За что могут отключить электроэнергию в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут отключить электроэнергию в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничение или приостановление подачи энергии — это право исполнителя. Согласовывать приостановление (ограничение) электроснабжения поставщик с потребителем не обязан. Однако он должен предварительно предупредить потребителя о своих намерениях направлением письменного требования-уведомления погасить задолженность в течение 20 дней, которое вручается должнику под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Что предшествует отключению?

Также уведомить можно, написав «послание» в платежном документе, по телефону, Интернету, через портал ЖКХ.

Главное требование к предупреждению — возможность доказать, что должник получил уведомление в определенный период времени.

О том, имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда, читайте тут, о том, каков порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, рассказано здесь, а как отключают электроэнергию в СНТ, узнайте в этом материале.

Ограничение и полное отключение электричества

Параллельно с судебным разбирательством, поставщик услуги начинает процедуру по ограничению электроэнергии. Она применяется, если в квартире не проживают несовершеннолетние дети. В ряде случаев компания идет на нарушение и отключает даже квартиры с детьми.

После получения первого уведомления, если гражданин не оплатил долг и не заключил соглашения, направляется повторное уведомление. Оно вручается за 72 часа до отключения.

В назначенный день представитель управляющей компании и электрик посещают квартиру должника. Вне зависимости от того, присутствуют ли представители собственника, в электрощите ограничивается подача электричества и ставится пломба.

Важно! Самостоятельное удаление пломбы приравнивается к самовольному подключению к сети. Это наказывается крупным штрафом.

В процессе работ, представитель компании составляет соответствующий акт. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один из них передается представителю собственника.

Все перечисленные меры считаются предупредительными. Если владелец жилья все равно не оплачивает долг, то электричество отключается полностью.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Читайте также:  ГОСТ о поверке счетчиков газа вводится для метрологов

Что считается задолженностью?

В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Чем грозит долг за квартплату и что с ним делать

Закон предполагает наложение ответственности на лиц (или организацию), в случае прекращения предоставления услуг (в том числе незаконное отключение коммунальных услуг) без присущих тому поводов и оснований. Хотелось бы сразу отметить, некоторые люди, и некоторые юристы в том числе, не считают нужным включать электроэнергию в состав квартплаты и коммунальных услуг. В полемику мы вступать не будем, потому что это тема для отдельного обсуждения, причем не короткого. Везде есть свои нюансы. Для примера обратимся к постановлению № 354, в ряду прочих услуг там прописываются правила предоставления электроэнергии. На этом и остановимся. Итак, вернемся к видам ответственности за неправомерное отключение света (или любых других коммунальных услуг):

Причины отключения света за неуплату коммунальных услуг

Самовольное отключение электричества со стороны исполнителя услуги является незаконным действием. Законодательством строго определены случаи и основания для прекращения подачи света, которые можно сгруппировать следующим образом:

  1. Наступление случаев, не зависящих от потребителя. Сюда можно отнести:
  • проводимые на сетях плановые профилактические мероприятия;
  • устранение аварий;
  • произошедшие на линиях электроснабжения обрывы вследствие стихий, чрезвычайных ситуаций и т.д.
  1. Наступление случаев, зависящих от потребителя:
  • отказ от оплаты потребленного ресурса и возникновение долга;
  • ненадлежащее использование приборов, которое может привести к аварийным ситуациям;
  • несанкционированное подключение;
  • подключение электроприборов превышающие максимально допустимую мощность;
  • любые нарушения договора.

Чаще всего отключение или приостановка подачи электричества в квартиру или дом происходит по причине накопившегося долга. При этом исполнитель услуги имеет право отключить свет при наличии задолженности за потребленную электроэнергию, если плата не была внесена больше, чем за два месяца (п. 118 ПП № 354).

Эта норма закреплена законодательным актом и не может быть изменена исполнителем самостоятельно.

