Все что нужно знать про родовой сертификат 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все что нужно знать про родовой сертификат 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Как получить родовой сертификат

Чтобы получить полноценную медпомощь, беременной женщине необходимо стать на учет. Это можно сделать в женской консультации или ином медучреждении. После того как срок беременность составит тридцать недель (двадцать восемь в случае многоплодной беременности), женщина вправе подать заявление о получении листа нетрудоспособности и родового сертификата. Чтобы убедиться, что документ оформлен, следует обратиться в выбранную консультацию. Поступая в роддом, следует указать персональным номер СНИЛС. Для того, чтобы получить и использовать родовой сертификат, нужно соблюсти ряд правил:

  • Находиться под наблюдением специалистов женской консультации не менее двенадцати недель;
  • Средства нельзя использовать для оплаты родов частном медучреждении и иных платных услуг;
  • Чтобы оформить родовой сертификат, необходимо предоставить полис обязательного медстрахования (ОМС), СНИЛС и паспорт.

В чём его предназначение

Некоторые женщины скептически относятся к различному роду сертификатам, аргументируя это тем, что родильные дома по факту обязаны качественно обслуживать поступающих рожениц, и исключений быть не должно.

Это действительно так, но лишь в теории. Практика, к сожалению, говорит об обратном: медперсонал далеко не всегда вежлив с пациенткой и уж тем более далеко не всегда обеспечивает ей максимально комфортные условия для родов, и причины тому могут быть абсолютно разные.

Главное предназначение родового сертификата заключается в предоставлении женщине свободы в прямом смысле этого слова: он предоставляет не только перечень медицинских услуг, но еще и позволяет обследоваться в любом районе, самостоятельно выбирать врача-консультанта, и даже роддом.

Иметь такой документ особенно важно для тех, кого жизненные обстоятельства заставили переехать в другой город, ведь таким образом они смогут обследоваться у местного гинеколога без лишней головной боли и волокиты с документами.

Куда сдают сертификат?

Будущие и уже состоявшиеся матери задаются вопросом, куда отдавать родовой сертификат. В данном случае каких-либо ограничений не имеется. Отдают документ в следующие медучреждения:

Корешок забирает медучреждение, которое выдало женщине талоны.

Талон 1 предназначен для ЖК, в которой наблюдается будущая мать. Если бумаги выдаются после рождения младенца, Талон 1 необходимо передать в ЖК. Зачастую это делает роддом, в котором оформляют бланк сразу после родоразрешения.

Талон 2 – это для роддома. Если документ был получен в ЖК, в медучреждение обращаются с оставшимися частями.

Талон 3, состоящий из двух частей, сдается в поликлинику при регистрации ребенка. Зачастую, что делать с родовым сертификатом после родов, разбираются работники роддома. Они передают выписки, подтверждающие факт появления новорожденного и последующего прикрепления к детской поликлинике. Молодая мать подтверждает, в какой поликлинике они будут регистрировать ребенка для последующего наблюдения. Все документы отправляются работниками медучреждений.

Корешок Талон №1 Талон №2 Родовой сертификат Талон №3-1 Талон №3-2
Где выдается Женская консультация Женская консультация Женская консультация ЖК, роддом ЖК, роддом ЖК, роддом
Когда выдается С 30-ти недель беременности При выписке При выписке При выписке
Что с ним делать Предъявить в роддоме вместе с остальными частями сертификата Оставить себе Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода
Сумма перечислений 3 тыс. р. 6 тыс. р. 1 тыс. р. 1 тыс. р.
Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Будущие мамы беспокоятся о том, как выбрать роддом по родовому акту, считая, что в данном случае имеются ограничения. Этого нет – единственное ограничение заключается в обязательном выборе медучреждения, находящегося на территории России. Нужно учитывать, что больницы имеют специализацию (например, по многоплодной беременности, по сердечно-сосудистым заболеваниям матери и плода и т.д), что поможет определиться с выбором.

Что такое родовой сертификат

Родовым сертификатом называют специальный документ, который необходим для оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, получаемых беременными, роженицами и молодыми мамами. До 2021 года женщины получали его на руки, предоставляя при необходимости по месту требования. В 2023 году бумажные документы не оформляются, а вместо этого весь сопутствующий документооборот осуществляется в электронном виде.

Электронные документы оформляются не ранее, чем на 30 неделе беременности. Когда женщина ожидает двух и более детей, то электронный сертификат формируют на 28 неделе.

Если женщина к моменту родов не состоит на учете у гинеколога в связи с беременностью, то документ будет оформлен в роддоме. При родах на дому или в частных медцентрах сертификат формируется в детской поликлинике, где взят на учет новорожденный.

Что лучше: родовой сертификат или обменная карта

Многие пациентки, планирующие родить ребенка в ближайшее время, задаются вопросом о том, что лучше: получить родовой сертификат или обойтись одной обменной картой. Данный нюанс вызван отсутствием соответствующего понимания, что эти документы, по сути, являются совершенно разными и выполняют две отдельных задачи.

Сразу следует уточнить, что обменная карта является для каждой молодой мамы основным информационном документом, в котором содержатся детальные данные о ее беременности, родах и послеродовом состоянии. В свою очередь, родовой сертификат отвечает лишь за финансовую сторону вопроса, гарантируя, что комплекс пред- и послеродового обслуживания в поликлиниках будет организован на высоком уровне.

Сама обменная карта состоит сразу из нескольких частей:

  • блок, содержащий сведения от врача-гинеколога, наблюдавшего за протеканием беременности;
  • данные из родильного дома, которые впоследствии передаются обратно в женскую консультацию на длительное хранение;
  • сведения врача-педиатра, занимавшегося обследованием новорожденного ребенка.

Обменную карту должна в обязательном порядке получить каждая беременная девушка в срок до 30 акушерских недель. С другой стороны, родовой сертификат является сугубо добровольно заполняемым бланком, который не выступает в качестве требуемой каждым медицинским учреждением бумаги.

Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:

  • сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
  • сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
  • выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.

Сумма родового сертификата

Полная стоимость родового сертификата в 2020 году увеличилась на 1 тыс. и составляет теперь 12 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. Большая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп «не подлежит оплате». Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме — если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением.Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женские консультации, роддом и детскую поликлинику.

Читайте также:  Капитальный ремонт

Предназначение родового сертификата

В соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы — повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям.

Медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин. Имеется также расчёт на снижение числа абортов, так как у работников консультации появляется стимул, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности с тем, чтобы получить ещё одну «клиентку».

Кроме того, родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.

Как использовать родовой сертификат

Воспользоваться финансированием по родовому сертификату могут только государственные учреждения, которые оказывают медпомощь по полису ОМС. Для этого они заключают договор с территориальным отделением ФСС и передают им оформленные электронные родовые сертификаты через специальный информационный сервис.

Для беременной женщины сертификат — это своего рода абонемент на получение бесплатных медицинских услуг.

Обналичить или вернуть неизрасходованные средства по родовому сертификату не получится. Даже если женщина рожала по контракту и сама оплачивала роды, деньги ей не вернут.

Самостоятельно оплатить услуги частной клиники сертификатом также невозможно.

Таблица. Особенности использования родового сертификата

Как можно использовать Как нельзя использовать
Для получения услуг по бесплатному наблюдению за течением беременности Снять деньги с сертификата для оплаты медицинских услуг
Для получения бесплатной медицинской помощи в родах и послеродовой период Оплатить медицинские услуги в частных клиниках или по ДМС
Для прохождения медицинских обследований и осмотров новорожденным в поликлинике Забрать деньги с сертификата себе, даже если женщина не обращалась в государственные учреждения и сама оплачивала услуги по дородовому наблюдению и родам

Если ранее родовая документация не выдавалась

Если ведение беременности происходило в коммерческом центре, сертификат предоставляется в 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Получить его можно в женской консультации или поликлинике по месту проживания. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как фактически государственным медицинским учреждением такие услуги не оказывались. Он необходим для предоставления в роддом, а в последующем и в детскую поликлинику.

На практике женщина может поступить в роддом без родового документа в следующих случаях:

  1. начало преждевременных родов;
  2. не получен заранее или был потерян;
  3. женщина находилась под наблюдением в платной клинике, у которой нет права на выдачу сертификата;
  4. усыновление ребенка в возрасте до 1 года.

Выдача родового сертификат на второго ребенка

Родовой сертификат в этом случае ничем не отличается от документов на первого ребенка. Процесс получения остается таким же. Перед декретным отпуском женщина вместе с больничным листом получает на руки и его.

Сумма остается неизменной и равна 11 тыс. р. Вторая беременность может протекать тяжелее первой или женщина беременна двойней, то в этом случае, льгота выдается не на 30 недели беременности, а на 28.

Если женщина встала на учет и после этого в течение трех месяцев не появилась в женской консультации, не отвечала на звонки врача и медицинской сестры, то родовой сертификат может быть аннулирован. Но это касается не только рождения второго ребенка. С первым дела обстоят также.

Читайте также:  Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги

Подводя итоги, можно смело утверждать, что наличие родового сертификата у беременной девушки является залогом того, что медицинское учреждение, оказывающие гинекологические и педиатрические услуги, постарается выполнить свою работу на достаточно высоком уровне. За соблюдение необходимых норм и стандартов поликлиники и родильные дома получают солидное денежное вознаграждение, так что с каждым годом все больше медицинских объектов повышают собственный уровень конкурентоспособности по отношению к другим заведениям.

Помимо прочего, родовые сертификаты снимают с будущих мам груз финансовой ответственности на оплату услуг консультирующих и наблюдающих их врачей. Медицинские специалисты, при заключении неверных диагнозов или халатно относящиеся к выполнению прямых обязанностей, рискуют не только потерять работу, но и получить серьезное наказание в виде административной или уголовной ответственности (если по их ошибке пациентка погибла или получила серьезную травму). К тому же, получение столь важного и полезного документа не связано с огромным количеством бюрократических преград.

Как восстановить родовой сертификат

Довольно распространенная ситуация, случающаяся с беременными женщинами – утеря родового документа. Многие сразу впадают в панику.

В родильных домах пугают, что без него не примут, а в консультациях на все вопросы отвечают, что восстановить данный документ невозможно. Однако все это неправда. Не стоит впадать в панику, слыша такие слова.

При утере сертификата женщине необходимо обратиться в женскую консультацию, в которой она наблюдалась и в которой был получен данный финансовый документ. Там сотрудники должны выписать дубликат.

В заключение стоит отметить, что родовой сертификат дает беременным женщинам право выбора по своему усмотрению женской консультации и роддома, получения бесплатных медицинских услуг по наблюдению за течением беременности, родам, наблюдению за детишками до года.

Данный финансовый документ приносит определенную выгоду не только представительнице прекрасного пола, но и медицинским учреждениям.

Что дает родовой сертификат: какие услуги и права получают роженицы

Родовой сертификат могут получить:

  • Любая девушка, имеющая гражданство РФ. Возраст и наличие работы значения не имеют.
  • Иностранки, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание и медицинский полис.

Программа дает право на:

  • Выбор государственной ЖК в городе по месту регистрации, любого государственного роддома.
  • Получение квалифицированной медицинской помощи для матери и ребенка в период беременности, родов и в течение 1 года после них.

Родовой сертификат на любого ребенка предоставляется в ЖК. Принцип оформления сертификата на второго ребенка и последующих детей не имеет никаких различий от получения документа в первую беременность. Даже если ожидается рождение двойни, бланк будет все равно один.

Основополагающей целью внедрения сертифицированного документа в системе здравоохранения РФ является повышение заинтересованности медицинских организаций в предоставлении реальной высококачественной медпомощи в области акушерского дела, гинекологии и педиатрии. Для осуществления этой миссии на балансе клиники должны присутствовать бесплатные лекарственные препараты и другие необходимые медикаменты.

На пути к цели выполняются следующие задачи:

  1. Выбор женской консультации (ЖК) и родильного дома непосредственно самой роженицей.
  2. Формирование здоровой конкуренции между медицинскими учреждениями, специализирующимися на оказании помощи в период вынашивания ребенка, родоразрешения, а также младенцам.
  3. Повышение качества медицинского сервиса.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день родовый сертификат – это инструмент, благодаря использованию которого предоставляется более 90% услуг по:

  • наблюдению беременных в ЖК;
  • акушерству;
  • систематическому наблюдению за новорожденными детьми на протяжении первых 12 месяцев жизни в профилактических целях.

Для осведомления населения о целях и условиях участия в программе «Здоровье» распространяются специальные памятки. Их получают мамочки, когда выдают родовой сертификат им на руки вместе с обменной картой при направлении в родильный дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *