Бесплатная замена электросчетчиков: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатная замена электросчетчиков: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Как передавать показания за свет

После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).

«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.

Алгоритм действий собственника

Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.

При этом собственник должен предоставить документы:

  • Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
  • Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
  • Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
  • Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
  • Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
  • После чего производится установка нового счетчика;
  • Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.

Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Здесь могут быть два варианта. Первый: если квартира не приватизирована, а за коммунальную услугу — электроэнергию — вы платите напрямую в ресурсоснабжающую организацию, то менять прибор учета — это ответственность собственника. Если не вы являетесь собственником квартиры, значит, у нее есть владелец — тот, с кем у Вас заключен договор социального найма. Вот к этому юрлицу (физлицу) вам нужно обратиться, чтобы он исполнил свои обязательства по замене электрического счетчика.

Второй вариант: если вы платите за электричество непосредственно управляющей организации (ТСЖ, ТСН, ЖСК), но при этом также не являетесь собственником, то ответственность по замене электрического счетчика лежит на управляющей организации (ТСЖ, ТСН, ЖСК), смотря какая форма управления выбрана в доме.

Особенности подключения однофазного и трехфазного счетчика

Небольшие одноэтажные коттеджи подключают к однофазной сети. При этом учитывают, что установленная мощность не превышает 8-10 КВт.

В двухэтажных домах, где разрешенная мощность составляет 15 КВт, устанавливают трехфазные счетчики. При этом нагрузки стараются распределить среди фаз равномерно.

Читайте также:  Как предпенсионеру бесплатно получить путевку в санаторий

Учитываются схемы подключения, составленные проектной организацией. Основное отличие заключается в том, что при однофазном подключении не требуется монтаж дополнительного заземления. Как при трехфазном подключении частного владения к электрической сети.

Необходимо произвести монтаж дополнительного заземления. Схема, расположение и конструктив заземления указывается в проектной документации.

Различия в схеме подключении однофазного и трехфазного электросчетчика незначительные:

  • Для подключения однофазного напряжения необходимо два провода, ноль и фаза, которые подводятся к счетчику;
  • При трехфазном подключении используется четырехпроводная сеть. Три фазы и ноль;
  • Перед электросчетчиками рекомендуется устанавливать автомат. После него монтируются автоматы, защищающие группу потребителей. Например, освещение подключают к своему автомату, а розетки защищены другим и т.п.;
  • При наличии заземления запрещено соединять его с нулевым проводом.

Выбор электросчетчика

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент счетчиков, отличающихся техническими свойствами и характеристиками.

Тип прибора и принцип работы

Индукционный прибор учета имеет диск, который, совершая оборот, насчитывает потребляемое количество электроэнергии.

Плюсами таких приборов является их невысокая стоимость, большой период между проверками.

Электронные приборы работают с помощью микросхем и полупроводников, поэтому их показатели более точные.

Число фаз

Выделяют следующие виды счетчиков:

  • однофазные,
  • трехфазные.

Электрики отмечают, что некоторые категории трехфазных счетчиков можно использовать в любой сети. В трехфазную сеть также могут быть подключены три счетчика, которые являются однофазными. Тогда каждый показатель учитывается отдельно.

Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?

Класс точности

Точность счетчика указывается в процентах.

Старые модели счетчиков характеризуются погрешностью, которая достигает 2,5 %. Новые модели прибора характеризуются погрешностью 0,2%.

Когда речь идет об учете использованной электроэнергии в частном доме, то процент погрешности должен быть 2%.

Способ подключения

Если нагрузка тока не больше 100 А, то устанавливаются счетчики прямого подключения. Если мощность тока больше указанной величины, то потребуется дополнительная установка трансформатора.

Особенности установки и подключения

Класс напряжения

Напряжение составляет 220/380в или 100в. Прибор может быть использован, в случае если питание проходит от линии с напряжением 6 и 10 кВ.

Число тарифов

Внимание! Выделяют виды счетчиков по числу тарифов:

  • многотарифные,
  • однотарифные,
  • двухтарифные.

Двухтарифный счетчик позволит экономить собственнику на энергии в ночное время суток.

Уведомление о замене электросчетчика: закон

Уведомление о замене электросчетчика будет выслано собственнику, если инициатива принадлежит управляющей компании или представителям поставщика электрических ресурсов. Как правило, специалисты отслеживают максимально допустимые сроки эксплуатации оборудования, и как только срок подходит к концу, направляют собственникам уведомления о предстоящей замене.

В документе указывается причина, когда нужна замена, а также предписывается владельцу (нанимателю) приобрести новый учетный прибор и оплатить услуги электрика по его установке. Как только собственник купит счетчик, он обязан написать заявление на установку в УК или поставщику, или произвести установку самостоятельно.

Отметим, что в первых двух случаях специалист придет в течение 10 суток и произведет замену. Если же имеет место самостоятельная установка электрического оборудования, профессиональный электрик понадобиться для составления акта, пломбирования счетчика и его подключения к сети.

Жители многоквартирного дома обязаны учитывать срок службы электрического счетчика. Когда до завершения срока эксплуатации прибора остается определенное время, надо уведомить УК и поставщика электроэнергии. Если проигнорировать необходимость замены прибора учета, тогда потребителю грозит большой денежный штраф и перерасчет потребления электричества максимум на 3 года.

