Сколько дней хранится в холодильнике грудное молоко


Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям
  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

floragaz.ru

Важно знать! Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре

Грудное материнское молоко — бесценная питательная пища для только что родившегося ребенка. Оно содержит все питательные компоненты и витамины, способствующие гармоничному развитию крохи.

Ни одна, даже самая качественная импортная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко.

Но бывают обстоятельства, когда мама не может сама покормить малыша и ей приходится доверить это важное дело папе или бабушке.

И здесь молодую маму поджидают серьезные вопросы.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? В какой таре его лучше хранить? Можно ли его замораживать? И не потеряет ли свои ценные качества после подобных действий?

Давайте разберемся по порядку.

Срок годности при комнатной температуре

Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:

Температурный режим — ᵒС +21/+25ᵒС +15/+18ᵒС +3/+5ᵒС -18/-24ᵒС
Время хранения До 5 – 6 часов До 24 часов До 5 – 7 дней Один год

Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.

Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.

Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.

Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.

Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.

Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.

Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.

Какие бутылочки можно использовать

Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла.

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

Где в холодильнике его лучше держать

У задней стенке холодильника температура ниже, чем в основной части, а также меньше вероятность ее перепада при открывании дверцы.

Здесь и следует хранить бутылочки с грудным молоком.

По этой же причине не ставьте бутылочки с молоком на дверцу холодильника. Так как при открытой дверце температура резко повышается, а затем падает.

Это способствует разрушению питательных веществ в грудном молоке.

Как долго оно может стоять в холодильнике

В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.

Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.

Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.

В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.

Как замораживать и сколько хранить

Вы использовали замороженное молоко?

Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.

Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.

Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.

Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.

Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.

Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.

Существуют следующие правила для замораживания молока:

  • емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
  • обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
  • бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
  • реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.

На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.

Как разморозить и нагреть сцеженное молоко

Размораживать грудное молоко нужно правильно:

  • бутылочку доставайте из морозилки заранее, не позже 8-10 часов до планируемого кормления,
  • размораживайте молоко в количестве одной порции,
  • для равномерной разморозки поставьте бутылочку в холодильник. Для этой же цели ее можно положить в холодную воду. Разогреть в подогревателе можно только полностью размороженное молоко,
  • размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике,
  • хорошо взболтайте и перемешайте молоко непосредственно перед тем как дать ребенку,
  • чтобы подогреть бутылочки используйте специальный подогреватель. Температура нагрева не выше 37ᵒС. Также можно разогревать бутылочки в теплой воде (до 37ᵒС). Микроволновку для этой цели использовать нельзя, так как в ней можно быстро перегреть молоко и малыш может обжечься.
  • обязательно пробуйте молоко перед кормлением. Кислый или горький вкус будут свидетельствовать о том, что молоко пропало.
  • для того, чтобы проверить температуру молока, капните каплю себе на запястье.
  • снова подвергать заморозке уже растаявшее молоко нельзя.

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками — молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Полезное видео по теме

Рекомендации от Союза педиатров России вы можете узнать из следующего видео:

umnyash.com

Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике, в пакете, в морозилке?

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

  1. Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  2. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  3. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

  1. Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  2. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  3. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  4. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.
Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

adella.ru

Все о сроках хранения сцеженного грудного молока в холодильнике: основные правила

Грудное молоко самое ценное для младенца. Иногда его надо заморозить, чтобы покормить малыша в отсутствии мамы. Соблюдая все правила, сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы

Важно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, как правильно его сберечь для малыша. Кормящей маме будет легко, удобно, ведь ребёнок всегда накормлен.

Хранение ценного продукта

Хочется обязательно сохранить молоко долго, обеспечить ребёнка полезным питанием в отсутствии мамы. Хранящееся по правилам ёмкости с ценным продуктом, отлично сберегают все свойства, пользу.

Если трудно определить, насколько надо сохранить молоко, то его лучше оставить в холодильнике.  Пройдёт неделя, если молоко не понадобилось грудничку, его можно заморозить. Так лучше будут сохраняться ценные, питательные свойства продукта.

Советы мамочкам:

  • соблюдайте чистоту. Грудь, руки перед сцеживанием мойте с мылом;
  • меньше переливаний. Старайтесь замораживать в той посуде, куда сцеживали;
  • всегда одна температура. Не перемешивайте жидкости с разными температурами, доведите до одной.

В зависимости от того сколько часов грудничок будет без кормящей мамы, подбираются условия хранения. Свежее сцеженное молоко прекрасно сохраняется при комнатной температуре +15оС около суток в прохладном месте. При более высокой температуре (+25оС) запасы хранятся 4 часа.

В зависимости от того на сколько дней мамочка хочет оставить запас еды для малыша, его убирают в холодильник. Средняя температура в камере холодильника +4оС.  В современных агрегатах её регулируют. Теплее на дверце, поэтому там нельзя хранить молоко. На верхних полках +2 оС, туда ставят контейнеры. При редком открывании дверцы температура выравнивается.

В морозильной камере средняя температура -18оС. Она оптимальна для хранения молочных запасов. Для быстрого замораживания можно использовать снижение температуры до – 24оС.

Сумка-холодильник

Для путешествия, длительных прогулок хорошо использовать сумку – холодильник. Всё дело в конструкции сумки, от неё зависит возможности по качественному сохранению продукции. Температура во всех моделях не должна опускаться ниже +3оС. То есть замораживания не будет – только охлаждение.

Высший температурный предел у всех сумок – холодильников разный. Примерно он составляет 10 – 15 градусов ниже температуры окружающей среды. В нём сколько угодно можно хранить грудное молоко, как в обычном холодильнике.

Лучшие ёмкости

Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.

Основным требованием является герметичность закрывания крышки, для предотвращения попадания микробов, впитывания посторонних запахов.

Пластиковые пакеты

Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.

В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.

Пластиковые бутылочки

Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.

Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.

Правила хранения

В жизни кормящей мамы бывают такие ситуации, когда вместо груди приходится дать малышу бутылочку. Надо знать, как правильно хранить сцеженное молоко. Ведь мало чтобы оно не скисло, надо максимально сохранить полезные вещества, первоначальный вкус, запах.

Как лучше сохранится молоко:

  • посуда или пакет должны быть стерильными;
  • молоко перед хранением не надо кипятить;
  • замораживать надо свежесцеженное молоко, которому не больше суток после сцеживания;
  • на таре обязательно указать день, время сцеживания;
  • не надо смешивать молочко, сцеженное в разное время. Для одного сцеживания должна быть своя ёмкость.
  • на дверце холодильника продукт не хранят. В этом месте постоянно меняется температура.

Замораживание производится постепенно. После сцеживания плотно закрыть ёмкость крышкой. Поставить в холодильник, хорошо на нижнюю полку, через 3 – 4 часа переместить в морозильную камеру. Если сразу заморозить материнское молоко, оно потеряет часть своих питательных веществ.

Как хранить грудное молоко для недоношенных деток, подскажет врач, правила могут меняться. Вне дома, например, если малыш лежит в больнице, условия также будут другими.

Время хранения

Важно соблюдать срок хранения грудного молока. Это позволит сберечь все питательные свойства для ребёнка, витамины, микроэлементы. Уже через 4 дня после сцеживания и хранения молока в холодильнике снижается количество полезных веществ в составе. Но оно остаётся всё же полезнее, чем искусственная молочная смесь.

Внимание! Если сцеженным молочком планируете кормить ребёнка не позднее 8 дней, его можно хранить в холодильнике, чтобы потом не размораживать. Оно не испортится, сохранит все полезные свойства для грудничка.

Условия Продолжительность хранения
В холодильнике. С температурой +4 о С.Не больше 8 суток.
Морозильная камера. Дверь совместно с холодильником. Частое открывание.2 недели
Морозильная камера. Дверь отдельная от холодильника. Температура не более -5 о С. Полгода
Камера морозильная. Температура – 20 о С.До 1 года.
Сумка – холодильник (зависит от конструкции)10 – 12 часов и дольше

Молодых мамочек интересует, можно ли делать запас грудного молока на всякий случай. Кормление из бутылочки не может заменить материнской груди, зато позволит не переходить на молочную искусственную смесь. Известный детский педиатр Е. О. Комаровский поддерживает наличие определённого запаса ценного пищевого продукта для малышей.

Не нужно долго хранить молочко первых нескольких недель лактации. Это молозиво, имеющее специальный состав для новорождённых деток. Малышам через 3 – 4 месяца оно уже не подойдёт.

Так как хранить сцеженное грудное молоко по всем правилам совсем не трудно, каждая мама может сделать определённый запас. Тогда ей легче будет отлучиться по своим делам. Грудничок будет накормлен, процесс естественного вскармливания не прервётся.

Как правильно разморозить?

Молоко согревать тоже надо по определённым правилам, чтобы сохранить больше полезных веществ для грудничка.

Из морозильной камеры на 3 – 4 часа переложите ёмкость со сцеженным продуктом в холодильник, затем подержите при комнатной температуре примерно 1 час, а затем нагрейте. Молоко на вид может расслоиться, так отделяется жир. Это нормальное явление.  При встряхивании ёмкости всё перемешается.

Микроволновая печь не подойдёт для разогревания. Трудно контролировать температуру, поэтому возможен перегрев. Витамины, микроэлементы будут разрушены.

Удобно пользоваться подогревателем для детских бутылочек, можно задать определённую температуру, жидкость быстро прогреется. Также можно поставить бутылочку в горячую воду или на водяную баню. Надо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная бутылочка не треснула от перепада температур. Пластиковые контейнеры устойчивы к горячей воде.

Размороженное материнское молоко хранится при комнатной температуре – не больше 1 часа, в холодильнике его можно хранить – не больше 10 часов. Повторно не замораживают, если осталось не допитое – нужно вылить.

Проверяем сохранность

Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.

Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.

Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.

Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.

Заключение

Материнское молоко уникальная пища для ребёнка. Она намного полезнее для грудничка, даже когда сцеженное простоит год в морозильнике, чем искусственная смесь для детского питания.

Хорошо, что для современных мам и малышей есть всевозможные приспособления, чтобы продлить такой ценный период жизни, который многими пропускается. Это больше никогда не повторится, в это время закладываются основы иммунитета, будущего здоровья, развития. Мамам, непременно, надо пользоваться всеми возможностями, как можно дольше кормить малышей своим молоком.

ogrudnichke.ru


Смотрите также