Наказание за ДТП с летальным исходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за ДТП с летальным исходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек не останется на месте аварии, то он подлежит наказанию по отдельной статье КоАП РФ, регулирующей меры, применяемые именно за это правонарушение при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Каковы последствия покидания места происшествия

Однако в случае виновности в ДТП, в котором есть погибшие, оставление места происшествия будет поводом к увеличению строгости наказания и привлечения водителя к уголовной ответственности по ч. 4 или ч. 6 ст. 264 УК РФ.

Наказание за смерть одного человека в ДТП — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, за смерть двух и более лиц — лишение свободы на 8-15 лет. И в том и в другом случае дополнительно с избранным наказанием применяется лишение права занятия определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Со стороны страховщика за сокрытие с места происшествия будет регресс.

  1. Наказание виновнику смертельного ДТП довольно суровое.
  2. Водитель всегда несет гражданско-правовую ответственность за вред другим, независимо от вины, а уголовную — только при признании его виновным судом.
  3. При вынесении судом решения о назначении наказания значительное влияние имеет отношение виновника и потерпевших к делу, подтвержденное соответствующими заявлениями.
  4. Примирение сторон и условный срок — возможное, но необязательное разрешение дела.
  5. Потерпевшие получат выплату от страховой компании и вправе требовать от виновника компенсировать моральный вред.
  6. Состояние опьянения усугубит для виновника последствия происшествия, причинившего смерть.

А вам приходилось быть участником/свидетелем смертельного ДТП? Какое наказание понес виновник аварии?

Вот такие последствия будут для виновника аварии, в которой погибли люди. С одной стороны, наказание достаточно суровое, с другой — погиб человек, и его уже не вернуть. Поэтому будьте аккуратны при вождении.

Видео-бонус: Что будет если прилетят пришельцы на Землю?

Смерть по неосторожности при ДТП: что грозит виновнику и на что могут рассчитывать родственники погибшего

Возбуждение дела по смертельным ДТП возможно в течение 6 лет. Следовательно, если не позже чем через шесть лет найдут виновного, скрывшегося с места аварии, он понесет уголовную ответственность.

Конкретное наказание будет во многом зависеть от взаимоотношений виновной и потерпевшей сторон, и от отношения каждой из них к процессу, так как судебный процесс касается непосредственно их.

Виновному в смерти одного лица максимум на четыре года грозит (одно из списка): Любое лицо, предъявившее документы, свидетельствующие о расходах на погребение, может получить до 25 000 рублей компенсации.

Примечание. В случае смерти виновника уголовное дело не возбуждается.

Н. обвинялся в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть Д. Законом установлено несколько видов ответственности за игнорирование Правил дорожного движения, среди которых дисциплинарная, уголовная, административная и гражданская.

17. Причинение смерти по неосторожности и убийство сходство и различие? В отдельных случаях возможно сопричинение вреда несколькими участниками движения. В тех случаях, когда нарушения Правил дорожного движения были допущены двумя или более участниками дорожного движения, содеянное ими влечет уголовную ответственность по комментируемой статье, если их действия по управлению транспортным средством находились в причинной связи с наступившими последствиями, указанными в комментируемой статье 264 УК.5. По рассматриваемой категории дел органам предварительного следствия и суду следует указывать в обвинительном заключении и приговоре, нарушение каких конкретно пунктов Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства повлекло наступление последствий, указанных в комментируемой статье, и в чем конкретно выразилось это нарушение.

Самые строгие приговоры выносятся судьями на основании ч.2 статьи, в которой говорится о водителях, севших за руль в пьяном состоянии и случаи с летальными исходами для невиновных лиц.

Это поможет точно установить, в каких случаях, и какую меру наказания лучше применить. На комментарии ориентируются судебные органы, когда рассматривают дело по статье №264, именно с их помощью выносится окончательный вердикт в отношении конкретных мер наказания преступников. В качестве смягчающих вину обстоятельств судом могут быть учтены следующие факты: О принятии к производству смягчающих обстоятельств по делу должен ходатайствовать защитник подсудимого.

Читайте также:  Порядок получения российского гражданства для лиц, родившихся в СССР

Почему важно обратиться за помощью к адвокату?

Адвокат по причинению смерти по неосторожности поможет вам защитить права и добиться максимально мягкого наказания. Он окажет юридическую поддержку на самом раннем этапе процесса, начиная с установления состава преступления.

Юрист проверит правильность квалификации совершенного деяния, подготовит ходатайство в суд об избрании более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

В сферу компетенции специалиста входит проверка имеющейся доказательной базы, поиск свидетелей и новых обстоятельств, позволяющих доказать отсутствие умысла на причинение смерти. Адвокат защитит ваши права в суде, а в случае необходимости – подаст апелляционную и кассационную жалобу на вынесенный приговор.

Оставьте заявку на сайте нашей компании или обсудите ситуацию по телефону. Опытные консультанты оперативно рассмотрят заявку, подготовят договор о сотрудничестве, после чего вашим делом займется компетентный специалист в сфере уголовного права.

Нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть

Статья 109 УК – очень похожий состав с описанным выше причинением тяжкого вреда здоровью, практически с одинаковыми санкциями. Разница в объекте преступления. Здесь объектом является уже жизнь человека. Подробнее про причинение смерти по неосторожности можете почитать в этой статье.

Пример. Охранник на предприятии в вечернее время проверил все помещения, где могут находиться работники. Закрыл проходную и выпустил во внутреннюю территорию сторожевых собак одной из крупных пород. Вопреки имеющейся у него инструкции по охране объекта с использованием собак, охранник не одел на своих помощников, находящихся без привязи намордники. В это время из помещения одного из цехов в направлении проходной вышел работник, который на момент осмотра охранником помещений находился в душевой. Собаки напали на работника, одна из них прокусила артерию на ноге, и работник умер.

Охранник мог предвидеть наступление опасных последствий, не первый раз работники задерживались в вечернее время на территории предприятия. Можно было также и предположить, что собаки без намордника могут причинить довольно серьезный вред здоровью человеку.

В действиях усматривается неосторожность в форме бездействия – не выполнил пункт Инструкции – не надел намордники.

Состав преступления, совершенного по неосторожности

По своему составу данные типы преступлений являются общими и отличаются лишь субъективной стороной, которая проявляется в форме неосторожности.

Неосторожная форма вины предполагает наличие легкомысленного расчета на то, что последствия неправомерного деяния будут устранены, или абсолютное отсутствие предположений о наступлении таких последствий.

Для квалификации деяний имеет значение форма неосторожности, которая может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.

В остальной части такие преступления характеризуются:

  • наличием охраняемого объекта, на который посягает само деяние;
  • объективной стороной, которая может выражаться как в форме активных действий, так и в бездействии;
  • субъектом, который может быть как общим, так и специальным.

От каких факторов зависит наказание

Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.

Читайте также:  Как оформить временную регистрацию в Санкт-Петербурге гражданину РФ?

Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.

Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Отягощающие и смягчающие обстоятельства

При проведении следственных мероприятий учитываются факторы, которые сопутствовали ДТП. Во многих случаях они влияют на исход дела и окончательный приговор в отношении виновника. В этих целях проводится комплекс экспертиз и проверок, направленных на определение деталей происшествия. Если будет доказано, что водитель не имел возможности предотвратить столкновение, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

В число обстоятельств, смягчающих вину, входят следующие:

  • Беременность;
  • Наличие маленьких детей или близких родственников, которые нуждаются в уходе;
  • Добровольное возмещение материального и морального ущерба.

Важно знать! Иногда смягчающими обстоятельствами признаются неблагоприятные погодные условия, нарушения ПДД со стороны пострадавших. Также к этой категории относятся плохое качество покрытия, неправильная работа светофоров, отсутствие дорожных знаков.

Более суровое наказание грозит при наличии отягощающих факторов:

  • Водитель предпринял попытку скрыться с места ДТП;
  • Виновник ездил с недействительными правами или без них;
  • Авария произошла по причине превышения скоростного режима;
  • Водитель не пропустил пешехода на зебре или поехал на запрещающий сигнал светофора;
  • В ДТП пострадали несовершеннолетние;
  • Виновник задержан в состоянии опьянения.

Также отягощающим обстоятельством считаются случаи аварий с участием водителя, имеющего подобные приводы в прошлом. Вышеописанные критерии указывают на то, что виновник является злостным нарушителем и заслуживает наказания. Таким образом, последствия ДТП со смертельным исходом для водителя зависят от наличия смягчающих и отягощающих обстоятельств.

При наступлении смертельного исхода в результате дорожного происшествия, максимальная страховая выплата родственникам погибшего определена на уровне полумиллиона рублей.

75 % от этой суммы направляется на компенсацию реального ущерба, а 25 % предоставляется в качестве возмещения расходов на погребение. Когда сумма страховки будет меньше документально подтвержденного вреда, разницу обязан доплатить виновник ДТП.

Члены семьи погибшего дополнительно вправе претендовать на компенсацию моральных страданий. Однако она находится за пределами действия полиса ОСАГО. Поэтому вопрос с моральным ущербом решается в суде посредством предъявления иска к причастному к аварии водителю.

В некоторых случаях страховая компания имеет право регресса к виновнику происшествия. Все основания конкретно прописаны в законодательстве по ОСАГО.

ДТП с летальным исходом регламентируется статьей №264 Уголовного Кодекса РФ. Рассмотрение дел, в которых есть пострадавшие и погибшие никак не может рассматриваться с точки зрения административного права. Строгость наказания будет зависеть от обстоятельств ДТП:

  • смерть одного человека по вине водителя в результате ДТП влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет, или работы принудительного до 4 лет;
  • если водитель был в состоянии алкогольного опьянения и спровоцированное им ДТП привело к гибели одного человека – лишение свободы сроком до 7 лет;
  • при ДТП, которое привело к гибели двух человек – лишение свободы сроком до 7 лет или работы принудительного характера до 5 лет;
  • если ДТП привело к гибели двух и более человек, но в довесок к этому водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ему грозит лишение свободы на срок до 9 лет.
Читайте также:  Отключение электроэнергии в СНТ

В любом случае дополнительно водитель лишается возможности управлять транспортным средством на срок до 36 месяцев.

Как могут трактовать смерть при ДТП

В законодательстве РФ не предусмотрены смягчающие обстоятельства для лиц, чьи действия привели к гибели людей. ДТП со смертельным исходом относится к тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет.

К смягчающим обстоятельствам относится:

  • виновник аварии принимал активное участие в следствии, общался с родственниками, предпринимал меры по заглаживанию вреда;
  • виновнику не исполнилось 18 лет;
  • авария произошла по неосторожности или под воздействием внешних факторов, когда ДТП избежать было нельзя.

Грамотные адвокаты также используются несколько фактов, позволяющих смягчить наказание:

  • беременность женщины;
  • наличие малолетних детей;
  • оказание первой медицинской помощи пострадавшим лицам;
  • незначительность нарушения ПДД;
  • выплата компенсации родственникам за моральный ущерб;
  • противоправные действия пострадавшей стороны;
  • совершение аварии под физическим или психологическим давлением со стороны.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Но самостоятельно отстоять свои права виновнику не удастся.

Только опытные адвокаты способны предоставить в суде факты, значительно смягчающие наказание. При отсутствии отягощающих обстоятельств наказание не превышает 2/3 от установленного максимума.

За какие нарушения ПДД грозит уголовная ответственность при ДТП?

Их не так много, и почти все они связаны либо с тяжкими последствиями для здоровья пострадавших или смертью людей, либо с опьянением виновника, его скрытием с места аварии или отказом от прохождения медицинского освидетельствования. Причём, если все эти перечисленные обстоятельства наличествуют в совокупности (например, виновник сбил насмерть пешехода и, при этом, был пьян), то наказание будет более жёсткая.

Если у вас есть опытный адвокат, в совершенстве знающий своё дело, наверняка он поможет вам обеспечить ряд смягчающих обстоятельств.

К ним можно отнести:

  • Нахождение на иждивении виновного лица несовершеннолетних или недееспособных лиц;
  • Плохая освещенность, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дорожного покрытия;
  • Виновное лицо предприняло все возможные действия для спасения жизни погибшего;
  • Ранее виновник аварии не участвовал в ДТП, либо повреждения в ДТП были незначительные;
  • Активное содействие следствию при проведении расследования ДТП;
  • Компенсация причинённого ущерба близким и родным погибшего, всевозможная помощь по собственной инициативе;
  • Если виновником аварии является беременная женщина, она также может рассчитывать на смягчение наказания.

Как оформить примирение при ДТП?

Обратимся к статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В целом порядок примирения должен быть таким:

  1. Виновник ДТП договаривается с пострадавшим о сумме компенсации вреда. Обратите внимание, законодательство не дает никаких ограничений или рекомендаций по поводу размера компенсации, поэтому сумма может быть абсолютно любой. Кому-то хватит 10 000 рублей, а кто-то может попросить и миллиард. В любом случае нужно обсудить ситуацию с пострадавшим и определиться, сможет ли виновник компенсировать вред.
  2. Виновник должен передать указанную сумму пострадавшему. При этом важно сразу же получить документальное подтверждение факта передачи денег. Если передаются наличные, то следует написать расписку о получении средств в счет возмещения вреда. Если деньги зачисляются на банковский счет пострадавшего, то следует взять квитанцию или платежное поручение.
  3. Потерпевший должен написать заявление судье, следователю или дознавателю с просьбой прекратить уголовное дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *