Магистратура за границей бесплатно: инструкция и лайфхаки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Магистратура за границей бесплатно: инструкция и лайфхаки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начать подготовку к поступлению следует за 1,5—2 года до начала обучения, в зависимости от уровня владения иностранным языком и готовности сдавать международные экзамены. При этом документы нужно будет подать заранее — за 6—12 месяцев. Вот примерный план подготовки.

Как поступить в зарубежный университет

1. Подобрать университеты и образовательные программы, опираясь на свои интересы и цели. Проверьте известные мировые рейтинги: QS Top Universities, Financial Times — для бизнес-школ, ARWU, Times Higher Education. Выберите 4—5 вузов и программ, чтобы увеличить шансы на поступление.

2. Изучить требования университетов. Если вы поступаете на магистерские программы, подготовьте подходящий пакет документов:

  • резюме (CV) — документ с основной информацией о вас, как об абитуриенте. В резюме указывают образование, опыт работы, профессиональные навыки, уровень владения языками и другую подходящую информацию;
  • транскрипт оценок — выписка из диплома бакалавра, в которой перечислены изученные предметы, количество учебных часов и оценки за экзамены;
  • мотивационное письмо — эссе на одну страницу А4, в котором вы убеждаете экзаменационную комиссию в том, что вы идеальный кандидат на выбранную программу или специальность;
  • рекомендательные письма — рекомендации вашего дипломного руководителя, декана факультета или руководителя на работе, который хорошо знаком с вашими личностными и профессиональными качествами. Письма нужно писать на английском или национальном языке университета;
  • сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком — если программу преподают на английском, потребуется сертификат TOEFL или IELTS. Если на национальном языке — сертификат конкретной страны. Например, DSH/ TestDaF для Германии;
  • тест GMAT или GRE — если вы поступаете на программы MBA и магистратуру по менеджменту, придется сдать один из тестов;
  • творческое портфолио — требуют на творческих программах: искусство, дизайн, архитектура.

Магистратура за границей для студентов Узбекистана

Планируете получить степень магистра за рубежом? Хотите проконсультироваться по учебным программам магистратуры в вузах других стран? Требуется помощь с подготовкой документов для поступления в магистратуру за границей? Онлайн-проект StudyPortal.Uz — оптимальный выбор для решения таких задач. Мы наладили тесные партнерские отношения с ведущими зарубежными вузами, предлагающими обучение на степень магистра гражданам других стран, включая Узбекистан. Это позволяет оказывать всестороннюю помощь поступающим в магистратуру в Чехии, Франции Англии, Сингапуре, Германии и ряде других стран.

Нашими услугами уже воспользовались многие граждане Узбекистана, Таджикистана и других государств СНГ. Узнайте и вы, какие возможности открывает проект StudyPortal.Uz перед всеми, кто хочет учиться на магистра за границей.

Поступление в магистратуру за рубежом

Чтобы поступить в магистратуру за границей, надо, в первую очередь, иметь диплом об окончании бакалавриата. Иностранные вузы признают российские дипломы, но порой из-за слишком сильной разницы в учебных программах они могут его не принять. В этом случае вы можете сдать экзамены на соответствие или пройти курс Pre-Masters. Он восполняет знания по тем предметам, которые не преподавались в вашем родном университете, а также помогает улучшить знание английского языка.

Важно вовремя понять, какую специальность вы хотите изучать. Если она смежная с курсом бакалавриата, то вы можете рассматривать для поступления любую страну. Если же вы заинтересовались в совершенно иной сфере знаний, то выбор сужается. Многие страны Европы, в том числе Италия и Германия, второе высшее образование предоставляют только по смежным дисциплинам. В Канаде, Америке и Англии есть возможность поступить на другой факультет, но зачастую только при наличии опыта работы в этой сфере.

Читайте также:  Размер ежемесячные выплаты пособия за проживание в зоне ЧАЭС 2023 год пенсионный

Среди необходимых условий для поступления в иностранный вуз – высокий уровень знания английского языка. Для его подтверждения достаточно предъявить сертификаты IELTS или TOEFL. Требования университетов разные, но результаты должны быть не ниже IELTS 6.0-6.5 или TOEFL 80-90. В неанглоязычных странах все программы преподаются, в первую очередь, на местном языке. Если выбрать один из таких курсов, то университет запросит сертификат о знании языка страны обучения.

Конкурс на зачисление в магистратуру проходит на основании ваших предыдущих заслуг: оценки в дипломе, баллы языкового сертификата и т.д. Но технические, математические, экономические и финансовые специальности требуют сдачу тестов GRE или GMAT. Эти экзамены показывают ваши общие знания по направлению.

Все страны и университеты индивидуальны в своих требованиях к поступлению, но можно сформировать общий блок документов, которые вам могут понадобиться.

Что дает обучение за границей?

Инвестиции в образование – одно из важнейших вложений в жизни человека. Затраченные средства окупятся с лихвой и дадут толчок карьере молодого специалиста, определяя всю его дальнейшую судьбу. В чем преимущества обучения за рубежом:

  • Система образования, ориентированная на реальные запросы работодателей, а также большой перечень современных специальностей.
  • Выбор магистратуры за границей по отечественному диплому бакалавра.
  • Варианты обучения: бесплатное, среднее по стоимости – европейское (от 1 тыс. € в год), более дорогое – американское (от 10 тыс. $ в год на магистратуре).
  • Открытость государственных университетов для иностранцев, где плата за учебу на порядок ниже.
  • Изучение новых иностранных языков, помимо английского, что в дальнейшем облегчает коммуникацию специалиста в других странах.
  • Широчайшие возможности для трудоустройства, высокие зарплаты с первых лет работы в зарубежной компании.
  • Свобода путешествий со студенческой визой, обретение новых друзей и опыта коммуникации с людьми разных культур и традиций.

Диплом магистра международного образца дорогого стоит, перед выпускником открываются двери всемирно известных компаний и границы разных государств.

Виды магистерских степеней

Общеизвестных степеней магистра всего несколько. Однако, на самом деле программы магистратуры за рубежом достаточно разнообразны. Например, есть:

  • Магистр богословия (M.Div, Master of Divinity)
  • Магистр государственного управления (MPA, Master of Public Administration)
  • Магистр искусств (MA, Master of Arts)
  • Магистр наук (MSc, Master of Science) – точные и естественные науки
  • Магистр образования (M.Ed, Master of Education)
  • Магистр права (LL.M, Master of Laws)
  • Магистр технических наук (M.Eng, Master of Engineering)
  • Магистр философии (MPhil, Master of Philosophy – промежуточная ступень магистр исследований (MRes, Master of Research), которая присуждается через год обучения
  • Магистр финансового технического анализа (MFTA, Master of Financial Technical Analysis)
  • Мастер бизнес-администрирования (MBA, Master of Business Administration)

Магистратура за рубежом: преимущества и особенности

С каждым годом всё больше россиян задумываются о поступлении на магистратуру в заграничные университеты. Такой спрос вызван преимуществами, которые получают выпускники иностранных вузов перед молодыми российскими специалистами. Во-первых, обучение за границей даёт возможность не только изучить программу по специальности, но и в совершенстве овладеть языком другой страны. Иногда одно только владение языком может заметно помочь специалисту в дальнейшем, ведь ему будет намного проще адаптироваться среди коллег-выходцев из этой страны, да и опыт в общении с иностранцами помогает находить общий язык с окружающими. Во-вторых, дипломы многих зарубежных учебных заведений дают возможность выпускникам устраиваться не только на родине, но и в той стране, где было пройдено обучение, ведь практика или стажировка у студентов проходит в основном по месту учёбы, что увеличивает шансы наладить связи с передовыми компаниями за границей. К слову, дипломы некоторых стран открывают перед выпускниками вузом двери и в других государствах. К примеру, студенты вузов Европейского Союза могут трудоустраиваться на территории любого государства, входящего в состав ЕС, их охотнее принимают работодатели развитых стран, чем выпускников, к примеру, российских университетов.

Читайте также:  Можно ли получить имущественный вычет за приобретение дачи?

Есть несколько типов курсов магистратуры. Так, вы можете претендовать на дипломы:

  • МА, Master of Arts — магистр искусств. Курс предусматривает изучение социальных, гуманитарных наук либо одной из отраслей искусствоведения;
  • MSc, Master of Science — магистр наук. Курс включает в себя изучение точных либо естественных наук;
  • LLM, LegumMagister/MasterofLaws — магистр права. Простым языком выпускников этой категории можно назвать юристами.

Что нужно для поступления

Необходимо предъявить свой диплом, паспорт и некоторые другие документы, оговоренные требованиями вуза. Некоторые вузы требуют также предоставить мотивационное письмо.

Важно!
За рубежом мотивационное письмо придется написать в любом случае. В СНГ это довольно новая практика, и не все вузы требуют предоставления такого документа. Однако умение составлять мотивационные письма — ценный навык, который пригодится и при подаче документов на стипендию или грант, и при устройстве на работу.

Как правило, вузы устраивают вступительные испытания абитуриентам, поступающим в магистратуру. Если желающих поступить больше, чем имеется бюджетных мест, устраивается конкурс.

Кроме того, при поступлении в магистратуру не будут лишними и документы, подтверждающие те или иные личные достижения (победы и призовые места в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях; публикации в прессе). Они, как и диплом с отличием, позволяют получить дополнительные баллы.

Есть ли в магистратуре стипендия

Стипендия студентам в СНГ выплачивается государством. Ее получают только те учащиеся, которые окончили семестр с оценками «отлично» и «хорошо» и не имеют академической задолженности. При отличной учебе студент может рассчитывать на повышенную стипендию.

Размер выплат составляет от 1484 руб. (базовая стипендия) до 4000 руб. (в некоторых случаях до 15000 руб.) Конечно, эти базовые суммы нельзя назвать сколько-нибудь серьезным подспорьем.

Интересно!
За рубежом стипендии может выплачивать не только государство. Например, в Германии различные общественные, религиозные, политические организации учреждают собственные стипендиальные фонды, в которые студенты могут обратиться с заявкой на стипендию. Если заявка будет одобрена, студент сможет получать от 500 до 2000 евро в месяц на определенных условиях (например, хорошая учеба). Отдельные фонды могут поддерживать, к примеру, студенток с детьми или матерей-одиночек. Назначить стипендию хорошо успевающим студентам может и вуз. Суммы стипендий таковы, что помогают компенсировать, как минимум, значительную часть бытовых расходов.

Что необходимо учитывать при выборе ВУЗа?

Существует ряд факторов, требующих рассмотрения при выборе зарубежного ВУЗа:

  • международные рейтинги заведений, которые определяются согласно профильному направлению из данных AS-THES-200 (приложение к газете «Times») и ARWU-500 (по информации Шанхайского университета);
  • наличие грантовых и стипендиальных программ;
  • потенциал научно-исследовательской базы и доступность к ней;
  • статистика трудоустройства;
  • наличие международных партнерских отношений;
  • доля иностранных студентов;
  • соотношение количества преподавателей и студентов (если показатель увеличен в сторону учащихся, то говорить о качестве обучения не приходится);
  • возможность стажировки в крупных компаниях;
  • безопасность и уровень жизни в стране (климат, условия проживания);
  • решение визового вопроса после окончания учебы, чтобы остаться на работу;
  • возможность получения подработки по студенческой визе (для обеспечения проживания).

Как проходит обучение Магистратуре за границей?

Программы Магистратуры за рубежом длятся от одного года до двух лет. Студенты приобретают глубокие теоретические знания и получают практическую подготовку для научно-исследовательской или профессиональной карьеры. За обучение магистрантов отвечают преподаватели высшей квалификации, зачастую, доктора наук. Программы позволяют студентам выполнять проекты для реальных компаний, работать над бизнес-задачами, рассматривать актуальные кейсы, посещать мастер-классы экспертов, отправляться в учебные проездки, общаться с представителями отрасли, расширяя круг профессиональных знакомств. Подготовка профессионалов невозможна без практики, опыта работы в индустрии, поэтому магистранты проходят стажировки в ведущих компаниях рынка. Стоит отметить, что вузы уделяют особое внимание обновлению программ, ориентируясь на мировые тенденции, инновации и потребности бизнеса и науки. Учеба в Магистратуре за границей завершается написанием и защитой диссертации, а для творческих специальностей еще и подготовкой портфолио.

Читайте также:  Водитель троллейбуса - вредная профессия?

Магистратура в Северной Америке

Магистратура в США и Канаде – достойная альтернатива европейскому образованию. При традиционно очень высоком качестве образования в этих странах учиться здесь можно даже дешевле, чем в Европе. Существенный разрыв в стоимости между долларом и евро сделал американские программы очень привлекательными в финансовом плане. Правда, на некоторые программы магистратуры в США необходимо сдавать экзамен GMAT. Магистратура в Канаде еще дешевле, чем в США, причем иностранные студенты получают возможность работать еще во время обучения, а также в течение года после окончания программы. В США также в последние годы существенно упростились визовые требования для студентов.

Где есть бюджетные места

Бюджетные места предоставляются всеми аккредитованными сегодня вузами РФ. Это касается частных и государственных высших учебных заведений, в том числе наиболее престижных и по самым востребованным специальностям. Министерство образования и науки преимущественно выдает квоты наиболее сильным и успешным институтам.

К примеру, по количеству бюджетных мест для экономистов первое место в рейтинге занимают Финансовый университет при правительстве РФ и Высшая школа экономики МГУ, которые являются наиболее авторитетными в области.

Вузов с бюджетными местами в магистратуре очень много, вот некоторые примеры с количеством мест на 2022-2023 год.

  1. НИУ ВШЭ – 1927 на все формы обучения.
  2. РГТУ – 508 на все формы обучения.
  3. МГИМО – 378 только на очную форму.
  4. ТГУ – 348 на все формы.
  5. МГУ – 68 на некоторые направления.

Одна из стран, где особенно часто хотят учиться жители постсоветского пространства. Среди «плюшек» – территориальная и ментальная близость, относительная простота изучения чешского языка, приемлемая стоимость языковых курсов и расходов на проживание.

Важный момент – соглашение между Чехией и рядом стран бывшего СССР (в том числе и с Россией) о взаимозачёте трудового стажа. У иностранца период работы для выхода на пенсию и так меньше – не 25, а 15 лет. Если времени, в течение которого вы трудились в Чехии, недостаточно для получения пенсии, вам в стаж зачтут годы работы в родной стране.

Ещё один приятный момент – потребность в квалифицированных работниках: из-за оттока специалистов в Чехии открыто множество вакансий и всегда нужны сотрудники. Потому найти работу в стране после ВУЗа будет несложно. А доступная стоимость жилья (в некоторых регионах можно купить квартиру за €10-12 тыс.) – дополнительное преимущество.

Что такое магистратура?

Реформа высшего образования, или Болонский процесс, началась в Европе в 1999, а в России – в 2003 году. С 2011 года наша высшая школа окончательно разделилась на две самостоятельные ступени — бакалавриат и магистратуру. Такая система свойственна, прежде всего, Великобритании. В других странах Европы она до сих пор вызывает недовольство.

После окончания магистратуры можно поступить в аспирантуру, стать преподавателем или найти другую работу по специальности. Учатся в магистратуре 2 года на дневной форме и 2,5 года на вечерней или заочной. В конце учебы нужно защищать магистерскую диссертацию.

В России можно получить степень магистра по следующим формам обучения:

  • очная (дневная);
  • очно-заочная (вечерняя, по будням);
  • заочная (с посещением один раз в неделю по выходным дням);
  • заочная классическая (вызов на сессию два раза в год);
  • дистанционная (осуществляется в режиме онлайн).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *