Проверка документов и общение с полицией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка документов и общение с полицией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

В каких случаях возможна проверка документов?

Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации:

  • имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние;
  • есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск;
  • имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения);
  • есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание.

Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  • объявленные в розыск;
  • совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  • предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  • уклоняющиеся от административного ареста;
  • признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  • совершившие попытку уйти из жизни;
  • нарушившие комендантский час;
  • затребованные к выдаче иностранным государством;
  • имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.

Какие документы может проверить сотрудник полиции?

Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы. Чаще всего таким документом выступает паспорт гражданина РФ, но надо отметить, что жители нашей страны совершенно не обязаны постоянно носить паспорт с собой, т. к. ни один действующий закон такого требования не содержит. Иногда для полицейского может быть достаточно ознакомления с ксерокопией паспорта.

Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности:

  • военный билет;
  • временное удостоверение личности (выдается на период оформления паспорта);
  • паспорт гражданина СССР;
  • водительское удостоверение (строго говоря, этот документ не относится к удостоверениям личности, но во многих случаях его могут принять в качестве такового).

Могут ли сотрудники полиции задержать, если с собой нет паспорта, а другими путями личность гражданина установить невозможно?

Да, могут. Для доставления в отдел полиции, где личность смогут установить. Данная норма установлена в ст.

13 ч. 13 закона «О полиции» в такой формулировке: сотрудник полиции имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.

Причины проверки полицией

Проверочные мероприятия могут инициироваться в порядке доследственного мониторинга на основании:

  • поступившего заявления о совершенном преступлении;
  • явке нарушителя с повинной;
  • наличии информации от третьих лиц, которая свидетельствует о готовящихся действиях незаконного характера;
  • изданного прокурорского постановления.
Читайте также:  Развод в ЗАГСе по обоюдному согласию

Внеплановая проверка может быть реализована, если:

  • в адрес организации было выписано предписание об устранении обнаруженных нарушений, но его требования не были выполнены до истечения срока действия документа;
  • поступление жалобы от физических или юридических лиц, сигналов от органов власти и других государственных структур;
  • при анализе работы частных детективных организаций были выявлены нарушения лицензионного порядка.

КСТАТИ! Вероятность инициирования проверки полицией у предприятий, работающих с большими суммами налички, выше, чем у других субъектов предпринимательства.

В категорию повышенного риска входят автозаправочные станции, торговые точки с широким алкогольным ассортиментом. Перечень правовых оснований для проверочных мероприятий ограничен, в них входят:

  1. Доследственная проверка.
  2. Необходимость привлечения сотрудников полиции при выездной налоговой проверке (комбинированный состав проверяющих встречается в 90% случаев).
  3. Действия в рамках возбужденного уголовного дела в отношении субъекта предпринимательства.

Постановление о возбуждении уголовного дела (ч.4.ст.146 УПК РФ ч.4. ст.46 УПК РФ)

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ подозреваемый, во всяком случае, вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О). Данное правило также действует и на лицо со статусом Обвиняемый. (п.1. ч.4 ст.47 УПК)

Однако, следует заметить, что вы не можете получить копию данного постановления если не обладаете статусом подозреваемого или обвиняемого по данному делу. Например — постановление вынесено в отношении неустановленных лиц, а вас допрашивают «пока» в качестве «свидетеля» (зачем свидетелю адвокат можно прочитать тут.). Право на получения копии постановления о возбуждении уголовного дела у вас возникнет с момента, когда вы получаете статус обвиняемого по делу или подозреваемого.

Досмотр транспортного средства

  • Основное отличие досмотра от осмотра – возможность проверки так называемых технологических полостей, в списке которых не только багажник и перчаточный ящик, но и, к примеру, топливный бак и обшивка кузова.
  • Проведение досмотра регламентируется ст. 27.9 КоАП и предусматривает обследование транспортного средства, которое проводится без нарушения его конструктивной целостности в целях обнаружения орудий совершения и предметов административного правонарушения.
  • Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
  • Досмотр транспортного средства проводится при обязательном присутствии его владельца. И лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в его отсутствие.
  • О досмотре транспортного средства составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
  • В протоколе о досмотре транспортного средства должны быть указаны: место и дата составления, должность и фамилия лица, его составившего, сведения о владельце транспортного средства, подвергнутом досмотру, о модели, марке, регистрационном номере и иных идентификационных признаках транспортного средства, о количестве, об иных идентификационных признаках вещей и предметов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
  • Протокол о досмотре транспортного средства обязательно подписывается составившим его должностным лицом, владельцем транспортного средства и понятыми.
  • При отказе владельца автомобиля от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
  • Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Если вас повезли в участок? Основные правила поведение в участке.

  • Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
  • Позвоните родным или знакомым и скажите где вы находитесь
  • Уточните максимум информации, а именно почему вас задержали и какое обвинение выдвигают.
  • Просите предоставить адвоката
  • Ничего не подписывайте
  • Фотографируйте все документы, которые вам показывают или которые вы вдруг подписали.

Основания для проверки документов – итоги:

  1. Сотрудники полиции имеют право проверять документы не по желанию, а в предусмотренных законом случаях. Основания для проверки документов сотрудниками полиции на улице (статью закона, в том числе) вам должны назвать.
  2. Перечень документов, подтверждающих личность, также закреплен в законе, а потому подтвердить свою личность банковской карточкой, студенческим или пенсионным удостоверением, карточкой киевлянина и т.д. скорее всего не удастся.
  3. В случае отсутствия документов полиция имеет право вас задержать до 3 суток для установления личности, поэтому документы лучше всего носить при себе.

Заблуждение про чистоту и непорочность

Тут уместно светское высказывание о том, что весь мир. В общем, он достаточно сомнительного качества. Есть у этого высказывания и продолжение. И, надо сказать, что продолжение не является каким-то наветом или клеветой. Все именно так и обстоит.

Не стоит на это обижаться, правда не всегда приятна. Это факт. И правдорубов не любит ни одно общество. Любое общество готово жечь людей на кострах. Расстреливать пачками. Но не правду слушать. Или хотя бы допускать.

Но, понимая это высказывание. Вы приходите к кризису современных религий. Монотеистических религий. В особенности, ислама. Так как с христианством все давно уже понятно. У иудаизма тоже дела так себе, остались лишь ортодоксы. В остальном, евреи уже в массе своей, и гомосексуальные отношения не осуждают. И женщин налысо не бреют. Ушли, иными словами, от всего этого.

Так в чем же кризис ислама, спросит кто-то. Дело в том, что ислам, как религия, достаточно консервативен и традиционен. И даже в рамках серьёзной исламизированной страны. Где главенство религии как права. А не права, как религии. Тоже не все так целомудренно. Естественно, развращение происходит без остановки и каких-либо ограничений.

Грубо говоря, падут и исламские страны. С большой вероятностью. Мы просто переходим из мира модерна в постмодерн. Но и в таких сообществах, как исламские. Всегда человеческое стремление обходить двери через стены. Оказывается сильнее.

Поэтому, помимо фальшивых справок о девственности. Было изобретено еще много чего. Например, гименопластика.

Это уже высший пилотаж. Так как можно на время восстановить девственную плеву. А можно, навсегда. Да, эта операция сложнее. Но если стоит вопрос сноса чем-то головы. Или позора семьи. Что в странах исламских, вообще-то достаточно весомое явление. То почему бы и не пойти на более сложное вмешательство.

Опять-таки, в регионах, где таких операций не производят. Кстати, у нас есть такие регионы. Девицы все равно находят выход. Дело в том, что в теле женщины не одно отверстие. Которое используется для соитий. Ну, и как вы можете догадаться, там никаких действенных плев нет.

Формально, вроде бы женщина уже опозорена. Ну испорчена. С другой стороны, попробуйте доказать. Это ведь не девственная плева. ДНК экспертизу каждый день проводить разве что, с осмотром внутриполостным и забором мазков. Иными словами, не получится проконтролировать.

Проверка документов – правовая основа

Документы на улице могут проверить для установления личности человека, целей его пребывания в данном месте, выяснения его вменяемости (или трезвости). Делать это разрешено только сотрудникам полиции, которые находятся на службе и работают в данном районе.

Регулирует деятельность сотрудников МВД «Закон о полиции» от 7 февраля 2011 года. Права правоохранителей изложены в статье 13. Отдельно, в ФЗ № 342 от ноября 2011 года, оговорены требования к служебному и гражданскому поведению работников органов внутренних дел России.

Кто может проверять документы у граждан РФ:

  • Сотрудники патрульно-постовой службы, находясь на вверенной территории.
  • Участковый инспектор полиции, действуя на своем участке.
  • Работники органов внутренних дел при проведении специальных операций. Разовые акции должны быть инициированы вышестоящими инстанциями, подтверждены письменными распоряжениями.
  • Сотрудники Росгвардии, охраняя определенный объект, работая на массовом мероприятии, выполняя задание.

Что человек вправе требовать от сотрудников полиции и Росгвардии при проверке?

Сотрудники полиции при обращении к гражданину обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

На сотрудников Росгвардии не распространяются требования Закона о полиции, а нормы Закона о войсках национальной гвардии РФ не содержат указания на обязанность росгвардейцев предъявлять гражданам служебные удостоверения. Однако это не означает, что человек не вправе попросить их представиться. В этом случае можно опираться на аналогию закона, а также ч. 2 ст. 45 Конституции, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Читайте также:  Какой налог с продажи квартиры в 2023 году надо платить: важные изменения

Сотрудники полиции в любых условиях обязаны быть вежливыми и тактичными с гражданами, обращаться к ним на «вы». Свои требования и замечания они должны излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан (п. 226 Устава патрульно-постовой службы). Полицейским запрещено вступать в пререкания с гражданами, отвечать грубостью и руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229 Устава).

Наконец, полицейский обязан предоставить гражданину возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на закон, а не ограничиваться фразой о нарушении. Только после разъяснений может быть принято решение о составлении протокола или доставлении нарушителя в отдел.

Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, – к примеру, задерживает его или требует пройти в отдел полиции (это называется доставлением), то он обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также права и обязанности гражданина (п. 2 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

Право объяснить свои действия или не давать показания

Как это работает. Даже если водитель что-то нарушил — превысил скорость, пересек сплошную, едет без полиса ОСАГО, — он может объяснить, почему так поступил. Причина может повлиять на наказание, например стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Иногда это и вовсе исключает вину водителя. В любом случае инспектор обязан выслушать объяснения и занести их в протокол.

Если водитель не хочет ничего объяснять, имеет право: по Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя или родственников. Даже если есть грубое нарушение, водителя поймали на попытке дать взятку, он угнал машину или подделал документы на груз, можно молчать. Поможет это или нет — другой вопрос, но такое право есть, и им можно пользоваться.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Если паспорта нет, а его требуют — это незаконно. Заменой паспорту может быть его ксерокопия, студенческий или военный билет, водительские права и тому подобные документы. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить.
При этом передавать документ в руки сотрудникам правопорядка не нужно. Вдруг вам попадется плохой полицейский, который возьмет его и откажется возвращать. Лучше перестраховаться.

Если правоохранитель настаивает на обратном, откройте последнюю страницу паспорта и зачитайте строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать.

С другой стороны, отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел для «установления личности». Поэтому попробуйте договориться со стражем порядка дойти вместе до вашего дома, где лежит нужный ему документ, или хотя бы подождать, пока кто-то из домашних его вам принесет.

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА.

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Обязан ли я предъявлять паспорт на улице сотруднику полиции, если я при этом ничего не совершил? 25 Октября 2015, 11:03 Gtnh, г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *