Родительская плата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родительская плата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить скидку на налоги можно, если вы работаете официально, а детский сад – частный и имеет соответствующую лицензию. Кроме того, в квитанции должно быть указано, что средства переводятся за образовательные услуги.

Кому положена компенсация

Компенсацию может оформить один из родителей или опекун ребенка. Ближайший родственник оформить на себя компенсацию уже не сможет.

То, как часто нужно будет переоформлять заявление, определяет администрация детского сада. Некоторые сады просят переоформлять заявление 1 раз в год, другие – раз в квартал. А есть детские сады, которые вообще не требуют переоформлять заявление. Правда, в этом случае администрация детского сада предупреждает родителей о том, что нужно своевременного уведомлять о каких-либо изменениях – например, о рождении ребенка.

Если ребенок не посещает детский сад, то никакая компенсация начисляться не будет, даже если родитель напишет заявление. Основание здесь простое: раз не начисляется родительская плата, то нет и компенсации.

Сколько придётся заплатить за детсад?

Большинство из дошкольных учреждений являются государственными, хоть и на сегодняшний день, всё больше появляется частных садиков, которые имеют государственные лицензии на предоставление услуг.

Именно поэтому оплата за образование до школы может варьироваться.

Это подтолкнуло федеральные власти издать законопроект, который подразумевает предоставление средств из госбюджета на оплату услуг садика.

Все виды материальных выплат на ребенка, посещающего садик, разделяются на региональные и государственные.

Рассчитывается возмещаемая выплата зависимо от размера оплаты родителями услуг детского сада.

Руководство дошкольного заведения не имеет никаких прав сильно повышать сумму, которую выплачивает родитель.

Следуя государственному законодательству, максимальная размерность каждодневных выплат не может быть больше чем:

  • 70-80 рублей – если ребенок от двух месяцев до семи лет находится на сокращенной смене в саду;
  • 90-100 рублей – при пребывании ребенка на полной смене.

Как рассчитать компенсацию за детский сад. Примеры

Компенсация рассчитывается в конце каждого месяца из нескольких показателей: количество дней, которые ребёнок посещал садик, размер внесённой платы, процент компенсации, льготы.

Первый пример

В декабре Саша ходил в садик 15 дней, остальные болел. Один день посещения стоит 168 рублей. За декабрь садик начислил родительскую плату 15*168 = 2 520. Папа заплатил за садик заранее всю сумму, без учёта пропуска — 3 696 рублей.

Поскольку Саша — единственный ребёнок в семье, компенсация назначается в 20%. За декабрь на счёт папы вернётся 2 520 *20% = 504 рубля.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2023 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

Региональные программы частных детских садов 2023 года

Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.

Читайте также:  Организации должны уплатить имущественные налоги за 2022 год по новым правилам

Регионы также имеют право реализовывать собственные программы в рамках государственных. Так, местные власти имеют право увеличить размер компенсации для лиц, которые вынуждены отдать ребенка в частный детский садик. Дополнительная помощь родителям предоставляется в регионах, в которых наблюдается особенно сильная нехватка мест в детских садах. Узнать о присутствии дополнительных региональных программ можно, обратившись в территориальное подразделение службы соцзащиты или местную администрацию.

Компенсация родительской платы за детсад

Когда-то дошкольное образование предоставлялось исключительно на государственном уровне. На сегодняшний день в этой сфере существует немало коммерческих учреждений. У частного детсада должна быть соответствующая лицензия. Размер платы за устанавливает государство. Впоследствии на основании уплаченной суммы и иных факторов будет определен размер компенсации. Перечисление компенсационных средств за садик осуществляется в конце каждого месяца — после того, как гражданин произвел оплату. Например, если родитель намерен получить выплату за октябрь, то она начисляется в ноябре.

Чтобы получить компенсацию в детский сад, родителям необходимо подготовить полный пакет требуемых документов. Их направляют в бухгалтерию дошкольного учреждения. В некоторых случаях она может представлять собой централизованный отдел для всех существующих детских образовательных учреждений района или города. Тогда документы могут быть приняты в самой организации. Затем полученные бумаги перенаправляют в финансовый отдел.

Региональные особенности выплат компенсаций

В 2023 году родительскую плату возмещают не всем. На региональном уровне устанавливают особенности оплаты и размер возмещения. Для уточнения информации в конкретном субъекте федерации нужно обратиться в органы соцзащиты или в отдел образования при администрации. Обратить внимание нужно на такие моменты:

  • предусмотрены ли обязательные компенсационные платежи в конкретном регионе;
  • на какую категорию получателей они рассчитаны;
  • какой минимальный процент полагается на каждого несовершеннолетнего претендента;
  • имеет ли значения, какой это ребенок по счету;
  • какой средний порог стоимости услуг подлежит возмещению.

Какие бывают компенсации

Есть несколько видов таких выплат, которые предоставляет государство родителям. Часть из них закреплена законом на федеральном государственном уровне, а часть – на региональном.

Что относится к федеральным выплатам?

  • Возврат части уплаченных денег муниципальному или государственному образовательному учреждению. Как правило, это определённый процент от уплаченной суммы.
  • Выплаты чернобыльцам. Это установленная на федеральном уровне компенсация питания, если дети посещают дошкольное учреждение (ДОУ). Сумма компенсации за питание фиксированная, а её размер зависит от региона. Минимальная сумма по РФ составляет 180 рублей в месяц.
  • Другая денежная выплата положена чернобыльцам, дети которых не могут ходить в ДОУ по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено медицинскими показаниями и соответствующими справками.

Что относится к региональным выплатам?

  • Возврат части уплаченных денег частному ДОУ. На сегодня всего два региона РФ компенсируют родителям оплату частного образовательного учреждения. Это Москва и ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ).
  • Выплата денежных средств родителям, чьи дети не получили место в муниципальном или государственном учреждении.

Компенсацию получает один из родителей или законных представителей ребенка.

Какие нужны документы

Для оформления компенсации нужен минимальный пакет документов.

  • Заявление от родителя или законного представителя.
  • Копия паспорта родителя или законного представителя, который подаёт заявление.
  • Копия свидетельства о рождении ребёнка. Или документы об опекунстве и другие, подтверждающие полномочия представителя.
  • Реквизиты банковского счёта, на который родитель или законный представитель хочет получать компенсацию. В случае, если выплату производят наличными, реквизиты не понадобятся.

Если в регионе положены дополнительные выплаты или выплаты дают только отдельным льготным категориям граждан, могут понадобиться следующие документы.

  • Для подтверждения инвалидности нужна справка из медицинского учреждения.
  • Малообеспеченным семьям понадобится справка о доходах за последние 3 месяца. Такую справку предоставляет работодатель по форме 2-НДФЛ работающим родителям. В остальных случаях справки о доходах заказывают в органах, выплачивающих малоимущим семьям положенные по закону социальные выплаты: пособие по безработице, пособие по беременности и родам, больничные из-за временной нетрудоспособности, пенсии и так далее.
  • Родитель из неполной малообеспеченной семьи кроме документов, подтверждающих доход, обязан предоставить справку, подтверждающую статус неполной семьи. К таким справкам относят: свидетельство о смерти одного из супругов, свидетельство о разводе, решение суда о лишении родительских прав одного из родителей и прочее. Исключение: матери-одиночки, у детей которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Им документы собирать не нужно, достаточно свидетельства.
Читайте также:  Какие выплаты положены детям-инвалидам в 2023 году

Чернобыльцы тоже должны предоставить документы, подтверждающие их статус.

  • Для подтверждения права на получение выплаты понадобится удостоверение чернобыльца или другой документ. Например, удостоверение инвалида или участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае, если у родителей нет такого удостоверения, но их ребёнок родился на территории с правом отселения или подлежащей отселению после катастрофы, понадобится подтверждающий этот факт документ. Если родители с ребёнком живут в этих зонах, подтверждающие документы не нужны.
  • Если ребёнок чернобыльцев посещает ДОУ, необходимо предоставить справку из него.
  • Если ребёнок не посещает учреждение из-за состояния здоровья, родителям со статусом чернобыльцев положена выплата. Её предоставят по справке из медицинского учреждения. Ещё один случай – получение родителями дозы радиации в Чернобыле. Факт облучения также подтверждается справкой из больницы.

Какие бывают льготы при оплате ДОУ

Определяют льготы федеральные или муниципальные законодательные нормативы. Льготы дают право на частичную оплату услуг или отменяют её полностью.

Не нужно платить за ДОУ, если ребёнок:

  • инвалид,
  • сирота,
  • имеет пассивную форму туберкулёза (пассивная форма туберкулёза не заразна, поэтому такие дети посещают учреждение наравне с другими).

В некоторых регионах существуют и другие параметры, отменяющие плату за ДОУ. Например, в Санкт-Петербурге не платят за эти услуги:

  • семьи, в которых есть дети-инвалиды, даже если в ДОУ идёт ребенок без инвалидности;
  • семьи, в которых один или оба родителя имеют инвалидность первой или второй группы;
  • семьи, в которых отец служит в армии по призыву;
  • семьи, в которых один из родителей работает в ДОУ.

Льготу в размере 50% скидки имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды первой или второй группы;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • проходящие военную службу по призыву;
  • родители, работающие в ДОУ.

Для подтверждения льготы придётся собирать документы каждый год и предоставлять их в учреждение до начала нового учебного года.

Использование материнского капитала для оплаты ДОУ

Оплатить государственное или частное дошкольное учреждение из средств материнского капитала можно. С 2023 года документы необходимо подавать в СФР – Социальный Фонд России.

Перечень необходимых документов:

  • заявление от матери ребёнка;
  • договор с ДОУ, в котором указана сумма оплаты за пребывание ребёнка в месяц (договор должен быть заключен на имя матери ребёнка, так как распоряжаться материнским капиталом имеет право только мать).

СФР рассматривает заявление в течение 10 дней и переводит средства из материнского капитала на счёт образовательного учреждения.

Пособие за непосещение детского сада

(копия поквартирной карточки или выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства (места пребывания) ребенка и заявителя либо справка с места жительства (места пребывания) ребенка и заявителя, выданная на основании поквартирной карточки или домовой (поквартирной) книги и содержащая сведения об адресе места жительства (места пребывания) заявителя и ребенка, членах семьи заявителя, совместно проживающих с ним, дате выдачи либо копия судебного решения об определении места жительства (места пребывания) ребенка или об установлении факта проживания (пребывания) заявителя или ребенка в определенном жилом помещении). При этом копия поквартирной карточки либо выписки из домовой (поквартирной) книги или справка с места жительства (места пребывания) должна быть выдана не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления.

Деятельность образовательных учреждений в России регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ. В частности, статья 65 этого документа регулирует вопросы платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.

Для многих семей остро стоит проблема устройства ребенка в дошкольное учреждение. В связи с отсутствием мест и очередями, матерям приходится «засиживаться» в декретных отпусках. Такая ситуация не только наносит урон семейному бюджету, но и прямо противоречит ст.43 Конституции, гарантировавшей общедоступность дошкольного образования.

После сбора справок, заполняется заявление установленной формы. Бланк можно скачать на сайте Госуслуг или взять в дошкольном учреждении. Заявление содержит информацию о заявителе, номер счета для перечисления денежных средств, перечень приложенных документов.

Нюансы и спорные вопросы

Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.

Читайте также:  Сколько нужно денег, чтобы прожить в Германии в 2023 году

Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.

Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.

Как получить компенсацию за детский сад

Вот что точно нужно знать: родители имеют право на компенсацию за детский сад. Но в регионах эту компенсацию назначают по-разному , разобраться во всех нюансах непросто. Наш совет: если вы родитель, сходите в детский сад и спросите, на какую компенсацию вы можете рассчитывать. Но если вам интересно узнать, почему компенсация именно такая, просим в статью.

  1. Компенсация части родительской платы за государственный или муниципальный детский сад.
  2. Компенсация чернобыльцам на питание детей, если они посещают детский сад. Еще чернобыльцам положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад по медицинским показаниям.

Размер компенсации на первого ребенка из малоимущих и многодетных семей — 20%, на второго — 50%, на третьего и каждого последующего — 70% от среднего размера родительской платы. Столько же процентов возвращали и продолжают возвращать мамам и папам, не подпадающим под критерии нуждаемости, но фактически компенсация, которую будут перечислять многодетным и малоимущим, будет больше, чем та, что переводят всем остальным.

Согласно принятым изменениям, база для расчета компенсаций для нуждающихся и тех, кто ими не является, будет разной: в Перми она составит 2508 и 1130 рублей соответственно. Многодетные и малоимущие каждый месяц смогут получать от 501 до 1756 рублей компенсации, а все остальные — от 226 до 565 рублей. Расчеты сделаны для месяца с 22 рабочими днями.

Оплата за питание в детском саду

Плата за питание детей в детских садах: [∗] пункт 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

  • на ребенка от 1 до 2 лет – 3,96 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет – 5,03 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет ( диета П Диета П назначается при:
    – при заболеваниях органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением;
    – при нарушениях жевательного аппарата;
    – в период после операций на внутренних органах.
    (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 N 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения») ) – 5,04 бел.руб. в день.

Следующие категории заявителей не могут подать заявление в электронном виде (для подачи заявления необходимо лично обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат), представив необходимые документы):

  • Доверенные лица заявителей: необходимо лично представить доверенность, оформленную в установленном законом порядке;
  • Заявители, у которых есть дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения: необходимо лично представить справку из колледжа, техникума, ВУЗа;
  • Заявители, у которых есть дети, свидетельство о рождении которых выдано за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельство о рождении детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *