Прикорм для аллергика


Введение прикорма малышу-аллергику.

Аллергия сегодня – это серьезная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. В последние десятилетия аллергия кричит о себе особенно громко. Аллергия, по мнению специалистов, – это ответная реакция организма на влияние факторов внешней среды, которые воспринимаются им как потенциально опасные. Так иммунная система защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ внутрь.

Организм человека – очень сложная система, и бороться с аллергией непросто. Поэтому при планировании ребенка, необходимо побеспокоиться о том, чтобы снизить риск появления пищевой аллергии у вашего малыша.

Что и когда можно вводить в прикорм? Вводя прикорм детям с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы, необходимо соблюдать следующие правила:
  • Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов;
  • Если диагноз “атопический дерматит” уже выставлен, введение прикорма детям должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
Первый прикорм — это овощное пюре из белых или зеленых овощей. Предпочтительней начинать с однокомпонентного овощного пюре, например, из кабачка или цветной капусты. В нем содержится кальций, который необходим маленькой крохе. Введение прикорма начните с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого прикорма увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно доведя объем прикорма до 50 — 100 мл. и убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой овощ. Правила введения в прикорм нового компонента те же самые: начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку в качестве прикорма пюре постепенно увеличивают. Общее правило — один продукт раз 7 — 10 дней! Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре. Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов в прикорм по одному и с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген. Можно попробовать ввести в прикорм кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются «моя первая каша» или «первый шаг». Кашу вводить в прикорм также, как и овощи — постепенно. Следующая каша, вводимая в прикорм — греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не вводится в прикорм манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей. Не рекомендуется до года давать ребенку злаки. Грудные дети плохо переносят глютен, вещество, которое в них содержится. Не забывайте обращать внимание на стул ребенка – это первый показатель, усваивается еда или нет. Примерно в этом же возрасте в прикорм вводится растительное масло, добавляйте небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить в прикорм мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки.

Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится в прикорм, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Если аллергические реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты (кефир, сыр) не следует вводить в прикорм ребенку до года. Если проявления аллергии были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, и, при отсутствии реакций, и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания, до года давать нельзя. Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки— печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и, если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. К фруктам надо приучать малыша по капелькам, тогда организм станет реагировать выработкой необходимых ферментов, и у вас не будет проблем с аллергической реакцией на фрукты. Соки вводятся в прикорм в последнюю очередь и даются ребенку разбавленными водой 1:1. Желток и, тем более, белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе. Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Лучше поить малыша чистой водой. Все вышеописанное вовсе не означает, что ребенку-аллергику ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно подбором продуктов для прикорма. Мы просто призываем вас — будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы, если появятся реакции на пищевые аллергены, не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций на компонент прикорма ничего не забыть, ведь реакция может развиться не сразу. Не нужно вводить в прикорм заведомо аллергенных продуктов. При развитии сильных реакций на коже обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции состава прикорма и исключения аллергена недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. Не спешите дать перепробовать малышу все выставленное в магазине разнообразие пюре и соков. Ребенок здоровый, нормально поправляется, значит, питательных веществ ему вполне хватает. Новые продукты (как апельсины, киви, йогурты с добавками, помидоры и т.д.) вводите постепенно.

Если ребенок в течение дня получает:

  • углеводы (например, рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную кашу);
  • молочные продукты (кефир или йогурт, молочную смесь или грудное молоко);
  • фрукты (яблоко или банан, или грушу);
  • овощное пюре (картофельное пюре или цветную (белокочанную) капусту, или кабачок);
  • мясо (курицы или индейки, или свинину, или рыбу)
– то это и есть разнообразное питание. Формируйте правильные привычки питания с детства. С малых лет идет закладка основ питания и вкусовых предпочтений на всю жизнь. Вспомните, каждый любит те сладости, которыми угощали его в детстве. Не давайте малышу конфеты, пока он еще не знает, что это такое. А в более позднем возрасте старайтесь их заменять свежими и сушеными фруктами, полезными десертами из творога, молока, орехов, семечек. Избыток сладостей может нарушить равновесие в организме, что повысит риск возникновения пищевой аллергии. Эксперты выделяют продукты питания, которые порождают истинную аллергию и псевдоаллергию. Во вторую группу входят продукты, содержащие гистамин, вещество, которое вызывает симптомы аллергии. Это колбаса салями и другие виды копченостей, зрелые сыры, клубника, шоколад, цитрусовые, макрель, тунец, красные фрукты и др. Поэтому к ним стоит относиться с осторожностью. А истинную аллергию вызывают всего семь. Это: молоко, морепродукты, рыба, яйца, орехи, соя, злаки (глютен). Как видите, основная причина пищевой аллергии кроется именно белковых продуктах, так как сложные для усвоения аминокислоты засоряют организм. Особенное внимание обратите на коровье молоко. Оно рассчитано на теленка, а не на человеческого ребенка. В нем содержатся слишком крупные белки, которые трудно перевариваются. Нерасщепленные аминокислоты организм воспринимает как врагов, не успевает с ними справляться и отвечает аллергической реакцией. А ведь именно коровьим молоком в основном питаются новорожденные. Аллергическая реакция на шоколад, красные и желтые овощи вторична. Это, как правило, следствие загруженности организма белковыми продуктами. В данном случае хорошо использовать раздельное питание.

Основные принципы раздельного питания несложные:

Каши можно кушать с овощами или фруктами. Мясо сочетать с различными видами овощей: капустой, кабачком, огурцом, морковью, свеклой, зеленью, но не картофелем. Не употреблять два и более белковых продукта одновременно, например, яйца с молоком или мясо с фасолью. Между приемом белковой и углеводной пищей соблюдать интервал не менее двух часов. Многие дети в трехлетнем возрасте сами начинают кушать мясо отдельно от картошки. Или не хотят обедать в отведенное вами время. Не заставляйте их, они чувствуют, что необходимо их организму. Еда с аппетитом гораздо полезнее питания по расписанию.

Для возбуждения аппетита у ребенка :

Малыш отказывается от еды – сходите на улицу. После прогулки у него будет отменный аппетит. За 15-20 минут до еды дайте ребенку 5-10 мг свежевыжатого фруктового или ягодного сока, разбавленного 1/3 с водой. Это стимулирует выделение ферментов, и вскоре малыш поест с аппетитом и пользой для здоровья. Только сок должен быть обязательно свежим и разведенным. Дать ребенку разгрузочный день – не кормите его до тех пор, пока он сам не попросит. Спрячьте при этом все сладости и кусочки, которые он может съесть втайне от вас. Раздельное питание и здоровый образ жизни может избавить от аллергических реакций, как детей, так и взрослых. Снимая симптомы пищевой аллергии, не забывайте искать и устранять причины. Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы выберете свой индивидуальный вариант питания для ребенка, который подходит именно вам. При необходимости, корректируйте режим и рацион, исходя из ситуаций и предпочтений малыша. Обязательно при всех сомнениях и проблемах консультируйтесь с врачом. К счастью, большинство детских проблем с питанием проходит с возрастом. Охватить весь вопрос профилактики пищевой аллергии довольно сложно. Многие случаи необходимо лечить у квалифицированных специалистов. Однако, прислушиваясь к данным рекомендациям, вы сможете уберечь вашего ребенка от нежелательных последствий.

Кушать можно все – важно, как и сколько. Кормите детей больше свежими овощами и фруктами, а тортами и конфетами только по праздникам. Тогда аллергия не испортит вам ни будни, ни праздники.

mamuli.club

Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

Сегодня всё больше детей, у которых проявляется аллергия на тот или иной пищевой продукт, и многие родители просто теряются, не зная, как поступить – совсем убрать аллерген или пробовать давать, но позже? А если позже, то когда? И каким продуктам лучше отдавать предпочтение?

