Три способа проверить готовность ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три способа проверить готовность ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

В течение какого времени происходит рассмотрение документов на вид на жительство в миграционном центре Сахарово?

Миграционный центр Сахарово действует в соответствии с нормативными актами нашей страны, поэтому в процессе работы сотрудники руководствуются Федеральным законом № 115. Согласно административному регламенту, все поданные прошения обрабатываются и рассматриваются на протяжении 4 месяцев со дня подачи заявления.

Внимание! В отдельных случаях указанные сроки могут изменяться. Например, для участников госпрограмм или же носителей русского языка срок может составить от 15 рабочих дней до 3 месяцев.

Иностранные граждане при передаче документов получают соответствующую справку, в котором содержится перечень полученных сведений, персональные данные заявителя, контактная информация миграционного центра, а также дата и время передачи данного документа.

Проверка готовности ВНЖ – что следует знать

Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:

  • предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
  • документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
  • фиктивность данных;
  • неподтвержденный источник и сумма дохода;
  • неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
  • недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
  • проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
  • запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство
Читайте также:  Частным клиентам

Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021

Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:

  • Текст пишется на русском языке
  • Заполняется рукописно или на компьютере
  • Недопустимы исправления, сокращения и т.д.

Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:

  • Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
  • РВП
  • Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.

Когда проверять готовность

Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Сроки зависят от статуса заявителя:

Заявитель Срок
В общем случае при наличии РВП 6 месяцев
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей Белорусы без РВП Незаконно депортированные из Крымской АССР (их супруги, родственники по прямым линиям, усыновители, приемные дети) 3 месяца
Участники госпрограммы переселения соотечественников (их супруги, дети, родители, в том числе приемные) Мигранты-носители русского языка Мигранты, в отношении которых отменено решение о принятии в гражданство Носители русского языка 2 месяца
Иностранцы, чье российское гражданство прекращено, например в связи с изменением границ РФ Получившие политическое убежище 15 рабочих дней

На регистрацию заявки, первичную проверку иностранца у сотрудников ГУВМ уходит до 3 рабочих дней. Сбор информации по межведомственным каналам занимает до 3 месяцев. Поэтому проверку готовности ВНЖ в общем случае надо начинать через 3–4 месяца (2, 1.5 месяца, 10 дней в зависимости от установленных сроков) после сдачи документов.

Граждане Республики Беларусь подают для получения вида на жительство следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • четыре личные фотографии ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ , подтверждающий возможность содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением иностранных граждан, признанных нетрудоспособными);
  • документ, подтверждающий наличие у иностранца жилого помещения, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (предоставляется иностранцем, обращающимся за ВНЖ по истечении трех лет со дня въезда в Россию);
  • документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
  • медицинские документы — по собственному желанию.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Читайте также:  Как отозвать генеральную доверенность, удостоверенную нотариусом?

Кто имеет право получить ВНЖ?

В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:

  • Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
  • Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
  • Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
  • Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
  • Владельцы белорусских паспортов.
  • Лица, желающие получить политическое убежище в стране.

Для чего надо знать о готовности документа?

Как правило, через 3,5 месяца государственный орган уже выносит решение по обращению иностранного гражданина. Но существует риск, что пакет документов так и не попал на рассмотрение к специалисту. Поэтому проверка статуса поможет ускорить процедуру. Кроме того, для мигрантов важно как можно раньше узнать, если по заявлению вынесен отказ.

Иногда специалисты отказывают в выдаче ВНЖ из-за отсутствия каких-либо документов. Если узнать об отказе раньше, можно исправить ситуацию и донести нужную документацию или откорректировать сведения. У заявителя будет достаточно времени, чтобы сделать все необходимое для получения разрешения на проживание в стране.

Напомним: пребывание в Российской Федерации после завершения действия РВП незаконно, поэтому может сопровождаться депортацией, а также запретом на въезд в РФ.

Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать

Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).

Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:

  • Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
  • Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
  • Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
  • Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Что делать, если отведенные сроки вышли, а ответ по заявлению так и не был предоставлен?

Далеко не всегда сотрудники миграционной службы успевают обрабатывать заявления на оформление видов на жительство в регламентированный срок. Причиной этого может являться как сильная загруженность или технические сбои, так и банальная халатность сотрудников.

В случае задержки гражданину необходимо подать официальную жалобу на деятельность сотрудников отделения МВД, куда подавалось заявление. Документ и его копии следует отправить:

  • непосредственно в само отделение МВД (МВД), куда подавалось заявление;
  • в федеральное управление миграционной службы РФ;
  • в прокуратуру.

Также можно отстаивать свои права в порядке судебного разбирательства, однако это требуется времени, в связи с чем такой вариант не всегда реализуем.

Можно ли находиться в стране, пока заявление на получение ВНЖ находиться на рассмотрении?

В течение времени, пока заявление гражданина на предоставление ему вида на жительство находиться на рассмотрении, иностранец может находиться на территории РФ на общих условиях. То есть ему для этого необходимо иметь открытую визу, разрешение на временное проживание, статус беженца и т.д. Если таких оснований нет, то гражданину придется ожидать решения по заявлению за пределами России. Исключение составляют ситуации, когда ВНЖ оформляется на основании необходимости получения политического убежища.

Читайте также:  Закон о тишине в Санкт-Петербурге

Как часто можно подавать запрос на проверку статуса заявления?

На законодательном уровне не ограничивается количество запросов, которые гражданин может подавать. Однако работники миграционной службы вряд ли будут довольны, если иностранец будет ежедневно названивать или приходить в МВД. Для частых проверок лучше пользоваться онлайн-сервисами.

Срок выдачи вида на жительство

Для того чтобы вовремя проверить готовность вида на жительство к выдаче, иностранному гражданину, прежде всего, необходимо знать, когда следует это делать, т. е., каков установленный срок принятия решения по заявлению о выдаче данного документа.

  1. В соответствии с российским законодательством общий срок выдачи вида на жительство в России составляет четыре месяца с даты принятия должностными лицами соответствующего заявления и других необходимых документов.
  2. Заявление на вид на жительство в РФ
  3. Перечень документов на вид на жительство
  4. Однако из данного общего правила имеются существенные исключения, которые значительно ускоряют процедуру получения вида на жительство в России.
  5. Так, указанный нами ранее четырехмесячный срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство в России сокращается до трех месяцев в отношении:
  • граждан Республики Беларусь, не получивших ранее разрешение на временное проживание в России;
  • высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство в России сокращается до двух месяцев в отношении:

Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство в России сокращается до пятнадцати рабочих дней в отношении:

  • иностранного гражданина, у которого прекращено гражданство России;
  • иностранного гражданина, которому предоставлено политическое убежище в России.

Когда проверять готовность

Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Сроки зависят от статуса заявителя:

Заявитель Срок
В общем случае при наличии РВП 6 месяцев
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей Белорусы без РВП Незаконно депортированные из Крымской АССР (их супруги, родственники по прямым линиям, усыновители, приемные дети) 3 месяца
Участники госпрограммы переселения соотечественников (их супруги, дети, родители, в том числе приемные) Мигранты-носители русского языка Мигранты, в отношении которых отменено решение о принятии в гражданство Носители русского языка 2 месяца
Иностранцы, чье российское гражданство прекращено, например в связи с изменением границ РФ Получившие политическое убежище 15 рабочих дней

На регистрацию заявки, первичную проверку иностранца у сотрудников ГУВМ уходит до 3 рабочих дней. Сбор информации по межведомственным каналам занимает до 3 месяцев. Поэтому проверку готовности ВНЖ в общем случае надо начинать через 3–4 месяца (2, 1.5 месяца, 10 дней в зависимости от установленных сроков) после сдачи документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *