Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Читайте также:  Срок исковой давности по уголовным делам о мошенничестве

Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.

Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.

Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.

В этих случаях суды принимают следующие решения:

  • оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
  • отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
  • удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.

Установление отцовства через суд

Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.

Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:

  • сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
  • в запись об отце ставится прочерк.

Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.

Инициировать процесс могут:

  • мать;
  • биологический отец;
  • ребенок, после достижения 18 лет;
  • опекуны и попечители;
  • специалисты отдела опеки;
  • прокурор.

Когда нужно устанавливать отцовство в суде

Семейный Кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:

  • совершеннолетние;
  • дееспособные;
  • не лишены родительских прав;
  • не признаны пропавшим без вести;
  • не погибли;
  • согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.

В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.

Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.

Правом на обращение в суд наделяются:

  • один из родителей;
  • ребенок (после достижения совершеннолетия);
  • отдел опеки;
  • законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
  • Гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.
Читайте также:  Как оформить медсправку для владения оружием

Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.

Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.

Алгоритм действий при обращении в суд

Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.

Порядок действий при обращении в суд следующий:

  1. подготовка искового заявления;
  2. личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
  5. в назначенное время посещение заседания суда;
  6. если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
  7. когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
  8. явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
  9. получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
  10. обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.

В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.

Как правильно заполнить этот документ?

Чтобы призвать к ответу мужчину, не признающего свое дитя, нужно собрать, установленный законом, пакет документов и подготовить судебный иск о признании определенного мужчины отцом, а также о взыскании с него алиментов.

  • наименование органа суда (куда подается иск);
  • фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (указывается полностью);
  • объяснение всей сути дела (записать все достоверные факты, которые указывают на отцовство ответчика, а также его нежелание признать ребенка);
  • просьбу к суду об установлении отцовства биологического папы и взыскании с него алиментов;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись заявителя и дату составления иска.

Кто такие мать и отец по закону

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

Получение решения суда и внесение изменений в документы

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке Ограничения в сроках направления заявления об установлении отцовства отсутствуют. Но, когда ребенок достигнет совершеннолетия, потенциальный родитель должен получить от него (или от законного представителя, в случае недееспособности) письменное, нотариально заверенное разрешение на проведение данной процедуры (статья 48, пункт 4 СК РФ). Начисляются алименты только со дня направления искового заявления (статья СК РФ № 107) на установление отцовства в судебном порядке, и размер их зависит от фактического количества у мужчины детей:

В любом случае, неустановленное отцовство является нарушением прав человека.

Разберем порядок установления отцовства в случае, когда отец ребенка жив. Алгоритм таков:

Порядок установления отцовства; признание, процедура и документы Исковое заявление должно включать следующую информацию: Рассмотрим варианты внесения данных об отце в детские документы, а так же как установить отцовство если в свидетельстве о рождении прочерк.

Рассмотрим, как установить отцовство. Последним этапом является изменение данных в личных документах несовершеннолетнего. Для этого заинтересованное лицо подает заявление в ЗАГС. К нему прилагаются:

Читайте также:  Как вести себя, если остановил инспектор ГИБДД

Если же мать умерла или лишена родительских прав, то в этом случае мужчина должен сам прийти в данное государственное учреждение. При этом рекомендуется дополнить письмо соответствующими актами. По завершении определенного временного промежутка процесс установления отцовства будет проведен.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.

Гражданка Ирина К. подала иск в суд на своего бывшего сожителя, Сергея Н., об установлении отцовства и взыскании алиментов на их общего ребенка, родившегося вне официально зарегистрированного брака. Ответчик не признал притязания истицы, однако Ирине К. удалось настоять на проведении генетической экспертизы. В назначенный день мужчина не пришел в лабораторию, а сдать биоматериал позже, уже в зале судебного заседания, отказался. На основании вышеперечисленных фактов и с учетом доказательств, представленных истицей, суд признал ответчика законным отцом ребенка и обязал его выплачивать алименты в размере ¼ от суммы ежемесячного заработка.

Установление отцовства с одновременной подачей на алименты – это сложный процесс, в рамках которого сталкиваются интересы сразу нескольких субъектов.

Юрист не только сориентирует человека о порядке действий при досудебном или судебном урегулировании ситуации, но и поможет своему клиенту собрать все необходимые бумаги, оформить заявления с учетом актуальных стандартов и норм, обосновать притязания с опорой на документальные доказательства и выиграть дело.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *