Витамин а при беременности влияние на плод


Витамин А при беременности: передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита. Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

ПродуктСодержание витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир25000 мкг35714%
Печень индейки8000 мкг1038%
Печень говядины8367 мкг1086%
Печень курицы3300 мкг428%
Перец красный сладкий250 мкг32%
Морковь2000 мкг259%
Угорь1200 мкг155%
Сладкий картофель1000 мкг129%
Брокколи386 мкг50%
Сельдерей750 мкг97%
Шпинат750 мкг97%
Сливочное масло450 мкг58%
Курага583 мкг75%
Икра черная зернистая550 мкг71%
Зеленый салат550 мкг71%
Перепелиные яйца483 мкг62%
Икра красная зернистая450 мкг58%
Тыква250 мкг32%
Лук зеленый333 мкг43%
Сыр «Камамбер»303 мкг39%
Сливки 35%270 мкг35%
Сыр «Чеддер»277 мкг35%
Базилик264 мкг34%
Куриные яйца260 мкг33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Карга, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Лора, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог, http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

М. В. Майоров, акушер-гинеколог, http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php

mykids365.ru

Почему витамин А нельзя беременным?

К группе витаминов А относятся ретинолы и каротиноиды. Эти вещества не растворяются, но хорошо растворяются в органических веществах (масле, например). Источниками могут быть морковь, помидоры, перец, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты, говяжья печень и печень трески.

  1. Способствует повышению остроты зрения.
  2. Антиоксидантный эффект положительно влияет на состояние сердца и сосудов.
  3. Снижает вероятность гриппа и респираторных заболеваний.
  4. Принимает активное участие в регенерации эпителиального слоя кожи и слизистых.
  5. Участвует в формировании внутренних органов у плода беременной женщины.
  6. Обеспечивает нормальное развитие плаценты.
  7. Развитие сосудов и нервов у будущего ребенка тоже проходит с участием витамина.

Поскольку витамин А имеет способность накапливаться, не надо слишком усердствовать в его употреблении. Гипервитаминоз оказывает серьезные негативные последствия.

  1. Воспаление роговицы глаза.
  2. Резкое повышение уровня холестерина.
  3. Сильный зуд.
  4. Сухость и шелушение кожи.
  5. Выпадение волос.

Это происходит, потому что витамин А усваивается непросто. Ему необходимы жирные соединения. Если питание не сбалансировано, то с усвоением могут быть проблемы. Вещество начинает скапливаться во внутренних органах. Особенно страдает печень. Для нормального усвоения ретинола нужно принимать витамины Е, Д, В.

На самом деле, можно и нужно. Но его достаточно в обычной пище, если рацион женщины грамотно продуман. Следуя рекомендациям врача в питании будущая мама обеспечит нормальное развитие плода. А вот если норму превысить, последствия могут быть очень печальными. Поскольку витамин А принимает активное участие в формировании внутренних органов малыша, при передозировке могут образоваться врожденные дефекты.

Кроме того, накапливаясь в печени, он может вызвать тяжелую интоксикацию.

Суточная норма беременной женщины – примерно 600мкг. Поэтому в первом триместре беременности витамин А не назначают, чтобы избежать переизбытка.

Любые лекарственные препараты и витамины во время беременности необходимо применять строго под наблюдением доктора. Принцип разумности должен быть на первом месте. Вопреки всеобщему мнению о том, что беременным нужно принимать как можно больше витаминов, здесь не работает. Про полезный рыбий жир лучше пока вообще забыть.

pochemy-nelzya.info

Витамин А при беременности: полезные свойства, дозировка и правила приёма на разных сроках, противопоказания и меры предосторожности

Витамин А не образуется в организме, хотя он так необходим для нормального функционирования систем жизнедеятельности. Поступая с пищей и накапливаясь в печени, это вещество участвует в метаболизме и процессах регенерации, укрепляет иммунитет. При беременности, наряду с другими полезными микро- и макроэлементами, оно отвечает за правильное формирование и развитие органов эмбриона. На самочувствии будущей мамы и здоровье малыша способны негативно сказаться как нехватка, так и избыток витамина А.

Формы витамина А и их влияние на организм

Термин «витамин А» употребляется для обозначения сразу двух разновидностей (или форм) питательных веществ:

  • каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это провитамины, которые при попадании в организм окисляются, расщепляются и трансформируются в жирорастворимый витамин А;
  • ретиноиды — в такой форме витамины группы А попадают в системный кровоток и доставляются к органам и клеткам.

При избытке ретинола (гипервитаминозе А) возможны нарушения в процессах формирования и развития плода. Бета-каротин, напротив, усваивается в таком количестве, которое необходимо организму.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин — растительного

При беременности витамин А рекомендуется употреблять с пищей или в составе поливитаминных комплексов, созданных специально для будущих мам: там он представлен бета-каротином или сочетанием каротиноида и ретиноида во избежание передозировки.

Видео: польза витаминов группы А

Влияние витамина А на плод при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от бактериальных инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • усвоение и распределение жиров;
  • освобождение организма от токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика появления пигментных пятен и растяжек;
  • поддержание функции восприятия света и цвета сетчаткой глаза;
  • увлажнение слизистой оболочки глаз;
  • формирование и полноценное питание плаценты;
  • рост костей, зубов, новых клеток (у мамы и малыша);
  • регуляция синтеза белка;
  • закладка и полноценное развитие сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной, дыхательной, центральной, нервной систем эмбриона;
  • здоровое функционирование сердца и лёгких;
  • окислительно-восстановительные и обменные процессы.

На ранних сроках беременности витамин А важен для формирования и роста эмбриона, на поздних — для питания малыша и развития его иммунной системы.

Ретиноиды и каротиноиды обычно в достаточном количестве поступают в организм с пищей. Но встречаются и случаи гиповитаминоза (нехватки), признаками которого являются:

  • ухудшение остроты зрения (в том числе когда жёлтый и синий цвета становятся плохо различимыми);
  • утолщение и сухость слизистой оболочки глаз, раздражение, чувство жжения и зуд органов зрения;
  • частые конъюнктивиты;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • потеря аппетита и быстрое снижение веса;
  • выпадение волос и появление перхоти;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • повышение чувствительности эмали зубов;
  • ухудшение состояния кожи (она выглядит увядшей, постаревшей, сухой).

Причины гиповитаминоза ретинола могут быть разными: нарушение его абсорбции в кишечнике, потребление жирного, хронические инфекционные заболевания, патологии органов пищеварения и мочевыводящей системы, анемия, целиакия и другие.

Одним из признаком нехватки витамина А является выпадение волос

Оптимальное суточное содержание ретинола в крови — 800–1000 мкг (либо 0,14–0,26 мкг/мл). При сильных отклонениях от нормы назначается соответствующее лечение, при незначительных — достаточно скорректировать рацион. Эффективность проводимой терапии определяется с помощью анализа крови на витамины и микроэлементы.

Недостаток или избыток ретинола в организме можно определить путём лабораторных исследований крови, образцов волос или ногтей.

Показания для назначения витамина А при беременности

Дополнительно принимать витамин А можно только по назначению врача. В профилактических целях беременным рекомендуют каротиноиды, а для лечения гиповитаминозов допустимо применение ретиноидов.

Исследования американских медиков подтвердили, что между приёмом повышенных доз витамина А на ранних сроках беременности и возникновением таких патологий развития плода, как нарушение формирования конечностей и органов, поражение печени и почек, прослеживается взаимосвязь.

Дополнительный приём витамина может быть назначен в следующих случаях:

  • заболевания слизистых оболочек и кожи (кандидоз, экзема, дерматит аллергического генеза);
  • глазные патологии (конъюнктивит, кератит, снижение способности адаптироваться к темноте);
  • обширные раны, ожоги, переломы (для улучшения и ускорения процессов заживления);
  • острая и хроническая пневмония;
  • анемия.

От концентрации ретинола в крови зависит содержание в ней железа.

Противопоказания и меры предосторожности

Для того чтобы избежать побочных эффектов при приёме витамина А, нужно знать о противопоказаниях для его назначения:

  • аллергия, бронхиальная астма — такие состояния в отдельных случаях способны значительно повышать уровень вещества в сыворотке крови;
  • гипотериоз — организм не в состоянии преобразовывать витамин А в ретинол, а значит, есть риск передозировки;
  • патологии печени — так как преобразование витамина происходит в этом органе, дополнительная нагрузка может привести к обострению хронических заболеваний.

Осторожность нужно соблюдать при приёме пренатальных витаминных комплексов, в которых уже содержится ретинол или бета-каротин, а также при использовании косметических средств, куда входит витамин А (он проникает в организм через поры).

Витамин А участвует в продуцировании половых гормонов. Его нехватка или избыток могут повлиять на гормональный фон будущей мамы и спровоцировать осложнения беременности.

При беременности витамина А, поступающего с продуктами, чаще всего достаточно. Препараты с его содержанием назначаются врачом при развитии определённых патологических состояний

Почему опасна передозировка витамина А при беременности

В первом триместре беременности передозировка витамина опасна тем, что он может негативно повлиять на формирование эмбриона (пороки сердца, почек, врождённое уродство, паралич). Во втором и третьем триместрах ретинол в больших дозах даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень матери и плода, что приводит к развитию патологий этих органов (увеличение печени, нарушение оттока желчи).

Признаки гипервитаминоза

Избыток ретинола в организме может характеризоваться следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, суставах;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • нарушение функции почек;
  • неконтролируемый выброс гормонов (о чём могут свидетельствовать потливость, озноб, частая смена настроений, депрессии, бессонница либо сонливость);
  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • мелкие трещинки на губах (чаще в уголках рта);
  • появление пигментных пятен

Есть достаточно большая группа медицинских препаратов под названием ретиноиды. К этой группе относятся и ретинол, и его синтетические и ароматические аналоги Последние выводятся в течение 2 лет, чрезвычайно токсичны и фактически являются очень опасными и для плода. В случае их приёма беременность запрещена около 2–3 лет. Что касается ретиноевой кислоты, то при приёме внутрь для её полного выведения требуется период равный 2 неделям. Однако учитывая опасность действия на плод и недостаточную изученность этой группы препаратов, многие руководства приводят срок полгода. Что же касается самого ретинола, то небольшие его количества, до 5–6 тысяч МЕ, допустимы для приёма и во время беременности (это обычно покрывается поеданием сливочного масла и сметаны). Большие дозы ретинола во время беременности недопустимы (содержание в витамине А — до 50 тысяч МЕ). Что касается кремов, необходимо уточнить количество витамина А. Так как рассчитать его в каждом креме можно, но это достаточно хлопотно, на период беременности лучше отказаться от использования косметики с ретинолом.

Монтес Росель Ксения Васильевна, врач-косметолог

https://medgel.ru/ask/ask_275.html

Ломкость и расслаивание ногтей — симптомы передозировки ретинола

Количество необходимого будущей маме витамина А прежде всего зависит от возраста:

  • до 19 лет — 750 мкг (или 2500 МЕ);
  • от 20 — 770 мкг (или 2565 МЕ).

В разных источниках нормы поступления в организм ретинола для беременных заметно отличаются. Врачи, опираясь на исследования американских учёных, считают, что лучше придерживаться минимальных дозировок.

Случайное единоразовое употребление слишком большого количества витамина А вряд ли сможет навредить малышу. А вот длительное попадание в организм повышенных доз ретинола способно вызвать тератогенный эффект, который обуславливает появление аномалий в развитии ребёнка. Витамин А расходуется организмом медленно, к тому же он имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани.

Избыток бета-каротина может вызвать пожелтение кожных покровов, но для организма опасным не является. С ретинолом дело обстоит по-другому: его передозировка чревата серьёзными последствиями как для матери, так и для плода. Максимально допустимый при беременности объём ретинола в сутки — 6000–10000 МЕ. Тератогенными принято считать дозировки от 18000 МЕ.

Избыток витамина А на ранних сроках беременности может спровоцировать появление патологий развития плода

Особенности употребления в зависимости от сроков беременности

Учитывая способность витамина А накапливаться в организме и влиять на метаболические процессы даже после окончания его приёма, беременным женщинам в профилактических целях его рекомендуют принимать в минимальных дозировках и по определённой схеме.

Таблица: схема приёма витамина А для будущих мам

Правила приёма и продукты с высоким содержанием ретинола и бета-каротина

Для того чтобы ретинол усваивался в необходимом количестве, обязательно присутствие жиров, белков, витамина Е. Если будущая мама испытывает недостаток любого из этих компонентов, расщепление и всасывание витамина А значительно сокращается.

Перед попаданием в кровь ретинол должен соединиться с желчью. Если блюдо содержит недостаточный объём жиров, её вырабатывается слишком мало. Значит, и соединяется она с меньшим количеством витамина (при этом его усваивание сокращается до 90%).

Витамин А, получаемый из растительной пищи, усваивается лучше, если продукты измельчить и добавить к ним растительное масло или сливки (сметану)

Ретинолом богаты следующие продукты:

  • печень (говяжья, трески);
  • рыбий жир, икра, филе сельди;
  • сметана, сливки, масло сливочное, цельное молоко, творог, сыр;
  • яйца (желтки).

Много ретинола содержится в печени, но при беременности её употреблять опасно: в 90 граммах говяжьей печёнки витамина А в 12 раз больше суточной дозы.

Фотогалерея: продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола

Содержание ретинола на 100 граммов — 380 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 15000 мкг Содержание ретинола в одном яйце — 260 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 110 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 1000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 500 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 270 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 4000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 120 мкг Содержание ретинола на 100 граммов — 700 мкг

Содержание каротиноидов высоко в таких продуктах, как:

  • морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста белокочанная и брокколи, болгарский перец;
  • шпинат, щавель, петрушка, зелёный лук, мята перечная, фенхель, лимонник;
  • яблоки, виноград, абрикосы, персики, арбузы, дыни, сливы, черешня, хурма;
  • шиповник, рябина, облепиха;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, пшённая крупы.

При обработке продуктов (их приготовлении, натирании, измельчении, выдавливании сока) каротиноиды намного легче расщепляются и быстрее превращаются в жирорастворимый витамин А.

Фотогалерея: продукты растительного происхождения, содержащие каротиноиды

Содержание бета-каротина на 100 граммов — 3500 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 850 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 5600 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 10000 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 700 мкг Содержание бета-каротина в 1 среднем плоде — 3600 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 630 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 15000 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 10000 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов — 2332 мкг

Таблица: источники ретинола и бета-каротина

Коэфициент перерасчёта расщепления каротиноидов в ретинол составляет 6:1 (1 мкг ретинола равен 6 мкг бета-каротина). Таким образом, чтобы получить 1 часть переработанного жирорастворимого витамина А, нужно съесть 6 частей бета-каротина.

Витамин А в капсулах, таблетках, драже и так далее

Формы выпуска витаминов группы А могут быть разными:

  • драже и таблетки, содержащие ретинола ацетат или ретинола пальмитат;
  • масляный раствор;
  • натуральный тресковый жир.

Часто вещество входит в состав мультивитаминных комплексов, в том числе предназначенных для беременных.

При назначении витамина будущим мамам предпочтение обычно отдаётся бета-каротину либо комбинации бета-каротин плюс ретинол природного происхождения (тресковый жир). Синтетические аналоги принимать не рекомендуют из-за риска появления побочных эффектов.

Витамин А в капсулах — одна из форм выпуска препаратов с содержанием ретинола

Отзывы о приёме витамина А во время беременности

Витамин А при беременности играет важную роль в закладке и формировании систем жизнедеятельности плода. Поэтому в организм будущей мамы он должен поступать в достаточном количестве. И нехватка ретинола, и его избыток негативно сказываются на обменных процессах, влияют на гормональный фон женщины и на развитие эмбриона. При сбалансированном и разнообразном питании витамин А в достаточном количестве поступает в организм мамы и малыша. Принимать его дополнительно следует только по назначению врача.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

zhdumalisha.ru

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь - Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

www.magicworld.su


Смотрите также