Можно сделать вывод, что счетчик некорректно работает или поломался в следующих случаях: на нем есть механические повреждения, сорвана пломба, он не точно отображает данные или не учитывает расход электричества. В этих случаях собственник должен сообщить о проблеме со счетчиком в УК или поставщику. В течение 10 дней оборудование будет заменено на новое.

Кому положена бесплатная замена электросчетчика

До июля 2020 года счетчик меняли бесплатно только при выявлении технических неисправностей или превышении показателей погрешности. Для проверки таких фактов проводилось обследование с замерами потребления. Некоторые регионы с 2019 года ввели собственные программы по бесплатной замене морально устаревших счетчиков на «умные» устройства. Например, в Москве эту программу реализует Мосэнергосбыт, а заявку можно подать через сайт этой организации.

Читайте также:  Какое наказание грозит по ч.2 ст.228 УК РФ? Первый раз попался.

В июле вступил в силу Закон № 522-ФЗ, по которому вводится бесплатная замена электросчетчиков по всей стране. Все расходы по приобретению, установке и вводу в эксплуатации новых приборов будут нести энергетики. Бесплатная замена электросчетчика будет осуществляться следующим образом:

после истечения срока эксплуатации или поверки — планово, в соответствии с графиком энергосетевой организации;

при выходе прибора из строя — по заявкам жильцов, либо по инициативе энергетиков (если счетчик оборудован функциями дистанционного контроля);

при отсутствии прибора учета, в том числе при первичной его установке — по заявке граждан.

Заявление о замене нужно подавать в энергосетевую организацию, с которой заключен договор.

Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.

Кто и когда будет менять электросчетчики?

Менять электросчетчик будет тот, кто выписывает вам квитанцию (энергосбытовая или управляющая компания).

…устанавливать новый счетчик будет энергосбытовая компания.

Переход планируется плавным. Закон требует замены счетчика, когда сломается старый или закончится межповерочный интервал.

Поломка электросчетчика – событие редкое, а межповерочный интервал варьируется от 10 до 16 лет. Таким образом до счетчика, установленного в 2019 году, очередь может дойти и в 2035. Если законодатели не рубанут шашкой и новым законом не приблизят окончание обновления.

…полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет.

Сбытовики могут обновить счетчик, до истечения межповерочного интервала, как это сейчас происходит в Москве, но гарантировать настолько оперативный подход не обязаны.

И это объяснимо. В России установлено порядка 70 млн электросчетчиков. Замена одного – 60 минут работы монтажника. Несложно посчитать, что полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет. Не говоря о том, что еще нужно наладить производство такого количества приборов.

Как передавать показания за свет

После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).

«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.

Частное домовладение позволяет установить прибор, контролирующий количество потребленной энергии, на улице или внутри здания. В многоэтажках монтаж производится в подъезде или на этаже. Требование к атмосфере в помещении – сухо и хорошая вентиляция. Температурный режим – от 0 до +40 градусов. Для установки необходима деревянная или пластиковая панель, щит или шкаф. Обязательное условие – подбор оптимального места, так как при поверке может быть выявлено несоответствие, требующее смены места монтажа.

Расположение прибора должно соответствовать балансовой принадлежности. Постановление № 530 обязывает потребителей обеспечивать свободный доступ к прибору, но не дает конкретных указаний. Внутри жилого дома ставить не желательно. Если речь идет об организации, территория которой находится под круглосуточным наблюдением охраны, способной проводить диспетчера, то вопрос может решиться положительно.

Справочно: установка контрольного оборудования на столбах или фасадных частях зданий противоречит ст. 210 гражданского законодательства. Ответственность за сохранность устройств, учитывающих объем потребленных благ цивилизации, лежит на абоненте. Сложно обеспечить целостность, когда прибор расположен вне строения.

Оптимальная высота для установки счетчика – от 1 до 1,7 м (значение позволяет беспрепятственно снимать показания). Угол наклона не должен быть более 1 градуса, так как это отражается на точности оборудования.

Читайте также:  Уход за пенсионером старше 80 лет: документы и оформление через Госуслуги

Замена прибора учета киловатт предполагает следующую последовательность:

  1. Отключение автоматического выключателя, расположенного перед устройством.
  2. Проверка отсутствия напряжения на каждой клемме.
  3. Отсоединение проводов – при однофазной системе – по 2 на входе и на выходе.
  4. Фиксация контрольного оборудования при помощи болтов или современной DIN-рейки.

Установка счетчика требует строго соблюдения безопасности:

  • оголенный провод может привести к короткому замыканию или поражению электрическим током;
  • соединение проводов должно производиться при помощи клеммных коробок;
  • заземление – обязательное условие для металлической конструкции;
  • для соединения проводов в пучок следует использовать диэлектрические жгуты.

Если при включении вводного автомата засветился индикатор «Сеть», а остальные остались прежними, то подключение было осуществлено правильно. Светодиод, фиксирующий количество потребленных киловатт, должен моргать, если отходящий автомат включен.

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.

Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.

Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *