Досудебный порядок урегулирования споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебный порядок урегулирования споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О. А. Баттиста говорил, что никто не спорит так долго, как два человека, не знающие, о чем они спорят. Разумность данного утверждения вне всяких сомнений, так как досудебное урегулирование спора с пациентом приносит ожидаемые положительные результаты только тогда, когда оно осуществляется профессионалами.

«Б&О Барристерс» оказывает следующие юридические услуги по досудебному урегулированию споров:

  • подготовка юридического анализа по предмету спора, перспективам его разрешения в досудебном и судебном порядке, основным тактикам досудебного урегулирования;
  • ведение претензионной (подготовка претензии, возражения на претензию и т.д.) и иной переписки (подготовка предупреждения о возможной подаче встречного иска, предложения о взаимозачете требований и т.д.) в рамках досудебного урегулирования споров;
  • выезд юриста для участия в очных переговорах по урегулированию спора (на стороне Заказчика);
  • подготовка внутренних документов Заказчика, подтверждающих рассмотрение претензии и выполнение досудебного этапа урегулирования спора;
  • выбор способа юридического оформления соглашения сторон по успешному урегулированию досудебного спора и документальное закрепление этого юридического факта (что не даст «профессиональным жалобщикам» возможности снова начать спор по тому же поводу);
  • юридический контроль за полным и своевременным исполнением договоренностей, достигнутых в рамках досудебного урегулирования спора;
  • привлечение профильных специалистов (лиц, имеющих знания в той или иной сфере науки) к урегулированию спора и/или подготовке документов, имеющих отношение к досудебному спору;
  • проведение независимой медико-правовой экспертизы клинического случая, лежащего в основе досудебного спора;
  • ведение переписки с государственными органами и общественными организациями (в том числе профессиональными) для получения разъяснений, необходимых для досудебного урегулирования спора;
  • подготовка мирового соглашения (соглашения об урегулировании спора и снятии претензий);
  • подготовка процедуры медиации (урегулирования спора при участии медиатора — нейтрального и незаинтересованного лица, содействующего примирению сторон) и других примирительных процедур;
  • проведение лекций и тренингов для сотрудников медицинских организаций, обучающих их поведению при поступлении претензии со стороны пациентов (или их родственников) и основам досудебного урегулирования.

«Б&О Барристерс» оказывает юридическую помощь в досудебном урегулировании споров (в том числе с пациентами и контрагентами) как с резидентами РФ, так и споров с зарубежными резидентами. Иными словами, мы занимаемся досудебным урегулированием споров не только с гражданами РФ, но и иностранцами, а также с юридическими лицами независимо от того зарегистрированы они на территории России или за рубежом.

Способы досудебного урегулирования спора

Каждое досудебное урегулирование спора с пациентом индивидуально и этот процесс может включать в себя как одно из представленных ниже действий, так и их сочетание в зависимости от пожеланий обратившейся за помощью медицинской организации:

  • Анализ предмета спора и имеющихся материалов, оценка перспективы досудебного и судебного порядка урегулирования спора;
  • Консультации правового характера по предмету спора, в том числе, с участием профильного врача-специалиста (медицинского эксперта);
  • Разработка тактики досудебного урегулирования спора в зависимости от ситуации;
  • Организация переговоров и участие в переговорном процессе на стороне Заказчика;
  • Помощь в разработке взаимовыгодного решения по возникшему спору и контроль выполнения достигнутых договоренностей;
  • Проведение независимой экспертизы случая клинического лечения пациента;
  • Помощь в оформлении внутренних документов медицинской организации по рассмотрению претензии пациента;
  • Подготовка «мирового соглашения» (соглашения об урегулировании претензий);
  • Проведение медиативной процедуры урегулирования спора
Читайте также:  Сумма долга для банкротства физического лица в 2023 году

Соглашение о привлечении медиатора и условия проведения процедуры

Немаловажным условием привлечением медиатора является согласие всех участников конфликта. Возможность урегулирования спора путем медиации оформляется отдельным документом, на который ссылается основной договор. Согласие подтверждают специальным соглашением, в котором указывают причину конфликта, данные независимого эксперта, который будет улаживать спор, порядок процедуры, сроки и участие спорщиков в расходах.

