Закрыть полигон тбо новый свет эко


Полигон «Новый Свет – ЭКО» не закроют еще три года

В ходе рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с инициативной группой по вопросу обращения с отходами в Гатчинском районе. Гатчинцы, на протяжении ряда лет активно боровшиеся за закрытие переполненного мусорного полигона «Новый Свет – ЭКО», стали бить тревогу по поводу нависшей угрозы его расширения.

Работа полигона в поселке Новый Свет – это в буквальном смысле головная боль для местных жителей: куда дует ветер – там дышать невозможно. Жители Гатчины и района выразили опасение, что работу полигона «Новый Свет – ЭКО» смогут продлить, а возможно и расширить из-за громкого закрытия другой крупной свалки на севере Петербурга – полигона «Новоселки». Теперь весь бытовой мусор, который сюда возили из северной части Петербурга, перенаправляют на другие полигоны Ленинградской области.

Участники инициативной группы подошли к вопросу серьезно и выступили аргументированно, представив губернатору пакет документов и схем. «В этом вопросе не должно быть лукавства и расхождения слов с делом», – заметила представитель экологических активистов города Гатчины Светлана Заходякина.

— В этом году мы собирались закрыть полигон «Новый Свет – ЭКО», – согласился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Но вот что мешает: большую часть мусора Ленинградская область получает не от своих жителей, а от Санкт-Петербурга. Полигон «Новоселки» недалеко от поселка Песочный – самый крупный в области. Когда было принято решение закрыть его, к нам обратился губернатор Санкт-Петербурга. Он просил учесть тот объем мусора, который складировался на полигоне «Новоселки», и представить другие варианты, куда город сможет его вывозить.

Мы приняли решение подготовить две площадки, чтобы они стали альтернативой «Новоселкам». Не буду пока озвучивать, где именно, чтобы не волновать жителей близлежащих населенных пунктов. По логистике они расположены удобно. Но нужно время на подготовительные работы, экспертизу, слушания, проектирование, строительство. Поэтому в ближайшие три года «Новый Свет–ЭКО», а также полигоны твердых отходов «Северная Самарка» и «Лепсари» во Всеволожском районе мы не закроем.

И все же мусорная проблема будет решаться. Как подчеркнул губернатор, в Ленинградской области будут строиться не мусоросжигающие заводы, а перерабатывающие. Так, полигон «Новый Свет –Эко» будет работать уже по другим технологиям: с обязательной сортировкой мусора. Программа инвестиций составит 2 млрд рублей. Половину из них регион готов взять на себя.

По словам губернатора, самый главный аргумент его специалистов и экологов: для перенаправления мусорных потоков новые полигоны быстро подготовить невозможно, поэтому старые пока нельзя закрывать.

В противном случае в Ленин-градской области начнется мусорный коллапс. При этом губернатор не исключил, что это, возможно, только позиция полигонов, которую они через областных специалистов пытаются представить.

— У нас под закрытие подходили все три полигона. Но и один, и второй, и третий руководитель сказали, что сегодня закрывать их нельзя, – сообщил губернатор. – Они просили продлить лицензию всем трем минимум на два года. Мы не готовы сегодня отказаться от этих полигонов. Другое дело, и это абсолютно правильно, расширять эти полигоны не нужно. Потому что раз уж мы говорим, что их нужно закрывать, то нужно закрывать.

Была поднята и другая проблема: где ставить сортировочные станции или станции перегрузки? Вдоль кольцевой дороги свободных мест нет вообще. Далеко их ставить – тоже неправильно.

Губернатор пообещал гатчинцам, что до середины ноября никто ничего строить не начнет и лицензий не получит. «В конце ноября предлагаю провести расширенную встречу инициативных групп, руководителей и специалистов областного правительства, полигонов и поразмышлять, что сделать, чтобы не ухудшить экологическую ситуацию в целом по Ленинградской области», – подвел итог встречи губернатор.

Татьяна Можаева @ЖКХ

gatchina.bezformata.com

«Гатчина – не помойка»…

Участники митинга вышли на улицу, чтобы вновь заявить о своем нежелании жить рядом с постоянно растущей свалкой в поселке Новый Свет. Любым обещаниям и заверениям горожане уже не верят, а учитывая, что текущая рабочая неделя началась с отвратительного запаха, который окутал весь город от Въезда до Аэродрома, вопрос загрязнения воздуха становится с каждым днем все более актуальным.

В митинге приняли участие местные жители, активисты, неравнодушные прохожие, представители администрации, депутаты, а также «ответчики» - представители полигона ООО «Новый Свет – ЭКО» и областной управляющей компании по обращению с отходами.

Граждане пришли на митинг с красочными плакатами, тут же был организован сбор подписей в поддержку резолюции о несогласии с дальнейшим расширением полигона «Новый Свет – ЭКО» и планами по размещению мусороперерабатывающего завода в Пудомягском поселении.

«Мусорная» история Гатчинского района

Современная история «мусорного» развития Гатчинского района не так и длинна, но уже может похвастаться настоящими баталиями между жителями, властями и руководителями мусорных предприятий.

Экологические активисты начали бороться с постоянно расширяющейся свалкой «Новый Свет – Эко» несколько лет назад. Представитель Новосветского поселения Людмила Антонова рассказала о том, что старожилы поселения помнят, как на месте мусорного полигона когда-то был пруд, где били ключи с чистейшей водой. А потом случился совхоз, мелиорация, совхозное навозохранилище, на месте которого и вырос полигон.

После того, как в 2015 году по решению суда был закрыт полигон «Южный», в народе прозванный «Волхонка», жители Новосветского поселения были возмущены, узнав, что они якобы дали согласие на то, чтобы весь мусор повезли к ним. Они искренне верили, что свалку «Новый Свет – Эко» вот-вот закроют.

Главная причина экологической катастрофы, по мнению активистов, заключается в том, что мусорный полигон расположен слишком близко от жилых домов, «роза ветров» способствует тому, что запах со свалки разносится далеко за пределы полигона, а из-за особенностей подземной водоносной системы вредные вещества проходят через бассейн реки Ижора, реку Неву, доходят до Балтийского моря.

«Мусорная» высотка Нового Света

Высота полигона «Новый Свет – ЭКО» на сегодняшний день составляет 55 метров, что можно сопоставить с 20-этажным домом. Парадокс заключается в том, что руководство свалки уже штрафовали летом 2017 года за превышение высотности. Однако в конце 2017 года экспертная комиссия Росприроднадзора в Москве одобрила увеличение высоты полигона до 73 метров. Несмотря на обещания властей закрыть полигон к концу 2019 года, наличие высотной «мусорной» башни, которую будет видно издалека – не самая приятная перспектива.

На сегодняшний день более 90 % мусора на полигоне «Новый Свет – Эко» составляют отходы из Санкт-Петербурга. И местные жители задаются справедливым вопросом, почему они должны страдать и рисковать своим здоровьем из-за чужого мусора.

Несмотря на возмущенные возгласы из толпы представитель предприятия ООО «Новый Свет – ЭКО» Алексей Мясников поделился успешным, на его взгляд, опытом рекультивации мусорного полигона в Калининграде, чем занимается компания ООО «Новый Свет – ЭКО» последние два года.

- Этим же планируем заниматься и в Новом Свете. Уже монтируем вторую очередь станции дегазации, чтобы снизить уровень воздействия на окружающую среду и пожароопасность объекта, - сказал он.

«Мусорная» война по всем фронтам

Как ни странно, по соседству с полигоном ООО «Новый Свет – Эко» также идет война, только уже на опережение. В 2005 году активисты Пудомягского поселения смогли остановить первую попытку построить на их территории мусорный завод. Благодаря их протестам, а также проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизе Росприроднадзор запретил строительство объекта.

В 2016 году местные жители также попытались сорвать планы компании «СелектЭнерджи» по строительству мусороперерабатывающего завода и сопутствующего ему полигона ТБО на земельном участке площадью 73 га. Тогда администрация Гатчинского района инициировала внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Пудомягского поселения, которые исключили возможность размещения там подобного предприятия. В этом же году Александр Дрозденко отменил распоряжение о переводе земельного участка 73 га из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. После чего «СелектЭнерджи» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о неправомерности признания утратившим силу распоряжения правительства Ленинградской области № 326-р «О переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности...». Компания выиграла суд.

В 2017 году «СелектЭнерджи» было приобретено АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», на сегодняшний день участок в 73 га имеет официальный статус «под размещение ТБО и мусоропереработку».

В областном правительстве уже принят паспорт объекта завода по переработке и размещению отходов производственной мощностью 1 млн тонн в год. Запустить завод планируют в четвертом квартале 2020 года. Мусороперерабатывающий комплекс по планам будет принимать отходы с юга Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области.

Кстати, в ходе митинга выяснилось, что «паспорт объекта» - это скорее рекламная брошюра, и как такового проекта нет.

Экологические активисты усомнились в положительных качествах, которые приписывают подобным предприятиям. Твердые бытовые отходы будут перерабатываться в объеме не более 18 %. Остальную часть в любом случае будут вывозить или тут же складировать. В Пудомягском поселении после строительства мусорного завода хотят на основе переработки ТБО вырабатывать электрическую и бытовую энергию для других участников сектора. На выходе получится то самое RDF-топливо (Refuse Derived Fuel), которое и планировала выпускать компания «СелектЭнерджи». Топливо используется в цементном производстве и не является экологически безопасным видом по заключению рабочей группы. Конечно, с помощью этой технологии можно переработать еще 25% смешанного мусора, вот только какой вред будет нанесен экологии!?

Мусорить только с согласования!

Участники митинга заявили, что согласно заявлению президента РФ Владимира Путина «…территориальные схемы обращения с отходами должны создаваться только при прямом участии граждан…» и только после проведения публичных слушаний, что закреплено в федеральном законе № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления и отдельные законодательные акты РФ» от 31 декабря 2017 года.

Но, как выяснилось, проект строительства мусороперерабатывающего завода не выносился на общественные слушания. Жители Гатчинского района узнали, что они «одобрили» проект из СМИ, прочитав заявление начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, который сказал, что «решение по вопросу полигона «Новый Свет – Эко» уже подготовлено и согласовано с жителями Гатчинского района. На прилегающей территории владельцам предложено разместить завод по сортировке ТБО с последующей отправкой отсортированных материалов на переработку и захоронение оставшихся «хвостов» на других площадках».

В газете «Гатчинская правда» от 3 мая 2018 года мы уже писали о «мусорных» планах региональных властей на Гатчинский район.

В ходе митинга Николай Борисов повторил свои же слова.

- Нового мусорного полигона в Гатчинском районе точно не будет, - заявил он.

Чиновник заверил, что на землях ООО «СелектЭнерджи» также не будет построен мусороперерабатывающий завод до тех пор, пока не будет решен вопрос с утилизацией «хвостов», которые нельзя захоранивать.

- Мы предполагаем, что они будут вывозиться на новый полигон, который мы проектируем в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района, которая отвечает всем требованиям природоохранного законодательства, - сказал Николай Борисов.

В завершение митинга экологические активисты обратились с просьбой к Николаю Борисову помочь администрации Гатчинского района в части принятия изменений для внесения в Генплан и Правила землепользования и застройки Пудомягского поселения, которые исключают возможность размещения на этой территории полигона ТБО, сортировки и мусоропереработки.

Также в принятой резолюции участники митинга, в частности, потребовали:

- от правительства Ленинградской области и собственников полигона ТБО ООО «Новый Свет-Эко» - незамедлительно рассмотреть и внедрить все возможности по перераспределению потоков и увеличению сортировочных мощностей на действующем полигоне до конца срока его эксплуатации (до 2019 года),

- от руководства полигона ТБО ООО «Новый Свет-Эко» - до конца 2018 года представить правительству Ленобласти, органам местного самоуправления Гатчинского района и общественности проект рекультивации полигона и приступить к рекультивации полигона.

А также единодушно заявили:

- о своем неодобрении размещения предприятий по переработке и размещению ТКО и отдельных видов строительных отходов на густонаселенной территории Гатчинского района, считая подобные планы нарушением конституционного права на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду.

gtn-pravda.ru

Полигон «Новый Свет-Эко» не закроют, но модернизируют

21.07.17, 17:33 | Юлия Колбенева В год экологии власти всех субъектов Российской Федерации особенно озабочены решением проблемы оборота отходов – бытовых, промышленных и строительных.Региональное правительство не поддерживает идею строительства мусоросжигающих заводов на территории Ленинградской области. Специалисты уверены, что нашли другой выход, который на сегодняшний день представляется наиболее оптимальным.О принятых решениях рассказал губернатор области Александр Дрозденко во время недавнего визита на полигон «Новый Свет-Эко» Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

Об этом полигоне в последнее время мы очень много говорили. В том числе я высказывал критические замечания, которых продолжаю придерживаться: нам не нужен полигон большой высотности, мы не должны строить новые горы и складировать мусор по старым технологиям.Однако хочу сказать, что это не самый плохой полигон в Ленинградской области. Здесь используются современные технологии учёта вывоза мусора, современные электронные системы учёта опасного мусора: стоят датчики на радиацию и на иные изотопы.Но! Это всё технологии прошлого века. Поэтому мы провели переговоры с руководством полигона. Власти Ленинградской области готовы пойти на то, чтобы продлить работу полигона, но при соблюдении ряда условий. Здесь должен появиться современный технопарк, современный завод по переработке, сортировке и опрессовке мусора. Как минимум несколько фракций мусора должны отделяться – это металл, стекло, пластик, бумага. Всё остальное должно утрамбовываться и уменьшаться в объёмах в 20 раз.

Уже известно, что на создание нового технопарка на полигоне понадобится порядка 2 млрд. рублей. Собственники компании и инвесторы готовы эти деньги выделить.Александр Дрозденко:

Второе условие, которое является обязательным: «Хвосты» (ред: так называют оставшиеся после сортировки отходы) должны захораниваться не на этом полигоне, всё-таки он достаточно близко расположен к населённом пунктам.Мы сейчас прорабатываем логистику, чтобы «хвосты» захоранивались в дальних районах Ленинградской области, на землях, которые являются нарушенными. Это, например, земли бывших крупных предприятий, карьеров – в общем, земли, которые требуют рекультивации.

Такие требования выдвигаются не только к полигону «Новый Свет– Эко», а абсолютно ко всем полигонам области. Все они должны в самое короткое время перейти на современные технологии переработки мусора. Те полигоны, которые до конца года представят в правительство области конкретный план перехода и гарантированно в 2018 году на эти технологии перейдут, получат возможность продлить лицензию на деятельность. Не все полигоны оказались к этому готовы. Два из них уже заявили, что не имеют средств на внедрение новых технологий. На что получили официальное заявление от правительства: лицензии на их работу, которые как раз заканчиваются в этом году, продлены не будут.Александр Дрозденко:

Мы пока не говорим о создании новых полигонов. Эта тема очень сложная, требующая отдельного подхода. Хотя не скрою, что мы рассматриваем 8 территорий для того, чтобы создать ещё как минимум 2 полигона вокруг Санкт-Петербурга. Но сейчас стоит задача через внедрение современных технологий продлить жизнь существующим полигонам.

На полигоне «Новый Свет-Эко» губернатору показали современную станцию дегазации. На сегодняшний день это единственная в России станция, которая производит «зелёную» энергию. Станция, построенная шведскими инвесторами, извлекает из свалки через насосы газ, который перерабатывается в электроэнергию. Чтобы запустить эту станцию, правительство области вынуждено было пойти на издержки бюджета. Дело в том, что киловатт «зеленой» энергии стоит 7 рублей 40 коп, что в два раза дороже электричества, вырабатываемого привычным способом. Но внедрять новые технологии всё равно необходимо. Тем более, что когда на полигоне появится новый технопарк, он будет работать исключительно на своей – «зелёной» – энергии. То есть «зелёная» энергия будет работать на переработку мусора.

Губернатор отметил, что несмотря на то, что в области сегодня даже избыток вырабатываемой электроэнергии, правительство готово брать на себя издержки по внедрению подобных станций дегазации и на других полигонах. По словам Александра Дрозденко, метан, накапливаемый на свалках – это бомба замедленного действия. А значит, его жизненно необходимо извлекать.

В решении проблемы заинтересованы многие, больше всего, конечно, жители посёлка Новый Свет. И только чаек – вечных спутниц свалок – похоже, вполне устраивает существующее положение вещей.

Юлия Колбенева Гатчинская жизнь, Новости

gatchina.life

Город планирует дальше вывозить мусор на полигон Новый Свет-Эко

С 1 января тарифы на захоронение тонны отходов составят 1,134 рубля за тонну, с июня 2019 года – 1528 рублей за тонну, а к июлю 2021 года тариф достигнет 2022 рублей за тонну. 

Ранее власти Ленинградской области сообщали, что расширение территории полигона около деревни Новый Свет не планируется, более того, в 2019 году он будет закрыт на рекультивацию. 

Компания «Новый Свет-ЭКО» в 2018 году судилась с петербургским Комитетом по благоустройству из-за конкурса на вывоз мусора в южной части города и выиграла этот суд. И в Петербурге, и в Ленинградской области отложена «мусорная реформа», региональный оператор не начнёт работу в 2019 году. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко требует заключить подробное соглашение с городом о схеме вывоза отходов из Петербурга.

Ранее стало известно, что Росприроднадзор повторно принял на экспертизу проект увеличения полигона Северная Самарка, отклонённый летом 2018-го.

nsp.ru


Смотрите также