Первый ребенок эко в мире


Первые дети ЭКО в мире

Комментариев: 0

Экстракорпоральное оплодотворение прошло длинный и долгий путь своего развития. Первым репродуктологом, у которого получилось создать ребенка в пробирке, стал Роберт Эдвардс. Первый ребенок, рожденный ЭКО. 25 июля 1978 году родилась первая девочка из пробирки. Это был большой прорыв в практикующей медицине. Триумфальное рождение Луизы - новая история в развитии ЭКО без проб и ошибок. В 1980 году впервые этот метод зачатия был предложен женщинам, потерявшим надежду родить с помощью естественного пути зачатия. Во многом такой прогресс обязан применению более агрессивных гормональных препаратов, позволяющих врачам получить большое число яйцеклеток.

Первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО, это была девочка, рожденная в России в 1986 году, а уже в 2010 году в нашей стране насчитывалось более 4 млн. детей рожденных с помощью искусственного зачатия. Сегодня ЭКО становится рутиной.

Первые дети ЭКО: какие они сейчас, Этот эксперимент был так давно, более тридцати лет назад. Дети выросли и стали взрослыми, самодостаточными, развитыми людьми, которых ни кто не сможет отличить от других людей. Ведь внешне не скажешь, что это люди, рожденные искусственно зачатыми, и, уж тем более, имеют отклонения в развитии. Как рассказывает сама женщина, то ни каких катастрофических проблем со здоровьем у нее не было. Ее жизнь протекала нормально, если не считать того, что журналисты питали к ней особый интерес.

Сколько первому ребенку ЭКО. С того самого дня, как у ученых Роберта Эдвардса и Патрика Стоуна получилось сделать прорыв в области репродуктологии без ошибки, а в последствии родилась девочка, прошло более тридцати лет. Ее мать много лет лечилась от бесплодия, причиной было непрохождение маточных труб. На данный момент, Луиза первая девочка из пробирки, отмечает свое 40-летие, живет с семьей и даже родила мальчика, зачатого естественным путем.

Выросшие дети ЭКО не от Бога с этой точки зрения смотреть достаточно сложно, потому что это больше риторический вопрос, и на него ответит церковь. Таким принципам придерживаются Богослужители, которые не в полной мере понимают истинное стремление семейных пар, обреченных стать родителями естественным путем, стать родителями и родить здорового ребенка. Как проповедует нам церковь, то детей должен послать Господь Бог, и только с его благословения семейная пара может зачать своего родного ребенка, но ведь медицина не стоит на месте и ее развитие в репродуктологии принимает быстрые и качественные обороты, и все же стоит обратить внимание на метод ЭКО, если женщина искренна в своем желании обрести и познать материнское чувство.

Дети ЭКО знаменитости. Удивительного в том, что знаменитые люди прибегают к методу ЭКО на поздних порах, когда построена карьера, когда здоровье оставляет желать лучшего, но женщине все равно хочется познать радости материнства. В современной жизни очень сложно женщинам совмещать материнство и публичную жизнь. Особенно, это относится к звездам телеэкранов. В связи с тем, что медицина не стоит на месте, для знаменитостей совсем не проблема отложить радости материнства на потом, вот поэтому женщины не торопятся. Есть знаменитости, которые честно признаются, что родили с помощью ЭКО метода, а другие держат это в тайне. Физиология женщины нам известна с медицинской точки зрения, и везде пишут ученые о том, что чем женщина старше, то и зачать естественным путем ей будет гораздо сложнее. В очень редких случаях, благодаря методу ЭКО, с помощью репродуктологов и эмбриологов, женщины получают многоплодную беременность. И зависит это от того, что эмбриологи подсаживают не одну зрелую оплодотворенную яйцеклетку, а сразу несколько. Долгожданные дети знаменитостей, которые рождаются после сорока лет, появляются с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, с каждым годом в метод внедряются все новые технологии. Так, американские звезды, ЭКО дети, после сорока лет становятся мамами: Дженифер Лопес, Анжелина Джоли, Николь Кидман, все эти женщины воспитывали близнецов, именно эти дети являются результатом ЭКО. Судьбы детей ЭКО не чем не отличаются от судьбы других детей.

У кого есть взрослые ЭКО дети, форум, сталкиваясь с подобными форумами, все больше понимаешь, что наш социум не принимает новое и неизведанное, особенно то, от чего оно так далеко. Таких людей осуждают и детей не воспринимают, насмехаются и оскорбляют. Люди остановитесь! Мир полон новых технологий и уж тем более развивается, чтобы выражать свое недоумение или, куда хуже, негативное отношение к данному методу, необходимо подойти к нему с точки зрения медицины. Какой большой вклад в развитие медицины, да и вообще демографии страны сделали генетики, репродуктологи, эмбриологи. Сейчас в стране все больше и больше появляются такие пары, и если просмотреть социальные сети, то люди интересуются и изучают тему ЭКО изнутри. Многие пары заинтересованы в том, чтобы стать родителями, пускай и не самым традиционным методом. Женщины, которые оставляют свои отзывы на сайтах клиник, или же форумах молодых мамочек, чаще всего благодарят и восхваляют врачей и эту процедуру. И советуют, ни в коем случае не бояться экспериментировать, ведь именно ваша попытка может стать удачной, но ученые и без того озвучивают то, что все попытки экстракорпорального оплодотворения носят только положительный эффект на 80%, если правильно и грамотно подойти к этому вопросу.

Будущее ЭКО детей: с точки зрения научной медицины, дети такие же, как и остальные дети. Дети из пробирки входят в жизнь и ничем не отличаются. Чтобы развеять все сомнения для будущих родителей, достаточно только посмотреть на таких детей, которые рожденные много лет назад. Живы ли они, как они себя чувствуют и чего достигли. Однозначно можно сказать: люди, родившиеся с помощью ЭКО, не только живы, но и здоровы, талантливы и интеллектуально развиты. Будущее таких детей ничем не отличается от сегодняшнего дня, они развиваются в ногу со временем. И не стоит забывать, что медицина идет только вперед, все технологии усовершенствуются, лабораторные исследования набирают свои попытки к достижению и прорыву, потенциал в данной области очень велик. Так что не стоит опасаться за неудачные попытки. Пробуйте сделать свою жизнь ярче и приятнее, не бойтесь становиться родителями.

deti-posle-eco.ru

Дети «из пробирки» — какие они?

Лечение бесплодия для многих пар бывает непростым. Иногда приходится принимать сложные решения, такие как обращение к лечению с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). 

Будущих родителей всегда волнует вопрос: каким будет здоровье ребенка, родившегося в результате применения этих технологий? В средствах массовой информации ведется множество дискуссий, которые порой приходят к пугающим выводам, заставляющим некоторых людей отказаться от единственной возможности родить собственного ребенка. Огромное количество дебатов вызвало заявление главного педиатра РФ, академика РАМН А. А. Баранова на пресс-конференции 28 сентября 2009 года. По словам академика, 75% «экошных» детей рождается с различными заболеваниями, поэтому Российскому правительству не стоит оказывать финансовую поддержку технологии ЭКО. С текстом и обоснованиями этого заявления можно ознакомиться на ресурсе Союза педиатров России. Давайте же разберемся, может ли быть опасно ЭКО для здоровья малыша.

