Как россиянам получить визу в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам получить визу в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый вопрос о собеседовании – какие вопросы будет задавать инспектор? Интервью является заключительным и самым ответственным этапом получения визы в США, и большинство людей хочет прийти подготовленными на это интервью. Не нужно писать все возможные вопросы, придумывать на них ответы и заучивать их. К сожалению, это всегда создаёт не слишком приятное впечатление и излишне нервную обстановку, что вредит результату.

Подача документов через Pony Express

Иностранцы, которые ранее успешно оформляли американскую неиммиграционную визу, могут подать повторное заявление без прохождения собеседования в офисе международного логистического оператора Pony Express. Процедура доступна тем, кто соответствует следующим требованиям:

  • при первом интервью сдавал биометрические данные;
  • запрашивает въездное разрешение той же категории, что и предыдущее (еще действительное или закончившееся не позднее, чем 11 месяцев назад);
  • не имеет отметок о проведении дополнительной административной проверки документов Clearance Received на прошлой визе;
  • подает документы в той же стране, где и в предыдущий раз.

Соблюдение вышеперечисленных условий не является гарантией отмены собеседования: американские дипломаты все равно могут запросить интервью, если в процессе обработки заявления у них появятся вопросы к соискателю.

Самостоятельное оформление

Из-за перехода представительств США на электронный документооборот, подача заявки допускается только в виртуальном формате. Это правило действует как при первичном обращении, так и при продлении визы. Личное посещение консульства или посольства взрослым и детям от 14 лет потребуется для сдачи биометрических данных и прохождения собеседования с визовым офицером. Как правило, обе процедуры проводятся в один день, после чего происходит одобрение заявки или отказ.

Главная сложность сейчас заключается в записи на личное интервью. Его необходимо проходить всем, кто в 2022 году впервые подал заявление на оформление визы в США или претендует на вторичное получение, но уже долгосрочного трехлетнего разрешения с правом многократного въезда. Сокращение количества визовых офицеров и закрытие консульства в Санкт-Петербурге привело к увеличению нагрузки на другие отделения, что создало очередь. Запись ведется по телефону или в электронном формате, но ближайшие даты обычно заняты.

Во время интервью визовый офицер интересуется следующими вопросами:

  • Цель поездки

    Необходимо максимально четко и грамотно сформулировать, куда именно планируется ехать, какие места посетить и с какими людьми встретиться. Не лишним будет упомянуть, когда именно требуется вернуться домой и почему (окончание отпуска, семейные события).

  • Финансовое благополучие

    Вполне разумным в данном случае является вопрос про материальную обеспеченность, не стоит воспринимать его резко. Спокойно сообщите, что имеете стабильный доход, своей профессией удовлетворены, место работы нравится, в путешествия для отдыха отправляетесь регулярно.

  • Социальные связи

    Расспросы про семью и детей уместны – чтобы определить уровень привязанности к родине. Необходимо отвечать кратко и по существу, не вдаваясь в излишние подробности.

Собеседование в посольстве США

Собеседование на визу в США довольно простая процедура. Когда Вы приедете к зданию посольства, где будет проводиться интервью, Вы скорее всего увидите очередь. Сообщите сотруднику у входа на какое время Вам назначено собеседование и ожидайте приглашения войти. Также, вероятно, он попросит Вас предоставить паспорт.

Помните, что с большими сумками и рюкзаками Вам не удастся пройти внутрь. Их придется оставить в камере хранения за дополнительную плату.

После проверки Ваших вещей, проходите в зал. Кстати, залов два — для претендентов на иммиграционные визы и неимииграционные, так что не перепутайте.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через МФЦ в Москве: пошаговая инструкция

После того как Вы пройдете в зал, внимательно слушайте объявления. Вскоре Вы услышите свою фамилию и окошко, к которому нужно будет подойти.

Подойдите к окошку для беседы с визовым офицером. Не волнуйтесь, отвечайте честно. Все что нужно – показать, что Вы не собираетесь нелегально проживать на территории США. Беседа может занять от десяти до тридцати минут, после чего Вам скажут о решении. После этого Вы можете проследовать к выходу. Нежелательно оставаться в здании надолго.

Как заполнять анкету DS-160

Самая важная часть подачи заявки. На данные из анкеты будет ориентироваться консул, с которым вы будете проходить собеседование.

Анкету нужно заполнять самому. На это может уйти не один день — есть вопросы про социальный статус, историю поездок, отношения с законом.

У мужчин в анкете может быть несколько дополнительных разделов, которые касаются прохождения военной службы.

Вопросов много, отвечать на них нужно честно. Из нюансов — в анкете нужно предоставить ссылки на соцсети.

Вы наверняка видели этот совет, но его нужно повторить.

Не бронируйте билеты и жильё до того, как вам дали визу.

В анкете ничего из этого не нужно, а консула такой шаг может разозлить. Это вам не Шенген.

Разбор всех вопросов на русском языке есть на сайте посольства США в Кыргызстане. По ним можно понять, чего ожидать от анкеты.

После заполнения и отправки формы вас перенаправят на страницу подтверждения — её обязательно нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Посольство США: правила поведения во время собеседования

Распространенные ошибки граждан РФ на собеседовании в посольстве США:

  • Приходить слишком рано. Этим вы создаёте ненужные очереди. Достаточно приехать в консульство за 10-15 минут до назначенного времени.
  • Опаздывать. Это сразу же портит репутацию.
  • Надевать вызывающую одежду, использовать кричащий макияж. Америка, конечно, свободная страна. Но такой вид не для официальных встреч.
  • Общаться с офицером консульства неформально, пытаться шутить. Панибратская манера общения категорически неприемлема и снизит ваши шансы на визу.

Подача документов через Pony Express

Иностранцы, которые ранее успешно оформляли американскую неиммиграционную визу, могут подать повторное заявление без прохождения собеседования в офисе международного логистического оператора Pony Express. Процедура доступна тем, кто соответствует следующим требованиям:

  • при первом интервью сдавал биометрические данные;
  • запрашивает въездное разрешение той же категории, что и предыдущее (еще действительное или закончившееся не позднее, чем 11 месяцев назад);
  • не имеет отметок о проведении дополнительной административной проверки документов Clearance Received на прошлой визе;
  • подает документы в той же стране, где и в предыдущий раз.

Соблюдение вышеперечисленных условий не является гарантией отмены собеседования: американские дипломаты все равно могут запросить интервью, если в процессе обработки заявления у них появятся вопросы к соискателю.

Кто освобожден от прохождения собеседования в американском консульском представительстве

Прохождение процедуры собеседования — обязательное условие в визовом режиме США, закрепленное законодательно. От собеседования освобождены следующие категории лиц:

  • Дипломаты и официальные представители, командированные от лица организаций, в которых они работают (это затрагивает выезды в ООН, а также иные сообщества мирового уровня). К числу этой категории относят также дипломатических представителей, которые следуют транзитом через американский континент.
  • Лица, подавшие ходатайство о визовом разрешении такой же разновидности, как и полученное предыдущее и чей срок действия завершился не более 12 месяцев назад (хотя в данном случае решение о проведении собеседования остается за работником консульского представительства). Однако если запрос направлен на визу иной разновидности, процедура собеседования является строго обязательной.

Пакет документов для рабочей американской визы

Разрешения на пребывание, которые попадают под термин «рабочие визы», имеют буквенные обозначения: H, L, O, P, Q. Рабочие визы для пребывания в США – это разновидность, которая нуждается в самом большом пакете обязательных документов:

  • Загранпаспорт;
  • Подтверждение заявления DS-160;
  • Фото 5х5 см;
  • Петиция I-129;
  • Форма I-797;

Любая работа в Штатах, стажировка (на особых условиях), въезд артистов, спортсменов и музыкантов нуждаются именно в этом пакете. Процент отказов по данному типу разрешений один из самых высоких, поэтому имеет смысл дополнить подачу большим количеством добровольных данных, а именно:

  • Подтверждение профессиональной квалификации (диплом);
  • Оригинал трудовой книжки;
  • Резюме;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;
Читайте также:  Банкротство физических лиц в 2023 году

Чтобы результат собеседования не разочаровал, рекомендуется заранее подготовиться к интервью в Консульстве. Для этого следует прорепетировать ответы на возможные вопросы, при чем проговорить текст вслух сначала на русском, а затем на английском языке.

При прохождении собеседования важно понимать, что для визового инспектора важна сама встреча и интервью. Документы занимают второе место по значимости. Если собеседование не было успешным, не помогут получить разрешение на въезд в США даже идеально оформленные бумаги. Если же интервью прошло хорошо, то визовый офицер может «закрыть глаза» на некоторые недочеты в документах.

Рекомендуется позаботиться и о внешнем виде. Следует помнить, что деловой стиль выглядит гораздо презентабельнее, чем одежда для пляжа или спортивный костюм.

Как правильно себя вести во время собеседования на визу в США

Прохождение собеседования в посольстве требует элементарных правил:

  • Во-первых, заранее проверьте адрес Посольства, сориентируйтесь, сколько времени вам потребуется, чтобы вовремя прибыть к Посольству. Возьмите время с запасом (40 минут –час, как минимум), с расчетом на пробки и незнание местности. Прохождение интервью возможно в 4 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В Украине: в Киеве.
  • Не берите с собой много вещей.
  • Будьте готовы к большей очереди, которую вы обязательно обнаружите возле Посольства Америки.
  • Одевайтесь теплее, чтобы не предстать перед Консулом синей ледышкой.
  • Выглядите естественно, не вызывающе. Совсем не нужно наряжаться в официальную одежду (не надо надевать костюм с галстуком). Лучше обойтись без кричащих цветов, коротких юбок или сомнительных вещей. Одежда должна быть в меру скромной, строгой, аккуратной и опрятной. Самый лучший вариант – одеться так, как вы ходите в повседневной жизни.
  • Знайте, что ваши вещи, как и вас самих обыщут металлоискателем.
  • Будьте готовы к тому, что вас попросят сдать телефон и прочую технику.
  • Подготовьтесь пройти 3 очереди: 1) на регистрацию 2) на отпечатки всех 10 пальцев 3) получить талончик и проследовать в очередь на само собеседование.
  • Обязательно прорепетируйте дома перед зеркалом или с друзьями возможные вопросы и ответы.

Помещение, где проходят собеседования на получение визы, чем-то напоминает банк: много окошечек, электронная очередь и толпа людей.

Еще один вопрос, который волнуют многих туристов/студентов: «На каком языке проходит интервью в посольстве США?»

Офицеры говорят как по-английски, так и по-русски. В зависимости от вашей цели поездки и типа запрашиваемой визы, офицер выберет язык общения. Логично, что если вы едете на обучение в ВУЗ или на работу, вы должны владеть английским языком. В таком случае офицер захочет проверить ваш уровень владения английским.

Если же вы едете в США, как турист, вы совсем не обязаны знать английский, в таком случае интервью проводится на родном языке. Правда у всех офицеров уровень владения русским разный, кто-то им владеет не в совершенстве, поэтому говорите медленно, четко и короткими фразами. В среднем, само интервью в американском Консульстве длится от 1 до 5 минут.

Основные правила при общении с офицером:

  1. Будьте естественны, спокойны, улыбайтесь (но если естественно улыбаться не получается, то лучше без натянутых улыбок).
  2. Смотрите прямо на консула, даже в те моменты, когда он смотрит не на вас, а в компьютер.
  3. В меру громко, четко и, главное, адекватно отвечайте только на те вопросы, которые задал консул. Не говорите лишнего, не перебивайте.
  4. Понятно, что волнение присутствует, но даже если нервничаете, постарайтесь вести себя достойно и уверенно (но не нагло и не нахально), отвечайте все, как есть, говорите правду. Не заискивайте.
  5. Если что-то недопоняли или не расслышали, вежливо переспросите или попытайтесь сформулировать ответ на вопрос, как вы его поняли, добавив: «Вы это имели в виду, если я правильно вас понял?»
  6. Покажите патриотизм и крепкие связи с родиной. Вы должны убедить консула, что вам есть, куда вернуться: у вас хорошо оплачиваемая работа или любимая учеба, семья, друзья, юбилей у любимой бабушки через два месяца, и просто вы любите Россию, страну с богатой культурой, историей, с величайшими выдающимися деятелями (будьте готовы назвать конкретные имена и фамилии). Самое главное – убедить офицера в отсутствии иммиграционных намерений.
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Заключительный этап собеседования: Как определить, что виза одобрена?

Как узнать, дали ли Вам визу или нет? Все просто – если офицер забрал паспорт – значит ответ положительный. Ждите его с заветной американской визой, который придет через Pony Express. Срок ожидания паспорта после собеседования – от 1-2 дней до недели.

Правда и тут бывают исключения, про них отдельно здесь.

Если же Вам повезло меньше, то офицер вернет Вам паспорт вместе с официальным документом об отказе в визе. Не пытайтесь упрашивать его изменить решение – это не поможет, также не пытайтесь угрожать или показывать свое недовольство. Героически примите решение и направьте всю свою энергию на вторую попытку, которая будет более удачная. Предпринять ее вы можете буквально сразу, правда придется заново оплатить консульский сбор. Запишитесь на повторное собеседование, учтите свой предыдущий опыт и настройтесь на положительный ответ.

Отказ в студенческой визе США

Иногда студенту могут отказать в визе. Такое бывает, но редко. Тогда паспорт вернут уже во время собеседования. Самые частые причины визового отказа это:

  1. Отсутствие связей с Родиной. Это стандартная причина. Студент должен убедить офицера, что после учебы вернется домой. Иначе он заподозрит попытку иммиграции. Доказать чистоту намерений можно, если подтвердить связь с родной страной. Подойдут справки о наличии супруга, детей, имущества или постоянного места работы.
  2. Финансовая несостоятельность. Еще одна распространенная причина отказа. Без подтверждения нужной суммы на счету есть большая вероятность не получить визу. Еще у консула возникнут вопросы по поводу спонсора: какая с ним связь, личная финансовая информация, место работы и прочее. Все это лучше предоставить заранее.
  3. Неудачное интервью. Собеседование — один из ключевых этапов для получения американской визы. Поведение, внешний вид и владение английским не должны вызывать у офицера вопросов.
  4. Проблемы с документами. Неполный пакет документов или неправильно заполненная форма DS-160 приведут к отказу в визе.

Перечень документов для американской визы

Официального списка документов, требуемых для получения американской визы нет, но это не упрощает оформление визы в США. Задача заявителя — убедить работников консульства в платежеспособности и прочности своих деловых связей на родине, причем сделать это нужно документально.

Основные документы на визу в США в 2023 году выглядят следующим образом:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей;
  2. Оригинал или копия старого загранпаспорта (если есть), где есть визы стран Шенгенского соглашения США, Великобритании, Канады в течении пяти лет;
  3. Фото в распечатанном и электронном виде, сделанное согласно требованиям американского консульства в Москве;
  4. Заполненная анкета по форме DS-160. Эту анкету следует распечатать в хорошем качестве, чтобы можно было прочитать зашифрованную в индивидуальном штрих коде информацию. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет также заполняют приложение по форме DS-157;
  5. Квитанция об оплате административного сбора;
  6. Документальные доказательства туриста, что по окончанию срока пребывания он вернется в Россию (наличие в России работы, близких родственников, объектов недвижимости).

Туристическая виза в Америку самостоятельно: отзывы и рекомендации туристов

По словам подавляющего большинства самостоятельных путешественников, получение американской визы не вызывает каких-либо особых сложностей. Главное, во время собеседования вести себя естественно и непринужденно, на вопросы отвечать коротко, не вдаваясь в особые подробности.

Если вы узнали какие документы нужны для визы в США и все их собрали, в обязательном порядке возьмите эти справки с собой на собеседование. Необходимо хорошо запомнить основную информацию о запланированной поездке: цель, срок визита, количество мест, которые собираетесь посетить.

Чтобы диалог с консулом получился максимально коротким, желательно просто отвечать на его вопросы, не стоит выдавать лишнюю информацию. Обязательные к предоставлению документы — паспорта (внутренний и заграничный) и анкету — нужно предоставить сразу, остальные лучше давать по запросу.

В посольство следует приходить заранее, так как иногда приходится еще сидеть в очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *