Побочные эффекты эко


Последствия процедуры ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, является довольно популярным способом лечения бесплодия, при котором для зачатия эмбрион помещается в матку женщины. Для некоторых пар ЭКО является единственным способом иметь собственного ребенка. Врач до начала протокола обязательно уведомляет о мерах предосторожности до и после лечения. Несмотря на побочные эффекты ЭКО многие пары считают, что потенциальные результаты компенсируют физический дискомфорт или риск. Тем более, когда так много времени, денег и эмоций было вложено в лечение, не стоит дополнительно беспокоиться о том, какие будут последствия ЭКО. Разберемся, какие побочные эффекты могут ожидать женщину на каждом этапе протокола.

“Менопаузные” побочные эффекты

Бесплодие это не приговор))

ЭКО лечение включает в себя постоянную сдачу анализов крови и почти ежедневные инъекции сильнодействующих гормональных препаратов. Первый этап ЭКО направлен на подавление в организме собственного естественного менструального цикла, ведь необходимо вызвать овуляцию на более позднем этапе, когда созреет максимальное количество фолликулов в яичниках. В принципе, первоначальное лечение вводит женщину в искусственное и временное состояние менопаузы, как бы странно это не выглядело, учитывая, что она пытается забеременеть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые женщины, но не все, испытывают симптомы менопаузы в течение первого курса лечения. Эти симптомы могут включать приливы, головные боли и перепады настроения. Обычно реакция на гормональные препараты не ярко выражена, но каждый организм индивидуален. Поэтому если у женщины возникли какие-либо серьезные симптомы, такие как сильные непреходящие головные боли, судороги или нарушение зрения, следует обратиться к репродуктологу.

Стимуляция

Этот этап наносит самый сильный удар по женскому организму. Ведь он подразумевает использование сильных лекарственных средств для стимулирования работы яичников. Это необходимо для того, чтобы яичники произвели большее, чем при нормальной работе, количество яйцеклеток. Фолликулы впоследствии будут посредством пунктирования удалены из яичников и оплодотворятся в лабораторных условиях. Препараты, используемые для стимуляции функции яичников, могут иметь ряд побочных эффектов: боль или вздутие внизу живота, диарея, тошнота, слабость и т.д.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Где можно сделать ЭКО в Минске?

СГЯ

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является одним из самых серьезных осложнений этапа стимуляции. Различают три стадии СГЯ: легкая, средняя, тяжелая. Легкая стадия обычно не требуют лечения, но в тяжелых случаях синдром может быть очень опасным и иногда приводит к летальному исходу. Вот почему женщина должна контролировать свое состояние и при любом дискомфорте сообщать своему репродуктологу. Симптомы СГЯ:

  • вздутие живота и боль (из-за кист на яичниках и жидкости, заполняющей живот);
  • тошнота;
  • одышка;
  • рвота;
  • быстрое увеличение веса (отечность);
  • снижение частоты мочеиспускания.

Пункция

Вред пунктирования минимален. Фолликулы, с помощью длинной полой иглы, вставленной под контролем датчика через влагалище, извлекаются из яичников. Во время пункции применяется обезболивающее (анестезия). Некоторые женщины испытывают судороги или незначительные болезненные ощущения внизу живота в течение нескольких часов после пунктирования. Доктор должен рекомендовать лекарственные препараты, которые можно принимать в этих случаях. Если у вас есть открылось кровотечение, сильные и непрекращающиеся судороги, то немедленно обратитесь к репродуктологу.

Перенос эмбрионов

После того, как фолликулы были оплодотворены в лаборатории, производится процедура переноса эмбриона в полость матки. Некоторые женщины испытывают небольшие судороги в течение нескольких часов. Иногда наблюдаются небольшие кровянистые выделения, то есть во время переноса врач задел кровеносные сосуды. Но если кровотечение или судороги усиливаются, обратитесь к врачу.

Внематочная беременность

Внематочная беременность может произойти только после переноса эмбриона. Эта беременность характеризуется имплантацией и ростом эмбриона вне матки, например, в брюшной полости или маточной трубе. Внематочная беременность является потенциально опасным явлением для здоровья матери и ребенка, поэтому ее симптомы нельзя игнорировать. Основные симптомы:

  • вагинальное кровотечение;
  • боль в районе желудка или живота;
  • сильная тошнота и рвота;
  • обмороки и головокружение.

Если у женщины диагностируются вышеперечисленные симптомы, ей следует обратиться в отделение неотложной медицинской помощи.

Многоплодная беременность

Основная сложность, с которой сталкиваются врачи— это многоплодная беременность.

Женщине физически тяжело выносить более двух детей сразу, особенно экошных, ведь к этой процедуре ее привели проблемы со здоровьем.

Для удаления «лишних» имплантированных эмбрионов применяется операция редукция, после которой, к сожалению, может произойти выкидыш.

Роды

Родоразрешение после зачатия в «пробирке» в мировой практике ничем не отличается от стандартного. Только в том случае, когда причиной бесплодия является заболевание женщины или присутствуют показания (высокое давление, заболевания глаз и т.д.) родоразрешение проводят методом кесарево сечения. К сожалению, в наших клиниках существует практика все роды после ЭКО проводить только через кесарево сечение, независимо от того, как протекала беременность и есть ли к этому показания.

Дети

Последствия ЭКО не распространяется на здоровье будущих детей. По мнению ученых, зачатию современным способом искусственного оплодотворения придается слишком большое внимание. По статистике, эко ребенок не отличается от детей, рожденных естественным путем, ни по физическому, ни по умственному развития. Наоборот считается, что такие детки лучше развиты. Скорее всего, это происходит потому, что ребенок желанный, соответственно, ему уделяется достаточно внимания.

Риск развития раковых заболеваний и стандартные последствия

В народе бытует мнение, что именно ЭКО вызывает развитие рака женских внутренних органов и груди. На самом деле ученые полностью опровергли эту теорию, но все равно, для своей же подстраховки, сдайте перед процедурой анализы на онкомаркеры и сходите к онкологу. Кстати, в слухах есть небольшая доля истины, ведь риск развития онкозаболеваний у женщин, которые более 5 раз проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения, увеличен в два раза. Стандартные последствия ЭКО известны только тем, кто уже хоть раз прошел процедуру ЭКО. Как правило, на фоне приема гормональных препаратов у женщины:

  • может быть повышение веса, который потом очень тяжело скинуть;
  • снижается иммунитет;
  • начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (влияние лекарств).

Этот вред не изучен, ведь всем понятно, что такое количество гормональных препаратов не может пройти бесследно. Конечно, все женщины прекрасно понимают, чем они рискуют, но ЭКО для женщин может быть единственной возможностью познать счастье материнства. Поэтому, несмотря на то, что все эти манипуляции могут быть вредны для организма, редко кто из нас откажется от счастья стать мамой.

ekovsem.ru

Побочные эффекты ЭКО

Обзор форума (все тексты полностью скопированы без изменений) ПРАВДА об ЭКО, а не МИФЫ, независимая информация об ЭКО, а не РЕКЛАМА КЛИНИК.

Когда пара приходит в ЭКО клинику ей вручают проспект, рассказывающий о процедуре ЭКО

(экстракорпоральное оплодотворение) . Красивый глянцевый проспект с фотографиями счастливых родителей и улыбающихся младенцев. Это воодушевляет и вселяет надежду и многие даже не обращают внимания на то, что у ЭКО есть и отрицательные стороны. Мне хочется предупредить девочек, которым только предстоит протокол ЭКО! Дорогие мои, изучите обязательно всю информацию, задайте вопросы врачу, не стесняйтесь! Читайте инструкцию к препаратам, читайте про побочные эффекты препаратов. Обязательно обращайте внимание на реакцию организма! Процесс ЭКО отработан уже не одним десятком лет, сейчас используют современные препараты, мягкие и с минимумом побочных эффектов. И тем не менее! Основной побочный эффект при сильной гормональный стимуляции это гиперстимуляция яичников! Это основной и весьма опасный побочный эффект ЭКО. Так же следует иметь в виду, что гормональная нагрузка может вызывать аллергические реакции, нагружать работу желудочно-кишечного тракта и печени. Ответы на форуме:

1.  На ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - надо идти тем, у кого последний шанс.Уверена, они это перенесут

2. Да, ты права, очень тяжелая гормональная и психилогическая нагрузка!!! У меня было 4 протокола и все неудачно, и желудок стал сильно болеть, да и у врачей здесь подход и клиенам не очень хороший, им наплевать, главное деньги заплати и все. Иногда руки опускаються, гробишь свое здоровье, а результатов положительных нет. 3. У меня 6 протоколов! Права 2 в ЕЦ, но все равно это же нервы. И действительно очень тяжело физически. У меня еще 2 протокола с блокадой… Думаю, что пора завязывать, пока еще есть остатки здоровья

4. Надо ведь понимать, что колешь (глотаешь, втыкаешь, мажешь) и чем это может аукнуться. Ведь мало родить ребеночка, надо его еще и на ноги поднять. А для этого нужно быть здоровой!

5. у меня (и не только) 2 месяца после ЭКО сыпались волосы клочками. иммунитет долго не восстанавливался. чуть ветерок – сразу сопли. вот только летом немного в норму пришла. 6. Иммунитет снижают, что бы эмбриону было проще имплантироваться в тело матки. Дело в том, что эмбрион по сути чужеродный организм. И женский организм в отдельных случаях направляет все свои ресурсы на его уничтожение 7. У меня из побочек много чего.Мои белоснежные зубки в 2 месяца превратились в нечто страшное.Называется гипоплазия эмали зубов эмаль с моих зубов просто ссыпалась вся, зубы подлежат только протезированию.Волосы до сих пор сыпятся клоками, посадила почки, лежала в больнице.Посадила поджелудочную. Прибавила в весе 10 кг.(следствие этого больная спина) Проверилась вся, много чего у меня появилось того, чего до протоколов не было. Про прыщи после протокола и во время я вообще молчу.Я уж к такой мелочи не придераюсь.

8. Мне рекомендовали ЭКО { экстракорпоральное оплодотворение }, для того чтобы родить ребенка определенного пола. (это необходимо по мед показаниям. есть ребенок с проблемами, сяз. с пол. органами). Проблем с зачатием у меня не было. Думаю и сейчас не будет. Но пугает гормоно терапия, предшеств. ЭКО экстракорпоральное оплодотворение. Почему не приживаются эмбрионы? Из за того, что в тех кому чаще всего желают Эко проблемы с зачатием? И после гормонотерапии увеличивается вес?

9. У меня гормональная поддержка дала свои побочные результаты в 3 триместре Б – начался гепатоз, печень не могла справиться ни с двойней, ни с тем кол-вом лекарств, которые я принимала первые два триместра.

источник baby.ru

В случае если женщина здорова нетривиальное, но разумное решение обратиться к донору спермы

О программе зачатия в пробирке ЭКО

прочитать другие статьи о  Побочных эффектах  ЭКО

biopapa.blogspot.com

Побочные эффекты ЭКО, последствия и риски ЭКО

Казалось бы, на дворе ХХI век, век космических технологий. Но новшества в медицине до сих пор порождают массу суеверий и нелепых стереотипов.

Наталья Евгеньева·3 августа 2018

ЭКО – это технология, которая применяется во всем мире уже более 40 лет. Именно столько – 40 – недавно исполнилось Луизе Браун, первому ребенку «из пробирки». Миллионы женщин, которые ранее были обречены на бесплодие, смогли познать счастье материнства. Однако, как и любая новая и сложная технология, ЭКО моментально обросло множеством мифов и заблуждений, опровергать которые врачам приходится каждый день. Развенчать их взялся Александр Лапшихин, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины REMEDI.

На самом деле нет. У любого метода лечения бесплодия есть свой предел эффективности. Для ЭКО он самый высокий из всех, но, к сожалению, не 100 процентов. Абсолютно все современные научные исследования высокого уровня доказательности однозначно определяют возраст женщины как основной фактор ожидаемой эффективности ЭКО. Чем женщина старше, тем вероятность положительного результата меньше.

Если в возрасте до 35 лет эффективность одного цикла ЭКО оценивают в 45−55 процентов, то после 40 лет это уже 3−5 процентов. Критично важно делать ЭКО в более молодом возрасте, это позволит получить отличную ожидаемую эффективность и долгожданную беременность.

На самом деле – нет. Истоки этого мифа достаточно просты – если яйцеклетки из яичника забрали, значит, их там стало меньше. Это не совсем правда. Для опровержения этого мифа достаточно лишь знать механизм функционирования яичника и созревания фолликула.

На самом деле в каждом менструальном цикле расходуется не один, а несколько фолликулов, так называемый пул. В обычном цикле из этого пула выбирается один фолликул, который растет и овулирует, оставшиеся погибают. Проведение программы ЭКО позволяет получить и использовать те фолликулы, которые в обычном менструальном цикле погибли бы в любом случае. Таким образом, проведение программы ЭКО совершенно точно не влияет на запас яйцеклеток.

И это тоже неправда. На заре появления метода ЭКО многие аспекты были не отработаны. В погоне за результатом существовала практика переноса нескольких эмбрионов в полость матки, что напрямую повышало процент двоен и троен. Сейчас многоплодная беременность – большая проблема в акушерстве и гинекологии. Множество заблуждений о здоровье детей после ЭКО были связаны именно с осложненным течением многоплодных беременностей.

Сейчас во всем мире практикуется отказ от переноса больше двух эмбрионов. В РФ перенос более двух эмбрионов законодательно не разрешен. В идеале в программе ЭКО необходимо стремиться к переносу единственного эмбриона. Современный уровень развития клиник и эмбриологических лабораторий позволяет получить отличные результаты при переносе одного выбранного эмбриона, существенно снижая вероятность многоплодной беременности.

Такое громкое заявление сделала не так давно чиновница от здравоохранения. Ее слова, прозвучавшие для многих женщин приговором, – неправда. Абсолютное большинство исследований серьезного уровня доказательности не выявило каких-либо статистически значимых отклонений в состоянии здоровья и развития детей, зачатых с помощью ЭКО. Все мировые научные издания, проводившие многолетние исследования отдаленных последствий проведения ЭКО, делают однозначный вывод: нет никаких данных о том, что проведение ЭКО может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. Существуют риски для здоровья ребенка после ЭКО, однако эти риски в первую очередь связаны с перинатальными осложнениями, в первую очередь многоплодной беременностью и преждевременными родами.

К сегодняшнему моменту после применения метода ЭКО во всем мире родилось более 4 миллионов человек. По данным общемировой статистики, процент бесплодия у них абсолютно такой же, как и у детей, зачатых естественным путем. Проведение ЭКО у родителей никак не влияет на бесплодие детей.

Ложь. В интернете и СМИ действительно множатся слухи, из-за которых люди начинают бояться ЭКО. Этот страх совершенно неоправданный, но из-за него женщины нередко отказываются от необходимой и показанной медицинской помощи. Один из самых распространенных ужасов – что ЭКО спровоцирует онкологический процесс. Ведь Жанна Фриске делала ЭКО – умерла от рака.

Изучению этих рисков были посвящены многолетние исследования стоимостью в миллиарды долларов. За все время изучения последствий проведения ЭКО не было установлено ни краткосрочной, ни долгосрочной связи между применением препаратов для стимуляции функции яичников и риском онкологических заболеваний. Абсолютно все международные конгрессы в области репродукции за последние годы лишь подтверждают отсутствие этой связи. Современные препараты для ЭКО практически не имеют побочных эффектов, многие из них производят методом генной инженерии, по степени очистки они не имеют себе равных. Фармацевтические компании постоянно совершенствуют существующие препараты и лекарственные формы. Поэтому современное ЭКО с позиций фармакологии – достаточно комфортная процедура.

www.wday.ru

Осложнения при ЭКО — риски осложнений после искусственного оплодотворения

ЭКО – еще одна методика лечения, а у каждой методики существует ряд побочных эффектов и осложнений. Каждый этап ЭКО связан с вполне конкретными рисками развития заболеваний.

Риски на этапе стимуляции овуляции

Для того, чтобы простимулировать рост нескольких фолликулов и получить из них качественные яйцеклетки, а в последствии — эмбрионы, пациентке назначаются специальные гормональные лекарственные препараты. Основная часть вводятся подкожно, другие – внутримышечно. На месте пункции после введения препаратов может возникнуть раздражение, отечность мягких тканей, небольшие кровоизлияния, а так же инфицирования. К побочным эффектам введения гормональных препаратов можно отнести: аллергическую реакцию, головные боли, высыпания, депрессию, высокую утомляемость, раздражительность. При пользовании Диферелином или Декапептилом возможно ощущение жара и легкого озноба.

Перечисленные побочные эффекты встречаются довольно редко, самым распространенным побочным эффектом считается гиперстимуляция (чрезмерная стимуляция яичников). Она сопровождается дискомфортом в нижних отделах живота и вздутием брюшной полости из-за увеличения яичников. Чрезмерная стимуляция яичников довольно частый побочный эффект, он встречается в 20% случаев стимуляции яичников. Гиперстимуляция исчезает без дополнительного лечения в уже через 2 – 3 недели.

Гиперстимуляция происходит из-за увеличения яичников, накопления в брюшной полости жидкости. Из-за того, что жидкость может накопиться и вокруг легких, у пациентки могут возникнуть проблемы с дыханием и появиться одышка. Довольно редко случается разрыв яичников.

Редко при нарушениях вызванных синдромом гиперстимуляции может возникнуть изменение свертываемости крови и это самый опасный из возможных побочных эффектов. Нарушение свертываемости крови – реальная угроза для жизни пациентки. К счастью, этот случай большая редкость – выраженный синдром гиперстимуляции встречается в 1,2% случаев. Лечение предполагает постельный режим и терапию (курс капельниц) под строгим надзором специалиста.

В начале стимуляции роста фолликулов врач проводит повторный анализ гормонального фона и изучает особенности строения яичников пациентки. Оптимальная дозировка гормонального препарата рассчитывается исходя из результатов анализов, возраста пациентки, массы тела пациентки. Состояние яичников и организма в целом контролируется на каждом из этапов терапии (отслеживается уровень эстрадиола). Благодаря этим манипуляциям становится возможным избежать синдрома гиперстимуляции яичников, а возможные риски минимизировать.

oxy-center.ru


Смотрите также