Чтобы свести риск аллергии к минимуму, изначально лучше кормить малыша грудным молоком, а не смесью. Учёные доказали, что мамино молоко содержит ферменты, которые необходимы для развития иммунитета против аллергии. Но если возникли проблемы, и грудное вскармливание невозможно, то надо обратить внимание на адаптированную и низкоаллергенную смесь, вводить её осторожно, следить за реакцией ребёнка и, в случае возникновения аллергии, сменить.

Начало прикорма

Педиатры рекомендуют вводить прикорм, когда ребёнку исполнится полгода. Некоторые родители боятся возникновения аллергии и всячески откладывают этот момент, но исследования показали, что отсроченный прикорм не является профилактикой аллергии. Главное, выбрать время, когда ребёнок здоров и спокоен, и внимательно следить за реакцией организма.

  • В качестве первых продуктов лучше отдавать предпочтение кабачку, брокколи, патиссонам, затем давать на пробу картофель, тыкву. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Начинать надо с мизерной порции – четверти чайной ложки. Так, давать в течение 2 дней. Затем – в течение ещё 3-4 дней – доводить порцию до возрастного объёма. Через неделю, если аллергии нет, можно дать попробовать крохе ещё один продукт - также четверть чайной ложки, а затем докормить уже той пищей, к которой он привык.
  • После того, как ребёнок познакомится с пюре, педиатры советуют вводить в рацион каши. Они даются в другое время, нежели пюре, также с микродоз, и лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш (кукурузной, гречневой, рисовой). Каши разводятся водой, но в них можно добавить и немного грудного молока.

Проявление аллергии

Аллергия проявляется сыпью, покраснением, болью в животе, срыгиваниями, поносом или запором. При появлении одного или нескольких признаков следует прекратить прикорм того продукта, на который проявилась реакция. Также, пока не прошли симптомы, не следует давать и новых компонентов. Если аллергию игнорировать и давать дальше продукт, то ситуация может сильно усугубиться, перейдя в атопический дерматит.

Аллергическая реакция – не повод вовсе отказываться от какого-то продукта. Если, к примеру, у малыша появилась сыпь на курицу, попробуйте дать ему её через несколько недель – вполне вероятно, что аллергии уже не будет. Если же вы пробуете снова и снова с разницей в 2-3 недели, а аллергия есть (или даже усугубляется), посоветуйтесь с педиатром или аллергологом – возможно, вам потребуется особая схема введения прикорма.

Особая схема введения прикорма для аллергика

Она отличается от схемы введения прикорма для неаллергиков только сроками введения того или иного продукта. Схема разрабатывается врачами индивидуально для каждого малыша, в зависимости от его возраста и выявленного аллергена. Но приблизительно можно сказать, что аллергикам обычно:

  • Откладывают знакомство с фруктами и соками до 11-12 месяцев;
  • Мясное пюре разрешают вводить в 10-11 месяцев;
  • Масло сливочное – с 8-9 месяцев и лучше топлёное;
  • Кисломолочные продукты – только если нет чувствительности к белку коровьего молока – с 10 месяцев;
  • Рыбу не рекомендуют до достижения двухлетнего возраста;
  • Творог и желток не назначают в первый год жизни и дальше по рекомендации врача;
  • Каши рекомендуют давать на соевой смеси или гидролизате белка;
  • Хлеб и мучные продукты подбирать не сдобные, батоны второго сорта, ржано-пшеничные сорта.

Правила кормления аллергика

Врачи рекомендуют малышам-аллергикам давать продукты промышленного производства, ведь они проходят тщательный контроль. Но если мамочки решаются вводить свою, домашнюю пищу, стоит соблюдать некоторые правила, чтобы снизить риск аллергической реакции к минимуму:

  • Крупы и овощи вымачивать в воде перед приготовлением;
  • Мясо вымачивать два раза;
  • Не жарить, а варить, тушить, запекать;
  • Готовить только из свежих продуктов, а не из консервированных.

Аллергия – это не приговор! Заведите дневник, куда вы сможете записывать всё, что даёте ребёнку, и реакцию на тот или иной продукт, и вам будет легче справиться с этим недугом. Сегодня, по статистике, каждый третий ребёнок страдает аллергией, но большинство детей к трём годам перерастают данную проблему.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Прикорм аллергикам

Первый прикорм аллергикам должен подбираться особо тщательно. Ведь какой дискомфорт могут принести красные пятнышки и срыгивание. Многие врачи говорят, что пищевую аллергию можно и перерасти, но только при условии грамотно подобранном питании малыша.

Причины возникновения аллергии расскажет доктор Комаровский.

Главным питанием для деток с аллергией остается грудное молоко или гипоаллергенная смесь. Процесс грудного вскармливания для деток очень важен и именно он является самым необходимым для профилактики различных заболеваний, в том числе и аллергии. Поэтому чем дольше грудное вскармливание для детей аллергиков, тем лучше. Самое главное это правильное питание матери, чтоб ребенок получал только самое полезное. Нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Для деток, которые кушают смесь, доктор должен подобать гипоаллергенную смесь которая подойдет малышу. Главное правильное приготовление смеси, чтоб у ребенка не возникло проблем с пищеварением.

Первый прикорм аллергикам

У деток с аллергией первый прикорм наступает чуть позже, приблизительно около 7 месяцев и только в том случае если ребенок себя хорошо чувствует.

Каша

Начать прикорм малышам у которых есть аллергия, нужно с кашек, которые не вызывают аллергии – это гречневая, кукурузная и рисовая. Готовить их нужно на специальной детской воде или гипоаллергенной смеси. Смесь поможет ребенку мягче принять блюдо и откроет новые вкусовые качества. Ещё больший интерес к блюду вызовет яркая посуда в которой подается кашка, она не только привлечет его внимание, но и крохе будет интересно доесть все до конца чтоб получше рассмотреть тарелочку.

Овощи

В качестве овощного прикорма аллергикам подойдут такие овощи как кабачок, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, картофель, в них содержится меньше всего аллергенов. Готовить их лучше всего на пару или варить в детской водичке, потом перетереть и пропустить через сито, чтоб оно было однородное и в нем не попалось кусочков, которыми малыш может подавится. Подавать блюдо надо теплыми 36-40 °С, именно теплое пюре ребенок лучше кушает, а остывшее может оказаться на полу. Главное, чтоб блюдо всегда было свежее, не стоит готовить на несколько раз и ставить его в холодильник. Свежее блюдо намного вкуснее и полезней для ребенка.

Если нет времени на готовку, то можно овощные пюре приобрести в магазине.

Фрукты

Для первых фруктов ребенку подойдет яблоко или груша. Яблочки в основном должны быть зеленых сортов. И лучше всего будет это запеченное яблоко, ведь оно не вызовет такой неприятности как колики. В дальнейшем нужно расширять прикорм малышам с аллергией, красные и оранжевые фрукты нужно вводить чуть позже и постепенно в очень малом количестве, во избежание аллергии.

Мясо

Мясо в рацион маленького аллергика лучше ввести около 8 месяцев. Для первых мясных блюд подойдет такое мясо как: индейка и кролик. Это мясо менее аллергенно, и принесет больше пользы малышу. Мясной прикорм нужно начинать с очень маленькой порции (на кончике ложечки) и лучшим вариантом будет если его добавить в кашку, либо овощное пюре. Если вдруг у ребенка аллергия на молоко и куриные яйца, то мясо курицы и телятину нужно вводить после года и с большой осторожностью.

Остальные продукты

Если есть аллергия на молочный белок, то кисломолочные продукты в качестве первого прикорма аллергикам стоит давать после года. Если же аллергических реакций не было, то стоит дать попробовать в 10 месяцев кефир, а затем и остальные кисломолочные продукты. Яйца в меню нужно вводить около 9 месяцев, лучше всего начать с перепелиных, они гипоаллергенны и так же способны устранить сбои в работе иммунной системы. Перепелиные яйца, по сравнению с куриными богаче витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Они способны не только дать организму необходимые вещества, а также, справится с аллергией.

Молоко и рыбу в рацион аллергика лучше всего вводить после года и то с большой осторожностью.

Не забывайте, что самое главное – это здоровье ребенка, поэтому все продукты должны вводится постепенно с перерывом в 2 недели, за это время нужно следить за кожей малыша, за общим его состоянием, если все прошло хорошо, стоит ввести новый продукт. Если же замечена какая либо, негативная реакция организма, то стоит перестать вводить продукт, который вызвал аллергию и обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kids-health.ru

Прикорм ребенка с аллергией

Сегодня число детей, у которых наблюдается появление аллергической реакции, с каждым годом возрастает. Виной всем этим проявлениям является множество факторов, в частности загрязненная окружающая среда, ненатуральные продукты питания и т.п. К этим причинная также следует отнести стрессы, которым подвергается женщина в период вынашивания малыша. И когда у детей возникает пищевая аллергия, многих родителей возникшая проблема пугает.

Во-первых, следует определить те аллергены, провоцирующие появление подобного недуга, а также выполнять коррекцию рациона, в частности заменяя продукты, способствующие развитию заболевания заменив их на гипоаллергенные. Поэтому введение прикорма малышей, страдающих аллергией, выделяется некими своими особенностями.

Введение прикорма является достаточно важным моментом в жизни каждого карапуза, в частности, когда у него были выявлены  симптомы аллергии, появляющейся от потребляемой им пищи. У малышей с самого рождения и до достижения ими трехлетнего возраста, как правило, аллергия появляется именно на продукты.

У детей различного возраста аллергическая реакция проявляется:

  • появлением на теле различных высыпаний;
  • намоканием (сухостью) некоторых участков кожи;
  • возникновением покраснений или зуда.
Однако в более тяжелых случаях могут образоваться отеки, это чревато тем, что подобные проявления могут возникать в области дыхательных путей, в частности способен ждаже появиться такое недуг, как астма. В случае если против аллергии не применять соответствующую терапию, то это недуг способен превратить в атопический дерматит.

И при появлении таких симптомов при введении прикорма малыш нуждается в особом подходе. Но вовсе нередко мамочки допускают серьезную ошибку: вводят в детский рацион новые продукты питания достаточно поздно, нередко это приводит именно к образованию дефициту большинства необходимых детскому организму веществ.  

Поэтому касательно вопроса, как правильно вводить новые продукты ребенку-аллергику, это необходимо обязательно посоветоваться с аллергологом или педиатром.

Доказано, что лучшей профилактикой аллергии, появление которой спровоцировано определенными продуктами питания является правильно организованное и продолжительное вскармливание грудным молоком. В случае если по неким причинам в рацион малыша необходимо ввести заменитель маминого молока, то предпочтение следует отдать молочной смеси, характеризующаяся как высокоадаптированная и низкоаллергенная.

Когда у малыша доктор диагностировал лактозную недостаточность, то такому ребенку может быть порекомендовано потребление смеси, в основе которой находится козье молоко или же соя, а  прием кисломолочной смеси по достижению им шестимесячного возраста.

Детям-аллергикам самым первым прикормом является пюре, приготовленное из овощей. Его предлагают ребенку в шести-семи месячном возрасте. Первое пюре рекомендуется готовить из таких продуктов: патиссоны, кабачки, брокколи, чуть позже можно вводить картофель, тыкву.

Главное, что нужно помнить, что пюре должно быть выполнено из однокомпонентных продуктов, это поспособствует тому, что в случае появления реакции, можно отследить на какой новый вид пищи она возникла. Дозу пищи увеличивать нужно постепенно. Начинать введение прикорма нужно с ¼ до 1/2 чайной ложечки.

Если у ребенка наблюдается плохая переносимость, то этот продукт временно следует исключить из детского меню и ввести его спустя определенное время. Каждый новый продукт давать малышу нужно в течение пяти-семи дней, только после этого можно вводить следующий. Давать прикорм нужно с ложечки в первой половине дня, это позволит отследить появляющуюся реакцию ребеночка на тот или ной продукт.

Не лишним будет, если мамочка в начале введения прикорма будет вести так называемый «пищевой дневник», фиксируя информацию о тех продуктах, которые дает малышу на протяжении дня. Также рекомендуется записывать их переносимости. Это в будущем поможет составить суточный рацион ребенка, тем самым исключив из него те продукты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии.

Каша является вторым прикормом, которую вводят детям в возрасте семи-восьми месяцев. Рекомендуется использовать безмолочные безглютеновые каши, а именно: гречневую, рисовую и кукурузную. Готовить их нужно на воде, допускается использование грудного сцеженного молока.

По достижению карапузом восьми-девяти месяцев он знакомится с мясом. Нужно учитывать, если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, то на говядину также может появиться аллергическая реакция. Именно поэтому в качестве первого прикорма предпочтение следует отдать индейке, крольчатине, курятине, немного позже можно вводить постную свинину. Фруктовые пюре в меню детей-аллергиков вводятся с учетом индивидуальной переносимости. Некоторые малыши подобное блюдо готовы попробовать в пятимесячном возрасте месяцев, для других же такое нововведение и в восемь месяцев рановато. Но если же Вы все же решили вести фрукты или из них пюре, то начинать нужно с зеленых яблок, постепенно добавляя в такое пюре в небольшом количестве такие фрукты, как груша, банан, слива и белая смородина.

Введение соков разрешается лишь тогда, когда организм успешно начинает справляться с фруктовыми пюре, как привило, это происходит в возрасте одного года.

Многие педиатры детям-аллергикам рекомендуют вводить прикорм применяя для этого пюре в баночках, то есть промышленного производства. Это объясняется тем, что продукты, которые используются для детского питания проходят тщательный контроль, это и является залогом применения экологически чистого сырья, выделяющегося высоким качеством.

А вот о продуктах, купленных на рынке, супермаркете этого сказать нельзя. Да и столь широкий ассортимент продукции способствует выбору различного варианта на любой вкус, с учетом желаний ребеночка.

В ходе проводимой терапии от пищевой аллергии, детям первого года жизни не стоит введение в рацион широкого разнообразия продуктов. Поскольку аллергия, появление которой спровоцировано определенными продуктами питания, является наиболее распространенным недугом у детей. Именно поэтому к выбору продуктов следует относиться с особым вниманием.

К тому же несмотря на то, что малыш будет питаться с общего стола, все же нужно придерживаться основных правил:

  1. перед приготовлением овощей и круп их заранее непродолжительное время нужно вымачивать в воде;
  2. двукратному вымачиванию подлежит мясо;
  3. малышу давать тушеные, вареные, запечные блюда;
  4. нельзя давать ребенку полуфабрикаты, в частности и консервы.

К тому же стоит обратить внимание, что если Вы сомневаетесь в том или ином продукте или же Вам заведомо известны аллергенные его свойства, то такую пищу не следует предлагать малышу. Кроме этого существуют продукты, которые в рацион детей-аллергиков нельзя рано вводить, например – рыба. Этот продукт можно вводить в прикорм только по достижению малышом двухлетнего возраста. Аллергены рыбы даже при проведении кулинарной обработки не разрушаются, тем самым рыбный прикорм нужно отложить.

Если же у малыша во время прикорма на какой-либо продукт возникла аллергия, то обратившись к педиатру, он расскажет, как предусмотреть появление этого недуга на иные сопутствующие продукты. Также специалист может назначить проведение комплексной терапии.

К мнению специалиста следует относиться внимательно, так как это поможет тому, чтобы повторные ошибки не были допущены. Заботьтесь о здоровье своего любимого чада и аллергия непременно отступит!

mamapedia.com.ua


Смотрите также