Первые дети «из пробирки»

Для начала — немного истории. Всему миру известен первый эко-ребенок — Луиза Браун. Она появилась на свет 25 июля 1978 г. в Великобритании в результате исследовательской работы эмбриолога Роберта Эдвардса и врача-гинеколога Патрика Степто. Маме Луизы, Лесли Браун, не удавалось забеременеть самостоятельно 9 лет из-за непроходимых маточных труб. Супруги Браун знали, что метод зачатия Луизы является экспериментальным, но находились в неведении относительно отсутствия положительных результатов этих экспериментов до них. Рождение Луизы Браун широко освещали средства массовой информации всего мира, поскольку оно действительно стало знаменательным событием — этому успеху предшествовали более 600 неэффективных попыток переносов эмбрионов в полость матки (за исключением наступления внематочной беременности у одной из пациенток в 1975 году). Официальное признание Роберт Эдвардс получил гораздо позже, только в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии в сфере медицины. Через год после успеха, в 1980 г., в австралийской лаборатории Алекса Лопаты и Карла Вуда появился мальчик — второй искусственно зачатый ребенок. А в 1981 г. родилась Элизабет Карр, первый малыш «из пробирки» в Америке.

ЭКО-дети в России

История ЭКО в России началась несколько позже. В 1986 году в московском центре «Охраны здоровья матери и ребенка» (сейчас — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН) после 164 неудачных попыток лапароскопических пункций (взятия яйцеклеток) и 48 попыток переносов эмбрионов в полость матки на свет появилась Елена Донцова. Ее рождение стало результатом работы команды эмбриологов и врачей под руководством профессора Б. В. Леонова. Спустя несколько месяцев в Институте акушерства и гинекологии г. Ленинграда (ныне институте им. Отта, г.Санкт-Петербург) у нее появился «брат» Кирилл.

Первые «внуки» ЭКО

Всех волновал вопрос, будут ли здоровыми «экошные» дети, смогут ли они естественным путем стать родителями, когда вырастут. Время разрешило все вопросы. Луиза Браун росла и развивалась абсолютно нормальным ребенком, а в 2006 году родила сына Камерона, зачатого естественным способом без медицинского вмешательства. Ее сын не был первым ребенком, который родился от родителя, зачатого методом ЭКО. Первой родила малыша сестра Луизы Браун — Натали Браун. Она появилась на свет 4 годами позже, тоже благодаря ЭКО. В 1999 году Натали родила дочь Кейси, зачатую естественным путем — она и стала первой «внучкой» ЭКО.

За 30-летнюю историю ВРТ в мире родилось более 4 миллионов детей, многие из них уже благополучно стали родителями (в том числе и Елена Донцова в 2007 году) без помощи репродуктологов. По данным национального регистра клиник ВРТ, ежегодно в России с 2008 г. рождается 8-9 тысяч детей после применения ЭКО/ИКСИ. По примерным подсчетам за всю историю существования ЭКО в России родилось более 30 тысяч детей, зачатых искусственным способом.

Опровержение заявления А. А. Баранова

Вернемся к нашумевшему заявлению академика А. А. Баранова. Взволнованная общественность в лице врачей акушеров-гинекологов, репродуктологов, неонатологов, организаторов Здравоохранения, не согласных с этим заявлением, организовала круглый стол «ЭКО: вред или польза?». В результате изучения всех научных статей, на которые ссылался в выступлении А. А. Баранов, было обнаружено, что большинство исследований основано на небольшом опыте (исследования 1997-1999 гг.) и только предварительных данных. В этих исследованиях отсутствовало равноценное сравнение большой группы ЭКО-детей с детьми, рожденными после естественного зачатия, а ведь только полученные таким способом данные могут отразить реальную ситуацию.

Профессор Л. Н. Кузьмичев, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова по научной работе, заявил, что около 2-5% всех появляющихся на свет детей имеют врожденные пороки развития. ЭКО и прочие технологии не влияют на этот показатель. Какие-то пороки имеют неблагоприятные исходы, какие-то ведут к инвалидности. Некоторые пороки современная медицина легко устраняет. Большинство детей с врожденными пороками имеют хорошие перспективы, а после медицинского вмешательства становятся совершенно полноценными и здоровыми людьми.

