Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правильно провести расторжение брака? Заинтересованные лица могут подать заявление на развод через ЗАГС. Где можно вернуть сумму за расчет госпошлины? Никаких действий не требуется, если супруги не собираются подавать заявление на развод.

Стоимость госпошлины является обязательным для оплаты при разводе. Размер госпошлины зависит от общей стоимости имущества бывших супругов. Пример расчета госпошлины можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

  • Срок на проведение расторжения брака varia от 1 до 3 месяцев, в зависимости от объема работы ЗАГС
  • Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, с помощью терминала, интернет-банком или через мультикассу

Оплата госпошлины является одной из обязательных процедур для расторжения брака. Лишь после оплаты нужно будет предоставить квитанцию о государственной пошлине в ЗАГСе.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Сколько стоит развод через суд

Дела о разводе рассматривает либо мировой судья (если нет разногласий по поводу детей и стоимость общего имущества не более 50 тысяч рублей, либо вообще не стоит вопрос о разделе), либо районный/городской суд (при отсутствии соглашения о рождении ребенка и/или размере имущества по разделу более 50 тыс руб).

Во-первых, для подачи иска в суд необходимо оплатить госпошлину в размере 600 руб. Уплачивается истцом (лицом, обратившимся с иском). Подробности можно узнать в офисе или на сайте суда.

После решения суда об окончательном расторжении брака необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением. За внесение записи в книгу актов гражданского состояния и получение свидетельства о расторжении брака взимается плата.

К заявлению прилагается заверенная судом копия судебного акта (или выписка из решения суда) и квитанция об уплате государственной пошлины (по 650 рублей с каждого разведенного).

Читайте также:  Как заставить управляющую компанию работать

Сколько времени действительна госпошлина

Срок действия документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины, законом не установлен.

Поскольку для подтверждения факта уплаты госпошлины необходимо предъявить оригинал платежного документа, подразумевается, что оригинал квитанции, направленный с документами в ЗАГС или в суд, действителен бессрочно.

Суды и ЗАГСы не вправе отказать в принятии документов, подтверждающих уплату пошлины, если она была уплачена в разумный срок (как правило, не более 3 лет).

Однако суды часто применяют по аналогии с исковой давностью трехлетний срок действия платежного документа об уплате государственной пошлины. Это означает, что если вы оплатили пошлину более 3 лет назад, вы больше не имеете права использовать этот документ.

Такая практика представляется неоднозначной и может быть оспорена в вышестоящей инстанции, если вам отказано в принятии иска по причине «просроченной госпошлины».

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Длительность и нюансы развода через суд

Семьи с детьми разводятся только через суд. Тоже самое касается и супругов, один из которых не дал свое согласие на развод. Длительность процедуры однозначно определить сложно. Она зависит от целого ряда нюансов:

  1. Если оба супруга желают развестись, развод оформляется через месяц после рассмотрения иска. Общий срок ожидания составит два месяца, поскольку судебное заседание, как правило, назначается через 30 дней с даты приема заявления.
  2. Если один из супругов против развода, на решение спора может уйти от 2 до 6 месяцев. Несогласная сторона сможет «посодействовать» продлению времени за счет неявки на судебное разбирательство.
  3. При наличии детей, даже в случае с обоюдным согласием сторон на развод, судья вправе предоставить 2-3 месяца на примирение. Развод будет оформлен после их окончания. Немаловажную роль играет и возраст детей. К примеру, семье, воспитывающей ребенка до трех лет, может быть дан максимальный срок для примирения.
  4. Если супруга подвергалась физическому или моральному насилию со стороны мужа, при этом она предоставила в суд доказательства, развод будет оформлен в кратчайшие сроки – за один месяц. Согласие второй стороны здесь роли не сыграет.

После принятия судьей решения о разводе, оно вступает в силу черед один месяц с даты вынесения. Супругам следует посетить ЗАГС в любое удобное для себя время (ограничений по срокам не существует), предоставив копию судебного вердикта, для получения свидетельства о разводе. При этом, каждому из них потребуется оплатить госпошлину – 650 рублей.

Исковое заявление в суд, во избежании ошибок, рекомендовано составлять совместно с юристом. В нем указываются данные обеих сторон, реквизиты свидетельства о браке, информация о детях и требование расторгнуть брак. При желании, возможна одновременная подача иска на решение имущественного спора, определение места проживания несовершеннолетних детей и назначение алиментных выплат. Однако, наличие дополнительных требований увеличит общие сроки принятия решения.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Читайте также:  Соцвыплаты и пособия на детей в ЯНАО: что изменилось в 2023 году

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Сколько стоит госпошлина на развод 2022 году при разделе имущества

Имущественные иски — статья особая. Размер сборов за них не фиксирован, поскольку зависит от цены спорного имущества. Порядок расчетов подробно изложен в статье № 333.19 НК РФ. «Богатым» супругам, не сумевшим мирно договориться, развод «влетит в копеечку» — максимальный размер платежа составляет 60 тысяч рублей.

Истец может сам рассчитать размер сбора, пользуясь положениями НК РФ. Нужно учесть, что считать полагается лишь цену половины имущества, являющегося предметом судебного разбирательства. Ведь податель иска претендует лишь на 50% совместно нажитого.

ВНИМАНИЕ! Если вы «купили билет, а сами не поехали», то есть, передумали разводиться, заплатили лишнего, или суд не принял иск, деньги вернут. Нужно только получить у судьи определение и справку на этот счет, а затем передать его в соответствующий территориальный налоговый орган. Сделать это можно в течение трех лет после ошибочной уплаты.

Итак, теперь вы точно знаете, сколько стоит развод в 2022 году. Если же у вас возникнут дополнительные вопросы относительно расторжения брака, можно обратиться за консультацией на юридический сайт prav.io.

Опытный адвокат по семейному праву предоставит бесплатную или платную консультацию, поможет оформить документы, при необходимости возьмет на себя судебное сопровождение процесса.

Когда нужна помощь юриста?

При одностороннем разводе супруги часто конфликтуют, затягивая процесс и создавая психотравмирующие ситуации для детей. Чтобы избежать эскалации сложных ситуаций, целесообразно привлечь квалифицированного юриста, наладить сотрудничество между супругами, объяснить, как подать заявление о разводе в суд или ЗАГС в одностороннем порядке и подготовить необходимые документы. Экспертная юридическая консультация доступна на нашем сайте.

Не нашли ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, свяжитесь с нами через онлайн-чат справа, напишите в форме вопроса ниже или позвоните нам по телефону.

Чат или звонок — самый быстрый способ получить ответ. Из приведенной ниже анкеты — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.

Последовательность выполнения плана

1. попытайтесь получить согласие нежелающего супруга. При положительном исходе бракоразводный процесс займет примерно один месяц. Судья может одобрить развод во время первоначального слушания. Это может быть сделано путем представления сторон к распределению имущества и выплате детского питания.

2. В противном случае супруг, желающий развестись, подает в суд соответствующее заявление. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие легитимность осужденного истца. Доказательство оплаченных государственных расходов также должно сопровождать подачу заявления о разводе.

3. На первом слушании пара получает три месяца на урегулирование спора. Если этого не происходит в течение трех месяцев и заявитель не меняет своего намерения развестись, суд может удовлетворить требования заявителя и расторгнуть брак, несмотря на возражения ответчика.

4. после получения решения суда о прекращении брака, постановление должно быть подано в Реестр государственного реестра.

5. по истечении определенного срока оба бывших супруга получают в ЗАГСе свидетельство о разводе.

Как оплатить госпошлину за расторжение брака?

  1. Первым делом получите реквизиты или квитанцию для оплаты пошлины прежде, чем подать исковое заявление на развод. В зависимости от органа, в который вы планируете обращаться (ЗАГС, мировой или районный суд) реквизиты платежа будут отличаться. Обязательно уточните их на официальном сайте инстанции или же непосредственно в приемной.
  2. Определитесь с размером пошлины. Если при подаче иска о разводе в суд отсутствуют иные требования – руководствуйтесь информацией выше или же обратитесь для подстраховки к юристам нашего портала за бесплатной онлайн-консультацией.
  3. Оплатите госпошлину в отделении любого банка или в терминалах самообслуживания. Обязательно заберите полученные документы и сохраните их до обращения в госорган.
  4. Приложите оригинал квитанции к пакету документов на развод.
Читайте также:  Какие документы нужны гражданину России для въезда в Армению?

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2022 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Размер госпошлины в органах ЗАГС

Независимо от того, каким образом происходит процедура расторжения брака, имеются ли дополнительные споры, либо отсутствуют в полном объеме, оплата госпошлины является обязательной. Сумма, которую необходимо внести в государственный бюджет при разводе через ЗАГС, может существенно варьироваться в зависимости от влияния дополнительных обстоятельств:

  • При наличии между супругами обоюдного согласия о проведении процедуры развода посредством обращения в органы ЗАГС окончательный размер составляет 650 рублей. Оплатить сумму для получения соответствующего свидетельства необходимо будет каждой из участвующих сторон.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые препятствуют обращению для развода в ЗАГС одного из супругов, влечет за собой уменьшение суммы госпошлины до 350 рублей. К числу указанных аспектов относятся такие, как: лишение свободы по факту совершенного преступного деяния, а также отсутствие без вести, подтвержденное документально. В данном случае согласия отсутствующего супруга на развод в ЗАГСе не требуется.

Под влиянием дополнительных обстоятельств сумма может несколько увеличиться даже при обращении в ЗАГС.

Порядок расставания через ЗАГС

Несмотря на характерную для административного порядка простоту бракоразводного процесса, далеко не все знают, как оформить развод через ЗАГС. Поэтому стоит подробно обсудить эту процедуру: ее порядок, пакет документов и шаги, которые следует предпринять супругам, расторгающим брачно-семейные отношения.

Вкратце алгоритм их действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Супруги определяют, могут ли они развестись в административном порядке: удовлетворяет ли их ситуация требования ст. 19 СК.
  2. Муж и жена собирают документы, уплачивают госпошлину, заполняют заявление.
  3. Следующий этап – подача заявления в ЗАГС на развод любыми предусмотренными законом способами.
  4. Один из супругов посещает регистрационный орган в день регистрации развода и оформления бракоразводных документов.

Это весьма обобщенный перечень шагов. Предлагаем подробнее остановиться на основных процессуальных моментах и обсудить их особенности.

Расторжение брака с супругом, находящимся в тюрьме

Факт осуждения брачного спутника к лишению свободы более чем на 3 года – веское основание для развода в одностороннем административном порядке, независимо от наличия детей и согласия осужденного супруга на развод.

Для этого, помимо заявления и паспорта, достаточно представить в ЗАГС копию приговора, которым супруг осужден за совершение преступления минимум средней тяжести.

Назначенный срок должен быть реальным, так как условное наказание не предусматривает упрощенной процедуры прекращения брачных отношений.

После того как муж/жена направит в ЗАГС заявление, орган регистрации, руководствуясь п. 4 ст. 33 ФЗ № 143, в течение 3 дней обязан известить об этом второго супруга, содержащегося в местах лишения свободы, и сообщить дату госрегистрации развода.

Как и в общем порядке, расторжение отношений производится по истечении 30 дней с момента подачи заявления.

В установленный день инициатор развода получит свидетельство, подтверждающее прекращение брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *