Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда можно восстановить право на наследство

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине

Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.

Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.

Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.

Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.

Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

В 2019 году восстановить срок вступления в наследство можно даже спустя 6 месяцев после его открытия. Но для этого требуются уважительные причины пропуска данного срока.

Эта процедура может быть проведена с помощью нотариуса при наличии согласия других наследников и через суд, если вам не удалось достичь общего решения.

Что делать, если срок принятия наследства пропущен

Если в установленный период родственник, имеющий право на наследование, или лицо, внесенное в завещательное распоряжение, не подали в нотариат заявление по причине собственной халатности, или – по причине осознанного намерения не вступать в правопреемство, то вернуть упущенные возможности, скорее всего, не получится. Причина пропуска должна быть обоснована и признаваться как уважительная.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда Оренбургской области в 2023 году

Если можно подтвердить документально, что срок пропущен по факту объективных, уважительных обстоятельств, то алгоритм предпринятых действий будет следующим:

  1. Обратиться к родственникам (иным преемникам), которые участвуют в получении наследства, или – уже получили его.
  2. Попросить вернуть причитающуюся часть имущества, не полученную по причине пропуска срока.
  3. Если родственники (иные преемники) согласились разделить наследственную массу с учетом нового участника, следует написать соглашение, по которому положенное наследственное имущество вернут опоздавшему.
  4. Если наследники откажут в разделе, нужно обратиться в суд.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства

Иск о восстановлении срока для принятия наследства можно заявить в том случае, когда наследник в срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), не принял наследство ни одним из способов, указанных в ст. 1153 ГК РФ. То есть иск о восстановлении срока для принятия наследства предполагает, что наследник пропустил этот срок и в течение этого срока не принял наследство ни юридически в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ, ни фактически согласно правилам п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Не допускается одновременно с требованием об установлении факта принятия наследства заявлять требование о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку такие требования являются взаимоисключающими: совершение наследником фактических действий по принятию наследства исключает возможность пропуска им срока для принятия наследства.

При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключают для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Что Вы получите на юридической консультации

Объем платной юридической консультации включает в себя:

  • оценка Ваших шансов на победу;
  • ответы на все Ваши вопросы;
  • подкрепление всех ответов ссылками на законы и иные правовые акты;
  • предоставление актов судебной практики по аналогичным делам;
  • предложение вариантов и путей решения Вашей проблемы;
  • правовой анализ иных вариантов и путей решения Вашей проблемы
  • юридический анализ предоставленных документов;
  • составление списка недостающих документов;
  • предложение оптимального порядка сотрудничества;
  • уточнение стоимости, порядка и сроков оказания юридических услуг.

Можно ли принять наследство по истечении 6 месяцев

В жизни нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

  • Путем восстановления срока принятия наследства
  • Путем установления факта принятия наследства

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

Читайте также:  Расчет пенсий и пособий на 2023 г.

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

Основания для восстановления срока принятия наследства

Наследник может принять наследство при условии письменного согласия других наследников, принявших наследство. Но, как показывает судебная практика восстанавливать пропущенный срок приходится чаще через суд.

Наследник пропустивший срок принятия наследства и желающий восстановить свои права на наследство, должен обратиться в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения основной массы имущества.

Наследник должен предоставить письменные доказательства, подтверждающие уважительность причины пропуска срока.

Уважительные причины для обращения в суд:

  1. Истец не знал об открытии наследства.
  2. Другие наследники скрыли информацию о смерти наследодателя.
  3. Правопреемник:
  • отбывал наказание в исправительном учреждении;
  • находился в длительной командировке;
  • проходил продолжительное лечение и реабилитацию.
  1. Истец проживает за пределами Российской Федерации.

Истцом выступает наследник пропустивший срок принятия или его представитель. К ответчикам относятся лица вступившие в наследство, либо муниципальное образование или государство, в виду отсутствия других претендентов на наследство.

Наиболее простым способом получить имущество, если были пропущены сроки, предусмотренные ГК РФ, является письменное согласие от лиц, принявших наследство. В том случаи, если все получившие наследство подпишут своё согласие на принятие преемства опоздавшим претендентом, последний сможет реализовать право без обращения в суд, что значительно ускорит всю процедуру и минимизирует затраты.

Однако нередко бывает так, что другие наследники упорствуют и не соглашаются на повторный передел имущества усопшего, с учётом ещё одного преемника. В таких ситуациях, обращение в суд с исковым заявлением о возобновлении срока для принятия имущества по наследству, является верным и законным действием, которое может предпринять опоздавший преемник.

Стоит учесть, что прошением о возобновлении сроков для получения наследства, в рамках своего заявления не стоит ограничиваться. Важно выдвинуть некоторые требования, которые не только позволят вам получить свою часть в имуществе, но и сохранить материальные блага, для повторного распределения долей с учётом ещё одного наследника.

В рамках требований, стоит выдвинуть прошение об установлении права собственности на имущество. В тексте заявления стоит выдвинуть ходатайство о сохранении наследуемого, что бы преемники, уже вступившие в права, не реализовали своё на отчуждение имущества. В том случае, если причины указанные вами будут признаны уважительными, то вы можете рассчитывать на удовлетворение своих исковых требований.

Куда подавать исковое заявление?

Подобные споры рассматриваются в городских или районных судах.

Наследник, который пропустил срок принятия наследства, должен обратиться в орган по месту проживания ответчика. Ими будут лица, вступившие в законные права в 6-месячный срок с момента открытия наследства. Если в деле фигурирует недвижимость — исковое заявление подаётся по месту ее регистрации. Для этого нужно узнать адрес, где находится дом, земельный участок или прочие здания.

Бывает, что ответчиков несколько. Тогда истец может выбрать адрес любого из них для подачи иска в судебное учреждение. Например, если один ответчик проживает в городе истца, а остальные в других населённых пунктах — выбор очевиден.

Как вернуть упущенное время

Закон предусматривает возможность восстановления истекшего срока. Однако для этого необходимы действительно веские причины. Вернуть возможность наследования возможно исключительно в судебном порядке.

Читайте также:  Ветеран труда в Красноярском крае - порядок получения, льготы

Причины, которые будут признаны уважительными:

  • нахождение за пределами страны;
  • незнание получателя имущества о гибели собственника;
  • серьезное заболевание, препятствующее посещению нотариуса;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • отбывание службы в удаленных местности;
  • другие причины, в соответствии с которыми гражданин не имел реальной возможности посетить нотариуса или оформить доверенность.

Исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство

В зависимости от причины пропуска, законодательством установлены разные сроки исковой давности:

  • Если человек не был в курсе смерти родственника и будет доказано, что узнать об этом он никак не мог, он может обратиться за возобновлением срока вступления в наследство в течение трех лет со дня смерти наследодателя.
  • Если человек знал или имел возможность своевременно узнать о смерти наследодателя, но не успел за 6 месяцев принять наследство, при наличии уважительных причин пропуска, у него есть еще полгода на то, чтобы вернуть свое законное право.

Восстановление сроков допускается только по уважительным причинам, которые должен обозначить сам заявитель. К подобным основаниям относятся следующие ситуации:

  1. Наследник не был или не должен быть в курсе о том, что собственник имущества скончался. Например, когда он не знает, что у него вообще есть родственник либо когда он длительное время с ним не общался.
  2. Наследник был в курсе того, что наследодатель умер, но не предполагал о наличии у умершего собственника имущества.
  3. Наследником выступает недееспособное или ограниченное судом в дееспособности лицо либо когда правопреемник страдает психическими расстройствами. Гражданин может быть лишен дееспособности только в судебном порядке и при участии в разбирательстве прокурора. За недееспособное лицо юридические значимые действия совершает его опекун. Ограниченное в дееспособности лицо вправе действовать самостоятельно, но только с письменного разрешения попечителя.
  4. Если в период открытия наследства и на протяжении срока, отведенного на правопреемство, наследник тяжело болел и, таким образом, не мог действовать. Факт болезни необходимо подтверждать соответствующими документами – выписками, медицинской картой, справками.
  5. Другие основания, которые мешали наследнику вовремя вступить в свои права. Гражданин может находиться в местах лишения свободы или служить по контракту, что препятствует обращению к нотариусу по объективным причинам.

Если требуется подтвердить законность принятия наследства

В нотариальной конторе юрист может отказать наследнику в выдаче свидетельство о праве наследования по причине невозможности точно установить данный факт на законных основаниях. Тогда претенденту на наследство следует составить заявление в суд и получить с его помощью наследуемое имущество. Таким же способом можно установить законность оснований для получения наследства и решить вопрос при отсутствии информации о последнем месте проживания наследодателя. По истечении разбирательств наследник получит в суде документ, который затем предоставит нотариусу для оформления свидетельства о праве наследования.
Истец может не обращаться в суд по месту регистрации наследодателя, а написать заявление в том отделе суда, где проживает сам. Законность принятия наследства понадобится устанавливать в одном из определенных случаев:

  • Если это имеет юридическое значение. Например, влияние на права близких родственников наследодателя.
  • Если разбирательство не имеет имущественного характера. Такой спор решается через суд и может занять долгое время, поэтому исковое заявление следует составлять как можно быстрее.

В случае обращения за консультацией к юристу желательно, чтобы он был официальным представителем наследника в суде, поскольку сможет более точно и грамотно оформить прилагаемые документы для разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *