Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые кадровые отчеты сдаются нерегулярно, либо порядок их предоставления имеет особенности. ФЗ-1032-1 от 19/04/91 «О занятости» (ст. 7.1) дает полномочия региональным властям принимать программы трудоустройства молодежи, устанавливать соответствующие квоты, значит, может возникнуть необходимость отчитываться в администрацию.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Справка об отсутствии судимости

С 1 марта 2023 года вступит в силу новая статья Трудового кодекса – 328.1, обязывающая работодателей осуществлять контроль в отношении лиц с судимостью в пассажирских перевозках, а именно запрашивать у водителей справку о судимости (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ).

К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:

  • убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества;

  • преступления, предусмотренные законодательством другого государства – члена Евразийского экономического союза, соответствующие перечисленным преступлениям.

Основные изменения по взносам в 2023 году

Начну с самого, на мой взгляд, масштабного изменения – объединения ПФР и ФСС, и как, следствие, образования нового единого фонда СФР.

Что изменится?

  • будем платить взносы по единому тарифу исходя из единой предельной облагаемой базы.

Разъясню. Теперь не нужно самостоятельно делить взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ и платить их по разным реквизитам и отдельными платежками. Будет одна платежка на общую сумму страховых взносов по тарифу 30%, который после достижения предельной базы снизится до 15,1%. Налоговая же сама распределит их по видам страхования.

Обращаю Ваше внимание! Новации не коснуться взносов на травматизм – здесь все остается по-старому

  • поменяется срок уплаты страховых взносов – с 1 января 2023г. крайняя дата уплаты страховых взносов – 28-е число по окончании месяца.

  • схема с заменой трудовых договоров гражданско-правовыми будет невыгодна, т.к. с нового 2023 г. такие выплаты будут облагаться страховыми взносами. Включить в базу по социальным взносам придется и вознаграждения работникам-иностранцам.

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Читайте также:  Пенсионные накопления в 2023 году

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

Отчетность по зарплате

Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:

  • налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
  • срок перечисления налога — 28-ое число;
  • уплата налога возможна из средств работодателя;
  • период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).

Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.

Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.

Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.

Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:

  • до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
  • в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.

Новые годовые формы с отчета за 2022 год.

Так, приказ вводит новые годовые формы:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;

  • № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;

  • № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».

Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.

Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:

  • № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;

  • № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

  • № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

  • № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

  • № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;

  • № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

За нарушения, связанные с заполнением нового отчёта, будут назначаться штрафы. Причём за отдельные его части они будут разными.

Если нарушение связано с Разделом 1, назначат штраф по ст. 14 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Его сумма – 500 рублей за каждое застрахованное лицо, в отношении которого информация не была представлена вовремя, оказалась неполной либо недостоверной. Если же страхователь должен подавать электронный отчёт, но вместо этого сдал бумажный бланк, то штраф составит 1000 рублей.

Штрафов можно будет избежать, если исправить ошибку в отчёте до получения уведомления о ней из фонда. Ещё один способ – сдать уточнённый отчёт в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления об ошибке.

За непредставление Раздела 2 назначат штраф по ст. 26.30 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Его размер – за каждый полный или неполный месяц просрочки 5% от суммы взносов, начисленной за последние 3 месяца. Минимум 1000 рублей, максимум – 30% от расчётной суммы взносов.

Итак, мы разобрались, что представляет собой новая форма ЕФС-1 – отчёт, который с 2023 года заменит привычные нам формы. А также показали, как будет выглядеть бланк, привели примеры и образцы заполнения Раздела 1 для типичных случаев. При возникновении вопросов наши пользователи могут обратиться на бесплатную консультацию к специалистам 1С.

Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах

Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.

Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.

Читайте также:  Очередной оплачиваемый отпуск после декрета.

Сравнение ЕФС-1 и форм отчетности 2022 года

Давайте разберемся, где и какую информацию из старых форм нужно будет указывать в ЕФС-1.

Куда вносим? Когда сдаем? Что нужно помнить?
Сведения о трудовой деятельности Ранее указывались в СЗВ-ТД, в новой форме – в первой части, в подразделе 1.1. Сведения нужно сдать при приеме на работу или увольнении (не позднее следующего рабочего дня), либо при переводе на другую работу или подаче заявления о переходе на электронную трудовую книжку (не позднее 25 числа следующего месяца). Коды для полей «Код категории ЗЛ», наименования кадрового мероприятия (графа 3), «Код выполняемой функции» (графа 6) приведены в приложениях к постановлению.
Периоды работы (стажа) Ранее – в СЗВ-СТАЖ, в новой форме – в первой части в подраздел 1.2, во второй части – в подраздел 2. По итогам календарного года, но не позднее 25.01 следующего года. То есть, отчетность за 2023 год нужно будет сдать до 25 января 2024 года. Сведения нужно представлять только на определенные категории застрахованных лиц (например, находившиеся в простое или отстраненные от работы, имеющие право на досрочное назначение пенсии, а также родители в отпуске по уходу за ребенком до1,5 лет)
Дополнительные взносы на накопительную пенсию Ранее – в ДСВ-3, в новой форме – первая часть, подраздел 3. По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом Раздел формируется так же, как в ДСВ-3
Сведения о страховых взносах на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма Ранее – 4-ФСС, в новой форме – вторая часть. По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом У каждого подраздела есть нюансы заполнения. Уточнить эти моменты можно в правилах заполнения.

