Яблочное пюре на зиму для детей без сахара
Яблочное пюре без сахара | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!
Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.
Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.
Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.
Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.
Готовим яблочное пюре без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов
- Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
- Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
Мой способ приготовления:
1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость
2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения
3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая
4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)
5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня
Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов :)
6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.
Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.
Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Пюре из яблок без сахара на зиму
Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок без сахара на зиму: классический, без стерилизации, с запеканием в духовке, в мультиварке, со сгущенкой

В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.низкое
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.низкое
Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт пюре из яблок без сахара на зиму
Шаг 1:
Какие яблоки лучше всего подойдут для пюре на зиму? Берем обязательно с легкой кислинкой, не сладкие, сочные и крепкие, не рыхлые. Поверхность яблочек должна быть ровной, без дефектов. Пюре получится с насыщенным вкусом, будет нормально храниться в течение долгого времени.
На заметку: если вы любите сладкие яблоки, можно использовать и их. Только на берите рыхлые, от этого может пострадать текстура готового пюре.
Шаг 2:
Помойте яблоки, оторвите плодоножки. Ножом вырезаем сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не успели потемнеть, сразу приступаем к термической обработке. На крайний случай, вы можете замочить их в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Однако, лучше к этому способу не прибегать.
Шаг 3:
Теперь крупные фрагменты яблок нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и перекладываем в большую кастрюлю или в несколько.
Добавляем воду. На 5 килограммов яблок уходит примерно два стакана. Включаем сильный нагрев на плите, ждем закипания.
Шаг 4:
Как только яблочки закипят, убавляем нагрев и тушим их двадцать минут до мягкого состояния.
Выключаем плиту, чуть-чуть остужаем, чтобы не обжечься брызгами.
Шаг 5:
Берем погружной блендер и пюрируем остывшую яблочную массу. Можно и перетереть их через сито, так пюре получится более гладким, почти глянцевым. Этот вариант используем, если готовим пюре для детей.
Шаг 6:
Ставим пюре обратно на плиту, включаем нагрев и доводим до кипения, постоянно замешивая массу ложкой или лопаткой.
Томим на минимальном огне до загустения.
Шаг 7:
Банки должны быть обязательно простерилизованы удобным вам способом, не забудьте прокипятить крышки.
Когда банки и крышки высохнут, перекладываем в них пюре. У вас получится примерно 4 банки по пол-литра. Кладем пюре до самого верха.
Шаг 8:
Ставим на дно кастрюли деревянную подставку или кладем ткань. Сверху помещаем банки и наливаем воду на 2/3 банок.
Включаем плиту, доводим воду до кипения и стерилизуем яблочное пюре двадцать минут.
После аккуратно вынимаем, закатываем и кутаем во что-нибудь теплое до полного остывания. Обычно баночки доходят только на следующие сутки. Теперь яблочное пюре без сахара можно хранить всю зиму в погребе, кладовке или чулане.
Теперь приготовим яблочное пюре без стерилизации. Не все хозяйки любят возиться с кипячением заготовок, все это отнимаем время и усилия. Можно обойтись и без этого. Также нам не понадобится вода, мы все приготовим на натуральном яблочном соке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пюре из яблок без сахара на зиму
Шаг 1:
Да, ингредиент у нас всего один. Все гениальное просто. Помойте яблоки и просушите чистым кухонным полотенцем.
Берем только ровные, красивые, без порчи и дефектов. Снимаем быстренько кожуру и отрываем хвостики. Сердцевину с семечками тоже удаляем.
Шаг 2:
Перекладываем яблоки в эмалированную большую кастрюлю, включаем минимальный нагрев и томим до выделения сока.
Постоянно размешиваем, тушим их примерно сорок пять минут. Выделится яблочный сок, сами плоды размягчатся.
Шаг 3:
Выключайте огонь. Теперь нам нужно превратить все в пюре. Можно использовать блендер, толкушку или сито.
Шаг 4:
Ставим обратно на слабый огонь, доводим до кипения.
На заметку: заранее побеспокойтесь о стерильной таре и крышках.
Шаг 5:
Минуты через три снимаем с плиты и аккуратно, чтобы не обжечься раскладываем по баночкам. Закручиваем герметично крышками.