Строго говоря, чтобы сравнить заболеваемость (прежде всего наследственную патологию) надо взять для сравнения группу детей, рожденных от матерей в той же возрастной категории, что и женщины, предпринявшие ЭКО. Всем известно, что хромосомная патология гораздо чаще встречается у детей, рожденных женщиной в возрасте старше 35 лет. Это связано со «старением» яйцеклеток и увеличением хромосомных поломок при их делении, в результате чего ребенок получает при оплодотворении аномальный кариотип (с увеличенным или уменьшенным количеством хромосом).

www.embryo-ivf.com

С момента первого в мире ЭКО родилось более 8 миллионов детей «из пробирки»

Первый в мире ребенок, зачатый искусственным образом, появился 40 лет назад. Луиза Браун родилась в 1978 году. Международный комитет, который занимается мониторингом прогресса в области репродуктивных технологий (International Committee for Monitoring ART), подсчитал, что за эти годы количество детей, рожденных с помощью медицины, достигло и перевалило восемь миллионов (по всему миру). По данным, собранным с 1991 по 2014 год, ежегодно за медицинскими услугами по лечению бесплодия обращается более двух миллионов пар, и результатом этого становится более полумиллиона новорожденных детей. Самая активная в этом аспекте страна – Испания, в 2015 году в ней было проведено почти 120 тысяч циклов лечения, второе место – у России с более чем 110 тысячами циклов, затем идут Германия и Франция. Учитывались такие процедуры, как ЭКО, ИКСИ и донорство яйцеклетки. В Европе в 2015 году было проведено почти 800 тысяч процедур, родилось более 157 тысяч детей.

Выяснилось также следующее: европейские клиники предпочитают проводить ИКСИ – таких оплодотворений совершается в два раза больше, чем ЭКО. Беременность с использованием репродуктивных технологий наступает в 36% случаев, причем вероятность успешного зачатия выше, если берутся пятидневные эмбрионы, а не трехдневные. Частота использования донорства яйцеклеток повышается, реже рождаются двойни и чаще – единственные дети. 15% эмбрионов, подсаженных в 2015 году, были замороженными. В разных странах отношение количества процедур к количеству нуждающихся разное: так, в Дании и Бельгии на миллион человек предлагается более 2500 квот на лечение, в Австрии и Италии – намного меньше. В среднем на миллион населения в мире необходимо 1500 квот.

  • репродуктивные технологии
  • цифры и статистика

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Луиза Браун —первый эко ребенок в мире, краткая биография (видео)

Споры вокруг эко детей не утихают до сих пор, а как живется им самим? Как их восприняло общество? Есть ли у них проблемы со здоровьем? Как сложилась жизнь и имеет ли своих детей Луиза Браун, первый ребенок во всем мире после эко?

Первый ребёнок эко

Многие считают, что искусственное оплодотворение изобрели в Англии. Но это не так, ведь уже с 1944 года в США ученые начали проводить эксперименты по оплодотворению вне организма женщины. В 1954 г. в СССР Петров полностью описал все стадии процедуры ЭКО. В 1973 г. ученые Австралии с университета Монаш добились первой эко беременности, которая, к сожалению, прервалась. Родителями современного ЭКО по праву можно считать врача-гинеколога Патрика Степто и лауреата Нобелевской премии, физиолога Роберта Эдвардса, которые потратили около 10 лет на изучение и внедрение методики лечения бесплодия. Безуспешных попыток было более 600, но, в конце концов, удача улыбнулась ученым. Процедура изначально держалась в тайне, а Лесли и Джон Браун стали первыми людьми, которые успешно прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Результатом этого стало рождение в Олдхэм General Hospital 25 июля 1978 года девочки, названной Луиза Браун. Сразу же после родоразрешения новорожденная подверглась обследования и прошла проверку более чем 60 различных тестов, которые доказали что она полностью нормальная.

Отношение

Процедура ЭКО, которая использовалась для рождения первого в мире ребенка из пробирки, горячо обсуждалась в медицинских и религиозных кругах. Искусственное оплодотворение до сих пор считают неэтичным многие религиозные группы, а врачи, которые практикуют этот метод, продолжают сталкиваться с обвинениями в том, что они “играют в Бога”. Родители вытерпели многочисленные нападки и угрозы в свой адрес, а Луиза изучалась со всех сторон. Тем не менее, за пару заступился кардинал Альбино Лучани, который вскоре стал папой Иоанном Павлом I и нападки утихли. Многих волнует вопрос: бесплодны ли дети ЭКО? Луиза Браун по данным википедии мама двоих деток, а ее младшая сестра Наталья, которая родилась через 4 года также из пробирки, зачала четырех малышей естественным путем.

Ученые считают, что с каждым годом шансы побороть бесплодие возрастают, так как технология все более усовершенствуется. После Луизы в мире родилось около 1 миллиона детей с помощью ВРТ и их число растет.

Первый эко ребенок в России

Вслед за всем миром технологию экстракорпорального оплодотворения стали использовать и в СССР. В Москве этим занимался Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья ребенка и матери. Донцовой врачи поставили диагноз «бесплодие», она лечилась около 10 лет, и шансов зачать ребенка естественным путем у нее не было. Написав на телевидение о своей проблеме, она попала в институт, где решили помочь ей. Сделать процедуру было очень страшно, но женщина рискнула. Зачатие прошло успешно только после второй попытки, и первым эко ребенком в СССР стала Елена Донцова, рожденная в 1986 году в Луганске. Малышку назвали Еленой в честь врача, давшего ей жизнь— Елены Андреевны Калининой. Сразу же после Елены в Ленинграде (Санкт-Петербург) был рожден мальчик Кирилл. Долгое время малышей обследовали в медицинском центре, но после интерес к ним утих. Как отмечают врачи, дети болели всеми стандартными детскими заболеваниями и от сверстников ничем не отличались. На сегодняшний день Елена выросла, работает, имеет одного ребенка, зачатого и рожденного естественным путем, проблем со здоровьем нет. Про Кирилла сведений нет, так как родители предпочли не распространятся о способе его зачатия. Время было такое, что семья рисковала быть под прицелом косых взглядов. Поэтому все сведения о малышах и их родителях долгое время были засекречены, и только спустя 20 лет стало возможно узнать о них хоть какую-то информацию.

Проблемы детей после эко

Экошный малыш вызывает вопросы во всем мире, особенно в России. Как ни странно, больше всего за их здоровье и адаптацию в обществе волнуются не их будущие родители, а окружающие. Многие считают этих детей нормальными, а некоторые шепчутся за спиной, говоря, что таким малышам не место в этом мире. Родители не обращают на это внимание, но многие просто держат в тайне способ зачатия малыша, опасаясь осуждения окружающих. Ситуацию подогревает и неоднозначное отношение религии к таким детям. К примеру, Русская православная церковь считает нравственно допустимым оплодотворение только спермой мужа. Под запретом суррогатное материнство и любое использование донорского материала. А вот Католическая Церковь считает все методы ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИИ, суррогатное материнство) неестественным и антиморальным. Как ни странно, дети, рожденные после использования этим методов, не считаются виновными в чем-то и могут пройти обряд крещения. Что касается здоровья малышей, то здесь такая же неоднозначная ситуация. Возраст детей около 30-40 лет и поэтому говорить об их бесплодии и проблемах со здоровьем еще рано. Исследования идут до сих пор и выводы ученых противоречивы. Кроме этого, их также волнует здоровье матери, то есть последствия гормональной нагрузки и связь эко с раком.

Единственно в чем сошлись ученые, так это в том, что такие малыши намного развитые, чем их сверстники. Этому есть объяснение: родители уже реализовались в жизни и уделяют максимальное количество времени на развитие своих детей (кружки, секции, воспитательная работа дома).

Не стоит так скептически относиться к процедуре, ведь количество бесплодных пар во всем мире растет, и те, кто сейчас осуждает этот метод и подвергает нападкам тех, кто им воспользовался, могут сами растить в будущем эко внука.

Видео: первый эко ребенок в мире Луиза Браун

Первый в мире эко ребенок Луиза Браун Ссылка на основную публикацию

ekozachatie.ru


Смотрите также