Какие отчеты надо сдать до 1 марта 2022?

Какие отчеты сдавать в марте 2022 года

Срок

Что сделать

Госорганы

1 марта

Сдать 6-НДФЛ (включая справки о доходах физлиц) за 2021 год

ИФНС

Сдать СЗВ-СТАЖ вместе с ОДВ-1 за 2021 год

ПФР

Заплатить транспортный налог для юрлиц за 2021 год

ИФНС

Заплатить земельный налог для юрлиц за 2021 год

ИФНС

Как сформировать отчетность ЕФС-1 в программе «1С:ЗУП 8»

В версиях программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» от 3.1.23.458 и 3.1.24.308 печатная форма и файл выгрузки ЕФС-1 формируется из документов СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ДСВ-3,

Также в них реализовано заполнение и выгрузка Подразделов 1.1 и 1.2, 2 и 3 Раздела 1 новой формы отчетности ЕФС-1 в соответствии с постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Титульный лист новой формы ЕФС-1 заполняется из любого документа: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ДСВ-3:

  • СЗВ-ТД соответствуют подразделы 1 и 1.1 Раздела 1 формы ЕФС-1;
  • СЗВ-СТАЖ и СЗВ-КОРР соответствуют подразделы 1, 1.2 и 2 Раздела 1 формы ЕФС-1 с отчетного периода «2023 год»;
  • ДСВ-3 соответствует подраздел 3 Раздела 1 формы ЕФС-1 с отчетного периода «январь 2023».

Дополнительные правила расчета больничных и детских пособий

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.‎2022 № 237-ФЗ с 1 января 2023 года все граждане, работающие по договорам ГПХ, авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты по договорам об отчуждении исключительного права, могут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Это право предоставляется, если сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, за предыдущий календарный год, составляет в совокупном размере не менее установленной стоимости страхового года. В 2022 году эта сумма была равна 4 833,72 рубля.

Новые нормы устанавливают, что, если гражданин на момент наступления страхового случая занят у нескольких заказчиков по договорам ГПД, пособия выплачивает ему один из таких заказчиков по выбору самого гражданина.

Все новые положения уже вступили в силу с 1 января 2023 года и должны быть учтены всеми организациями на территории России.

Нюансы при выборе и использовании кодов

Подбирая КВФ для сотрудника, нужно придерживаться двух простых правил.

Во-первых, смотреть не только на точное название должности в классификаторе, но и на описание начальных групп (описания приведены в приказе Росстандарта № 2020-ст). Если какая-либо позиция в ОКЗ отсутствует, нужно поискать соответствующие обязанности в описании. К примеру, в классификаторе нет должности мастер маникюра. Но в описании к начальной группе 5142 (косметологи и работники родственных занятий) сказано, что к ней относятся в том числе и маникюрши.

Во-вторых, из всех функций работника нужно выбрать основную, и именно для нее подбирать код. Так, если один и тот же человек выполняет несколько обязанностей (например, ведет бухучет и кадровое делопроизводство), КВФ следует указывать по основной функции.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Коды выполняемой функции для отдельных должностей

Мы составили таблицу КВФ для должностей, которые часто встречаются на практике. Все значения взяты из классификатора занятий.

Табл. 2

Коды выполняемой функции для ряда должностей по ОКЗ

Должность (профессия)

КВФ

Директор

исполнительный

1120.9

финансовый

1211.1

по персоналу

1212.5

коммерческий

1221.4

колледжа, школы

1345.6

библиотеки

1349.0

гостиницы, отеля

1411.5

ресторана, вагона-ресторана

1412.9

магазина

1420.4

фитнес-центра

1431.0

выставочного, контактного центра

1439.0

Генеральный руководитель (управляющий) супермаркета, универмага

1120.9

Заведующий

отделом рекламы

1222.8

складом

1324.7

детским садом

1341.1

учебной частью

1345.6

магазином

1420.4

Председатель

профсоюза

1114.0

совета директоров

1120.9

Начальник

участка в строительстве

1323.3

железнодорожного вокзала

1325.0

отдела программного обеспечения

1330.5

клуба (спортивного, стрелкового)

1432.4

Советник

по рыночной стратегии

2422.2

по экономическим вопросам

2631.5

по политическим вопросам

2422.2

по послепродажному сервисному обслуживанию

3322.1

Сотрудник бухгалтерии, аудитор

главный бухгалтер

1211.1

бухгалтер (в т. ч. по налогообложению, сертифицированный, бухгалтер-контролер);

аудитор

2411.6

помощник (ассистент) бухгалтера

3313.2

бухгалтерский служащий по первичному учету (проверка документов, цифр и проч.);

служащий по вычислению стоимости затрат;

счетовод

4311.6

служащий по обработке информации (статистической, финансовой, страховой), ведению расчетов

4312.8

служащий по учету рабочего времени и расчету зарплаты

4313.3

оператор по вводу данных в бухгалтерскую программу

4132.1

Администратор

системный, сетевой

2522.4

веб-сайта

3514.3

базы данных

2521.0

гостиницы

4224.8

по этажу в гостинице

5151.4

ночного клуба

5169.6

Инженер

в промышленности и на производстве

2141.9

по гражданскому строительству

2142.2

по охране окружающей среды

2143.6

кадастровый

2165.9

инженер-механик

2144.0

инженер-химик

2145.3

инженер-электрик

2151.1

по телекоммуникациям

2153.9

Менеджер

по продажам (региональный), руководитель службы по сбыту и маркетингу

1221.4

офис-менеджер

3341.3

по продажам (кроме информационно-коммуникационных технологий)

2433.9

Продавец

палаток и рынков

5211.5

в киосках и ларьках

5221.8

в магазине (в т. ч. помощник продавца)

5223.5

кассир (в т. ч. в билетной кассе)

5230.7

работник прилавка в общепите

5246.1

торговец, предлагающий товары по месту жительства

5243.0

Водитель

такси, легковой машины, скорой помощи, фургона

8322.6

дрезины

8312.3

трамвая, автобуса, троллейбуса

8331.5

тяжелого грузовика, бетономешалки, мусоровоза

8332.9

погрузчика

8344.9

Машинист

локомотива, паровоза, тепловоза, электровоза, электропоезда, дизельпоезда, газотурбовоза

8311.3

эскалатора метрополитена

8312.3

крана, подъемника, аналогичного оборудования

8343.5

Машинистка

— секретарь

4120.1

-стенографист

4131.8

Делопроизводитель

4110.9

Оператор

электростанции

3131.7

швейного оборудования

8153.4

прачечных машин

8157.9

паровых машин и бойлерных установок, работник котельной, кочегар

8182.9

-постановщик в кино

2654.1

Наладчик

станков (в т. ч. металлообрабатывающих, шлифовальных, зуборезных и резобофрезерных)

7223.7

деревообрабатывающих станков

7523.2

дизельных двигателей для авто

7231.2

-электромонтажник

7411.0

Педагог школьный

учитель старших и средних классов и средней школы

2330.6

помощник учителя, вожатый

5312.0

методист, школьный инспектор

2351.5

учитель в начальной школе

2341.2

психолог-преподаватель

2634.6

Педагог в ВУЗе и среднем учебном заведении

профессорско-преподавательский персонал ВУЗа: доцент, лектор и проч.

2310.0

ректор университета

1120.9

декан

1345.6

преподаватель средней профессиональной образовательной организации, мастер

2320.3

Педагог частного обучения, школы искусств, курсов

репетитор и учитель частного обучения, тьютор

2359.4

учитель музыки в музыкальной школе (в т. ч. частной)

2354.6

преподаватель изобразительных и иных искусств

2355.7

преподаватель иностранных языков (на курсах и частные)

2353.2

преподаватель компьютерной грамотности

2356.3

преподаватель по программам доп.обучения

2357.7

Сотрудник ДОУ

воспитатель детского сада, педагог дошкольного образования

2342.6

работник по уходу за детьми

5311.7

Геодезист

2165.9

Рабочий

разнорабочий

9622.2

неквалифицированный рабочий (строительство и снос зданий)

9313.8

неквалифицированный рабочий (гражданское строительство, землеройные работы)

9312.4

на кузнечном прессе

7221.1

по обслуживанию офисной техники

7421.3

фабричный, транспортный

9329.2

на кухне

9412.6

подсобный

9622.2

Механизатор

8341.8

Инспектор

по охране труда и окружающей среды

3257.6

полиции и детектив

3355.0

таможенный и пограничный

3351.6

финансовый

2411.6

строительный

3112.5

Уборщик, уборщица

в доме

9111.7

в гостиницах, учреждениях, других местах

9112.0

другие уборщики

9129.9

Мойщик, мойщица

транспортных средств

9122.3

окон

9123.7

Работник прачечной

9121.3

Дворник

9613.3

Завхоз

5153..1

Слесарь по установке газовых приборов

7126.6

Грузчик

9333.3

Повар

5120.2

Контролер

счетчиков торговых автоматов

9623.6

качества

7543.8

-кассир в супермаркете

5230.7

билетный в общественном транспорте

5112.7

Охранник

лицензированный

5414.5

сторож, вахтер

5419.8


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *