Рыба для прикорма


C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить

Дата публикации: 05.04.2018 | Просмотров: 2950

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ. Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка. Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же, вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.

Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка — 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует: это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке:вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), рацион можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.

Аллергия — не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для первого прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем речной рыбой? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка? Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Готовим и храним прикорм (рыбу) правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильно приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

Пюре из рыбы

  • Пюре для грудничка (8-10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.

Рыбный пудинг

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.

Рыбные тефтели

  • Воздушные тефтельки (12-18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

vseogv.ru

Рыба для первого прикорма

Рыба очень полезный продукт, который необходим детскому организму. Рыба для первого прикорма должна быть тщательно подобрана и правильно приготовлена. Так она обогатит организм малыша необходимыми для роста и развития веществами. Не стоит спешить с введением этого продукта. Существуют определенные возрастные ограничения для знакомства ребенка с рыбными блюдами.

В этом продукте совмещаются приятный вкус и питательность, обилие витаминов и минералов. Он относится к диетической пище, улучшает обмен веществ и не вызывает набора лишнего веса.

Время чтения 5 минут. Спросить врача быстрее! Это бесплатно.

Многие диетологи отмечают, что в рационе должно быть больше рыбных, чем мясных блюд. Мясной белок усваивается организмом примерно на 88 %, а рыбный – от 93 до 99 %.

Детскому организму легче переварить рыбу, однако в прикорм такой продукт вводится после мяса. Это объясняется его аллергенностью.

Рыбные блюда необходимы для развивающегося организма малыша. Их польза проявляется во всех системах организма. Они:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • помогает формироваться новым клеткам;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • улучшает иммунитет.

Также такой продукт улучшает состояние кожи; укрепляет волосы, ногти, зубы; служит профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда рыба ребенку вводится в рацион

Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить с ней малыша не раньше 9-10 месяцев. И только в том случае, если ребенок не имеет аллергии на этот продукт.

Также негласным правилом является, что это блюдо вводят не раньше, чем спустя 2 месяца после знакомства ребенка с первым прикормом.

Доктор Комаровский считает, что рыба должна появляться в прикорме не раньше 10 месяцев. В это время малыш может съедать не больше 5-20 граммов в сутки.

Первая рыба обогащает детское меню, когда он попробовал и регулярно употребляет овощи, фрукты, творог, кефир, яичный желток, мясо.

Продукт рекомендуется смешивать с овощным пюре. Для этого можно использовать картошку, цветную капусту, кабачок, морковь. Так новое блюдо точно хорошо усвоется детским организмом.

Не рекомендовано в один день давать малышу рыбный и мясной прикорм.

Сколько рыбы можно давать ребенку

В первый раз можно дать ребенку не больше чайной ложки. Затем постепенно увеличить порцию до 30-50 граммов. Важно тщательно следить за реакцией малыша.

Если появились малейшие признаки аллергии, продолжать кормить его этим продуктом нельзя. Повторить попытку можно спустя 2-3 недели.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

При этом лучше попробовать приготовить другой сорт. Возможно, организму малыша не подошел именно определенный сорт, а другой он будет кушать без малейших признаков аллергии.

Лучшее время для дегустации нового блюда – завтрак. Так легче оценить, как прореагировал на него ребенок.

После введения продукта, можно готовить его ребенку 2 раза в неделю вместо мясных блюд. В этот период лучше всего готовить его на обед.

В сутки ребенку до года можно давать не больше 50 граммов. Если такое пюре предлагается вместе с овощами, то порция не должна превышать 150 граммов.

В случае, если малыш отказывается от такой пищи, не стоит кормить его насильно. Можно предложить этот продукт вновь спустя 2 недели.

Если прикорм удачно введен, после года можно разнообразить блюда, готовя из рыбы запеканки, котлеты, супы.

Какая рыба подойдет для первого прикорма

Первыми должны стать морские виды. Затем ребенка можно знакомить с речными сортами.

Продукт должен быть нежирным. Какую можно предложить сначала: треску, минтай, хек, морского окуня. В карасях, лещах и окунях очень много костей. Их нужно очищать особенно внимательно.

Приобретая готовое пюре, важно следовать возрастным рекомендациям. Начинать надо с рыбных продуктов с маркировкой «с 8 месяцев». В них не должно быть специй и крахмала.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Важно выбрать качественный продукт. Для прикорма не подходят полуфабрикаты. Рыба должна быть свежей или свежезамороженной.

Следует оценить ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми без пленки, жабры – розовыми, чешуя – блестящей, запах — свежим.

Продукт размораживают, чистят, режут на куски. Затем опускают их в кипящую воду и варят полчаса. После приготовления из продукта вынимают все кости и превращают в пюре при помощи блендера.

При варке речных сортов рекомендуется сливать воду спустя 5 минут после закипания и заливать новую.

Не следует смешивать несколько сортов рыбы. Так при возникновении аллергии трудно будет оценить, какой именно сорт вызвал негативную реакцию детского организма.

Рыбный прикорм каждый раз готовится перед угощением ребенка. Не рекомендовано держать в холодильнике приготовленное заранее блюдо.

Для лучшей усваиваемости можно добавить в пюре немного растительного масла.

Нельзя предлагать малышу обычные консервы, которые едят взрослые. Такой продукт лучше отложить, пока ребенку не исполнится 4 года.

Готовить рыбу дома или покупать готовое пюре

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родителям следует самим сделать выбор.

Преимущества готовых блюд:

  • Практичность – такой продукт можно взять с собой на прогулку или в поездку.
  • Экономия времени.
  • Дополнительные витамины и минералы, которые добавляют в готовые пюре.

Недостатки промышленных блюд:

  • Дороговизна.
  • Небольшой срок годности после вскрытия, что очень невыгодно, когда прикорм только вводится.

Преимущества домашних блюд:

  • Экономия денег.
  • Лучший вкус.
  • Возможность регулировать консистенцию.

Недостатки домашних блюд:

  • Необходимость тратить много времени, отдельно готовя детские блюда.
  • Невозможность приготовить питание, находясь вне дома.

Если родители соблюдают все правила введения рыбного прикорма, вскоре малыш будет с удовольствием лакомиться этим продуктом. Главное не спешить, не упускать из вида реакцию малыша, не заставлять, если блюдо не понравилось.

Остались вопросы? Задавайте!

pitaniedeti.ru

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Рыба относится к числу очень полезных и важных ингредиентов здорового сбалансированного меню, в том числе и детского рациона питания. Как и в яйцах, в молочной и мясной продукции, в рыбе присутствует полноценный высококачественный белок с уникальным аминокислотным составом.

Оглавление: Польза рыбы для ребенка Какая рыба подходит для прикорма малыша? Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка? Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления Готовим рыбу ребенку в домашних условиях Рыбные детские консервы

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • витамин Д – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • витамин В12 – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

  1. Кальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.
  2. Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
  3. Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
  4. Селен – помогает в формировании иммунитета.
  5. Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
  6. Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.

Обратите внимание

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

Какая рыба подходит для прикорма малыша?

Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать. Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка.

Так, выбирая рыбу для грудничка, рекомендуется:

  1. Отдавать предпочтение свежей продукции, которая не подвергалась заморозке, поскольку она является более питательной и полезной для ребенка. Кроме того, для заморозки рыбы производители нередко используют фосфаты, которые в больших количествах способствуют вымыванию кальция из костей и образованию почечных камней.
  2. Перед покупкой внимательно оценивать ее внешнее состояние, свидетельствующее о свежести предлагаемой продукции. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, глаза прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. О низком качестве продукции можно говорить при наличии слизи в жаберных щелях, мутной пленки на глазных яблоках, а также местами тусклой, с нарушенной целостностью чешуи. Если у вас нет доступа к свежей рыбе, то не забывайте, что при выборе продукции глубокой заморозки, также стоит обращать внимание на ее внешние характеристики. Так, если заморозка рыбы выполнена по всем правилам, то при постукивании издается звук достаточно звонкого характера. В разрезе филе свежезамороженной рыбы должно быть светлого, как правило, бледно-розового ил белого цвета, а вот темноватая окраска говорит о вторичной заморозке. Наличие прогорклого жира со специфическим запахом и желтоватой окраской также говорит о плохом качестве данной продукции.

По жирности рыба делится на три группы:

  • жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится сельдь, лосось, скумбрия и палтус;
  • рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и окуня, форель, судака, горбушу, салаку и т.п.;
  • нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, минтай, хек, камбала, треска и пикша.

Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.

Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.

К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:

  • минтая;
  • камбалу;
  • лосося;
  • скумбрию;
  • хека.

Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, йода и цинка – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе. Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.

Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются:

Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.

Внимание

Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них. Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.

Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка?

Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу можно начинать вводить в детское меню с 8-мимесячного возраста малыша.

Интересно

Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.

Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами, в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.

Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).

Важно

Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект. Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию.

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции.

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • крапивницы;
  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю.

В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления

Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:

  • запекание в фольге;
  • тушение с добавлением небольшого количества воды;
  • варка;
  • готовка на пару.

Особенности приготовления рыбы:

  1. Чтобы приготовить замороженную рыбу, ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника для оттаивания. Размораживание филе или тушки в соленой воде (до 10 г соли на 1 литр воды) существенно уменьшает потерю минеральных веществ. Стоит отметить, что филе не нуждается в полной разморозке. После того как мякоть слегка оттаяла, ее можно промыть в холодной воде и начинать готовить.
  2. Рыба получится вкусной и сочной, если ее приготовить целиком или достаточно крупными кусками. Максимальная питательность и полезность сохраняется у рыбы, приготовленной на пару. Особенно сочной и полезной будет рыбка, если ее приготовить на пару вместе с овощами.
  3. Варка: если рыбу опускать в воду, только после того, как она закипела, и готовить на минимальном огне, тогда мякоть не разварится.

Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.

Внимание

Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.

Готовим рыбу ребенку в домашних условиях

Рецепт №1 – Рыбное пюре

Ингредиенты:

  • Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
  • Молоко – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе судака – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1/2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 25 г

Способ приготовления:

Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Рецепт №3 – Тефтели из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека — 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, зелень, специи

Способ приготовления:

Промытую рыбу измельчаем при помощи мясорубки, добавляем яйцо, рис, щепотку соли и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Формируем тефтели. Подготовленные овощи следует нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла в течение пяти минут. Затем на овощи нужно выложить тефтели, залить их на половину кипяченой водой и тушить на умеренном огне около 25 минут. Подавая тефтели к столу, можно посыпать их зеленью.

Рыбные детские консервы

Если очень сложно найти рыбу, или сомневаетесь в качестве той, которая лежит на прилавках, можно предложить малышу рыбные консервы от производителей детского питания. Как правило, в составе консервы рыба в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего, производители наполняют баночки смесью из рыбы и овощей или каши, при этом доля рыбного продукта в консервах обычно не превышает одну треть от общего объема.

В детских консервах может присутствовать либо морской, либо речной вид рыбы.

Овощным ингредиентом в рыбно-овощных блюдах чаще всего выступает:

  • цветная капуста;
  • корнеплоды: картофель и морковь;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • тыква.

Благодаря овощам существенно повышается биологическая ценность конечного продукта, поскольку они обогащают блюдо пищевыми волокнами, почти полностью отсутствующими у рыбы.

Для приготовления рыбно-крупяных консервов  используются такие каши, как перловая, рисовая, гречневая, кукурузная и манная.

Также рыбные консервы могут содержать немного растительного масла или иногда сливочного масла. Консервантом, как правило, выступает аскорбиновая кислота.

Токарева Лариса, врач-педиатр

7,156 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

(163 голос., средний: 4,54 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также