Могут ли отключить свет за неуплату

Поскольку не имеет значения, при какой задолженности отключают неоплаченную электроэнергию, ссылаться необходимо именно на сроки неуплаты. То есть, месяцы, когда вы не платили вообще ничего. Если же уведомления вам не поступали или нарушены сроки их отправки, имеет место быть незаконное отключение электроэнергии. Неважно, о каком именно размере долга в такой ситуации идёт речь, электричество отрезать не могут. Но на практике отключают, пользуясь правовой неосведомлённостью населения. Для отключённого при таком обстоятельстве часто имеет смысл обратиться в суд для защиты своих интересов.

Читайте также:  Не по правилам. Можно ли оспорить штраф за парковку на зелёной зоне?

Когда процедура отключения поставляемой электроэнергии из-за вашей неуплаты проводилась законно, с соблюдением всех правил, для подключения тоже существует определённый порядок. После того как задолженность вы погасите, с квитанцией на руках нужно явиться к управляющей компании или иной организации, которая в вашем случае имеет право отключить вам электроэнергию.

Когда могут по закону отключить свет если долг вносим частями

Такой порядок обязательно должен соблюдаться, именно он подтверждает правомерность действий УК или поставщика электроэнергии.Если процедура нарушена и потребитель не получал уведомления, месячного срока на выплату долга, можно констатировать незаконное отключение в квартире электроснабжения. И в этом случае абонент из должников уже переходит в пострадавшую сторону, может подавать заявление о неправомерном отключении эл. энергии. Закон не определяет точно, при какой сумме может быть отключен свет.

Без предупреждения абонент отключается при выявлении факта самовольного подключения к электросетям, отсутствия или обхода установленных электросчетчиков. Если задолженность по оплате абонента за электричество превысила произведение цены киловатт-часа на норматив потребления, рассчитанный на число прописанных жильцов и площадь помещения.

Погашение коммунальных услуг

Бывает так, что оплачивающая сторона является платежеспособной и может внести соответствующую оплату за предоставление коммунальных услуг, но не всю сумму в полном объеме за один платеж. В таком случае, возможно рассмотрение варианта рассрочки или отсрочки в выплатах. Организацией, курирующей данного плательщика, назначается определенный период и фиксированная плата с учетом финансовых возможностей указанного лица. За оговоренное установленное время владелец должен выплатить всю задолженность. Можно также отсрочить момент выплаты долговых средств, представляется возможным, так сказать, оттянуть момент получения денег организацией от плательщика. Такой вариант имеет место, если все счета за все время проживания данного владельца на площади квартиры всегда были оплачены, а силой некоторых обстоятельств собственник на неопределенный временной отрезок потерял платежеспособность.

Законодательное регулирование

Государство позаботилось о том, чтобы у каждого собственника жилья была возможность пользоваться качественными коммунальными услугами. Поэтому самовольно прекращать подачу электропитания ресурсоснабжающая компания не имеет права. Однако на потребителя также налагается обязанность своевременной оплаты услуги по выставленным счетам. И, если игнорировать накопившуюся задолженность, за нее могут назначить не только пени, но и отключение света.

Конкретной суммы долга, за которой следует прекращение подачи электричества, нет. Здесь все рассчитывается в индивидуальном порядке. В законе сказано, что размер задолженности должен превышать сумму двух подряд неоплаченных месяцев. Это может быть и 400, и 40 000 рублей. Рассчитывается она, исходя из показаний прибора учета или платежей, начисленных по норме потребления. В последнем случае учитывается площадь жилья и количество проживающих.

Иркутская Энергосбытовая компания. С 1 января снова начисляют пени и отключают электроэнергию за неуплату

12 февраля 2021 г.

В Иркутской области, как и в России в целом, завершился мораторий на отмену начислений пени и отключений должников от коммунальных ресурсов, который действовал в 2020 году

Постепенно снимаются ограничения, введенные из-за пандемии, а заодно и послабления для населения по оплате за коммунальные услуги. В частности, 31 декабря 2020 года завершилось действие моратория на пени и отключение электроэнергии. С 1 января 2021 года, как и прежде, ресурсоснабжающие организации вправе применять к должникам самые жесткие меры.

И первые отключения уже имеют место быть. В Иркутске в неприятную ситуацию попали уже несколько человек. Конечно, среди них есть и так называемые злостные неплательщики — это не столько «бедные» люди, сколько те, кто сознательно не платит и воспользовался отсрочкой. Но есть и реально попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Читайте также:  Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам в 2023 году?

— С работой было не очень хорошо, поэтому задержали с оплатой, — рассказывает один из должников, житель Иркутска. — Сейчас вроде все стабилизировалось, заработок появился. Буду исправляться.

Мужчина, после того как к нему пришли коммунальщики, погасил задолженность за электроэнергию, которая, заметим, самая дешевая в стране. Сама процедура отключения очень быстрая: от счетчика отсоединяют питающий провод — и подача в квартиру электроэнергии прекращается. Это дело нескольких минут.

Однако ресурсоснабжающая компания — «Иркутскэнергосбыт» — напоминает о необходимости оплатить задолго до часа икс.

Это могут быть телефонные звонки от специалистов компании, СМС, письмо, направленное по электронной или обычной почте (в последнем случае обязательно с уведомлением).

После получения извещения есть 20 дней на погашение долга. То есть фактически клиенту дается еще достаточное количество времени, чтобы погасить долг.

Кстати, остаться без света можно даже за небольшую по объему суммы неоплаты: если размер долга составляет всего двухмесячную сумму оплаты за ЖКХ, исходя из норматива!

— В 2020 году был мораторий также и на начисление пеней, — поясняет контролер Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта» Светлана Касинич. — Но так как срок его действия окончен, мы начинаем работу с должниками.

Словом, вернулась процедура штрафных санкций без всяких теперь отсрочек, и в том же виде, что до апреля 2020 года.

В компании напоминают, что всегда готовы пойти навстречу клиентам и предоставить рассрочку. Если по какой-то причине вы не можете погасить задолженность единым платежом, то можно оплатить поэтапно. Для этого надо обратиться в «Иркутскэнергосбыт», написать заявление, сделать копию паспорта и документов на квартиру или дом, приложить квитанцию об оплате первоначального взноса.

Кроме того, есть и другие варианты: предоставить бумаги, если вы, допустим, потеряли работу, или какие-то другие доказательства того, что испытываете финансовые сложности. В таком случае возможно снижение первого взноса или рассрочка будет предоставлена на более приемлемых условиях. Все индивидуально. Главное, говорят энергетики, не игнорировать!

— Обычно первоначальный взнос составляет 30% от общей суммы задолженности, а сама рассрочка предоставляется на полгода, — говорит руководитель фронт-офиса Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта» Ксения Молчанова.

— Такие обращения специалисты компании рассматривают в индивидуальном порядке. В некоторых случаях, когда у клиента действительно трудная жизненная ситуация, например, умер кто-то из близких родственников или человек остался без работы, мы готовы пойти на уступки и оформить рассрочку на год.

Для удобства и безопасности клиентов заявление можно подать онлайн.

На каких юридических основаниях отключают свет

Согласно российскому законодательству, прекращать подачу электричества разрешается при накоплении задолженности за два и больше месяцев. Но до того, как отключить электроэнергию, работники коммунальных служб должны заранее (не менее чем за 20 дней) предупредить владельца жилища о такой мере. Если за предоставленный срок пользователь не оплачивает весь долг, он получает аналогичное извещение, которое выдается под расписку. После этого у неплательщика есть еще три дня на долговое погашение.

Если второе предупреждение также было проигнорировано, предоставляющая услуги организация имеет право прекратить подачу электричества по конкретному адресу. Но на практике дальнейшие действия определяются УК (управляющей компанией), с которой подписан долгосрочный договор на поставку электроэнергии. Обычно в последний вносится информация об обоюдных обязательствах. Там же четко прописываются меры, применяемые при нарушении соглашения одной из сторон.

Компания не вправе прописывать пункты договора на свое усмотрение. Они должны регулироваться правительственным постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг». Вместе с тем собственник жилья может опротестовать решение организации, когда поставку электричества приостановили без предуведомления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *