Сколько варить печень индейки


Сколько варить печень индейки? Как вкусно ее приготовить?

Печень индейки – субпродукт, наделенный ошеломляющей пользой. Он крайне полезен детишкам, людям, страдающим анемией. Из печени индейки готовят салаты, вторые и закусочные блюда. Особенно вкусными получаются паштеты. Давайте сегодня обсудим, сколько варить печень индейки.

Интересные факты о печени индейки

Печень индейки не только необычайно вкусный и полезный, но еще и диетический продукт. В 100 г содержится ориентировочно 167 килокалорий. А ввиду богатого компонентного состава ее можно включать в детский рацион, даже в первый прикорм.

Сколько варить печень индейки по времени? Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 40 минут.

При варке этого субпродукта соблюдайте простые правила:

  • наливайте в кастрюлю не менее 2 л фильтрованной воды;
  • после закипания воды ее следует посолить, а затем уже выкладывать подготовленную печень индейки;
  • проваривать мясо нужно после повторного закипания до готовности;
  • обязательно необходимо снимать шумовкой пену.

Совет! Если вы готовите для малыша, то первую воду лучше слить после закипания, а до готовности печень проварите уже во второй воде.

А сколько варить печень индейки для ребенка? Время варки составляет 40 минут.

Читайте также:

Теплые салаты, закуски, паштеты – все это можно приготовить из отварной печени индейки. Этот субпродукт не только отваривают в кастрюле, но и готовят в мультиварке или скороварке. Выбирайте подходящий программный режим, к примеру, «Мультиповар», «Тушение» или «Первые блюда». Приятного аппетита!

needtimes.ru

Как варить печень индейки: особенности технологии, рецепты

Печень индейки – один из самых полезных продуктов питания, особенно если речь идет о детском рационе. В ней содержится очень редкий и ценный витамин K, который помогает усваиваться кальцию. Если ребенок с раннего возраста будет кушать блюда из индюшачьей печенки, у него будут крепкие кости, он будет хорошо расти. Дополнительно в описываемом субпродукте содержится значительное количество витаминов группы B, витамины A, PP и ряд других полезных веществ. Птичья печенка сытна и полезна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Все это делает индюшачий ливер востребованным продуктом питания.

Наиболее диетической печенка остается, если ее отварить, а не пожарить. Но отварная печень не часто появляется на столе наших соотечественников. Между тем, знание, как варить печень индейки, чтобы она оставалась мягкой и сочной, позволит подавать ее с гарниром как основное блюдо. Отваривать ее приходится и для приготовления других блюд. Из отварной печенки индюшки можно сделать вкусный салат или паштет. Она часто используется для приготовления начинки для пирожков и блинов. Ее можно давать ребенку в качестве одного из мясных прикормов. Даже домашние любимцы не откажутся от сочного и нежного кусочка индюшачьей печени.

Сегодня мы расскажем нашим читателям, как правильно отваривать этот продукт для разных целей: для ребенка, для приготовления салата или паштета, начинки для пирожков, а также для кормления собаки. Вы узнаете не только технологию приготовления отварной печени индейки, но и рецепт вкусных блюд из нее.

Секреты, как сварить печень индюшки сочной и мягкой

Умение отваривать мясные субпродукты важно для каждой хозяйки. При варке индюшачьей печени важно сохранить ее мягкой и сочной. Достичь этой цели поможет знание нескольких секретов.

  1. Если отварить свежую или охлажденную печень птицы, а не замороженную, она выйдет более сочной. Однако замороженная стоит дешевле. Ее тоже можно приготовить вкусно и тем самым сэкономить семейный бюджет. Позволив печени оттаять в холодильнике, вы защите ее от потери влаги, и она выйдет почти такой же сочной, как и свежая.
  2. Замачивание печени индейки не является обязательной процедурой, так как она не обладает горьким привкусом. Но некоторые хозяйки все же замачивают ее в молоке или добавляют молоко в воду при ее варке. Благодаря этому готовая печенка получается более нежной.
  3. Если хочется, чтобы индюшачья печень получилась мягкой, не поленитесь вырезать фрагменты желчных протоков и кусочки жира.
  4. Самая частая ошибка хозяек заключается в том, что они заливают подготовленный субпродукт подсоленной водой и ставят на плиту. Во время продолжительной варки печень отдаст бульону часть полезных веществ, соль вытянет из нее влагу. Все это сделает печенку более жесткой. Правильно опускать печень в уже кипящую воду, а подсаливать всего за 10 минут до готовности.

Зная эти секреты, вы почти наверняка сможете приготовить печень индейки так, чтобы она была мягкой и сочной. Однако соблюдение технологии приготовления индюшачьей печени окажется бесполезным, если ее переварить. Из-за превышения необходимого времени отваривания печень сильно твердеет и становится сухой.

Сколько варить печень индейки в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке

Время приготовления отварной индюшачьей печени зависит от того, каким способом ее варят, и от размера кусков.

  • В кастрюле целую печень индейки варят 40 минут. Если ее порезать на куски весом по 100-150 г, время приготовления можно сократить до получаса. Если печень нарезать мелко, как для салата, и только потом опустить в кипящую воду, то она будет готова уже через 20 минут.
  • В мультиварке ливер индейки варят на 10 минут дольше, чем в кастрюле, так как нужно время для доведения воды до кипения.
  • В пароварке печень индейки не готовят целой. Ее нужно нарезать некрупными кусками (как в салат или немного крупнее). Тогда время варки индюшачьей печенки на пару будет составлять 30 минут.
  • Быстрее всего печень индейки готовится в скороварке: 10 минут целой или 5-7 минут, будучи порезанной на куски. Однако речь идет о времени варки печени после набора скороваркой нужного давления, а на это потребуется от 5 до 15 минут. Примерно столько же уйдет на сброс давления. В результате выиграть время не удастся.

Готовность печени индейки можно проверить ножом. Проколите ее и посмотрите, какого цвета вытекает из нее жидкость. Если она светлая, продукт готов, его можно вынимать из кастрюли и использовать по назначению.

Как готовить печень индейки для ребенка

Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.

Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.

Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.

Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Что нужно:

  • кусок печени индейки – 100-150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
  • вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).

Как приготовить:

  1. Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
  2. Нарежьте печень небольшими кусками.
  3. Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
  4. Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
  5. Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
  6. Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
  7. Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.

Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.

Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.

Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков

Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.

Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • маринованный или свежий огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез или сметана – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
  4. Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
  5. Огурец нарежьте соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
  7. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
  8. Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
  9. Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.

Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.

Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индейки – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
  3. Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
  4. Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
  5. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
  6. Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.

Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.

Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
  2. Почистите овощи.
  3. Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
  4. Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
  5. Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  6. Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
  7. Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
  8. Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.

Важно! Для получения ожидаемого результата правильно «читайте» рецепты. Если в рецепте указана отварная печенка, сырой потребуется взять в полтора раза больше, так как она уваривается примерно на 30-35%.

Как варить ливер индейки для собаки

Заводя собаку, хозяин выбирает, чем ее будет кормить: кормом, созданным специально для домашних питомцев, или натуральной пищей, приготовленной собственноручно. Если решено готовить завтраки и ужины для четвероногого друга самостоятельно, стоит узнать, как варить для собаки печень индейки, так как этот продукт очень любим нашими домашними хищниками и полезен для них.

  1. Отваривая печенку для собаки, не стоит доводить ее до полной готовности, иначе она утратит чарующий аромат, который сводит собак с ума.
  2. Ливер лучше сразу нарезать небольшими кусочками, чтобы не заставлять питомца ждать лишнее время.
  3. Кусочки нужно опустить в кипящую воду и поварить 5 минут. Никаких специй и соли добавлять нельзя.

Остается откинуть продукт на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, чтобы печень быстрее остыла, и переложить корм в щенячью миску. Кошке это яство тоже придется по вкусу.

Печень индейки – полезный продукт, который рекомендован для детского и диетического питания. Если печенку пожарить, она перестанет быть диетической. Наиболее полезной считается отварная индюшачья печенка. Приготовить ее вкусно, чтобы она осталась сочной и мягкой, очень даже возможно. Собранные в данном материале советы и рецепты помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

азы кулинарии

www.dom-7ya.ru

Как варить печень индейки

Мясные субпродукты доступны по цене, вкусны и полезны. Касается это и ливера индейки. В печени этой птицы содержится большое количество полезных веществ, включая редкий витамин K, который помогает усваиваться кальцию, способствует укреплению костей. Этот продукт считается одним из самых нужных в рационе детей. Взрослые ценят его за полезные свойства при относительно невысокой калорийности, неповторимый нежный вкус. Если знать, как правильно варить печень индейки, она выйдет мягкой и сочной. Ее можно будет использовать для приготовления паштетов и суфле, салатов и других блюд, подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из круп. Это позволит существенно расширить семейное меню.

Особенности приготовления печени индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Процесс варки печени индейки не является сложным, но имеет свою специфику. Без знания нескольких моментов желаемого результата можно не получить.

  • Важно выбрать качественный продукт, иначе даже мастерство кулинара не поможет исправить ситуацию и приготовить вкусное блюдо. Хорошая индюшачья печень имеет красно-бордовый цвет, она всегда темнее куриной. Свежий продукт обладает глянцевым блеском, приятно пахнет. Если ливер источает неприятный запах, имеет тусклый цвет, покрыт пятнами, от покупки целесообразно воздержаться. При выборе товара в магазине обращают также внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.
  • Если сварить свежую или охлажденную индюшачью печенку, она выйдет более сочной и мягкой, чем побывавшая в заморозке. При размораживании субпродукт теряет часть жидкости, из-за чего получается более сухим. Чтобы минимизировать потери, печень размораживают, стараясь не допустить резкого перепада температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить сочную печенку, не стоит пытаться ускорить процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • Перед варкой печень индейки промывают в нескольких водах, обсушивают салфеткой, удаляют кусочки жира, желчные протоки. Некоторые хозяйки предварительно замачивают печенку в прохладной воде. Индюшачья печень не имеет столь же выраженного горького привкуса, как говяжья или свиная, поэтому от замачивания можно и отказаться. Исключением являются ситуации, когда продукт готовится для маленького ребенка. Готовя ливер для малышей, его можно замачивать даже не в воде, а в молоке, тогда он получится более нежным.
  • Чтобы вареная печень индейки получилась мягкой и сочной, ее кладут в уже кипящую воду. Подсолить ее можно сразу или за 10–15 минут до готовности. Чем позже добавить соль, тем больше сока сохранит субпродукт, так как соль обладает свойством вытягивать из продуктов влагу.

Читать ещё  Как варить кукурузу

Печень индейки варят намного дольше, чем куриную, но и ее важно не переварить, иначе она станет жесткой и сухой.

Время приготовления

Время варки печени индейки зависит от того, какого она размера и в чем она готовится.

  • Если печень индейки варят в кастрюле целиком, на это потребуется 40 минут. Предварительно нарезав ливер средними кусками, время его варки в кастрюле можно сократить до 30 минут.
  • Время варки индюшачьей печени в мультиварке превышает время ее приготовления в кастрюле на 10 минут. Происходит это потому, что при варке продукта в кастрюле его опускают в уже кипящую воду, а при варке его в мультиварке нужно время на подогрев воды.
  • При отваривании печени индейки на пару ее нарезают небольшими кусками, поэтому готовится она всего 30 минут.
  • В скороварке печень индейки нужно готовить 10 минут после набора агрегатом нужного давления. Прежде чем извлечь готовый продукт, придется подождать, когда агрегат спустит давление. В результате общее время готовки ливера в скороварке составит 20–40 минут, в зависимости от того, насколько быстро агрегат набирает и спускает давление. Существенной экономии по времени в случае варки индюшачьей печени использование скороварки не дает.
  • Для детей индюшачью печень готовят столько же, сколько для взрослых, но для них ее предварительно вымачивают.

Готовность печени индейки можно определить с помощью ножа. Если при ее прокалывании острым предметом из нее не вытекает темная жидкость, она готова.

Печень индейки для ребенка

Состав:

  • печень индейки – 0,2 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 70 г.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте все неприглядные участки, включая кусочки жира. Разрежьте печенку на небольшие кусочки. Поместите их на решетку пароварки.
  • В основную емкость налейте воду – то количество, которое рекомендовано производителем агрегата.
  • Включить пароварку на 30 минут.
  • Пока варится ливер, помойте и почистите морковь, разрежьте ее на несколько частей.
  • В небольшой кастрюле вскипятите воду, положите в нее куски моркови и варите их до мягкости. На это уйдет около 15 минут.
  • Сваренную на пару печень соедините с отварной морковью и измельчите их с помощью блендера до состояния нежного пюре. При необходимости разбавьте его до нужной консистенции кипяченой водой. Солить кушанье не нужно.

Читать ещё  Котлеты из индейки в духовке

Пюре из печени индейки детям начинают предлагать с возраста 8–9 месяцев, но не раньше, чем он привыкнет к мясу. Первый прикорм составит всего половину чайной ложки пюре, потом порцию можно увеличивать. Если ребенок по той или иной причине не ест морковь (на нее бывает аллергия), ее можно заменить цветной капустой или другими овощами, на которые организм малыша реагирует хорошо.

Как варить индюшачью печень для салата

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 3–5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте печень, срежьте кусочки жира, желчных протоков.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец и листья лавра.
  • Положите печень в кастрюлю с водой. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, снимите выступившую на поверхности пену.
  • Поварите печень 20 минут, подсолите. Еще через 10–15 минут проверьте ее готовность, проколов ножом. Если из печени вытекает темный сок, поварите ее еще 5–10 минут, этого времени уже точно хватит, чтобы довести продукт до готовности.

Если предварительно печенку нарезать уже такими кусками, какие вы планируете положить в салат, время ее варки нужно сократить в два раза.

Как варить печень индейки для паштета в мультиварке

Состав:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, удалите все лишнее. Нарежьте печенку средними кусками, положите в чашу мультиварки.
  • Очистите луковицу. Положите ее к печени (целиком).
  • Поскребите морковь, срежьте у нее кончики. Разрежьте овощ на 4 части, положите куски в чашу мультиварки.
  • Посолите, добавьте специи, залейте водой.
  • Опустите крышку и включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

Читать ещё  Как варить индейку

Для приготовления из отваренной печени индейки паштета измельчите по одной моркови и луковице, обжарьте их до готовности. Измельчите ливер с помощью блендера или мясорубки вместе с поджаренными овощами. Взбейте полученную массу с размягченным сливочным маслом, положите в форму и остудите. На указанное в рецепте количество печени достаточно будет взять 30–40 г масла.

Печень индейки является полезным и диетическим продуктом. Ее можно варить в мультиварке, кастрюле или на пару. Отварную индюшачью печенку можно использовать для приготовления паштетов, салатов, начинок для пирожков или блинов. Также этот продукт используется для кормления маленьких детей. Правильно приготовленная печень птицы получается мягкой и сочной, без неприятного горьковатого привкуса.

onwomen.ru

Сколько варить печень 🦃 индейки и как правильно: 3 способа!



Формат варкиСколько варить в минутах
В кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке (при мощности 800 Вт)
Целиком30-4030-4015-17
Кусочками (4-5 см)20-2520-2510-12

При покупке индюшачьей печени следует отдать предпочтение охлажденному субпродукту. Цвет у него должен быть однородным красновато-коричневым, структура — плотной с гладкой поверхностью, без сгустков крови, запах — выраженно мясным.

Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.

В кастрюле

📝 Этапы:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
  2. В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.

Если под рукой имеется лепестковая пароварка для кастрюли, приготовить печень можно на ней. Так она сохранит больше полезных элементов. Время варки увеличится на 5-10 минут.

В мультиварке

📝 Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке:

  1. В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
  2. Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
  3. В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.

При варке на пару воду можно ароматизировать, добавив в нее веточки тимьяна или розмарина. Печень приобретет деликатный, едва заметный аромат.

В микроволновке

📝 Алгоритм действий:

  1. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
  2. Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  3. При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.

Для паштета печень предпочтительней отваривать целиком, для салата — кусочками.

Полезные и вредные свойства печени индейки

Хотя печень индейки относится к субпродуктам, она питательнее куриного мяса, а усваивается и переваривается легче и быстрее, чем свинина с говядиной.

И это только одно из десятков полезных свойств. Впрочем, вред от употребления индюшачьей печени также возможен.

✅ Полезные

🔸 Плюсы:

  • богата витаминами (особенно B4, B5, B6, B9 и PP), минеральными веществами (особенно селеном, фосфором, цинком, молибденом, хромом);
  • гипоаллергенна;
  • способствует усвоению йода, улучшает работу щитовидной железы;
  • рекомендована беременным и кормящим женщинам (предотвращает анемию плода, борется с запорами, улучшает лактацию);
  • разрешена диабетикам (имеет нулевой гликемический индекс, содержит мало холестерина — 40 мг на 100 г);
  • показана маленьким детям (например, аминокислота таурин участвует в питании мозга малыша в период быстрого роста);
  • замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует функционирование нервной системы, устраняет тревожность, улучшает сон;
  • участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей;
  • профилактирует заболевания иммунной системы.

Индюшачью печень рекомендуется включать в рацион при высоких физических нагрузках. Она богата протеином, обеспечивает сбалансированный энергообмен, помогает быстрее восстановиться после травм.

📹 Елена Малышева о пользе индюшиной печени [видео]

Смотрите также, как правильно сварить говяжью печень и приготовить из нее вкусный салат. Подробнее…

❌ Вредные

🔸 Минусы:

  • достаточно калорийна (276 ккал), поэтому в диетических меню уступает место куриной печени (140 ккал);
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • не рекомендована людям с подагрой;
  • запрещена при повышенном гемоглобине;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит увлекаться употреблением печени индейки как низкохолестеринового продукта. Недостаток холестерина ведет к недостатку холина, что чревато сбоями в работе печени, снижением концентрации, ухудшением памяти.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru


Смотрите также