Почему хочется кислого при беременности


Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности - Мама и Кроха

Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?

Причины возникновения тяги к определенным продуктам

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;
  • сыр.

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

mamaikroha.ru

Почему хочется кислого – простой способ сигнализации организма о надвигающейся буре

Бывают периоды, когда человеку очень хочется чего-нибудь определенного или просто имеющего отдельный вкус. Это может быть желание кислого, сладкого, соленного, жирного, горелого — список можно продолжать бесконечно. Обычно желание продуктов конкретного вкуса может свидетельствовать о недостатке определенных веществ в организме или обеднении пищи на вкус.

Почему же хочется кислого? Это может зависеть от разных факторов, таких как слишком большое поглощение сладкой пищи, длительное употребление нейтральных продуктов или резко возросшая потребность организма в витамине С (например, при простудных заболеваниях).

Одно дело, когда пристрастие появляется ненадолго и после получения определенной дозы «кислинки» самостоятельно исчезает. И совсем другое – когда желание поедать кислые продукты сохраняется в течение длительного времени и доходит до абсурда. В первом случае причин для беспокойства нет, во втором же следует обратиться к врачу.

Желание потреблять лимоны и другие цитрусовые в большом количестве может свидетельствовать о нехватки витамина С, необходимого для работы многих систем организма и формирования крепкого иммунитета

Возможные причины нехватки кислого

Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.

Рацион питания

При появлении пристрастия к определенному вкусу в первую очередь следует обратить внимание на повседневный рацион. Наиболее частой причиной, по которой хочется кислого, остается недостаток вкусов или витаминов и минеральных веществ в питании. Это может быть вызвано диетой с целью похудения, когда организм «истязается» бесконечными голодовками и ограничениями (например, приверженность к однотипной диете: куриное мясо, овощи или кефир). Появление вкусовых пристрастий свидетельствует о нехватке витамина и требует реакции со стороны человека. Устраняется симптом нормальным питанием.

Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов

Второй причиной может стать приверженность к здоровой пище, когда человек следит за рационом и ограничивает соленное, жирное, жаренное, копченное. На общем состоянии организма это сказывается хорошо, однако вкусовые рецепторы ощущают «обеднение» вкусов. Проблема решается простым разнообразием повседневных блюд, добавлением различных продуктов и соусов, имеющих кислый или острый вкус. Включенный в рацион список блюд может полностью соответствовать требованиям к здоровому питанию или считаться «вредной пищей» — небольшое отклонение в выборе блюд не повредит.

При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».

Авитаминоз

Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:

  • повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
  • бледность кожных покровов;
  • часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
  • изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
  • ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
  • повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
  • сильные головные и суставные боли;
  • миалгия (мышечная боль).

Важно. Наиболее серьезной проблемой сбоев питания считается развитие авитаминоза. Обеднение организма определенной группой витаминов (или возникновение общего гиповитаминозом) приводит к развитию различных заболеваний.

Инфекционные заболевания

Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.

Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).

Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям

При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.

Заболевания ЖКТ

При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.

Хочется кислого во время беременности

Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.

Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:

  1. Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
  2. Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
  3. Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.

Обычно желание определенного продукта питания говорит о недостатке какого-либо вещества, например, при дефиците кальция возникает потребность в кисломолочном

Важно. Беременность может сопровождаться повышением потребности организма в кислом, сладком, горьком и других вкусах, что обусловлено защитной регуляцией организма на недостаток каких-либо веществ, требующихся для нормального самочувствия женщины или для полноценного роста малыша.

Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.

Кислые ягоды и фрукты

Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия. Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия.

Кисломолочные продукты

Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей. Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином. Они необходимы для поддержания внутреннего гомеостаза. Также кисломолочные продукты богаты пребиотиками, необходимыми для работы кишечника и полноценного усвоения пищи.

Квашеная капуста

Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.

Также желание потреблять квашеную капусту может быть причиной очага инфекции в мочеполовой сфере, возможно протекающей бессимптомно.

Важно. Выраженное пристрастие к определенному продукту или кислому вкуса часто сигнализирует о патологическом процессе в организме. Игнорирование этих признаков позволяет заболеванию распространиться и окрепнуть, вызывая нарушение общего самочувствия, а иногда и продолжительности жизни. При появлении тяги к кислому следует посетить врача и пройти назначенное им обследование, а после и лечение. Такая тактика позволит сохранить здоровье на высоком уровне, а вместе с тем избежать возможных осложнений.

Возможные причины вкусовых пристрастий:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Хочу кислого при беременности

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту).

