В Коми предлагают ужесточить закон о тишине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Коми предлагают ужесточить закон о тишине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В квартире большого дома допускается выполнять ремонт, сверлить, используя перфоратор по будням и выходным. Ночью данные действия запрещены, надо заметить, что оригинальный текст законодательства о тишине в Коми в многоквартирном здании обязывает соблюдать тихий час, то есть, во время работ делать перерыв. В частном доме такого перерыва нет, он не предусмотрен правилами. Ниже прописан режим тишины в квартире.

Куда отправлять жалобу на нарушения?

Представители полицейских органов занимаются пресечением текущих нарушений закона, и именно туда следует обращаться с жалобами, если соседи нарушают покой. Сотрудники МВД должны прибыть по вызову и разрешить проблему, ссылаясь на закон. Если соседи дебоширят постоянно, то надо известить об этом участкового, который обязан немедленно отреагировать и провести с нарушителями беседу. Если квартира будет поставлена на учет, то надо, чтобы участковый заглядывал туда периодически, проверяя, соблюдают ли люди законодательство о тишине.

Если этот способ не сработал, можно подавать жалобу в судебные органы, где быстро разберут ситуацию, вынесут конкретное постановление, ссылаясь на закон. Собственным решением судебное учреждение может наказать граждан за систематическое нарушение тишины, даже выселить из квартиры.

Можно скачать оригинальный текст законодательства о тишине на территории Коми в текущем году по указанной ссылке, после чего распечатать для удобства прочтения.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2022

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Что делать, если покой нарушен

Стандартным ответом на этот вопрос будет рекомендация обратиться в полицию. В последнее время случаи игнорирования правоохранительными органами звонков от граждан практически отсутствуют. При вызове необходимо представиться и сообщить, в чем конкретно выразились неправомерные действия соседей, добавив при этом, что неоднократные устные замечания прекратить шум результата не дали.

Практика показывает, что вызов наряда полиции – довольно действенная мера. Ведь это только первый раз полицейские могут ограничиться предупреждением, при повторных нарушениях порядка и тишины последуют штрафы, в случае неоплаты которых виновного ждет административный арест.

Если по каким-то причинам вы не желаете звонить «02» именно в момент ночного нарушения, или вызванный наряд все же не приехал, то нужно зафиксировать ситуацию (сделать аудиозапись, пригласить соседей, поставить в известность представителя УК, ТСЖ, и т.д.) и составить коллективную жалобу на громких жильцов. Обращение можно подать участковому уполномоченному полиции на следующий день.

В Коми хотят еще больше запретить шуметь

Согласно законопроекту, нарушать тишину в Коми нельзя будет в те же часы, что и прежде — с 22:00 до 07:00 в будни. В выходные и праздники шуметь будет запрещено с 22:00 до 09:00. Но это касается только жилых зон (придомовых территорий, стоянок, детских и спортивных площадок) и зданий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных учреждений и организаций социального обслуживания.

— Поэтому мы, на заседании экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, пришли к выводу, что принятие отдельного республиканского закона позволит более четко регламентировать меры, применяемые к нарушителям тишины. Тем более что аналогичные законы уже успешно действуют в Москве и ряде субъектов страны, — отметила Нина Нестерова.

Куда жаловаться на нарушения тишины

Пресечением нарушений закона занимается полиция. Именно туда необходимо жаловаться, если соседи грубо нарушают тишину. Сотрудники МВД обязаны прибыть на вызов и решить проблему согласно закону.

Когда соседи постоянно нарушают закон, то необходимо обратиться к участковому.

Он будет обязан отреагировать и произвести с нарушителями разъяснительную беседу. Если поставят квартиру на учет, то участковый будет туда заглядывать время от времени, проверяя, не игнорируют ли соседи закон о тишине в Республике Коми.

Если и это не сработало, можно обращаться в судебные органы. Там разберут данную ситуацию и вынесут постановление, опираясь на закон. Своим решением суд может строго наказать за регулярное несоблюдение тишины, вплоть до выселения из квартиры.

Читайте также:  Следственные подразделения при органах внутренних дел

Скачать официальный текст закона о тишине в Коми в 2022 году с изменениями можно по ссылке. Потом его можно распечатать, чтобы он находился под рукой. Читать его необходимо внимательно, чтобы не пропустить важных моментов режима тишины в будни и в выходные.

Какой уровень шума в квартире допустим?

Измерение уровня шума осуществляется в децибелах. Если человек уверен, что его сосед нарушает установленные нормы, касающиеся тишины в квартире, необходимо вызвать Роспотребнадзор или СЭС. Они осуществят измерение уровня шума и предоставят соответствующее заключение.

По закону шуметь нужно прекратить, если значение показателя превышает 55 дб днем и 45 дб ночью.

Однако большинство граждан не знают, какой уровень шума скрывается под показателями.

Считается, что уровень громкости следующих действий составляет:

  • 40 дб – спокойный разговор;
  • 60 дб – транспортное средство, проехавшее под окном здания;
  • 80 дб – с такой силой шумит работающий пылесос;
  • 85 дб – плач маленького ребенка;
  • 100-125 дб – громкость работы перфоратора и отбойного молотка соответственно.

Нормативно-правовой акт допускает небольшие отклонения от нормы. Так, если многоквартирный дом расположен рядом с оживленной автострадой или железнодорожными путями, уровень шума может быть превышен на 10 дб. В самой квартире допускается превышение установленного уровня на 5 дб.

Правовая основа закона о тишине

Общепринятые нормы, регламентирующие соседство в многоквартирном доме, закреплены в Конституции РФ, в Жилищном кодексе и в других законодательных актах. Документы содержат информацию и о правилах использования своих жилых квадратных метров с учетом интересов и прав жильцов близко расположенных квартир.

В РФ Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий время тишины, был принят 30 марта 1999 года. Документ претерпел несколько изменений, смысл большинства из которых сводится к установлению новых периодов покоя.

Владельцы жилых квадратных метров в МКД должны соблюдать громкость не более 30 дБ с 21-00 до 8-00 в рабочие дни и с 22-00 до 10-00 часов в выходное и праздничное время. Новый год депутаты посчитали исключительным случаем, поэтому официально разрешили шуметь всю ночь.

Самая крайняя инстанция — это суд, но идти туда нужно, основательно подготовившись, ведь повторного шанса написать исковое заявление на нарушителей спокойствия уже не будет.

Для обращения в суд на руках нужно иметь документы, подтверждающие обращение в полицию, прокуратуру, ТСЖ или управляющую компанию. Еще одна результативная мера: перед обращением в суд не помещает сделать замер шумового фона в своей квартире. Это может выполнить независимый эксперт, либо сотрудник Роспотребнадзора. По факту проверки уровня шума составляется акт, в котором эти данные фиксируются.

Имея на руках документ, подтверждающий превышения позволенного уровня шума, можно смело идти в суд. Нарушитель не только вынужден будет заплатить штраф, но также обязан будет погасить все судебные издержки истца и моральный вред. В особо сложных случаях, когда нарушения тяжкие и злостные, нарушителей могут выселить. Это применимо для владельцев неприватизированных квартир, арендаторов недвижимости, а также для тех, кто проживает по договору социального найма. Если квартира находится в собственности нарушителя, то крайнюю меру к нему применить не смогут.

Что будет за нарушение тишины в ночное и дневное время

Современные граждане ежедневно сталкиваются с различными проблемами, одной из которых является шум в ночное и дневное время. Учеными доказано, что повышенный шумовой фон, не соответствующий ГОСТ, отрицательно влияет на человеческий организм. Люди становятся раздражительнее, быстрее утомляются, хуже справляются с поставленными рабочими задачами, чаще болеют. Если шум на рабочих местах стал нормой, то в квартирах и других жилых помещениях гражданам хочется покоя, тишины. Сделать это не всегда просто, т. к. допустимые законом уровни шума очень часто нарушают соседи.

Читайте также:  Что изменится с введением новых Правил эксплуатации электроустановок в 2023 году

Федеральный закон установил единые показатели, которые нельзя нарушать в 2022 году. На протяжении ночного времени шумовой фон квартиры не должен быть выше 30 дБА, а в течение дневного норма может быть повышена до 40 дБА. Пределы ночного и дневного времени устанавливают местные законы. Ночным временем в Москве считается промежуток с 22.00 до 6.00 утра, в Санкт-Петербурге – с 23.00 до 7.00.

До скольки разрешено шуметь в квартире: закон о тишине, жалоба на соседей, размеры штрафов

Другое дело, если нарушитель наотрез отказывается от каких-либо компромиссов и все остается на своих местах. Тогда требуется предпринимать еще какие-то шаги. Рекомендуется записать разговор с соседом на телефон, на всякий случай, чтобы можно было это предъявить в качестве доказательства.

  • Начинать любые шумные работы можно не ранее 9 часов утра по местному времени (в выходные с 10:00);
  • Окончание строительных манипуляций должно быть не позднее 22 часов вечера (в некоторых местностях 19:00);
  • Длительность рабочего времени не должна превышать 6 часов в день.
  • Вынося ветошь и мусор из помещения, нельзя загораживать проходы к квартирам и лестничные пролеты;
  • Проведение ремонта в жилом помещении не должно превышать 3-х календарных месяцев. Для работ более длительного характера необходимо получить письменное согласие от соседей;
  • Вне зависимости от устраиваемой перепланировки жилплощади, несущие стены, а также перегородки между квартирами страдать не должны;
  • Использование пассажирского лифта для перевозки строительных материалов, а также мусора без специальных упаковок строго запрещено;
  • Не допустимо использование при ремонте в квартире перфораторов, дрелей и отбойных молотков, если их шумовой потенциал превышает 40 децибел;
  • До начала строительных работ проконсультируйтесь в местной администрации о рамках времени, в которые шумные работы не возбраняются;
  • Нанимая подрядчиков, оговорите с ними рабочие рамки времени. Контролируйте выполнение этих требований, поскольку нарекания со стороны соседей посыплются в ваш адрес;
  • Проводя ремонт самостоятельно, выберите для работы с шумовыми инструментами оптимальное время. Чаще всего это с 9 до 12 и с 16 до 19 часов.
  • Не стоит трактовать свои законы в незнакомом городе;
  • В выходные и праздничные дни лучше всего строительные работы не проводить;
  • Помните о том, что соседи тоже имеют право на отдых.

По странному стечению обстоятельств, ваши соседи именно в это время хотят расслабиться после трудовых будней. Учитывая толщину стен в многоквартирном доме, шум при выполнении ремонтных работ будет неизменно мешать отдыху соседей. В результате возникает конфликт сторон, который зачастую приводит к судебным тяжбам.

Поэтому использовать их на протяжении всего дня строго запрещено. Помните, что шум в 200 децибел может лишить слуха в одно мгновение. Не стоит проводить строительные мероприятия, которые могут нанести вред как вашему здоровью, так и здоровью окружающих.

Первым делом каждый сосед старается самостоятельно договориться с нарушителем и проводит разъяснительные беседы, но не всегда они имеют действие, поэтому приходится вызывать наряд полиции, участкового или обратиться в Роспотребнадзор с просьбой измерения уровня шума, о чем составляется акт. Если уровень выше допустимого, то это является нарушением даже в случае производства работ в разрешенное дневное время.

Она нацелена на определение обстоятельств и времени, когда можно шуметь в квартире, а также способствует возможности соблюдения прав и интересов тех людей, у которых возникают непредвиденные форс-мажорные ситуации (затопление, срочная эвакуация, охрана транспортного средства и жилья, находящегося под сигнализацией, срочные ремонтные работы при возникновении аварийной ситуации и т. д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *