Сколько переносить эмбрионов


Количество эмбрионов на перенос

Для любой пары, столкнувшейся с проблемой бесплодия, желание иметь ребенка становится приоритетным и каждая минута промедления, ожидания требует эмоционального напряжения. Пациентка готова приложить все силы и сделать все от нее зависящее для достижения долгожданной беременности. С обывательской точки зрения перенос бОльшего числа эмбрионов в полость матки представляется отличным решением. Нередко в кабинете врача звучат фразы: «Я хочу непременно двойню! Перенесите мне двоих... нет, лучше троих эмбрионов! Хочу за один раз отмучиться/отстреляться!» (При этом, кстати, не очень понятно, почему вожделенное материнство ассоциируется с мучениями и стрельбой...) Давайте разберемся, сколько же эмбрионов имеет смысл переносить в полость матки и почему стремление к многоплодной беременности (МБ) — не всегда хорошая идея. Во-первых, есть некоторые группы пациенток, которым переносить больше одного эмбриона категорически нельзя: • Пациентки ростом менее 160см и весом менее 50кг. Для развития беременности, тем более многоплодной, требуется достаточный запас питательных веществ и соответствующий объем брюшной полости. • Пациентки с невынашиванием беременности в анамнезе. Если предыдущие беременности окончились выкидышем или преждевременными родами, сопровождались угрозой прерывания и укорочением шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), наступление МБ и, соответственно, увеличение вероятности повторения подобных осложнений нецелесообразно. • Пациентки с рубцами на матке (после операции кесарева сечения, удаления миоматозных узлов и др.) Дело в том, что соединительная ткань, из которой состоит рубец, растягивается очень плохо, и с увеличением срока беременности может произойти разрыв матки. Это очень опасное осложнение может закончиться удалением матки, смертью матери и плода. При МБ матка растягивается сильнее и быстрее, и вероятность разрыва очень велика. В остальных случаях стандартной практикой является перенос двух эмбрионов в полость матки. При этом наступление МБ не является целью: два эмбриона переносят чтобы увеличить вероятность наступления беременности. Число переносимых эмбрионов обсуждается с пациенткой заранее и если она не хочет МБ, может быть перенесен один лучший эмбрион. Стоит подчеркнуть, что на вероятность наступления беременности в первую очередь влияют характеристики эмбриона (качество, сутки культивирования, стадия развития), возраст и анамнез пациентки (беременности в прошлом и их исходы, данные о предыдущих попытках ЭКО, перенесенные гинекологические операции и др.), а не количество переносимых эмбрионов. При селективном переносе одного эмбриона хорошего качества на 5 сутки развития частота наступления беременности не ниже, чем при переносе двух эмбрионов. Больше двух эмбрионов в полость матки не переносят, т. к. может наступить беременность тремя и более плодами. При этом крайне высока (около 90% по разным данным) вероятность потери беременности и преждевременных родов, что в свою очередь ставит под угрозу здоровье детей.

Современный уровень развития медицины и эмбриологии позволяет сохранять все эмбрионы хорошего качества, которые не переносятся в полость матки и хранить их в криоконсервированном виде неограниченное время. После разморозки эмбрионы не теряют способности к имплантации и дальнейшему развитию.

Альтернативой снижения числа переносимых эмбрионов можно рассматривать процедуру редукции — удаления «лишних» эмбрионов из полости матки. Помимо морального выбора, который встает перед пациенткой при обращении к этой технологии, следует учитывать, что проведение редукции может повлиять на дальнейшее течение беременности: повышается вероятность возникновения угрозы прерывания беременности, отслойки хориона, выкидыша или неразвивающейся беременности. Вынашивание двойни также имеет ряд особенностей: повышается частота преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, морфо-функциональной незрелостью, поражениями ЦНС, выше вероятность их попадания в отделения реанимации новорожденных и необходимости длительного проведения искусственной вентиляции легких и т. д. Для матери повышается вероятность развития гестоза и преэклампсии, за счет высокого стояния диафрагмы уменьшается экскурсия грудной клетки и затрудняется процесс дыхания, в связи с перерастяжением матки выше вероятность кровотечений в послеродовом периоде, выше частота оперативного родоразрешения (кесарево сечение)... Перечислять можно долго. Любая беременность требует напряжения всех ресурсов организма матери, а двойня тем более. Целью вспомогательных репродуктивных технологий является не сам факт достижения беременности, а рождение живых здоровых детей и сохранение здоровья матери. Разумеется, большинство многоплодных беременностей благодаря профессионализму акушеров заканчиваются благополучно. Задача этой статьи не запугать женщин, мечтающих о двойне, а заставить задуматься и еще раз взвешено оценить возможности всего организма.

Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В.

Возврат к списку статей

www.vrtcenter.ru

Один или два? Вечный вопрос

пятница, октября 13, 2017 - 16:02

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Многие наши ЭКО-читательницы со стажем наверняка помнят те времена, когда законодательство Российской Федерации было практически не проработано в сфере с ВРТ. Переносили три, четыре, пять эмбрионов сразу. Наступившие многоплодные беременности подвергались редукции – с большим риском потери всей беременности в целом.

Отголоски этого времени слышны и до сих пор – в виде мало сведущих в ЭКО, распространяющих «страшилки» о том, что во время ЭКО и сейчас детей переносят «пачками», точнее полными пробирками. Хотя уже несколько лет согласно приказу Министерства здравоохранения №107н разрешается перенос не более двоих эмбрионов. В крайнем случае – три эмбриона, но только после подписи добровольного согласия «при предоставлении полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей». Более того, все больше врачей и пациентов приходят к позиции селективного переноса  «одна беременность – один здоровый ребенок».

И все равно главный вопрос, который сейчас беспокоит многих пациенток клиник ЭКО – сколько эмбрионов переносить? Один? Или все-таки два?

«Отстреляться» за один раз

Собственно, почему просят перенести два эмбриона? Во-первых, многоплодная беременность, которая для врачей считается осложненной беременностью, для самих будущих мам – бесценное счастье. Представьте, годами ждешь хотя бы одного ребенка, а тут сразу двойной подарок. Опрос «Пробирки» подтвердил, что хоть с двумя детьми приходится непросто, никто из мам не жалеет о рождении сразу парочки малышей.

Во-вторых, считается, что перенос двух эмбрионов увеличивает вероятность наступления беременности. Репродуктологи называют разные цифры – от 5 до 15%. При нормальном состоянии эндометрия вероятность имплантации одного эмбриона хорошего качества на стадии бластоцисты может достигать 70% – более чем достаточно. То есть изначально успех не в количестве эмбрионов – а в их качестве и состоянии эндометрия. Если репродуктолог высоко оценивает шансы на наступление беременности, то желательно переносить один эмбрион, если вы не грезите мечтами о двойне.

Комментарий эксперта:

Ирина Александровна Мастерова, репродуктолог, «Центр ЭКО» Петрозаводск

+7(8142)33-20-24 ivf10.ru

Решение о количестве переносимых эмбрионов принимается индивидуально в зависимости  от клинической ситуации. Если мы видим, что при наступлении многоплодной беременности  женщина не сможет благополучно выносить ввиду аномалии развития полового аппарата, возраста, тяжелой сопутствующей патологии, то для переноса выбирается один эмбрион. 

Сейчас в мире приходят к тому, что следует всем пациенткам проводить селективный перенос одного эмбриона с целью снижения частоты многоплодных беременностей, которые обычно имеют повышенный риск невынашивания, преждевременных родов и осложнений для матери и детей.

А есть ли разница?

Вывод однозначен: целью должно быть не наступление беременности, а рождение здорового ребенка.

Почему всего один? Потому что на чаше весов помимо материнского счастья в квадрате есть и возможные риски и осложнения многоплодной беременности.  Интересно, что будущие мамы это осознают, и все чаще за умилительными заключениями «двойняшки  это же так мило» или озабоченными «как же потом с ними справляться»  звучит  «боюсь, что не смогу доносить», «беспокоюсь за здоровье малышей». Разумеется, эти беспокойства не беспочвенны: к сожалению, беременность двойней труднее доносить до срока плановых родов, что чревато осложнениями из-за недоношенности.

Проведенные большие исследования изучали частоту живорождений детей после переноса одного и двух эмбрионов. В равных группах она оказалась практически одинаковая – случаев рождения детей после переноса двух эмбрионов всего на пару процентов больше, чем после одного.

Раздвоился – так бывает

Да, и для родителей, и для врачей это зачастую сюрприз. Переносишь один эмбрион, на выходе двойня. Переносишь два – тройня. Эти случаи не настолько редки – примерно 1-2 на сотню переносов, и предсказать их не всегда получается. Два плодных яйца могут получиться из бластоцисты еще на стадии «вылупления» из оболочки пеллюцида – а этот этап происходит уже в полости матки.

Этой зимой «Пробирка» уже рассказывала о британской паре Поле и Карле Крозье, ожидающих чеверняшек. Беременность наступила после нескольких неудачных попыток ЭКО. Оба перенесенных эмбриона неожиданно образовали сразу четыре плодных яйца. К слову, как потом выяснилось – все девочки. Пара отказалась от предложенной врачами редукции. На момент публикации новости Карла была на пятом месяце беременности.

У участницы одного из ЭКО-форумов уникальный редкий случай – из одного эмбриона получилась четверня. К сожалению, ту беременность доносить не удалось. В следующий раз Кире также перенесли один эмбрион, и несколько дней назад она родила долгожданного сына, с чем мы ее и поздравляем.

Элисса Алексеевна Овчарук, репродуктолог, «Центр ЭКО» Калуга

Для женщин, решившихся на беременность методом ЭКО, время между пункцией и переносом очень волнительно. Количество эмбрионов для переноса определяет репродуктолог, учитывая состояние пациентки. Рекомендовано переносить в матку не больше двух эмбрионов только хорошего качества – при условии полноценной зрелости эндометрия. Во избежание многоплодной беременности при хорошем состоянии эндометрия и эмбрионах высокого качества переносится один эмбрион.

При наличии симптомов гиперстимуляции яичников проводится перенос одного эмбриона или откладывается перенос вовсе – так как беременность усугубляет процесс развития синдрома ГСЯ. Если толщина эндометрия не соответствует периоду «окна имплантации», процесс переноса откладывается и проводится подготовка эндометрия, а именно  синхронизация между маточным и яичниковым циклом с помощью гормонотерапии.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

www.probirka.org

Один или два эмбриона. Как поступить правильно?

Позади стимуляция, пункция фолликулов, эмбрионы выросли и пришел день переноса эмбрионов. Теперь нужно решить, сколько эмбрионов переносить в полость матки?

С одной стороны, есть огромное желание максимально увеличить шансы на успех, с другой стороны не меньшее желание родить здорового ребенка.

Еще совсем недавно, 10-15 лет назад, переносили в полость матки 3,4, 5,6 и более эмбрионов. Надеясь, что кто-то из них прикрепится. Если же прикреплялось 3 более, то один или несколько эмбрионов удаляли из полости матки. Операция могла привести к потери всех эмбрионов и вызвать осложнения у матери. Криоконсервацию эмбрионов проводили, но шансы эмбрионов после оттаивания были слишком низкими, чтобы на них рассчитывать.

Такая тактика привела к взрывному росту многоплодных беременностей.

Многоплодие

Многоплодие считается осложнением беременности.

Беременность при двойне или тройне протекает намного тяжелей. Все акушерские осложнения встречаются чаще.

Самая главная проблема – преждевременные роды.  Дети при многоплодии чаще рождаются недоношенными. Они не готовы к жизни вне полости матки. Их органы не могут полноценно работать, из-за этого возникают поражения легких, глаз, органов слуха, кишечника и головного мозга. Недоношенные дети чаще болеют, у них выше риск инвалидности и смерти. Одним из самых серьезных и тяжелых осложнений является детский церебральный паралич. В случае двойни его риск выше в 7 раз.

Что же делать чтобы сохранить высокие шансы на успех и избежать рисков многоплодия?

Сколько эмбрионов переносить в полость матки? Шансы и рискиПочему внешне хороший эмбрион не прикрепляется?

Основная причина это хромосомные аномалии эмбриона. Они не позволяют эмбриону развиваться и приводят к выкидышам. Риск этих аномалий с возрастом увеличивается.

В возрасте до 35 лет 1 из 3 эмбрионов имеет аномалии в кариотипе,

В возрасте 35 – 40 лет 2 из 3 имеют отклонения.

В 41-42 года 5 из 6 эмбрионов с отклонениями в кариотипе.

К 45 годам 9 из 10 эмбрионов анэуплоидные.

Можно ли это исправить?

Исправить нельзя. Пока наука до этого не дошла.

Но можно выбрать для переноса только э мбрион с нормальным кариотипом.

Для этого проводится преимплантационный генетический скрининг.

На 5-6 день развития эмбриона, от него берут несколько клеток и исследуют их. Задача выявить хромосомные аномалии, изучив все хромосомы.

Эмбрион хорошего качества с нормальным набором хромосом имеет высокие шансы на успех. Шансы сопоставимы с переносом двух неисследованных эмбрионов, но при этом риск осложнений намного ниже. А среди женщин старше 35 лет шансы исследованного эмбриона будут еще, по сравнению с двумя неисследованными.

doctorvladimirov.ru


Смотрите также