Независимого специалиста или нескольких медиаторов подыскивают заранее, кандидатуры не должны вызывать вопросов ни у одного из участников соглашения. Урегулирование конфликта должно проводиться в срок, установленный соглашением, либо срок, не превышающий 60 дней. В исключительных случаях срок может быть увеличен, но не более, чем до 180 дней.

Решение споров при участии третьей стороны проводят с соблюдением принципов конфиденциальности, равноправия и беспристрастности со стороны эксперта.

Работа медиатора прекращается, если стороны заключают медиативное соглашение или соглашение о прекращении процедуры без достижения согласия. Другим основанием прекращения работы медиатора может быть составленное им заявление, извещающее участников спора о нецелесообразности процедуры. Также заявление о прекращении работы может быть направлено медиатору одним из участников процесса или ими обоими. Еще одна возможная причина для прекращения работы третьей стороны – истечение срока.

Способы направления претензии

Процедура мирного урегулирования проходит поэтапно. Сначала сторона, права которой нарушены, направляет письменную претензию контрагенту. При этом указывают сроки, в которые должен быть получен ответ. Затем контрагент рассматривает претензию.

Подача претензии выполняется несколькими способами. Это:

  • Личное вручение адресату. В этом случае бумагу готовят в двух экземплярах. Один экземпляр остается у отправителя, второй — попадает к адресату. На экземпляре отправителя адресат должен поставить отметку о том, что документ получен. В отметке ставят входящий номер, ФИО и должность человека, получившего документ, дату принятия, подпись и печать компании. Если претензию получил ИП, допускается отсутствие печати. Если получатель отказывается принимать претензию, необходимо повторно отправить документ с привлечением свидетелей. При повторном отказе документ оставляют в организации. На нем делают отметку о том, что адресат отказался принять бумагу. Желательно указать ФИО и должность лица и ФИО свидетелей. Также свидетели должны расписаться на документе.
  • Почтовое отправление. Адресату направляют заказное письмо с уведомлением и описью вложения, которую составляют в двух экземплярах. Один вкладывают в письмо, второй остается у отправителя. Отследить доставку письма можно на сайте Почты России. Сведения с сайта в дальнейшем могут использоваться в суде. Сохраните квитанции и чеки, которые получили при отправке документации.
  • Курьерская служба. Для отправки бумаги необходимо знать должность и ФИО получателя.

При направлении претензии также прикладывают копии бумаг, которые подтверждают обоснованность требований. Это могут быть накладные, акты с неустойками, пеней, медицинские справки или банковские выписки. Это зависит от сути предъявления претензии.

Возможно два исхода направления претензии. В первом случае контрагент может выслать отказ. Во втором случае проводится согласование дальнейших действий. Рассмотрим ситуации, при которых на составленный и предъявленный документ приходит отказ. Что делать в этом случае?

Читайте также:  Иск о включении имущества в наследственную массу

Итоги: как решить спор без обращения в суд

  1. Решить спор с контрагентом можно во внесудебном, досудебном и судебном порядке. Внесудебный применяется по желанию, а досудебный — когда стороны точно решили идти в суд.
  2. Проведите переговоры с контрагентом. К ним можно привлечь посредника — медиатора. Он поможет найти альтернативное решение, которое устроит обе стороны.
  3. Если контрагент не исполняет свои обязательства, отправьте ему письменную претензию в произвольной форме. В ней укажите, в чем заключается проблема, и пропишите ваши требования.
  4. Пригласите независимого эксперта или оценщика для подсчета убытков. Его заключение можно приложить к претензии в качестве дополнительного аргумента во время переговоров.
  5. Если спор возник с госорганами, обратитесь к бизнес-омбудсмену в своем регионе. Он выступит посредником между бизнесом и чиновниками.

Когда претензия действительна без приложений

Закон или договор могут устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. Но в ряде случаев их отсутствие не делает претензию недействительной. А именно:

  • из комплекта документов, который смог предоставить истец, можно очевидно установить суть и размер требований;
  • отсутствующие документы и сведения есть у ответчика;
  • документы есть у ответчика-госоргана либо он их может получить через межведомственное информационное взаимодействие;
  • ответчик в установленных законом случаях не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.

Зачем привлекать юриста к медиативной процедуре?

Для того, чтобы договориться с партнерами о досудебном урегулировании споров с помощью медиации, рекомендуем доверить организацию переговоров опытному юристу. Он проведет все мероприятия в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Направит письменное предложение о переходе к медиативной процедуре.
  2. Поможет партнерам по бизнесу выбрать посредника (медиатора) и согласовывать план медиации.
  3. Составит соглашение о медиации и проследит, чтобы оно было подписано сторонами.
  4. Встретится с посредником и со второй стороной от имени участника конфликта.
  5. Поможет выработать совместное решение, выгодное своему клиенту.
  6. Подпишет медиативное соглашение по доверенности.

Прибегнуть к медиации можно на любой стадии спора. Если участники конфликта не успели обратиться в суд, то после урегулирования разногласий не потребуется обращаться к судебной защите.

В случае, когда примирительная процедура урегулирования споров с помощью медиации начата во время судебного разбирательства, в арбитражный суд необходимо подать ходатайство об объявлении перерыва или отложении судебного заседания. При достижении компромисса заключается соглашение и передается судье. Производство по делу прекращается.

Помощь адвоката по медицинским спорам в Екатеринбурге

В наше Адвокатское бюро в последнее время значительно возросло количество обращений граждан за юридической помощью для разрешения вопросов, связанных с оказанием медицинских услуг и их качества. При этом обращаем внимание на то, что подписание различных документов в медицинском учреждении не лишает возможности защититься от недобросовестных действий доктора и привлечь к ответственности виновных, так как многие из документов или различные пункты в них, можно признать незаконными.

В связи с данными обращениями Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» заключило соглашение на совместное ведение гражданских дел указанной категории с медицинским центром. Поэтому, мы рады Вам предложить свою юридическую помощь в случае возникновения конфликтных ситуаций и спорных моментов с работниками и органами медицинских учреждений по вопросам оказания медицинских услуг.

Подача претензии в медицинскую организацию

При возникновении конфликта между пациентом и медицинской организацией целесообразно изначально постараться выйти на диалог сторон без обращения в судебные инстанции.Данный способ урегулирования спора, во-первых, поможет предотвратить подачу иска в суд для защиты нарушенных прав (рассмотрение дела может продлиться много месяцев) и, во-вторых, достаточно быстро урегулировать спор и восстановить нарушенные права пациента.

Между пациентом и медицинской организацией может быть подписано соглашение об урегулировании претензий. В данном случае порядок разрешения спора будет осуществляться в соответствии с данным документом.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Обязательно ли, досудебное урегулирование споров

Законы устанавливают случаи, когда стороны обязаны прибегнуть к досудебному порядку урегулирования споров. Это сделано для того, чтобы по вопросам, которые можно решить и без суда, не начиналось бы долгое и формализованное судебное разбирательство.

Необходимость предъявлять претензию указана в следующих случаях:

  • в налоговом законодательстве: если лицо привлекается к ответственности за налоговые нарушения, то налоговый орган обязан предложить этому лицу добровольно исправить это нарушение. Статья 104 Налогового Кодекса РФ от 31.07.1998 №146-ФЗ;
  • в области водных перевозок: прежде, чем предъявлять иск перевозчику, лицо, которое считает, что его права нарушены, должно предъявить претензию перевозчику. Статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта от 07.03.2001 №24-ФЗ

Похожие по смыслу нормы содержаться в:

  • Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ;
  • Воздушном кодексе Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ;
  • Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 № 18-ФЗ;
  • Законе «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176-ФЗ.
  • Семейный кодекс также обязывает применять досудебное урегулирование споров в вопросах алиментов.

Досудебное соглашение

По итогам рассмотрения претензии, сторонами может быть заключено соглашение об алгоритме и условиях урегулирования спора. Такое соглашение необходимо зафиксировать в письменной форме. В случае неисполнения данных условий участникам остается только судебная форма защиты своих интересов.

Данный документ может быть составлен как с помощью представителей сторон, так и самостоятельно участниками. Соглашение об урегулировании спора составляется в свободной форме, но должно содержать следующие сведения:

  • реквизиты участников (ФИО либо название компании, адрес, телефон);
  • правоотношения, в которых состоят стороны (в соответствии с первоначальным договором либо со сделкой);
  • условия соглашения: действия участников, сроки, суммы (если связано с погашением денежным обязательств) – исполнение обязательств, возмещение вреда, уплата процентов и т.д.;
  • подписи обеих сторон (как в договоре).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *