Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.

Шаг 2. Подбор помещения

В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.

Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.

Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.

Анализ спроса и конкуренции

С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:

  • молодёжи;
  • приезжих разнорабочих;
  • командировочных;

А также, изучить:

  • Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
  • Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.

Анализ конкурентов

  1. Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
  2. Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
  3. Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.

Риски гостиничного бизнеса

Какие можно выделить угрозы для предприятий рассмотрим более подробно:

  • ужесточение визового контроля;
  • снижение заполняемости номеров;
  • потеря репутации;
  • повреждения имущества или потеря;
  • эксплуатация объектов повышенной опасности;
  • чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы;
  • ужесточение контроля Роспотребнадзора.

Шаг 2. Подбор помещения

В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.

Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.

Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.

Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России

ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.

Читайте также:  Бухгалтерская и налоговая отчетность при ОСНО в апреле 2023 года

Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.

Анализируем рынок и ЦА

Рынок хостелов очень динамичный — каждый год запускаются десятки новых проектов, но на плаву удерживаются далеко не все. С динамикой соседствует высокая конкуренция: в Москве находятся больше сотни хостелов, и плотность их расположения относительно друг друга очень высока. Новичкам на рынке придётся хорошо постараться, чтобы закрепиться на своём месте.

За последние полгода иностранные туристические потоки, проходящие через Москву, значительно снизились. Это значит, что основная демографическая ниша гостиничного бизнеса в новых условиях — внутренние туристы из разных уголков России. В основном в эту категорию попадают молодые люди из среднего класса: студенты, сотрудники небольших предприятий, молодые семьи с маленькими детьми. Ценовую политику нужно выстраивать в соответствии с финансовыми возможностями этой категории населения.

Лучший вариант — открыть ИП с упрощённой системой налогообложения. Можно выбрать два плана: «Доходы» или «Доходы минус расходы». УСН первого типа обязывает предпринимателей платить государству 6% от всех доходов, а второго — 15% от чистой прибыли. «Доходы минус расходы» выгоднее, если много постоянных трат. Учтите, что если чистой прибыли нет, нужно заплатить минимальный налог — 1% от доходов.

Смягчённое налогообложение не единственный плюс этой формы регистрации. Индивидуальным предпринимателям также грозят более низкие штрафы в случае нарушений. Более того, они могут вести деятельность без обязательной привязки к месту регистрации.

ООО подойдёт, если вы планируете вести дело вместе с другими предпринимателями или открывать несколько филиалов. Учитывайте, что вместе с большими возможностями для бизнеса приходят осложнения: серьёзные штрафы, жёсткий налоговый режим и контроль финансовой деятельности организации со стороны государства. Весь оборот денежных средств хостела в этом случае должен вестись через расчётный счёт юридического лица. Сама организация при этом привязывается к конкретному адресу.

Маркетинг в гостиничной сфере в основном ведётся через интернет-ресурсы. Эффективное средство продвижения — блог о жизни хостела, в котором вы рассказываете о его внутреннем устройстве, постояльцах и сотрудниках. Больше всего для этого подойдёт Instagram, но для большего охвата можно параллельно вести страницы в ещё нескольких социальных сетях, например, в Facebook и «Вконтакте». Если средний возраст вашей целевой аудитории не превышает 30 лет, рекомендуем вдобавок к этому завести канал в Telegram.

Перед выходом на онлайн-площадки нужно провести брендинг и чётко обозначить визуальную айдентику организации. Уверенная коммуникация ценностей и миссии хостела поможет выделить его на фоне конкурентов и привлечь больше постояльцев. Если позволяют средства, наймите SMM-специалиста, который займётся социальными сетями проекта.

Сразу после открытия разместите хостел на главных картографических сервисах — это «Яндекс.Карты», Google Maps и «2ГИС».

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

Читайте также:  Методы административно-правового воздействия

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?

[adsense3]
Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.

Есть три основных типа:

  1. Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.

    В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.

    Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.

    Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.

  2. Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).

    Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.

    Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.

  3. В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.

    Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.

    Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.

    Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.

    И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.

Общие рекомендации к размещению хостелов следующие:

  • преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
  • хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
  • для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
  • посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.

Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.

Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.

  • Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
  • Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
  • Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
  • Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
  • Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.

Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.

Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

Читайте также:  Получение РВП по браку иностранными гражданами

В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

  • Молодежные;
  • С направлением на конференции;
  • Смешанные.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *