Развитие куриного эмбриона по дням фото


Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа

Содержание[Скрыть]

При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3–4, 6–7, 10–11, 18–19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5–7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

В старых яйцах зародыш развивается плохо. При инкубации яиц, хранящихся 3 недели, потери в первую неделю составляют 10–15%, 4 недели — 20–23%, в то время как при инкубации свежих яиц 2–3%.

После закладки яиц в инкубатор или под наседку развитие зародыша продолжается — зародышевый диск удлиняется, принимает грушевидную форму. В середине первых суток инкубации вокруг него появляется первичная полоска. Зародыш имеет вид трехслойного диска, распластанного по повехности желтка.

Одновременно с развитием зародыша происходят структурные и химические изменения в желтке и белке. Желток увеличивается в массе и объеме, белок густеет и становится меньше. Вода, содержащаяся в белке, и растворенные в ней соли переходят в желток, в который постепенно погружается эмбрион.

При просмотре яиц на 6–7-е сутки инкубации у нормально развитых эмбрионов под скорлупой хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная темная точка в центре сосудистого поля — пигментированный глаз зародыша.

Развитие куриного зародыша на 4-7 сутки

У погибших эмбрионов на 6–7-е сутки сеть кровеносных сосудов незаметна или виден один из сосудов, имеющий форму кольца. При неподвижном положении яйца тело эмбриона также неподвижно.

При вторичном просмотре на овоскопе инкубируемых яиц на 10–11-е сутки кровеносные сосуды хорошо заметны по всему внутреннему периметру яйца, эмбрион просматривается в центре яйца как темное пятно. Он очень подвижен.

Погибший или отстающий в развитии эмбрион меньше, чем здоровый, в остром конце яйца просвечивается бессосудистая зона.

На 18–19-е сутки нормально развивающийся эмбрион занимает примерно 3/4 яйца, белок отсутствует, поэтому и острый конец не просвечивается, граница воздушной камеры извилистая из-за выпячивания шеи зародыша. Иногда видна тень клюва возле скорлупы.

Развитие куриного зародыша на 18-20 сутки

При отстающем развитии эмбриона белок полностью не используется, поэтому острый конец просвечивается, граница воздушной камеры ровная. Замерший эмбрион имеет неясные очертания.

На 19–21-е сутки зародыш начинает воспринимать звуки. Писк вылупившихся цыплят побуждает еще не вылупившихся активнее наклевывать скорлупу. Соответствующим призывным сигналом можно заставить суточных цыплят перемещаться к его источнику. На голос наседки, который записывают на магнитофон, около 90% цыплят (за исключением очень слабых и больных) уходят с лотка инкубатора.

Самый ответственный момент инкубации — вывод птенцов. Здоровый нормальный цыпленок должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу.

В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, нужно небольшими ножницами пробить отверстие в середине яйца (по окружности). Разламывать яйцо и вынимать цыпленка не рекомендуется, поскольку он может погибнуть от потери крови.

Таблица 1. Время наклева и вывода цыплят Начало наклева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
19 сут.+ 8 ч 19 сут. + 18 ч 20 сут. + 8 ч 21 сут.
19 сут. + 12 ч 20 сут. 20 сут. + 12 ч 21 сут. + 8 ч

Промежуток времени от вылупливания первых цыплят до последних характеризует энергию вылупливания. Она зависит от породы, кросса и возраста кур, массы и биологической полноценности яиц, срока хранения, а также режима инкубации.

Определение отклонений режима инкубации

Здоровые цыплята - результат правильного режима инкубации

Преждевременный вывод или его задержка свидетельствуют о каких-либо отклонениях:

  • поздний вывод — продолжительное хранение яиц, пониженная температура при инкубировании;
  • ранний вывод — высокая температура во второй период инкубации;
  • затрудненный, растянутый вывод — нарушение влажности воздуха при инкубации, неполноценные яйца;
  • вылупившиеся цыплята слабые, погибают в первые сутки выращивания — инкубация неполноценных яиц;
  • много неоплодотворенных яиц — неправильное соотношение между самцами и самками в родительском стаде, нарушение витаминного питания кур;
  • расстройство пищеварения у цыплят после вывода — инфекционные болезни, нарушение режима влажности при инкубации.

Основной показатель результатов инкубации — процент вывода здорового молодняка от количества заложенных в инкубатор (или под наседку) яиц.

О качестве инкубации можно судить по виду птенцов. Если они маленькие, очень подвижные — это признак перегрева и пересушивания (низкая температура на влажном термометре). Как правило, такие птенцы не выживают. Признаки недогрева — большой остаточный желток, вялая птица.

Читать про: домашняя птица , инкубатор , инкубация

good-tips.pro

Как долго длится развитие курицы: сроки, этапы формирования птенца

Куры – одни из самых неприхотливых домашних птиц. При правильном уходе выращивать пернатых можно круглый год. На столе у рачительного хозяина всегда будет свежее диетическое мясо и яйца. Но для круглогодичного выращивания важно знать особенности развития птица, как долго длится развитие курицы, а также тонкости интимной жизни пернатых, технологии инкубирования яиц и содержания молодняка.

Развитие курицы

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность – из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название – овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

    Хохочущий петух из Южного Сулавеси

  4. В яйце бывает несколько желтков. Двухжелтковые плоды зачастую приносят очень молодые или очень старые курицы. Иногда под скорлупой скрывается три, четыре и даже пять желтков. Большее количество пока зарегистрировано не было.
  5. Цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Так, белые, коричневые и пестрые яйца содержат приблизительно равное количество ценных элементов. Однако темная окраска говорит о более плотной оболочке, а значит, такие яйца дольше сохраняются свежими.

Стоит отметить, что размер и вес яйца зависит от породы, возраста и особенностей организма несушки. Изредка даже среднестатистическая кура может «выдать» продукт до 150 граммов весом при норме 55–75 граммов. Но есть те, у которых выходят крошечные яйца, сравнимые по размерам с перепелиными.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Читайте также: Как курица несёт яйца

В публикации вы найдете информацию о строении куриного организма и яйца, особенностях размножения курицы, функциях петуха в курятнике, как увеличить количество производимых яиц.

Как долго длится развитие курицы?

Выведение цыплят именуют инкубацией. Она может иметь естественный и искусственный характер. Период этот продолжается в среднем 21 день. Дальше цыплята взрослеют и при правильном уходе к 49-му дню бройлеры достигают 1,5 кило живого веса. Двухмесячный цыпленок-бройлер весит в среднем 2 кг. У яичных пород вес несколько меньше.

Молодых петухов отличают по гребешку, бородке и шпорам

В 2 месяца у петухов появляются первые признаки половой зрелости, куры запаздывают на месяц. У молодых самцов становятся заметны гребень, бородка и шпоры, ноги удлиняются и делаются более массивными. На хвостах вырастают закругленные перья – косицы. Но эти признаки не говорят, что они могут спариваться и дать здоровое потомство. К оплодотворению готовы петухи в возрасте от 24 недель.

Первое яйцо обычно курица сносит в 22 недели

Показатель начала яйцекладки и готовности к воспроизводству у самок во многом зависит от породы. В среднем – это 22 недели. Но некоторые курицы выдают первые яйца уже в 17 недель. Когда начинают нестись пернатые разных пород:

  • птицы комплексной продуктивности и гибриды – примерно в 6 месяцев;
  • бойцовские – после 9 месяцев;
  • легкие, мелкие виды – в 4,5–5 месяцев.

Если половое созревание у куры пришлось на осенне-зимний период, нестись она начнет позже срока. Пернатая дама успела «созреть» до холодов, а зимой будет жить в теплом птичнике? Яйца она станет поставлять даже в морозные дни, но, конечно, в меньшем количестве. Таким образом, можно выявить закономерность: первыми нестись начинают самки из зимних выводков, а позже всех – из летних.

Количество снесенных яиц зависит от породы и возраста

Сколько яиц в сутки можно получить? В среднем одно. За год от птицы яичной породы можно получить примерно 2 сотни яиц, мясные породы дают примерно 1,5 сотни. Яйценоскость также зависит от возраста курицы. Большинство пород пернатых максимально плодовиты в первые два года жизни. Затем яйценоскость снижается, и к пяти годам птица становится бесполезной. От наличия петуха количество яиц не зависит. Самец необходим лишь для вывода потомства.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

В среднем на одного самца должно приходиться 10–16 самок. У тяжелых мясных пород может быть соотношение 1:6.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Видео – Петух-производитель оплодотворяет курицу

Читайте также: Как размножаются птицы?

В публикации подробно описан процесс размножения (спаривания, инкубации) кур и других домашних птиц (фазанов, цесарок, уток, индюков и т.д.). Также описан процесс формирования птенца и использование инкубаторов для выведения молодняка.