Теперь нужно остудить пюре, завернув банки в плед или одеяло. После можно убирать на хранение в прохладное место.
Мы не будем томить яблоки до мягкости в кастрюле, мы запечем их в духовке. Вкус у такого яблочного пюре будет отличаться от привычного в лучшую сторону, приобретет легкий карамельный оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- корица по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмите красивые и ровные яблоки, помойте их и просушите. Затем отрываем плодоножки, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными фрагментами на 2-3 части.
Шаг 2:
Выкладываем подготовленные яблоки на противень кожицей вниз. Нагреваем духовку до 180 С и печем яблочки на среднем уровне сорок минут.
За это время они размягчатся до нужного состояния.
Шаг 3:
Перекладываем запеченные яблоки в большую кастрюлю. Можно по желанию насыпать чуть-чуть корицы. Но и без нее пюре получится очень вкусным.
Берем толкушку или блендер, превращаем все в пюре.
Шаг 4:
Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно размешивая деревянной или силиконовой лопаткой, доводим яблочное пюре до кипения.
Шаг 5:
Подготовьте стерильные баночки и крышки. Перекладываем еще горячее пюре, плотно закрываем крышками.
Важно: стерильная тара и крышки должны быть не только стерильными, но и сухими – лишняя вода в заготовке может испортить ее, сократить время хранения.
Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения.
В любом случае, заготовки всегда остужают под одеялом, только после этого убирают на хранение.
Что уж говорить о преимуществах мультиварок. Кто в них готовит, сам все знает. Мы приготовим яблочное пюре без сахара в мультиварке, подготовим его к длительному хранению на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки промойте и просушите. Затем оторвите хвостики, срежьте кожуру. Вырезаем аккуратно ножом сердцевину. Мякоть произвольно нарезаем небольшими ломтиками.
На заметку: чтобы яблоки не темнели, пока вы режете остальные, складывайте их в воду. Причем на литр воды добавляется чайная ложка соли. После такого вымачивания не забудьте промыть яблоки под проточной водой через дуршлаг. Также можно добавить в воду лимонный сок или кислоту.
Шаг 2:
Кладем в чашу мультиварки ломтики яблок. На 3 литра получается 2 килограмма яблок. Рассчитывайте объемы с учетом величины вашей чаши.
Вливаем четверть стакана воды, чтобы исключить пригорание.
Шаг 3:
Включаем программу «Тушение», таймер меняем на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, проверьте яблоки. Если они достаточно размягчились, можно приступать к следующему шагу. Если нет – добавьте еще столько же времени. Тут многое зависит от сорта яблок и мощности вашей мультиварки.
Шаг 4:
Переложите массу в кастрюлю и пробейте блендером до состояния пюре. Перелейте его обратно в чашу. Можете включить заново ту же программу, крышкой не накрываем.
Шаг 5:
Пока пюре доходит до кипения в мультиварке, подготовьте стерильную тару и крышки.
Шаг 6:
Раскладываем пюре из яблок по баночкам, закрываем крышками. Дополнительно можно не стерилизовать, мультиварка хорошо все приготовила.
Закутайте в полотенце до следующего дня. Когда пюре остынет, уберите его в темное место на хранение.
Если хочется подсластить пюре без добавления сахара, используйте сгущенку. Она очень сладкая и превратит яблочное пюре в настоящее лакомство для сладкоежек. Готовить будем снова в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1/4 стакана воды;
- 100 гр сгущенки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки необходимо подготовить традиционным способом – помыть, перебрать, просушить. После удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
Нарезаем средними кусочками и складываем в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Включаем режим «Тушение», готовим 20 минут и проверяем. Яблочки должны быть мягкими.
Шаг 3:
Переложите их вместе с соком в кастрюлю и превратите в пюре удобным способом. Теперь добавляем в яблочное пюре сгущенку и переливаем все обратно в чашу.
Шаг 4:
Приготовьте баночки и крышки, доведите яблочное пюре со сгущенкой до кипения. Для этого подойдет любой режим.