Оглавление:

Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Почему во время беременности хочется кислого

Изменение отношения беременной к кислому объясняется следующими основными причинами:

Причина 1. Беременным хочется кислого из-за тошноты. На ранних стадиях беременности значительно снижается секреция желудочного сока, отмечается уменьшение активности пищеварительных ферментов. Следствие данных явлений – привычная для многих тошнота, потеря аппетита и даже рвота в первые несколько недель беременности. Кислая пища способна стимулировать секрецию желудочного сока, увеличивать активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, желание съесть кисленькое – это закономерная и «умная» защитная реакция человеческого организма в случае тошноты и рвоты.

Причина 2. Беременным хочется кислого, поскольку это помогает усвоению кальция. В первые два-три месяца беременности происходит активное формирование скелета плода, незаменимым строительным материалом которого является кальций. Для того чтобы перевести свободный кальций в «строительные кирпичики» для костей малыша и необходима кислая пища. Поэтому налегая на кисленькое, беременные помогают своему ребенку расти и развиваться.

Причина 3. Беременным хочется кислого, потому что это способствует усвоению железа. Многие наслышаны о том, что во время беременности может падать гемоглобин. Для предупреждения железодефицитной анемии необходимо потреблять продукты, богатые железом. Однако некоторые вещества затрудняют его усвоение (например, магний, который прописывается некоторым беременным для снижения тонуса матки). А вот кислая пища богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Кроме того, витамин С необходим для матери и ее плода, поскольку он принимает участие в производстве клеток соединительной ткани, помогает росту и развитию сердечно-сосудистой системы. Также витамин С повышает иммунитет матери. Таким образом, желание поесть кислого может предупредить развитие железодефицитной анемии!

Хорошо, если будущая мама налегает на помидоры, вишню, виноград, красную смородину. Свежие фрукты и ягоды способны удовлетворить потребность в кислом, а также снабдить женщину рядом ценных микроэлементов, устранить желудочно-кишечные проблемы, например, запоры.

Помните о том, что организм беременной проходит сложный путь адаптации, стремясь сохранить плод. Изменение вкусовых пристрастий – один из признаков того, что организм реализует программу самозащиты и приспособления.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф

Источник: http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/-00-00/-06-51/15

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время беременности. Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, гастрите. Также желание съесть клюкву, лимон, квашеную капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности желудка.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя беременной женщине комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание поесть кисленького связано с проявлением токсикоза, а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, желчного пузыря. Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если при беременности вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Источник: http://www.po4emu.ru/index.php?id=1208

Хочется кислого во время беременности

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Узнать дату родов

Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.

Окончание эмбрионального периода.

Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ («воротниковое пространство»)и биохимическим маркерам.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин.

Общий анализ крови.

Определение состояния плода по органам.

Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности.

На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплерометрическое исследование кровотока плаценты.

Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

Общий анализ крови.

Исключение гестационного диабета.

Дородовой отпуск у беременных двойней.

Риск гестоза и пиелонефрита.

Три четверти позади.

Дородовой отпуск у большинства беременных.

С 30 недели — еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога.

Перед каждым приемом — общий анализ мочи.

На 30–34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование — выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.

На 34 неделе — общий анализ крови.

На 36 неделе — мазок на флору, общий анализ крови, мочи, кровь на гемосиндром,кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Врач выдаст вам обменную карту, в которой будут внесены все данные о вашей беременности,результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме.

Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока.

* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции — плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Команда сайта BeremennostNedeli.ru понимает, как важна будущей маме дата ее родов, поэтому предлагает новый сервис — интерактивный калькулятор беременности, разработанный специально для Вас. С его помощью Вы сможете рассчитать дату родов и все основные моменты вашей беременности. За основу Вы можете взять дату последней менструации или дату зачатия, если точно ее знаете. Расчет займет всего несколько секунд,страница обновится, и Вы получите свой календарь беременности по неделям. Теперь Вы будете точно знать,когда малыш сможет шевелить пальчиками, реагировать на ваши прикосновения, слышать ваш голос.

Если вам кажется, что забеременели вы раньше или позже, чем была менструация, то после планового УЗИ сможете еще раз рассчитать срок беременности, основываясь уже на ряде медицинских показателей. Благодаря сервису «Калькулятор беременности» Вы будете знать ответы на многие вопросы, касающиеся вашего срока беременности и предполагаемой даты родов.

Источник: http://beremennostnedeli.ru/obraz-zhizni/pitanie/xochetsya-kislogo-vo-vremya-beremennosti.html

Почему во время беременности хочется кислого

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту). Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Изменение отношения беременной к кислому объясняется следующими основными причинами:

Причина 1. Беременным хочется кислого из-за тошноты. На ранних стадиях беременности значительно снижается секреция желудочного сока, отмечается уменьшение активности пищеварительных ферментов. Следствие данных явлений – привычная для многих тошнота, потеря аппетита и даже рвота в первые несколько недель беременности. Кислая пища способна стимулировать секрецию желудочного сока, увеличивать активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, желание съесть кисленькое – это закономерная и «умная» защитная реакция человеческого организма в случае тошноты и рвоты.

Причина 2. Беременным хочется кислого, поскольку это помогает усвоению кальция. В первые два-три месяца беременности происходит активное формирование скелета плода, незаменимым строительным материалом которого является кальций. Для того чтобы перевести свободный кальций в «строительные кирпичики» для костей малыша и необходима кислая пища. Поэтому налегая на кисленькое, беременные помогают своему ребенку расти и развиваться.

Причина 3. Беременным хочется кислого, потому что это способствует усвоению железа. Многие наслышаны о том, что во время беременности может падать гемоглобин. Для предупреждения железодефицитной анемии необходимо потреблять продукты, богатые железом. Однако некоторые вещества затрудняют его усвоение (например, магний, который прописывается некоторым беременным для снижения тонуса матки). А вот кислая пища богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Кроме того, витамин С необходим для матери и ее плода, поскольку он принимает участие в производстве клеток соединительной ткани, помогает росту и развитию сердечно-сосудистой системы. Также витамин С повышает иммунитет матери. Таким образом, желание поесть кислого может предупредить развитие железодефицитной анемии!

Хорошо, если будущая мама налегает на помидоры, вишню, виноград, красную смородину. Свежие фрукты и ягоды способны удовлетворить потребность в кислом, а также снабдить женщину рядом ценных микроэлементов, устранить желудочно-кишечные проблемы, например, запоры.

Помните о том, что организм беременной проходит сложный путь адаптации, стремясь сохранить плод. Изменение вкусовых пристрастий – один из признаков того, что организм реализует программу самозащиты и приспособления.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф

Источник: http://beremenniye.ru/hochetsja-kislogo-vo-vremja-beremennosti-8544/

Вкусовые пристрастия: кислое при беременности – хочется, а можно ли?

Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?

Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.

При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.

Где много витамина С?

В таких продуктах, как:

— лимоны и прочие цитрусы;

Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.

Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.

При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vkusovyie-pristrastiya-kisloe-pri-beremennosti-hochetsya-a-mojno-li/

4 причины тяги к соленому при беременности

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Соленые продукты при беременности способны вызывать жажду, а выпив большое количество жидкости можно ускорить поток крови, что также повышает низкое давление. При сильных отеках излишки питья дают отрицательный эффект.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная нормагр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.

Для беременной опасность может быть в рыбе. Паразиты погибают в соленом растворе не менее чем за 2 недели. Если рыба была быстро засолена, есть риск заразится глистами, что очень негативно отразится на малыше.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Источник: http://edamam.ru/pitanie/khochetsya-solenogo-pri-beremennosti/

Тянет на кислое.Кто будет малдьчки или девочка?

на каком сроке определяют пол. подруге узист еще на 12 недели сказал-мальчик!

Меня тянуло на незрелые яблоки, крыжовник зеленый-в общем на все кислое и незрелое с первой беременностью-итог-девочка.сейчас потребность та же, но уже мальчик, так что видимо это просто организм компенсирует все, чего ему не хватает вне зависимости от пола ребенка)))

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post//

Совет 1: Почему беременных тянет на сырое мясо

Содержание статьи

  • Почему беременных тянет на сырое мясо
  • Как кормить щенка среднеазиатской овчарки
  • Как кормить западно-сибирскую лайку

Почему хочется сырого мяса?

Можно ли беременным сырое мясо?

Совет 2: Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Совет 3: Почему беременным хочется кислого

Необычные продукты и беременность

Желание съесть кислое при беременности

Совет 4: Как есть сырое мясо

Как выбрать сырое мясо

Сырое мясо легко усваивается, в нем больше ферментов и витаминов, особенно B6 и B12, А, D, а также железо, селен, цинк и магний. Сырые жиры способствуют метаболизму и помогают организму избавиться от токсинов. Но чтобы мясо было полезным, следует его правильно выбрать.

Рецепты с сырым мясом

Блюда из сырого мяса есть в кулинарии многих народов. Это знаменитый французский стейк тартар и испанское севчие, итальянское карпаччо и японское сашими, корейское хе и эфиопское горед-горед, а также многие другие.

— 1 килограмм говяжьего филе;

— 2 столовые ложки каперсов;

— 1 головка репчатого лука;

— 2 сырых яичных желтка;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 6 филе анчоусов;

— капля острого соуса табаско;

— капля вустерского соуса;

— 1 столовая ложка красного винного уксуса;

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakpochemu-beremennyh-tyanet-na-syroe-myaso

16 недель.Постоянно хочется кислого.

Погуглите корейскую кухню. Адаптируйте под себя. Перец можно не добавлять, но за счёт уксуса все кислое будет и мясо и рыба и курица

Не нормально, когда токсикоз всю беременность и выворачивает от любых продуктов.

а во вторую Б- каждый день ела по несколько банок маринованных черри,и все,больше ничего! т.к. был сильный токсикоз

Даже не думала ,что меня тянет на кислое))

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Источник: http://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/16_nedel_postojanno_hochetsja_kislogo/

Приметы для беременных. Кто родится: мальчики или девочка?

— Когда беременная почувствует первое движение ребенка в утробе и при этом взглянет и подумает про мужчину, то будет мальчик.

— Если у беременной животик острый — родит мальчика, а если широкий — родит девочку.

— Если беременная женщина стесняется ответить, кто родится, — это значит, что будет девочка, если не стесняется — мальчик.

— Если беременная сидит и выставляет правую ногу, при этом хорошо ест всякую пищу — родится мальчик; если же хочет слушать песни и выставляет левую ногу — будет девочка.

— Если беременная встает и при этом ступает левой ногой — мальчик родится, если правой — девочка.

— Если девушка будет есть горбушки, то у неё в замужестве родятся сыновья.

— Если у беременной женщины лицо чистое — значит, родит мальчика, а если на лице появляются пигментные пятна — девочку.

— Худое лицо указывает на рождение мальчика, а полное — девочки.

— Женщина, любящая во время беременности селедку, солёные огурцы и кислое, — беременна мальчиком, а если ей хочется сладостей — носит девочку.

У кого совпали какие-нибудь из этих примет?

у моей мамы на брата были жуткие пигментные пятна-очень долго потом проходили.

первые месяцы проходили одинаково.относительно легко-но с небольшим токсикозом.

Проходила тяжело-и действительно родилась девочка.Ела плохо-тоже к девочке.Но обождала соленое,а это к мальчику.Живот был острый-тоже к мальчику.

Короче что-то совпало,что-то не совпало

Вот склоняюсь к мысли что приметы действуют наоборот где девочку обещают там мальчик и наоборот!!!

1.Если первые три месяца беременности прошли легко — родится мальчик, если тяжело — девочка.

2. Если у беременной женщины лицо чистое — значит, родит мальчика, а если на лице появляются пигментные пятна — девочку.

3. Женщина, любящая во время беременности селедку, солёные огурцы и кислое, — беременна мальчиком, а если ей хочется сладостей — носит девочку.

про ноги не помню,куда и какую первую выставляла

Подруга родила 2-ю девочку,Б были совсем разные (и по состоянию и по вкусу) .В первую ела сладости,а во вторую кислое и солёное,думала ,что мальчик будет,родила девочку

Подскажите.

Лавка полезностей

Статьи на сайте

Живые темы на форуме

ngel-Cat, ОАК сдавали хоть раз? Гемостазиограмму? Гомоцисцеин хороший, АФС сдан не полностью, нуж.

Спасибо девочки. На 8дц глянусь и бт буду потом мерить. Все равно надеться не начто из-за полипа.

Свет, ты стимулировалась когда-то? Если нет, попробуй, что мешает, тут вся ветка почти с контроле.

Популярные записи в блогах

Начала писать тут, так как о такой проблеме не принято говорить с близкими, точнее не хочется лиш.

Интересные фото в галерее

это реагент?или пустой?

Впервые делаю тесты на О. Оба делала в одно и тоже время с 12 до 13 дня. Верхний вчерашний. Нижни.

Лучшие статьи в библиотеке

Одна из первых рекомендаций гинеколога при постановке на учет при беременности – прием специализи.

Домашние тесты на беременность знакомы сейчас практически каждой женщине. Еще несколько десятков.

Воспроизведение материалов сайта возможно только с активной прямой ссылкой на www.babyplan.ru

©17, BabyPlan®. Все права защищены.

Источник: http://www.babyplan.ru/blog/23640/entryprimety-dlya-beremennyh-kto-roditsya-malchiki-ili-dev

remontvnn.ru

Почему хочется соленого во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.

Соль — вред или польза при беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

Норма употребления соли при беременности

Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.

Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.

Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:

  1. В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
  2. Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
  3. На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.

Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.

Какие соленые продукты можно употреблять

В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:

Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Какие мифы бытуют о соли

Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:

Соль — главная причина отеков

Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.

Беременным необходима бессолевая диета

Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.

От соли поправляешься

Повышение аппетита из-за соли — правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.

Йодированная соль вызывает отравление

Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.

Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.

lifestyleplus.ru


Смотрите также