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе – в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок – 20 см.

Созревание яйца продолжается от 23 до 26 часов. Неоплодотворенные продукты по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются от оплодотворенных.

Развитие птенца начинается с бластодиска – крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания – он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста – крупу грубого помола. Наибольший прирост массы возникает в первые пару месяцев после рождения: у птенцов яичных пород она увеличивается в 16 раз, у мясных – больше, чем в 30 раз.

Видео – Развитие куриного яйца по дням

Отбор яиц для высиживания и инкубации

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Как правильно отобрать куриные яйца для выведения?

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных – 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50–60 граммов, мясояичных – 50–70 граммов, а мясных – 55–70 граммов.

Правильные яйца для выведения

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет. В центре оплодотворенного яйца будет равномерно окрашенный желток с темным пятнышком зародыша. Неоплодотворенные и те, где больше одного желтка, выбраковывают.

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5. При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек – камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части. Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

У этого яйца камера для дыхания на месте

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения +15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19–20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Природный способ выведения цыплят

Лучшие наседки получаются из птиц тяжелых пород. У некоторых яичных самок материнский инстинкт практически отсутствует. А крупные пернатые дамы более усидчивы. Но прежде, чем подложить тщательно выбранные яйца под наседку, требуется выявить – готова ли она к «материнству».

Крупные квочки более усидчивы

У самки, готовой к насиживанию:

  • возрастает температура тела;
  • гребень становится красным, слегка тускнеет;
  • живот увеличивается, а количество перьев на нем – уменьшается.

Читайте также: Курица-наседка

В публикации подробно описаны признаки наседки, как подготовить птицу к высиживанию яиц, а также представлен ответ на вопрос, можно ли сделать курицу наседкой принудительно.

Птица квохчет и проявляет нервозность, раньше всех встает и позже ложится спать.

Гнездо для наседки должно быть теплым

Подготовьте для наседки уютное гнездышко. Самый простой способ: в деревянный ящик 40 на 60 см уложить сухую солому. Гнездо должно стоять в теплом, тихом и затемненном углу курятника, невысоко от пола, но так, чтобы не подобрались грызуны.

Перед высаживанием квочки на «живые» яйца, стоит проверить ее усидчивость. Подложите в гнездо пару-тройку муляжей, лучше фарфоровых. Если она преданно высиживает «обманки» больше двух суток, их можно заменить настоящими. Выкладывают сразу все отобранные яйца, подложить дополнительные будет сложно.

В зависимости от размеров пернатой дамы ей кладут 10–15 яиц.

Хорошая квочка способна высидеть не только цыплят, но и птенцов цесарки, утят, индюшат или гусят. А куриные яйца иногда высиживают цесарки, утки и даже индейки. Гусыни слишком крупные мамаши для будущих цыплят, и могут раздавить хрупкую скорлупу.

Инстинкты помогают наседке все делать правильно

Весь процесс выведения малышей инстинктивно контролирует сама наседка. Она согревает их своим телом, переворачивает при необходимости для равномерного прогрева. Иногда встает, чтобы попить, перекусить и размять лапки. Яйца слегка охлаждаются, что необходимо для насыщения кислородом. В это время владелец птичника может немного подчистить гнездышко. Также следует убирать яйца, которые курица выкатывает из гнезда – они нежизнеспособны.

Когда новорожденный птенец освободится от скорлупы, он должен обсохнуть в тепле мамаши. Но после лучше забрать его в специально оборудованную коробку. Иначе квочка может покинуть гнездо, не дождавшись вылупливания остального потомства. Через сутки, лучше в вечернее время, малышей можно отдать наседке и не слишком контролировать их жизнь. Все хлопоты по воспитанию и выхаживанию квочка берет на себя. Однако, на площадку для выгула выпускать семейство стоит, лишь когда им исполнится 14 дней. И температура воздуха не должна быть ниже 18°С.

На выгул маму с малышами можно выпускать, когда  цыплятам исполнится две недели

Если вдруг ваши куры заквохтали осенью или зимой, материнский инстинкт можно перебить. Для этого птиц окунают в прохладную воду (не с головой). Или оставляют на пару дней в одиночестве в пустом картонном гнезде. В таких условиях мысли о потомстве быстро проходят.

Использование инкубатора

Вылупливание молодняка инкубационным методом необходимо, если требуется большое поголовье. Также в инкубаторе можно вывести птенцов в любое время года. Однако под наседкой вылупливается почти 100 % птенцов, тогда как искусственным способом – всего 80–85 %.

Читайте также: Инкубация куриных яиц

Сейчас представлено много различных типов инкубаторов. Есть аппараты с автоматическим переворачиванием яиц, есть с ручным. Считается, что приборы с горизонтальным расположением яиц лучше, чем с вертикальным. В последних наибольший наклон при поворотах составляет 45°. Этого мало для правильного роста аллантоиса и его смыкания в положенный срок. Особенно это важно для больших яиц. Горизонтальное расположение предполагает переворачивание на 180°, что полезно для роста аллантоиса и, следовательно, питания будущего пушистика.

Горизонтальное расположение яиц в инкубаторе способствует лучшему выведению

Читайте также: Инкубатор своими руками

В процессе формирования эмбриона постоянно меняется способ получения кислорода, питательных веществ, скорость и тип метаболизма, например, охлаждение яиц в определенные периоды важно для насыщения зародыша кислородом. Существует семь этапов эмбрионального развития. Их следует учитывать при искусственном вылупливании цыплят в инкубаторах.

ЭтапВремяПовороты (в сутки)ОхлаждениеТемператураВлажность
112–16 часовНе поворачиватьНе охлаждать38,5–39°С75–85 %
216–48 часов6–10Не охлаждать37,8–38°С75–85 %
33–6 день6–10Дважды по 5 минут37,8°С70–75 %
47–10 день6–10Дважды по 5 минут37,8°С65 %
511–14 день6–10Дважды по 10 минут37,8°С50–55 %
615–19 день6–10Дважды по 10 минут37,7°С50–55 %
720–21 деньНе поворачиватьДважды по 5 минут37,4°С70 %

Читайте также: Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Влияние светового режима

В развитии пернатых немаловажную роль играет освещение. При правильном световом режиме увеличивается количество и качество яиц, улучшается здоровье птенцов и взрослых куриц.

В птичнике важно обустроить правильное освещение

Цыплятам необходимо лучшее освещение, чем взрослым курам. В первые 20 дней после вылупливания яркость должна равняться 30 люксам, далее довольно 15 люксов. Интенсивность свыше 20 люксов приводит к каннибализму у взрослых птиц, вырастает риск травмирования.

Люкс – это единица измерения освещенности квадратного метра при световом потоке в один люмен. Количество люменов указывается производителями на большинстве источников света.

В идеале на 6 квадратных метров равномерно располагают несколько ламп общим накалом в 60 Вт. Световой день составляет 12–14 часов. При таком режиме куры сохраняют продуктивность круглый год. При активности менее 14 часов понижается яйценоскость, пернатые плохо набирают вес, возможно появление болезней. Включать и выключать свет в птичнике надо плавно, в одно и то же время. Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного отключения электричества они не подавили друг друга. Рекомендуется, чтобы включать освещение в шесть утра и отключать в восемь вечера.

Активность пернатых зависит и от светового спектра. Сине-зеленый успокаивает птиц, снижает агрессивность. Красно-оранжевый приводит к раннему половому созреванию и уменьшению яйценоскости.

Также для хорошей продуктивности и развития кур важна постоянная температура в птичнике (от +10°С до +22°С) и отсутствие сквозняков. В целях профилактики болезней необходимо проводить регулярную уборку и дезинфекцию помещений с периодическим ультрафиолетовым облучением и обработкой антипаразитарными растворами. А питание должно включать свежую зелень, витамины и минеральные добавки.

selo-exp.com

Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки

Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки.

Сутки 1:

6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться

8 часов – Появление примитивной полоски.

10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros).

18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки.

20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет.

21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система.

22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова.

23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов).

Сутки 2:

25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов).

28 часов – Ушные раковины (7 сомитов).

30 часов — Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция — защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов).

38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов).

42 часов – Начинает формироваться щитовидка.

48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа.

Сутки 3:

50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек.

60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей.

62 часов — Начинают формироваться почки задних.

72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона.

Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.

Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.

Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.

Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.

Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.

Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.

Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.

Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.

Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.

Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.

Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.

Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.

Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.

Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.

Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.

Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).

Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.

Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.

Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Как это все происходит визуально, смотрите ниже на видео.

pticevod.info

Развитие цыпленка в яйце по дням - описание, фото и видео

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Развитие цыпленка в яйце по дням видео

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

pro-kur.ru


Смотрите также