С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома по закону рф 2019


С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного

  • 1 Буква закона
  • 2 Здравый смысл
  • 3 Несколько советов
  • 4 Вместо заключения

Вопрос о том, с какого возраста ребенка можно оставить дома без присмотра, рано или поздно начинает волновать любого родителя. Конечно, о малышах речи не идет. Но если, например, мама воспитывает ребенка одна и у нее появилась необходимость выйти на работу в выходной день на несколько часов? Оставить его не с кем. Допустим, ребенок сознательный, послушный, и ему уже 7 (9, 11 или 13 лет). Как быть тогда? Что об этом говорит закон и что — здравый смысл? Попробуем разобраться.

Буква закона

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует конкретный нормативный акт, который бы четко устанавливал, с какого возраста можно оставлять детей дома без присмотра взрослых. Но есть законы, которые влияют на этот вопрос косвенно:

  • Считается, что частично нести за себя ответственность ребенок начинает с момента получения паспорта гражданина РФ, то есть с 14 лет. Поэтому теоретически оставление подростков одних дома с этого возраста не запрещено.
  • Есть еще статья 125 УК РФ об оставлении в опасности. Кратко суть ее сводится к тому, что если вы оставили ребенка младше 14 лет дома одного и с ним произошел несчастный случай, вы будете виноваты и понесете наказание.

    Интересно, что при этом законодательство не освобождает мать от работы в ночное время или командировок, если ее ребенок достиг возраста 5 лет. И работодателя совершенно не волнует, есть ли у нее возможность оставить с кем-то свое чадо.

Как видите, противоречия есть, и они видны невооруженным глазом.

Здравый смысл

Шансы на то, что за 14 лет у мамы с папой ни разу не возникнет необходимости срочно отлучиться куда-то без ребенка, конечно же, равны нулю. Рано или поздно такой момент наступит, поэтому важно, чтобы сам ребенок был готов к этому. Чтобы определить уровень его готовности, нужно понять, имеются ли следующие признаки:

  • Ребенок способен заниматься чем-то самостоятельно не менее 2 часов подряд, не нуждаясь в подсказках и помощи взрослых.
  • Он не «теряет» своих родителей, если их нет в поле зрения. Например, когда мама на кухне готовит обед, а сам малыш играет в соседней комнате.
  • Его уже не пугает темнота, он не нервничает в замкнутом пространстве (скажем, когда играет в комнате при закрытой двери).
  • Ребенок точно знает, что можно, а что нельзя, и почему. Осознает, что нарушение обоснованных запретов может привести к негативным и даже опасным последствиям.
  • Вы часто замечаете, что в ролевых играх сын или дочь часто исполняет ведущую роль, образ кого-то старшего и более опытного. К примеру, предпочитает быть доктором, когда играет в «больничку», или родителем, когда играет в «дочки-матери».
  • Ребенок не проявляет жестокости и стремится избежать боли сам. Он прекрасно понимает, что такое боль и какие действия могут ее причинить.
  • Он знает, как пользоваться телефоном, как связаться с родителями.
  • Ребенок не злопамятный и отходчивый: быстро забывает обиды, не имеет склонности копить и утаивать злость.
  • Способен объективно оценивать собственное поведение: понимает, когда поступил плохо, когда хорошо и почему. Может предугадать реакцию родителей на свои поступки.
  • Чадо имеет свои домашние обязанности. Родители могут поручать ему убирать на место свои игрушки, кормить кота, заправлять постель и пр. Ему нравится эта ответственность, он с удовольствием выполняет порученное.
  • Ребенок уже привык к определенному распорядку дня и соблюдает его, сам того не замечая: кушает, ложится спать и встает примерно в одно и то же время. Маме с папой уже не нужно постоянно напоминать ему, когда и что делать.

Чем больше пунктов совпадают с поведением вашего ребенка, тем больше в нем готовности остаться одному дома. В идеале должно быть не менее 8–9, другой результат говорит о том, что ребенок еще не готов и пока с этим следует повременить.

Несколько советов

Итак, если время оставить вашего крошку одного все же пришло:

  • Помните, самое главное — это связь. У него должна быть возможность позвонить родителям в любой момент, если он хочет что-то спросить или возникла непредвиденная ситуация.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ему было что поесть и попить. Лучше, если для этого от него не потребуется выполнять сложные или потенциально опасные действия (включать газ, греть что-то на сковороде и пр.).
  • Придумайте, чем ему заняться в ваше отсутствие. Покажите, как включить себе мультфильм, достаньте его любимые книги, игры, раскраски, фломастеры, бумагу для рисования. Пусть у него будет выбор.
  • Прежде чем оставлять ребенка дома одного, обучите его правилам безопасности. Объясните, как и в каких случаях действовать, чтобы он не растерялся и не наломал дров. Дайте ему знать, у кого еще можно получить помощь, кроме папы и мамы, если дозвониться по каким-то причинам не получилось. Возможно, помочь готовы соседи, близкие друзья семьи или родственники, а в экстренных случаях — спасательные службы. Напишите нужные номера телефонов крупным шрифтом и повесьте на видном месте.
  • Не запирайте ребенка. Вдруг замкнет проводку и случится пожар? У него должна быть возможность выйти, если что-то пойдет не так. Естественно, что перед этим нужно научить его открывать и закрывать входную дверь, правильно обращаться с ключами и бережно хранить их. Добейтесь четкого понимания того, в каких ситуациях можно и нужно выходить из дома, а когда к домофону и двери не следует даже подходить.

Вместо заключения

Да, в нашем детстве все было по-другому. И никому не приходило в голову обвинить родителей в том, что они плохо следят за ребенком, если те работают, а их дитя в это время спокойно сидит дома, делает уроки. Особенно если климат в семье нормальный и они прекрасно справляются с обязанностями по воспитанию и содержанию своего чада. Но сегодняшние реалии таковы, что у законов и реальных жизненных ситуаций в этом вопросе точек соприкосновения практически нет. Поэтому, принимая решение, помните: в любом случае ответственность за здоровье и безопасность ребенка лежит на плечах главных в его жизни людей — родителей.

Читать ещё  Режим дня ребенка в 10 месяцев

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Один дома. С какого возраста можно оставлять ребенка одного в квартире? | Статьи Академии SMARTUM | Блог

01.02.2018

Поделиться: 6

7013

В какой-то момент перед родителями встает вопрос: а можно ли оставить ребенка дома одного, и в каком возрасте начинать прививать любимому чаду самостоятельность? Мнение психологов едино – конкретного возраста нет – есть психологическая зрелость.

Однако, закон суров! Во многих странах, в том числе и в нашей, детей до 14 лет оставлять без присмотра родителей, педагогов или ответственных лиц запрещено. Это означает, что если с ребенком что-то случится в отсутствии взрослых в доме или в квартире, где он живет постоянно, то с буквы закона происшествие будет считаться результатом халатности родителей, а не просто несчастным случаем.

Мало написать многотомные инструкции и прочитать многочасовые лекции – важно убедиться, что ребенок способен вести себя безопасно, и окружающая обстановка исключает потенциальную угрозу для жизни малыша.

Как понять, что Ваше чадо «созрело» для самостоятельности? Детские психологи предлагают понаблюдать за ребенком в течение некоторого времени и обратить внимание, как он ведет себя в стандартных ситуациях:

  • пытается ли привлечь к себе внимание, играя самостоятельно;
  • начинает ли искать взрослого, если Вас нет в поле его зрения;
  • начинает ли нервничать, если в комнате закрыта дверь;
  • может ли ребенок самостоятельно организовать себя: почистить зубы, помыть за собой посуду, убрать в комнате, заправить постель;
  • не боится ли засыпать с выключенным светом.

Если в результате наблюдений, вы пришли к выводу, что некоторые пункты далеки от совершенства, это значит пора их прививать.

Как это сделать? Психологи рекомендуют начинать процесс уже с пяти лет, постепенно давая ребенку больше свободы. Пусть малыш играет один в комнате, самим же находитесь где-то неподалеку. Это сформирует у него чувство безопасности. В пятилетнем возрасте самое время приучать ребенка к домашним делам: попросите малыша помочь накрыть на стол, нарезать хлеб, налить себе молока.

Специалисты утверждают, что ребенок должен знать и помнить о запретах – это игра с зажигалкой, спичками и электроприборами.  На всякий случай стоит убирать с легко доступных мест опасные предметы - ножи, ножницы. Подальше спрятать лекарства и алкоголь. Вдруг в озорную головку взбредет мысль попробовать, что там пью взрослые?

Научите ребенка пользоваться телефоном, пусть он выучит ваш номер наизусть. Убедившись, что материал усвоен и успешно применяется на практике, задайте малышу главный вопрос: хочет ли он оставаться дома один? Если вы услышите утвердительный ответ, не спешите убегать из дома на долго, начните с непродолжительных временных промежутков с каждым разом увеличивая время отсутствия.  

Самый лучший вариант перед тем, как оставить ребенка одного дома в первый-второй раз, вручите ему долгожданный подарок: игрушку трансформер, любимую раскраску, коробку пластилина, книжку с яркими картинками. И тогда у занятого новой вещью малыша не останется возможности шалить!

Поделиться:

smartum.by

Органы опеки запрещают оставлять 12-и летнего ребенка дома одного. Законно ли это? - Правовед.RU

352 юриста сейчас на сайте

Опека грозит забрать ребенка в случае если застанут его одного . В результате чего мать двоих детей ( 12 и 1,7 лет ) , разведенная не имеет возможности устроиться на работу . Средств к существованию не хватает , а если исходить из требований опеки , их нет и вовсе . правомерны ли действия органов опеки ? М

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Уголовный Кодекс.Статья 125. Оставление в опасностиЗаведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Госдума намерена ввести ответственностьза оставление ребенка.

Российские депутаты хотят ввестиадминистративную или даже уголовную ответственность за оставление детей безприсмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самомначале осени.Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых детигибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что онина длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе. По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссииразразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могутоставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу илина дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом?Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать урокиили смотреть телевизор? При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международныйопыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Завыполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простыеграждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что соседоставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают наместе — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом —ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может

назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.

А почему орган опеки и попечительства заинтересовался этой семьей? Не потому ли, что мать оставляет своего 1,7 летнего ребенка на 12 -летнего? О каком устройстве на работу может идти речь, если имеется ребенок 1,7 лет. С кем он?

pravoved.ru

Существует ли закон, запрещающий родителям оставлять ребенка дома со старшими? - Правовед.RU

352 юриста сейчас на сайте

Доброго времени суток!

Существует ли закон запрещающий родителям оставлять ребёнка дома со старшими а сами уехать по работе на короткий срок?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте!

Ответственность за своих детей до совершеннолетия полностью лежит на родителях, согласно статьи 61 СК РФ:

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

За оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра грозит как административная ответственность:

Статья 5.35 КоАП РФ:

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так и уголовная:

Статья 125 УК РФ:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 156 УК РФ:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Удачи!

pravoved.ru


Смотрите также