Умберто эко цитаты


Имя розы

Сумасшедшие и дети всегда глаголют истину.

Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.

Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать.

В истинной любви важнее всего благо любимого.

В грех вводит как избыток сведений, так и их недостаток.

Не слишком смейся над себе подобными. Над теми, кого не можешь любить, также не смейся: лучше их бойся.

От вожделения добра до вожделения зла один шаг: оба суть вожделения.

Что такое любовь? На всем свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, — эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения.

Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?

Никто и никогда не понуждает знать. Знать просто следует, вот и всё. Даже если рискуешь понять неправильно.

Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека.

Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его — в углу, с книгою.

Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.

citaty.info

Умберто Эко: 30 цитат о книгах и жизни

20 февраля 2016 года ушел из жизни Умберто Эко - итальянский учёный, писатель, философ, историк-медиевист. Читателям по всему миру он известен такими романами, как «Имя розы» и «Маятник Фуко».

Soyuz.Ru публикует подборку высказываний знаменитого книголюба, одного из самых образованных людей нашего времени.

  1. Никто и никогда не понуждает знать. Знать просто следует, вот и всё. Даже если рискуешь понять неправильно.
  2. Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.
  3. Я считаю, что, помимо прочих важных эстетических соображений, мы читаем романы вот почему: они дарят нам уютное ощущение, будто мы оказались в мире, где понятие правды бесспорно, тогда как настоящий мир — место куда менее надёжное.
  4. Читая литературный текст, мы бежим от тревоги, одолевающей нас, когда мы пытаемся сказать нечто истинное об окружающем мире.
  5. Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением.
  6. Любое чтение — проверка себя на способность прислушаться к недоговоренным подсказкам.
  7. Ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица.
  8. Вся мировая культура хочет одного — сделать бесконечность постижимой.
  9. Я убеждён, что даже в самом жалком сочинении мне попадается зерно если не истины, то хотя бы занимательной неправды…
  10. Если впереди нас ждёт нечто важное или захватывающее, мы должны воспитывать в себе искусство медлить.
  11. Что добро для одних — зло для других. Но и в волшебных сказках тоже разница между феей и ведьмой — это вопрос возраста и внешности.
  12. Чужая глупость никогда не уменьшит твою.
  13. Природа не линейна, природе безразлично время. Время — изобретение Запада.
  14. Преимущество большого города: отойдешь на два шага и попадаешь в одиночество.
  15. По-моему, наибольшее воспитательное значение для ребенка имеет то, что он слышит от родителей, когда они его не воспитывают; роль второстепенного огромна.
  16. В отроческую пору все писали стихи, настоящие поэты потом уничтожили стихи этого периода, а плохие их опубликовали.
  17. Выдумывание новых миров в конечном счете приводит к изменению нашего.
  18. Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.
  19. Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека.
  20. И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
  21. От вожделения добра до вожделения зла один шаг: оба суть вожделения.
  22. Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.
  23. В истинной любви важнее всего благо любимого.
  24. Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать.
  25. Дьявол - это не победа плоти. Дьявол - это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению.
  26. Когда люди перестают верить в Бога, это не значит то, что они ни во что не верят; они верят во всё.
  27. Когда приходит вера, науку предают огню.
  28. Ненависть — истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. За неё Христа и распяли.
  29. Наивысшее счастье - иметь, что имеешь.
  30. Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, с книгою.
Составление: Soyuz.Ru

www.soyuz.ru

20 цитат Умберто Эко о смерти, любви, славе и книгах

1.

Книжная коллекция – это штука для уединенного времяпрепровождения, вроде онанизма: редко встречаются люди, способные разделить вашу страсть.

«Не надейтесь избавиться от книг!»

2.

Почти за все есть возможность расплатиться словами.

«Остров накануне»

3.

Но есть и еще одна причина, по которой вымысел метафизически уютнее, чем реальность. Это золотое правило, которым пользуются криптографы и дешифровальщики, а именно, что смысл любого тайного сообщения можно расшифровать, если только у вас есть уверенность, что это действительно сообщение. Проблема с реальным миром состоит в том, что с самой зари времен люди гадают, есть ли в нем смысл, и если да, то какой. Что же до вымышленных миров, мы знаем наверняка, что в них есть смысл, что авторская сущность присутствует вовне – как фигура создателя и внутри – как набор инструкций для чтения. Следовательно, наши искания образцового автора – это поиск эрзаца другого образа, образа Отца, он затерян в дымке бесконечности, и мы не перестаем гадать, что там: ничто или нечто. 

«Шесть прогулок в литературных лесах»

4.

Представьте, что вы однажды знакомитесь на лестничной клетке со своим соседом по дому; он приглашает вас на чашечку кофе в бар и рассказывает анекдот – ничего особенного, но вполне сносный. Вы сочтете его приятным человеком и разойдетесь, довольные друг другом. Представьте теперь, что вы сталкиваетесь на лестнице каждый день, три раза в день, и всякий раз он угощает вас кофе и анекдотом. Очень быстро вам захочется схватить его за горло и держать, пока он не отдаст концы. То же самое происходит и со словами. Прежде всего, слова делаются ненавистными потому, что нас бесит лень тех, кто использует их, оставляя киснуть в словаре множество других прекрасных слов.

«Картонки Минервы»

5.

Если у вас окажутся страсти, не выставляйте их напоказ, сколь бы возвышенны они ни казались. Не следует предоставлять другим подход к своему сердцу. Осторожное и осмотрительное немногословие есть дивная скрыня мудрости.

«Остров накануне»

6.

Смех свидетельствует о глупости. Смеющийся и не почитает то, над чем смеется, и не ненавидит его. Таким образом смеяться над злом означает быть неготовым к борьбе с оным, а смеяться над добром означает не почитать ту силу, которою добро само распространяется.

«Имя розы»

7.

Помедлить не значит терять время: мы часто останавливаемся подумать, прежде чем принять важное решение.

«Шесть прогулок в литературных лесах»

8.

Мог ли бы Декарт программировать на Паскале?

«Картонки Минервы»

9.

Когда в XIX веке в техасских школах решили преподавать иностранные языки, один сенатор решительно этому воспротивился, выдвинув такой, вполне здравый аргумент: «Если Иисус обходился английским, значит, и нам не нужны другие языки».

«Не надейтесь избавиться от книг»

10.

Все поэты пишут плохие стихи. Только плохие поэты их публикуют, а хорошие – сжигают. 

«Маятник Фуко»

11.

Империя – всегда вещь стягивающая и ограничивающая: это как крышка, прижатая к бурлящему котлу. В какой-то момент внутреннее давление становится слишком большим, крышка слетает, и происходит что-то вроде извержения вулкана. Я не хочу сказать, что, если бы крышка не слетела, было бы лучше; но ведь обычно она слетает по термодинамическим законам, а в физике нет ничего нравственного или безнравственного.

«Картонки Минервы»

12.

Любовь выхоливается в ожидании. Ожидание шествует просторами Времени по направлению к Случаю.

«Остров накануне»

13.

Если в Италии какой-то город не уверен в себе, он во всеуслышание называет себя «благороднейшим» и «старейшим». Очевидно, что при нашей многовековой истории почти все города имеют древние корни, кроме тех, которые построены несколько десятилетий назад, – но не уверенным в себе городам необходимо это подчеркнуть. И вообще (это верно для всего мира) признак неуверенности – вопрос, который сразу же задает вам встречающий: «Что вы думаете о нашем городе?»

«Картонки Минервы»

14.

Наука пока еще настолько мало осведомлена о процессе старения, что я не исключаю, что смерть является просто последствием неправильного воспитания.

«Маятник Фуко»

15.

Чтобы много прожить, лучше мало цениться. Надколотый горшок не бьется в черепья и служит так долго, что успевает надоесть.

«Остров накануне»

16.

Любопытна вещь: защита «прайваси» начинает утверждаться в мире, где никто ее больше не  желает. В прошлом обычный человек крайне ревностно относился к своим личным делам и боялся сплетен: обманутые супруги молча страдали, чтобы никто не узнал о постигшем их несчастье; если кто-то из родни заболевал скверной болезнью, делалось все, чтобы это скрыть; никто не болтал направо и налево о том, сколько денег он зарабатывает, – одним словом, все исходили из того принципа, что грязное белье (а может, даже и чистое) стирают дома.

«Картонки Минервы»

17.

Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.

«Маятник Фуко»

18.

Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они со своей отдают жизни многих других. Иногда – еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того, чтобы отдать свою.

«Имя розы»

19.

Для каждой сложной проблемы имеется простое решение, и это решение неправильное.

«Маятник Фуко»

20.

«А вы, – настаивал я с юношеским упрямством, – разве не совершаете ошибок?» «Сплошь и рядом, – отвечал он. – Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной-единственной».

«Имя розы»

www.sncmedia.ru

Умберто Эко — цитаты

Чужая глупость никогда не уменьшит твою.

Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных.

Какого бы персонажа ты ни выдумал, так или иначе он будет выращен из твоего опыта и твоей памяти.

Я принадлежу к утраченному поколению, и мне комфортно в компании таких же потерянных и одиноких.

Если мне нечего сказать, я не пишу.

Вся мировая культура хочет одного — сделать бесконечность постижимой.

Иметь врага важно не только для определения собственной идентичности, но еще и для того, чтобы был повод испытать нашу систему ценностей и продемонстрировать их окружающим. Так что, когда врага нет, его следует сотворить.

Уверен, что серьезный ученый, исследующий законы природы или человеческого общества, не сумеет сохранить веры, ибо все вокруг будет разубеждать его в усвоенных с детства догматах.

Я люблю телевидение и полагаю, что нет на свете ни одного серьёзного гуманитария, кто не любил бы смотреть телевизор. Возможно, я просто единственный, кто не боится признаться в этом.

citaty.info


Смотрите также