Разложите горячее пюре по таре и герметично закройте. Кутаем в плед или одеяло до следующих суток, пока заготовки не остынут. После можно убирать на хранение.
kopilka-kulinara.ru
Пюре яблочное без сахара на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Пюре из яблок без сахара – мега-полезное угощение на зиму. Его можно и нужно давать даже детям младшего возраста. Благодаря способу приготовления, такое пюре сохраняет все самые полезные свойства и витамины.
Нежное яблочное пюре без сахара со сгущенным молоком
Время готовки – 1 час 30 минут.
Порций – на 2 л.
Если вы используете покупные яблоки, то рекомендуем вам снимать предварительно с них кожуру. Высока вероятность того, что именно покупные плоды обрабатываются ненужной химией, поэтому лучше от нее сразу избавиться. Если же вы берете фрукты домашние, то этого делать не стоит. Сгущенное молоко придаст этому блюду особую воздушность и нежный вкус.
-
Яблоки моем и вырезаем всю сердцевину. Если кожура толстая, можно снять ее. Нарезаем на дольки и отправляем в кастрюлю или таз для варки варенья.
-
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Не забываем перемешивать и снимать пену.
-
Выключаем огонь и блендером пюрируем наши фрукты. Вводим сгущенное молоко и снова ставим на огонь. После того как закипит, варим несколько минут и выключаем.
-
Перекладываем пюре и в прогретые баночки и накрываем стерильными крышками. Десерт готов! Приятного угощения!
Если вы решили приготовить пюре из яблок для деток, то лучше заготовьте для этого фрукты зеленых или желтых сортов. Красные яблоки способны вызвать у маленьких организмов аллергическую реакцию. А дальше следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки перебираем и моем.
- Удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Яблоки должны пустить необходимое количество сока, которое покроет все кусочки. После закипания провариваем их еще около 7 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
- Выключаем плиту и через сито или с помощью блендера/комбайна измельчаем массу в нежное пюре.
- После этого ставим пюре снова на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем кипятим 1 минуту и сразу снимаем с огня.
- В горячем виде переливаем наше яблочное пюре в баночки, которые весте с крышками заранее простерилизовали. Закручиваем на зиму и убираем на хранение.
Такое пюре лучше закрывать в маленьких емкостях, чтобы при открытии баночка съедалась за один-два раза. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Пюре яблочное без сахара в мультиварке
Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
- Разрезаем на произвольные кусочки.
- В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
- Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
- После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
- Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
- Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
- Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.
Пюре яблочное без сахара в духовке
Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Корица – по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
- Нарезаем яблоки на 2-3 части.
- На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
- Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
- С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
- В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.
Приятного угощения!
Пюре яблочное без сахара быстрый рецепт
Данный вариант подойдет для тех, кто вообще не желает возиться с заготовками. В этом рецепте есть только один ингредиент, но к его отбору отнеситесь серьезно. Выберите плоды ровные, непорченые, красивые и без дефектов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Кожуру cнимаем и сердцевину вырезаем. Избавляемся также от семечек и хвостиков.
- Фрукты помещаем в большую эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на минимальный огонь и ждем, когда яблоки пустят сок.
- Когда пойдет сок, томим наше пюре около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При этом регулярно помешиваем ложкой.
- После этого снимаем с огня. С помощью незаменимого блендера превращаем эту массу в пюре. В случае его отсутствия можете воспользоваться ситом или толкушкой.
- Снова отправляем кастрюлю на огонь. Ждем, пока закипит. Через 5 минут снимаем огня и разлаживаем по заранее подготовленным банкам. Герметично закрываем их крышками.
- Далее по стандартной схеме – укручиваем в плед, оставляем до полного остывания, после этого отправляем на хранение.
Зимой баночки достаем и наслаждаемся натуральным продуктом. Всем приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Яблочное пюре без сахара на зиму
Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.
Готовим простое пюреРасскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.
Ингредиенты:
- яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
- вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.
Приготовление
Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.
Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.
Добавим фруктовИзвестно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.
Ингредиенты:
- спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
- спелые мягкие груши – 1 кг;
- подготовленная вода – ½ л.
Приготовление
Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.
Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.
Статьи по теме: Яблочно-грушевое пюре на зиму Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи! | Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее. |
Грушевое пюре для детей на зиму Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей. | Яблочное пюре для грудничка на зиму Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков. |
womanadvice.ru