Как можно лишить родительских прав отца без его согласия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно лишить родительских прав отца без его согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проще всего, если он согласен самостоятельно отказаться от своих прав на ребенка. В суде рассмотрят Иск матери, доказательную базу и примут к сведению заявление отца, что он не возражает, если потеряет законные права на детей.

Лишение в различных жизненных ситуациях

Однако в судебной практике подобные дела рассматриваются долго и иски удовлетворяются редко, особенно, если он платит алименты, но отказывается от встреч с ребенком, либо не может это сделать в силу проживания в другом городе, стране.

Нередки случаи, когда мать повторно выходит замуж и новый мужчина готов усыновить детей и обладать всеми правами родного отца. Лишить прав биологического папы можно лишь по его согласию, если он вполне благополучный и уважаемый Гражданин, исправно содержащий своих отпрысков.

Иногда женщина просит суд о лишении для облегчения собственной жизни и передвижения ребенка. Так как по закону на дальние поездки (за границу, на отдых, на учебу в другую страну) нужно согласие обоих родителей, а отец либо не дает его, либо его просто невозможно найти быстро. В законодательстве нет четко приписанных правил решения по таким ситуациям, все зависит от личного мнения судьи и представленных женщиной доказательств.

Как происходит процесс лишения отца родительских прав?

Лишить родителей прав на свое чадо можно только через суд, никаких других механизмов в законодательстве не предусмотрено. Весь процесс занимает немало времени, а мать или законный представитель должны хорошо разбираться в правовых тонкостях, чтобы не допустить ошибок. Именно поэтому для лишения отцовства часто прибегают к помощи юристов, которые помогут подготовить документы и правильно написать все сопутствующие заявления.

В первую очередь, необходимо обратиться в государственные органы опеки. Здесь вам дадут четкие рекомендации, что делать и куда обращаться дальше. После этого нужно заняться сбором всех необходимых документов. Их перечень будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, по какой из шести причин вы хотите лишить отца своего ребенка родительских прав. Доказательная же база должна быть абсолютно неоспоримой –это поможет не только добиться нужного результата, но и сократит время на судебные заседания.

Следующий шаг – это оформление искового заявления и его подача в суд. На этом этапе точно понадобиться юрист – если бумага будет оформлена неправильно, ее просто не примут. К тому же, от того, насколько точно будет изложено ваше прошение, будет зависеть, дадут ли делу ход дальше.

Если все в порядке, начинается томительное ожидание подготовки к судебным заседаниям. Срок может быть разный – суд будет извещать о всех назначенных встречах и этапах. Количество заседаний тоже может разниться. Участвовать нужно во всех, постоянно предоставляя доказательства своей правоты, так как если отец ребенка не заинтересован в лишении прав на него, он может представлять судье свой взгляд на ситуацию и точно также заручиться поддержкой адвокатов.

Если решение принимается в вашу пользу, у ответчика есть время на его обжалование. Только по истечению этого срока приговор будет приведен в исполнение – отец ребенка будет лишен родительских прав.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Комментарии по основаниям лишения

Суды при разрешении вопроса об аннулировании родительских правомочий, должны основываться не только на требованиях семейного законодательства, но и Постановления.

Постановление дает подробные комментарии по всем основаниям, по которым родитель может быть лишен прав:

Основание Комментарий
Уклонение отца от исполнения своих родительских обязанностей По данному основанию лишают прав, например, если отец не заботится о здоровье своих детей, об их нравственном, психическом, духовном развитии, не обеспечивает получение образования и др.
Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств Отцу могут аннулировать родительские правомочия и за злостное уклонение от уплаты алиментов – например, если он скрывает свой реальный заработок, или был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. КоАП (или к уголовной по ч. 1 ст. 157 УК РФ), скрывает свое место жительства, то есть находится “в бегах”, имеет большую задолженность по алиментам и др.
Злоупотребление правами родителя Под этим понимается использование отцом своих родительских правомочий в ущерб здоровью и развитию ребенка – например, вовлечение в участие в азартных играх, к занятию проституцией, к осуществлению преступной деятельности, бродяжничеству, попрошайничеству и др.
Жестокое обращение Под этим понимаются любые виды физического или психологического насилия, например, изнасилование, нанесение побоев и др.
Болезнь отца алкоголизмом или наркоманией Соответствующие факты подтверждаются документами из медицинской организации
Совершение отцом умышленного преступления Данный факт подтверждается вступившим в юридическую силу обвинительным приговором судебной инстанции
Отказ без уважительной причины взять своего ребенка из стационарной медицинской или образовательной организации При решении вопроса о лишении прав по данному основанию суд проверяет не только уважительность причин, обусловивших отказ забрать ребенка, но и иные обстоятельства (например, действительно ли было предоставлено жилье отцу, утратившему его в результате стихийного бедствия и сдавшему ребенка в организацию для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, вследствие этой причины)
Читайте также:  Срок исковой давности и его значение

Восстановление отцом прав на ребенка

В соответствии со статьей №72 Семейного кодекса РФ, отец имеет возможность вернуть свои права на ребенка:

  • мужчина кардинально изменил собственное поведение, отношение к детям;
  • лично обратился с иском о восстановлении в правах;
  • в процессе были задействованы сотрудники органов опеки и попечительства, прокуратуры;
  • к основному иску может быть прикреплено заявление об установлении места проживания ребенка с отцом;
  • заявление будет отклонено в интересах малыша, если он отказывается общаться с отцом;
  • отцовские права могут восстановить, если ребенок старше десяти лет согласен общаться с папой;

Если ребенка успели усыновить другие люди, восстановить родительские права на него невозможно.

Как обосновать свою позицию

Как лишить отца родительских прав и обосновать свою позицию ? Для этого следует привлечь максимально возможное количество доказательств. Все зависит от конкретного случая. Например, в случае очевидных оснований – отец признан наркоманом, отбывает срок за тяжкое преступление, совершил преступное деяния против матери или ребенка, лишение происходит безоговорочно, поскольку налицо очевидное нарушение прав ребенка или матери.

А в ситуациях, когда, например, отец препятствует поездке ребенка в составе спортивной сборной за границу (что можно истолковать как создание препятствий развитию детей) или же негативно (с точки зрения матери) влияет на формирование убеждений сына или дочери, доказать наличие основания из статьи 69 СК довольно трудно.

Какие документы приложить к иску?

При обращении в суд необходимо предоставить полный пакет документов, обосновывающих необходимость лишения родительских прав.

В перечень доказательств входит:

  • судебный акт о взыскании алиментов;
  • справка о задолженности по алиментам;
  • сведения о розыске плательщика алиментов;
  • сведения из полиции;
  • медицинское заключение об алкогольной или наркологической зависимости;
  • акт обследования жилищных условий по месту жительства ответчика, составленный органом опеки;
  • заключение об условиях воспитания несовершеннолетнего;
  • заключение психолога;
  • приговор суда;
  • фото и видеоматериал.

Также приобщается свидетельство о рождении ребенка, свидетельства родителей о заключении и расторжении брака, распоряжение об установлении опеки.

Как лишить отца его законных родительских прав?

Обычно после распада несложившейся семьи дети чаще живут с матерью. Добросовестные отцы продолжают заботиться о ребенке, принимают участие в его воспитании и его материальном обеспечении.

Но в жизни также нередко случаются ситуации, когда отец добровольно самоустраняется из жизни малыша. Он считает: если прекратились отношения с матерью ребенка, то и его обязательства перед ребенком тоже прекратились.

Бывает еще хуже: когда родитель алкоголик, наркоман, жестокий и агрессивный человек, и ребенку угрожает реальная опасность. Или родитель оказывает пагубное влияние на ребенка одним своим присутствием в его жизни.

В таких ситуациях возникает необходимость полностью оградить малыша от влияния такого отца. Законодательство предоставляет такую возможность: при определенных условиях вы можете лишить отца родительских прав.

Дальше я расскажу, как лишить отца родительских прав в России. Я кратко пройдусь по основаниям, процедуре, перечислю типичные жизненные ситуации и расскажу, как в них действовать.

К случаям злоупотребления родительскими правами можно отнести такие случаи, когда один из родителей препятствует другому осуществлять свои родительские права, особенно в случаях, когда этот порядок уже определен судом. Когда второй родитель препятствует ребенку в посещении зарубежных стран, куда требуется согласие второго родителя (большинство стран Шенгенского соглашения). Кроме того, несмотря на то, что выезд из России возможен без согласия второго родителя, при условии сопровождения одним из родителей, нередки случаи, когда ребенок едет в составе сборной команды, или туристической группы, — без сопровождения матери. В этом случае даже для выезда из РФ требуется согласие обоих родителей. Отказ от дачи такого согласия также можно рассматривать как злоупотребление родительскими правами. Однако одного этого основания для лишения родительских прав, к сожалению, недостаточно.

Куда обратиться и как начать процесс

Предварительно мать несовершеннолетнего должна оформить получение алиментов и добиться исполнительного производства. В этом случае на стороне истицы выступит пристав исполнитель. Он подтвердит факт злостного уклонения от уплаты алиментов. Возбуждение иска об ограничении в родительских правах или об их лишении допустимо начинать только после накопления полугодовой задолженности:

  • если суд признал ответчика злостным неплательщиком;
  • если кроме задолженности у матери есть дополнительные аргументы в пользу признания иска.
Читайте также:  Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд

Организация процесса начинается с досудебного урегулирования. Для этого нужно:

  1. Отправить заказным письмом оповещение о возбуждении искового производства, с уведомлением о получении.
  2. Если отец «в бегах», то следует подать в розыск, а справку о проведении розыскных мероприятий приложить к пакету документации.

Когда вся документация будет собрана, можно приступать к подаче искового заявления.

Возбуждение процесса начинается с подачи искового заявления. С собранными бумагами истица подходит в канцелярию суда и узнаёт:

  • номер участка по адресу прописки;
  • сведения о мировом судье, который ведёт судебные процессы на данном участке.

По форме, утверждённой нормами статьи 131 ГПК РФ, на имя мирового судьи пишется заявление, в «шапке» которого указывают:

  • наименование суда;
  • номер участка;
  • сведения о мировом судье;
  • сведения о сторонах: истце и ответчике.

Далее пишется наименование документа, после чего формируется «тело документа», которое состоит из осведомительной и пояснительной части. В осведомительную часть входит информация:

  1. Когда был заключён брак с ответчиком, сведения о детях, родившихся в браке. Если брак не заключался – внести сведения о факте и способе установления отцовства. Указать реквизиты свидетельств: о браке, рождении детей, решения суда (если отцовство устанавливалось судом).
  2. Когда брак был расторгнут, и назначена выплата алиментов. Указать реквизиты свидетельства о расторжении и реквизиты решения суда.
  3. Насколько добросовестно уплачивались алименты, как отец относился к своему ребёнку после развода.
  4. Причины подачи иска и аргументы в пользу лишения прав.

В просительной части указывают прошение к суду о лишении ответчика родительских прав на ребёнка, с указанием всех данных ребёнка или нескольких детей. В заключение ставится подпись и дата, даётся список приложений.

Можно ли лишить родительских прав отца, если он не платит алименты?

В ранее изложенном пункте, который дает право за неуплату алиментов лишить недобросовестного родителя возможности воспитывать ребенка, четко сказано, что неуплата должна быть злостной. То есть если отец по уважительной причине задерживает выплаты алиментов или просрочил один – два месяца, то это не будет считаться поводом для лишения родительских прав. Суд будет рассматривать просьбу матери о лишении родительских прав только при условии, что отец не исполнял свои материальные обязанности более 6 месяцев подряд, при этом у него нет на то уважительных причин. Обычно отца лишают родительских прав тогда, когда ранее уже были предупреждения от судебных приставов или он был привлечен к ответственности в результате неуплаты материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.

После рассмотрения дела по существу суд может:

  • удовлетворить иск;
  • отказать в удовлетворении требований истца;
  • внести решение об ограничении родительских прав.

Ограничение родительских прав в данном случае используется, если нет основания для лишения. К примеру, даже если ответчик привлекался за неуплату алиментов, но в остальном ведет себя как примерный отец, суд может использовать ограничение прав. При этом ответчик может даже видеться с ребенком, но при этом обязан выполнить все требования суда.

Если он выполнит требования (заплатит алименты, изменит образ жизни, помириться с остальными членами семьи и т. д.), то сможет восстановиться в своих правах. Если нет, то через год он может быть лишен родительских прав окончательно и восстановить их будет гораздо сложнее.

В случае, когда суд изначально примет решение о лишении ответчика родительских прав, соответствующая информация может быть внесена в запись акта о рождении ребенка. Этого вправе потребовать истец. Но существуют и другие последствия лишения отцовских прав:

  • мужчина больше не сможет давать свое согласие на выезд ребенка за границу;
  • несовершеннолетний может быть усыновлен без согласия или разрешения отца;
  • отец не имеет права знать о местонахождении ребенка;
  • он не может наследовать за ним или требовать материальной помощи в будущем.

Зато несовершеннолетний имеет право на наследство своего родителя, даже если того лишили прав. Кроме того, эта процедура не отменяет обязанности отца платить алименты. И их можно взыскать даже тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *