень выгодно. Самозанятый, исходя из доходов и заботе о своем будущем, сам решает, уплачивать страховые взносы или нет. Ему не требуется специальных знаний для регистрации, ведения отчетности, сдачи деклараций в налоговую и т. д. Все это формируется автоматически в специально разработанном бесплатном приложении «Мой налог» или на платформах банков-партнеров эксперимента. Чтобы привлечь самозанятых на свои площадки, они дополнительно предлагают полезные и удобные сервисы: онлайн-чеки, онлайн-запись клиентов, конструкторы сайтов, обучающие платформы, консультационную поддержку и другие.

    Физическим лицам это позволяет легально и легко вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а предпринимателям, которые сменили налоговый режим на НПД, — существенно снизить налоговую нагрузку.

    У самозанятости есть и недостатки. Главным из них является невозможность привлечения наемного персонала — в отличие от ИП. Самозанятый ведет свою деятельность самостоятельно. Поэтому такой режим подходит только для мелкого бизнеса и подработок. Годовой доход на НПД ограничен, и при его превышении ставка изменится на 13% для физических лиц и на другой выбранный режим для ИП. Кроме того, существуют ограничения не только по сфере бизнеса, при которой разрешено применять НПД, но и по территории ведения деятельности.

    Работа на себя без регистрации часто психологически воспринимается как небольшая «халтура», а не свое дело, приносящее регулярный доход. Маникюр, фотография, выпечка — на всем этом можно зарабатывать приличные деньги и относиться к себе не как к «шабашнику», а как к владельцу собственного бизнеса.

    Анна Паршуткина утверждает, что с получением статуса ИП ее восприятие своего дела изменилось: «Это кажется смешным и неважным, но юридический статус действительно меняет отношение к делу. Когда я просто «рисовала девочек», я как-то менее ответственно ко всему относилась. После регистрации в налоговой я поняла, что нужно заботиться о репутации, начала продумывать новые направления. Например, запустить курсы визажа».

    Статус самозанятого начинающие предприниматели рассматривают как тестовую площадку: проверить бизнес-идею без лишних проблем, а затем при необходимости планировать дальнейшие шаги, развивать и расширять свое малое предприятие.

    Перейти на ИП или открыть ООО из статуса самозанятого без проблем можно через обращение в налоговую. Есть даже специальные бесплатные сервисы по подготовке документов для регистрации бизнеса.

    Фотограф Андрей Паршуткин планирует так запустить свой семейный бизнес: «Моя идея — свадебное агентство полного цикла. Но стартовать как ИП довольно дорого. Поэтому попробую пока в оформить самозанятость, наработаю клиентов и чуть позже стану предпринимателем. Людям без разницы, с кем работать: с самозанятым или ИП. Я же смогу набрать сотрудников, когда крепко встану на ноги как профессионал».

    Важно помнить, что статус самозанятого не позволяет нанимать сотрудников. И доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Поэтому, для тех, кто планирует сразу собирать команду и зарабатывать больше, лучше регистрировать ИП или юрлицо.

    Отличия ИП от самозанятых лиц следующие

    • Налоги

      Самозанятые вносят в казну государства 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП и 4% — от физических лиц. Предприниматели вносят фиксированные страховые взносы за себя, взносы на наемных работников, выбранный налог (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН) и обязательные платежи в зависимости от вида деятельности.

      • Страховые взносы

        Предприниматели вносят страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут по желанию вносить страховые взносы.

        • Виды деятельности

          В законе перечислены сферы деятельности, в которых может работать самозанятое лицо. Это аренда, оказание бытовых, информационных, образовательных услуг, ремонт, продажа товаров, созданных собственноручно и пр. Нельзя заниматься перепродажей товаров, подакцизной продукцией, добычей и продажей полезных ископаемых и пр. У ИП предусмотрено меньше ограничений. Они связаны с требованиями выбранного налогового режима. Также под запретом производство алкоголя, военной техники, банковская, страховая деятельность и пр.

          • Место деятельности

            Ограничения по видам деятельности

            Есть ограничения по видам деятельности.

            То есть, к физическим лицам, которые не могут быть признаны самозанятыми гражданами, относятся:

            1. лица, которые осуществляют продажу подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

            2. лица, которые осуществляют перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением реализации имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

            3. лица, которые занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

            4. лица, которые имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

            5. лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица в рамках договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

            6. лица, которые применяют другие режимы налогообложения или лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.

            Таким образом, самозанятые граждане не могут:

            • осуществлять оптовую или розничную торговлю чужими товарами;

            • вести деятельность в рамках агентского договора, договора комиссии и договора поручения;

            • осуществлять добычу полезных ископаемых;

            • реализовывать подакцизные товары, а также товары, которые подлежат обязательной маркировке. Такими товарами являются алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также все другие товары, которые будут маркироваться, начиная с 2019 года.

            Налоговый вычет для самозанятых граждан

            Как следует из закона, самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 руб., рассчитанную нарастающим итогом.

            Сумма налогового вычета, на которую может быть уменьшена сумма налога, определяется:

            • в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в п. 1 ст. 10 Закона о самозанятых, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1% от дохода;

            • в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в п. 2 ст. 10 Закона о самозанятых, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2% от дохода.

            Кто такие самозанятые граждане

            В законодательстве самозанятые граждане определены как физические лица, которые получают доход без трудоустройства и без образования юридического лица. Это сильно роднит их с предпринимателями. В итоге появляется определённая путаница, далеко не все ещё разобрались, в чём разница между ИП и самозанятыми. И неудивительно: между этими понятиями действительно много разницы.

            Некоторые эксперты отмечают, что самозанятые по своему характеру не относятся к бизнесменам. Фактически, они представляют собой нечто пограничное между наёмными работниками и предпринимателями. Однако учтите, что речь идёт лишь об одной из популярных точек зрения на это понятие. Явление «самозанятых граждан» в отечественном правовом поле относительно новое, поэтому закономерно вызывает много вопросов.

            Что лучше выбрать и в каких случаях

            На самозанятости лучше остановить выбор, если:

            • нет постоянного дохода либо характер работ сезонный;
            • нет нужды в сотрудниках;
            • годовой доход не превышает 2,4 млн руб. в год;
            • планируется заниматься только одним видом деятельности;
            • место регистрации попадает под ограниченный список областей.

            Оформление ИП будет целесообразно в том случае, когда:

            • коммерческая деятельность ведется по всей территории России;
            • годовой доход выше, чем 2,4 млн. р. в год и планируется его повышение;
            • деятельность осуществляется в нескольких сферах бизнеса;
            • есть потребность использовать наемный труд;
            • планируется сотрудничество с крупными предприятиями;
            • размер прибыли позволяет регулярно платить налоги страховые взносы.

            Самозанятых граждан могут наказывать за отсутствие чеков, за недостоверное предоставление информации относительно доходов. Но по некоторым видам деятельности еще не до конца разработан механизм контроля.

            Индивидуальных предпринимателей могут штрафовать: ГИТ,ФНС, различные фонды и ряд других органов. Они несут ответственность за неполную уплату налогов и взносов, за несдачу отчетности, за нарушение прав работников и за много многое другое.

            ***
            Отличий между ИП и самозанятыми очень много. Да, самозанятыми проще стать, нет отчетности, но деятельность их пока ограничена территориально. Кроме того, они не могут нанимать сотрудников. У ИП, в свою очередь, больше ответственности, предусмотрена обязанность по кассы, налоговый учет и отчетность. Но ИП могут работать на все территории РФ, нанимать сотрудников.

            Решать, что выгоднее, должен каждый для себя сам.


            Похожие записи:

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *