Увольнение перед пенсией за 2 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение перед пенсией за 2 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

По собственному желанию и по соглашению сторон

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

Некоторые особые обстоятельства

Несмотря на то что практически невозможно увольнение без наличия существенных оснований, при желании всегда находятся поводы для расторжения трудовых отношений с человеком предпенсионного возраста. Это легко сделать в случае, если:

  • инспекция труда или судебные органы восстановили в этой должности ранее занимавшего её человека, а на предприятии отсутствуют другие аналогичные вакансии;
  • работник совершил преступление и был осуждён по решению суда;
  • окончился период действия существующего срочного трудового договора;
  • медицинское заключение признаёт человека непригодным для этого вида деятельности;
  • истёк срок действия подтверждающих профкомпетенцию лицензий, необходимых для выполнения определённых обязанностей;
  • судебные инстанции отменили постановление о восстановлении работника на занимаемой должности.

Варианты действий сотрудника

Важно запомнить, что вынужденное увольнение по собственному желанию в предпенсионном возрасте разом лишает получения компенсационных выплат и права досрочного ухода на заслуженный отдых. Может быть, задумавшись над проблемой, когда до пенсии 1 год, что теряю, если уволюсь, стоит спокойно обсудить с работодателем вариант сокращения или перехода на другую должность, которая позволит взаимовыгодно сотрудничать до самой пенсии.

Хорошо, когда в коллективном договоре предприятия содержатся пункты о том, что в случае добровольного выхода работника на пенсию ему выдаётся крупная премия по аналогии с «золотыми парашютами» при уходе в отставку руководителей акционерных обществ. Если же всё плохо, тучи сгущаются, администрация настроена неконструктивно, невозможно спокойно доработать положенный срок или грядёт незаконное увольнение по факту придуманного нарушения, работник имеет право жаловаться.

По каким основаниям может быть уволен пенсионер

Законодательство не обязывает сотрудника уходить с работы по достижении определенного возраста. Если он чувствует в себе достаточно сил и энергии, чтобы продолжать трудиться у своего нанимателя, на него распространяются те же гарантии, что и на других работников. В связи с этим, порядок увольнения пенсионеров мало чем отличается от процедуры расставания с более молодыми сотрудниками.

Так, наниматель имеет право прекратить сотрудничество с гражданином, достигшим возраста выхода на пенсию, по следующим основаниям (ст. 77 ТК РФ):

  • собственная инициатива работающего;
  • желание работодателя;
  • сокращение;
  • ликвидация фирмы;
  • соглашение участников трудового договора;
  • события, не зависящие от воли и желания сторон трудового договора;
  • истечение срочного трудового договора.
Читайте также:  Как правильно оформить увольнение по сокращению штата

С какими трудностями обычно сталкиваются стороны

На практике трудовых споров разногласия между работодателем и его сотрудниками-пенсионерами при увольнении возникают в основном в связи с отсутствием знаний закона. Одни задаются вопросом, имеют ли право их вывести из штата, другие предполагают, что им обязаны выплатить несколько окладов при уходе.

Какие проблемы часто возникают при расторжении договора:

  • Руководство требует от пенсионера двухнедельной отработки;
  • Увольняют сотрудника с работы без уважительной причины и без его согласия;
  • Сокращают, не выплатив пособия выходного дня;
  • Расторгают договор на основании несоответствия занимаемой должности без заключения аттестационной комиссии;
  • Склоняют к подписанию заявления по собственному желанию;
  • Не предлагают альтернативной вакансии для более легкого труда.

Любое неправильное действие при процедуре увольнения сотрудника в преклонном возрасте, по закону могут привести к оспариванию этого факта и восстановлению его на предыдущем месте трудоустройства. Для этого гражданину необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и с исковым заявлением в районный суд.

Увольнение предпенсионеров

К предпенсионерам относятся граждане, чей возраст приближается у отметке, необходимой для назначения пенсии. Для женщин это 53 года, для мужчин — 58 лет.

По российскому законодательству руководство не может увольнять граждан предпенсионного возраста без веских оснований. За подобные действия он может быть оштрафован. Увольнение может произойти вследствие нарушения трудовой дисциплины, мошенничества, ликвидации организации.

Уволенный предпенсионер поступает на учет в Службу занятости. В течение года ему будут выплачивать пособие. По истечение этого срока размер материальной поддержки определяется стажем.

Досрочная пенсионная выплата может быть назначена при соблюдении ряда условий:

  • человек официально признан безработным;
  • имеет стаж от 20-25 лет;
  • ЦЗН подтверждает невозможность нового трудоустройства;
  • до пенсионного возраста гражданину осталось не более двух лет.

Главным нюансом является возможность выхода сотрудника после сокращения на досрочную пенсию. Если работник ППВ увольняется по собственному желанию, то досрочная пенсия невозможна, но при любом варианте сокращения имеется возможность при выполнении всех условий получить досрочный выход на пенсию. Для этого потребуется выполнить все требования. Среди основных моментов данной процедуры:

  • стаж должен быть не меньше 20 и 25 лет для женщин и мужчин. При этом не важно, было ли прерывание стажа или нет;
  • возможно выйти на пенсию только при оставшемся сроке в два года. Если имеется срок два года и несколько дней, то процедура невозможна;
  • необходимо получить разрешение от центра занятости. Это возможно только при статусе безработного. Также требуется принимать активное участие в поиске работы. Важным моментом является своевременная постановка на учет, которая осуществляется в течение двух недель после даты сокращения, в том числе досрочного;
  • потребуется предоставить все документы в пенсионное отделение по месту регистрации.

Важно! Срок нахождения на пособие по безработице у лиц предпенсионного возраста отличается от обычных безработных. За каждый дополнительный год сверх стажа в 25 лет назначается две недели дополнительного времени выплат. Например, если обычным сроком выплаты является 12 месяцев, то у лица, которое имеет стаж в 27 лет, может получать пособие в течение 13 месяцев.

В 2020 году лица предпенсионного возраста не имеют особых льгот, которые влияют на процесс сокращения. В 2020 году будут введены новые правила в соответствии с положением. Это положение дает категориям работников ППВ дополнительные гарантии трудоустройства и трудовых отношений. Основной момент после сокращения сотрудника ППВ является возможностью получения досрочной пенсии, если трудоустроить его центр занятости не смог.

Просят написать «по собственному»: как поступить?

В связи с тем, что за увольнение возрастных работников теперь введена уголовная ответственность, некоторые работодатели могут подталкивать таких лиц к написанию заявления на увольнение по своему желанию. При таком типе увольнения нет никаких ограничений, и предпенсионеры равны в правах с другими сотрудниками.

Читайте также:  Первый шаг к паспорту: как иностранцу получить РВП в 2023?

Если такое происходит, то работнику необходимо для себя решить — стоит ли так сильно держаться за данное место. Ведь если сильно упорствовать, руководство может специально подстроить провокацию, после чего произвести увольнение за дисциплинарный проступок. А это уже законом не запрещается.

В таких ситуациях необходимо вести себя следующим образом:

  • Тщательно читать каждый документ и не подписывать бланки, в которых упоминается увольнение;
  • Соблюдать все правила внутреннего порядка организации;
  • Все возникающие спорные моменты фиксировать на бумагу с привлечением свидетелей;
  • Не поддаваться на провокационные действия;
  • Быть готовым к регулярным проверкам знаний по технике безопасности, медосмотрам и т. д.

Также при возникновении подобной ситуации можно составить и подать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и т. д.

Если уволиться заставляют

Не будет секретом поведать о том, что многих людей преклонного возраста заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Поэтому в таких случаях действенными станут следующие меры.

Прежде всего, действенными станут жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию. По ним обязательно назначается проверка. Поэтому полезно заручится поддержкой других членов трудового коллектива.

Возможна и другая ситуация. Сотрудника увольняют, а рассчитываться по заработанному не спешат. Тогда поможет обращение в суд или правоохранительные органы. К тому же, человек вправе рассчитывать и на дополнительную компенсацию. Кроме того, в судебном порядке высока вероятность добиться и возмещения морального ущерба.

Ошибки, допускаемые при увольнении лиц предпенсионого возраста

Вероятность возникновения ошибок существует при оформлении процедуры увольнения.

Условие Неверная позиция Верное исполнение
Использование преимущества при сокращении Работник, имеющий льготу при сокращении в связи с квалификацией, в день увольнения может отсутствовать Воспользоваться льготой при сокращении могут лица, увольнение которых производится одновременно с другими сотрудниками
Назначение досрочной пенсии лицу, состоящему на учете в ЦЗН Работник обращается напрямую в ПФР, минуя ЦЗН Для оформления досрочной пенсии лицо, подает заявление в центр занятости. Прилагаются документы для дальнейшего представления в ПФР

Вопрос № 1. Может ли лицо предпенсионного возраста, претендующее на досрочную пенсию, отказаться от вакансий, предлагаемых ЦЗН?

Лица, вставшие на учет в ЦЗН, должны использовать предлагаемые вакансии, соответствующие квалификации. В противном случае утрачивается право на пособие и возможность оформления досрочной пенсии. Обязанность доказательства невозможности трудоустройства для назначения страховой пенсии лежит на ЦЗН.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

По каким причинам имеют право уволить перед пенсией

Закон допускает сокращение сотрудников предпенсионного возраста, если соблюдать следующие условия:

  1. Увольнение не связано с возрастом.
  2. Расторжение трудовых отношений проводится с соблюдением действующего законодательства.

Работодатель вправе провести увольнение сотрудника предпенсионного возраста по сокращению штата, если отсутствуют общие запреты. Например, сотрудник предпенсионного возраста не является единственным кормильцем ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, не занимается воспитанием ребенка до трех лет в семье, где второй опекун, законный представитель или родитель не имеет собственных доходов.

В остальных случаях увольнение предпенсионеров по сокращению штата проводят в общем порядке. Отдельной процедуры расторжения трудовых отношений при оптимизации кадрового состава в организации законодательством не предусмотрено.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Важно! Увольнение по сокращению предпенсионного возраста проводите с особой тщательностью, подготавливайте все необходимые документы. Работодателя привлекут к уголовной ответственности, если выяснится, что сотрудника с данным статусом сократили незаконно и необоснованно.

Совет от эксперта

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, какие дополнительные обязанности появились у кадровиков после принятия пенсионной реформы в окончательном чтении. Из статьи вы узнаете, как определить предпенсионный возраст у тех, кто имеет право на досрочную пенсию, какие льготы придется предоставить возрастным сотрудникам, как уволить предпенсионера, чтобы не привлекли к уголовной ответственности.

Увольнение лиц предпенсионного возраста по сокращению работодатель может отменить, если в течение действия срока предупреждения изменились производственные процессы, произошли другие существенные перемены. В этом случае сотрудники с указанным статусом вправе остаться или уволиться, но уже по собственному желанию.

Стоп-кран для чрезмерно ретивых работодателей

Статью 144.1 УКРФ будут применять в самых циничных случаях нарушения прав работников в возрасте. Рассматривать заявления обиженных тружеников станет российская инспекция по труду. По возможности, вменять «уголовку» не станут, обойдутся административным наказанием. Ведь отечественное правосудие должно предупреждать, прежде чем серьезно наказывать.

Законотворцы считают, что новая статья уголовного кодекса постепенно изменит потребительскую психологию нанимателей, обратит их к высоким человеческим ценностям. Вместе с другими мерами, например, переквалификацией «стариков», защитой их здоровья, созданием специальных рабочих мест для уволенных граждан в возрасте, статья 144.1 станет действенным рычагом снятия социальной напряженности, вызванной пенсионной реформой в стране.

Порядок увольнения при выходе на пенсию

Увольнение всех сотрудников проводится с соблюдением строгих правил. В отношении лиц, выходящих на пенсию, необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Регламент состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Направление работодателю заявления об увольнении. Оно оформляется произвольно или на бланке, предусмотренном в организации.
  2. Оформление обходного листа, инвентаризация, передача материальных ценностей — при условии, что этого требуют должностные обязанности специалиста.
  3. Ознакомление с приказом об увольнении, получение его копии. Сотруднику передаются иные документы, хранящиеся у работодателя, например, трудовая книжка.
  4. Расчёт работодателя с сотрудником по имеющимся финансовым обязательствам.

Их выполнение гарантировано на законодательном уровне.

Увольнение за год до выхода на пенсию

  • формулировка причины должна быть точно указана в трудовой книжке.

    Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

    По инициативе работодателя

    Основания для разрыва отношений прописаны в статье 81 ТК РФ. Процедура для каждого основания различна:

    • ликвидация юридического лица.
      Согласно ст. 180 ТК РФ работодатель обязан за два месяца предупредить о предстоящем мероприятии каждого работника под роспись.
    • сокращение работников.
      После принятия решения о сокращении,за два месяца работодатель должен известить работника в письменном виде о предстоящем разрыве отношений и предложить другую имеющуюся вакансию. Расторжение договора может произойти в случае отсутствия такой работы или отказа сотрудника от перевода.
    • прочие основания, предусмотренные законом.
      Изначально требуется составить документ, подтверждающий факт наличия нарушения или несоблюдения каких-либо требований. Далее действует общая схема:
      1. Составляется приказ и регистрируется в журнале.
      2. Подписание приказа сотрудником.
      3. Оформление трудовой книжки.
      4. Финансовый расчет и выдача трудовой.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *