Можно ли кормящей маме молоко пить
Молоко при грудном вскармливании
Раньше молоко при грудном вскармливании рекомендовали педиатры. Оно предназначалось для стимуляции выработки грудного молока. Однако в последние годы было доказано, что никакого влияния на лактацию оно не оказывает. К тому же увеличилось число детей, у которых на него аллергия. Все дело в коровьем белке, являющемся сильным аллергеном.
Альтернативой может стать козье молоко. Оно реже вызывает негативную реакцию, легко усваивается и содержит больше полезных веществ. Чем еще можно заменить этот полезный напиток, можно ли добавлять его в чай, как правильно вводить в рацион.
Аллергию, вызванную коровьи белком можно распознать по кашлю, заложенности носа, сыпи на коже. Также непереносимость этого вещества может проявляться расстройством желудка и усилением колик.
Время чтения 5 минут. Спросить врача быстрее! Это бесплатно.
Парное молоко может навредить грудному вскармливанию. В нем содержится гормон эстроген, подавляющий лактацию.
Но, если подождать 2-3 часа, гормон разрушится и исчезнет из напитка. Также можно вскипятить жидкость или употребить в топленом виде.
Коровье молоко не рекомендовано в первый месяц. Затем при отсутствии негативной реакции у ребенка, можно вводить его в меню. Он полезен для матери благодаря содержанию магния, кальция, фосфора.
Эти составляющие благотворно влияют на нервную систему, иммунитет, состояние мышц и костей. Напиток помогает восстановлению организма женщины после родов.
В первый раз стоит выпить не больше половины стакана. Сделать это следует до обеда, а затем следить за состоянием грудничка в течение 2 суток.
Варианты замены коровьего молока
Если ребенок или мать негативно реагируют на напиток, его категорически запрещено пить. Можно заменить его продуктами, содержащими похожий набор полезных элементов. Среди них кисломолочный ряд, твердый сыр и творог.
Часто при аллергии на коровий белок грудничок хорошо переносит кефир. Из-за способа приготовления, в нем этот аллерген практически нейтрализован. Но даже при хорошей реакции на кисломолочные продукты, не стоит ими увлекаться. В сумме можно употребить не больше 700 грамм в день.
Если есть необходимость полностью исключить молочные продукты из меню, важно обогатить его другой полезной пищей. И не забыть о разнообразии.
Кунжут, миндаль и ржаной хлеб богаты кальцием.
Достаточное количество аминокислот и белков содержится в мясе, рыбе, яйцах и ряде каш.
Полностью безопасными для грудничка считаются брокколи и цветная капуста. В них много витаминов и других полезных веществ. В первые месяцы эти овощи лучше кушать в тушеном или печеном виде.
Если не хочется полностью отказываться от молока, можно пить козье.
Повторно можно попробовать ввести и коровье молоко. Но для этого придется подождать не меньше двух месяцев. Возможно, к этому времени организм грудничка воспримет его хорошо.
Польза и безопасность козьего молока
В этом напитке нет альфа-1s-казеина, содержащегося в коровьем молоке. По этой причине оно очень редко вызывает аллергию у малышей. Однако и его не стоит пить раньше исполнения грудничку 2-3 недель. Затем в сутки можно выпивать не больше одного стакана.
Этот напиток менее жирный и отлично усваивается, не вызывая колик, повышенного газообразования, расстройств пищеварения.
Еще один плюс – отсутствие негативного влияния на лактацию.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Вкус напоминает коровье молоко, но с небольшим соленым привкусом и более резким запахом. В отличие от коровьего, его не принято добавлять в чай.
Разрешено ли пить чай с молоком
Такой напиток не имеет прямого отношения к увеличению лактации. Но если пить примерно за 30 минут до кормления любой вид жидкости, это облегчит малышу процесс питания.
В состав чая входит кофеин, возбуждающий нервную систему грудничка. Это особенно заметно, когда ребенку меньше 3 месяцев. Также кофеин долго остается в организме.
При этом сам чай полезен:
- хорошо влияет на иммунитет;
- избавляет сосуды от спазмов;
- ускоряет отток молока во время кормления;
- придает бодрости и повышает настроение;
- нормализует обмен веществ;
- положительно влияет на работу мозга;
- способствует полноценному перевариванию пищи;
- помогает бороться с расстройством желудка.
Для кормящей матери лучше подойдет листовой чай. Он качественнее и в нем меньше кофеина. Можно пить зеленый, черный, белый чай.
При добавлении молока теряются некоторые полезные свойства. Лучше пить напиток в чистом виде и заваривать его некрепко.
Если женщина любит чай с молоком, и малыш спокойно воспринимает этот напиток, можно себе его позволить. Разбавлять чай стоит в пропорции 2 к 1.
Что советует доктор Комаровский
Доктор рекомендует кормящим матерям пить соки, чай, компоты из сухофруктов, кисломолочные напитки и молоко. Жирность последнего не должна быть больше 2,5 процентов.
Когда у матери достаточно молока, не стоит заставлять себя пить много жидкости.
Но если ребенок не наедается, можно воспользоваться этими напитками для увеличения лактации. Для восполнения жидкости достаточно выпить после кормления большую кружку одного из них.
Коровье молоко – потенциально опасно для грудничка. Но если ребенок его хорошо воспринял, вполне можно пить его отдельно или добавлять в чай.
Есть выход и в случае аллергии — заменить его на козье молоко или выбрать ряд других полезных продуктов. Так мама и малыш будут получать достаточное количество полезных веществ.
Остались вопросы? Задавайте! |
pitaniedeti.ru
Коровье молоко при кормлении грудным молоком. Польза или вред для матери и ребенка?

С давних времен одним из подходящих видов питания для кормящей мамы считалось коровье молоко. Оно содержит полезные вещества и влияет на лактацию, однако на сегодняшний день отношение людей к этому продукту изменилось. Некоторые женщины с опаской вводят его в свой рацион, в то время как специалисты не запрещают его пить.
Чтобы понять, можно или нет употреблять коровье молоко при грудном вскармливании маме, разрешается ли давать ребенку и почему нельзя это делать до года по мнению Комаровского, нужно разобраться, какая от него польза и может ли он навредить здоровью.
Скрыть содержание
Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.
Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.
ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов.
Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
- Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
- Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
- Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.
Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?
Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью.
До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.
Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.
Польза для матери
Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:
- магний – принимает участие в метаболизме;
- кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
- метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
- триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
- лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.
В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.
Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:
Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.
Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.
Когда начинать кормить им малыша?
Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.
По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.
В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.
Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:
- является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
- заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
- содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
- укрепляет иммунитет.
Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.
Чем опасно для матери и грудничка?
Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают – продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:
- шелушение кожи, высыпание, покраснение;
- расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
- проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).
Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.
ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку.
Если мама разделяет мнение медиков и готова вводить в свой рацион коровье молоко, ей стоит придерживаться некоторых советов, чтобы не навредить себе и здоровью новорожденного:
- Свежее молоко обязательно кипятить и разбавлять водой в пропорции 1:3.
- Тщательно выбирать продукт, покупая его у проверенных продавцов и производителей.
- Изучать состав, указанный на этикетке (оно не должно содержать искусственные добавки и консерванты).
- Обращать внимание на срок годности и условия хранения.
- Вводить в меню только после того, как малыш успешно познакомится с кисломолочными продуктами.
В дальнейшем кормящая мама может употреблять не более 100 мл продукта в сутки в несколько приемов. Однако не стоит сочетать его со свежими фруктами во избежание появления брожения.
Как правильно разнообразить питание?
Решаясь разнообразить питание с помощью натурального продукта, нужно помнить о простых правилах:
- начинать с минимального количества (2 ст. л.);
- пить в первой половине дня и тщательно наблюдать за реакцией ребенка;
- не вводить новые виды пищи в один день;
- употреблять порционно (в блюдах с небольшим количеством молока – кашах, омлетах или с чаем);
- употреблять подогретое молоко, в противном случае оно в виде липкой субстанции прилипает к стенкам пищевода.
Мнение Комаровского о продукте
Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что для детей 1-го года жизни молоко животных опасно.
«В коровьем продукте превышено содержание фосфора и кальция, в сравнении с материнским молоком. Такое количество микроэлементов необходимо для роста костей теленка, а человеческий организм не может усвоить все это.
Лишние дозы фосфора выводятся при помощи почек вместе с необходимым для развития кальцием. В результате этого перегружаются органы, а также может развиться рахит» – объясняет специалист.
Комаровский рекомендует давать молоко детям в таких нормах:
- 1 год – 0,5 ст. в день;
- 2 года – 2 ст.;
- 3 года и старше – в неограниченном количестве.
При этом он напоминает, что в случае непереносимости коровьего белка, не стоит давать опасный продукт ребенку. Приняв взвешенное решение пить молоко или давать его крохе, нужно помнить, что только дозированное количество напитка не причинит вреда и принесет пользу.
puziko.online
Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока
В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).
Полезные и вредные вещества в молоке
По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:
- Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
- Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
- Сметана (десять процентов жирности) – 15 г.
Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы
Молоко богато такими витаминами и минералами:
- Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
- Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
- Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.
Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)
Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.
Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.
Является ли молоко высокоаллергенным продуктом
При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:
- При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов.
Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
- Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).
Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.
Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка
Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.
Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.
Б. Спок
«Ребёнок и уход за ним»
Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.
Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.
Козье и безлактозное молоко
Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы
Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.
Соевое молоко
Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения
Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать
Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.
Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.
Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока
Отзывы женщин
Составляя ежедневное меню кормящей мамы, учитывают сочетание полезности продукта и его безопасность. Процесс постепенного ввода продукта в рацион позволяет оценивать реакцию на него ребёнка. Если возникла отрицательная реакция на употребление мамой молока, то желательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Они помогут подобрать качественный заменитель. Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сумеет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребёнка. При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит здоровье её и малыша.
- Автор: Алексей Андреев
- Распечатать
orebenke.info
Какое молоко можно пить при ГВ
Подбор правильной и полноценной диеты для молодой матери является одной из главных задач педиатров и врачей женской консультации. Составной частью данной проблемы последнее время стал вопрос: “Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?”
Положительные и отрицательные свойства молока
На протяжении нескольких тысяч лет люди пользуются различными продуктами, получаемыми от домашних животных. Молоко всегда занимало одно из первых мест в различных диетах. И этот факт не является случайным.
Продукт питания совмещает в себе полный набор белков, жиров и углеводов. Трудно назвать витамин или микроэлемент, который не содержался бы в данном целебном напитке. Практически вся таблица Менделеева в различной степени присутствует в молоке.
Наиболее благоприятно напиток действует на развитие и стабилизацию костно-мышечной системы женского организма. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию, магнию и фосфору происходит укрепление нервной системы и усиливается иммунитет.Большой проблемой современных витаминных и минеральных комплексов является выбор процентного соотношения компонентов для лучшего усвоения в организме человека. Магний способствует проникновению в клетки калия и кальция. Данный процесс происходит при непосредственном участии витамина D. Организм домашних животных уже решил за химиков эту проблему. Молоко содержит все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые нужны в человеческом организме.
Женщина в период лактации нуждается в большом количестве микроэлементов, особенно кальция. До последнего времени перед специалистами не стаял вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Диетологи рекомендовали молодым мамам употреблять до 1,5 литров целебного напитка в сутки. Однако сейчас точка зрения на молоко при кормлении несколько изменилась.
Главная опасность для женщины в период лактации – аллергия
В период грудного вскармливания женщина своими необдуманными действиями может причинить вред не только себе, но и своему малышу. Любые продукты питания или медицинские препараты, попадающие в организм кормящей мамы, моментально проникают в грудное молоко. Это может вызвать грозную аллергическую реакцию у матери и ребенка. В аннотации к большинству медикаментов указанно, что применение этого препарата при кормлении грудью запрещено.
Среди продуктов питания молоко является одним из наибольших аллергенов. Количество людей в мире, страдающих патологической реакцией на молочные продукты, достигает 8 — 12%. И среди них достаточное число женщин сталкиваются с реакцией организма именно в период лактации.
Случаются ситуации, когда молодая мама знает о своем отношении к молоку, но под воздействием советов знакомых или интернета начинает использовать для улучшения лактации данный продукт. При таком подходе к своему питанию женщина рискует тем, что у малыша тоже может выработаться аллергия на молочные продукты.
При первых признаках непереносимости (отеке полости рта и носа, кишечных расстройствах или сыпи на разных участках тела) кормящая мама должна немедленно прекратить употреблять в пищу молоко. Еще хуже, когда подобные проявления возникают у ребенка. Иногда приходится обращаться за помощью к педиатрам, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.
Наиболее часто подобные проблемы возникают, если используется цельное молоко при грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов у матери или ребенка необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты до достижения малышом 6 месяцев со дня рождения.
Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко
Современный рынок представляет собой большой выбор различного молока и молочных продуктов. Правда, не все виды продукции можно безопасно употреблять в пищу молодой женщине в период кормления грудью.
Коровье молоко при ГВ является наиболее полезным для матери и ребенка. К его основным качествам относится достаточный набор витаминов, микроэлементов и прочих необходимых в жизнедеятельности организма веществ. Благодаря уникальному сочетанию всех компонентов этот продукт наиболее легко усваивается женским организмом, при этом многие полезные вещества поступают в организм младенца от матери.
Больше всего в полезных компонентах молока, например, кальция, магния и калия, нуждается далеко несовершенная опорно-двигательная система младенца, его кости и мышцы. Быстрый рост ребенка в первые несколько месяцев обычно приводит к слабости в области рук и ног, поскольку в их укреплении активно участвуют микроэлементы, поступающие в организм из коровьего молока.Но, как уже говорилось выше, данный продукт питания часто становится пусковым механизмом для развития аллергии у маленького человечка. Различные реакции на белок выявляются у 5 — 8% всех новорожденных. В современной медицине принято разделять реакцию ребенка на молочные продукты:
- В первом случае педиатры говорят о непосредственной непереносимости белковых фракций коровьего молока маленьким ребенком. Это врожденный симптом отторжения чужеродного белка, полученный ребенком по наследству от одного из родителей.
- Помимо этого, достаточно часто встречается плохая усвояемость молочного белка в ЖКТ малыша и связанные с этой проблемой нарушения переваривания грудного молока матери.
Симптоматика подобных проявлений практически одинаковая. Сюда можно отнести:
- периодическую рвоту;
- высыпания на открытых участках тела;
- нарушение работы системы пищеварения у ребенка.
Клинические проявления не играют особой роли в тактике лечения. При любых диспепсических явлениях прием коровьего молока мама должна прекратить, и в течение 10 — 12 дней состояние малыша должно нормализоваться.
Употребление в пищу козьего молока при лактации
Совсем другая история, если используется козье молоко при ГВ. Как известно, данный продукт практически не вызывает аллергических реакций и отторжения при употреблении его молодой матерью. Основной причиной такой разницы в воздействии на организм ребенка, казалось бы, практически одинаковых продуктов, является наличие в козьем молоке белка бета-казеина. В отличие от альфа-казеина в коровьем молоке, данное вещество полностью безвредно для матери и ребенка.
Еще одной причиной, по которой молоко козы не вызывает расстройства пищеварительного тракта младенца, стало наличие в нем альбумина, способствующего распаду молочных белков. Образующиеся в данном случае белковые хлопья не вызывают расстройства ЖКТ у младенца и легко усваиваются в его организме.
В отличие от коровьего, у козьего молока жирность составляет более 4,5%, однако отходы при переваривании данного продукта не превышают 1 — 2%. Как известно, жировые клетки в грудном молоке различных млекопитающих имеют шарообразную форму. В молоке козы диаметр данных клеток самый маленький и отличается от жиров коровьего молока почти в 100 раз. Это и обусловливает практически полную всасываемость жировых клеток в кровеносное русло младенца из пищеварительного тракта.
Не менее важным является отличие процентного содержания ненасыщенных жирных кислот в пользу козьего молока. В этом продукте данных кислот находится на 20% больше, чем в коровьем молоке. Именно данный факт способствует большей безопасности козьего молока в период лактации.
Этот полезный и практически безвредный напиток редко представлен в супермаркетах, поэтому., приобретая его на рынках, необходимо требовать сертификат санитарного контроля. Не проверенное козье молоко может стать источником пищевого отравления или различной инфекционной патологии.
Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете об особенностях питания женщины в период лактации, аллергенности отдельных продуктов, возможности употребления фруктов, сладостей, приправ и других продуктов.
Нужно ли топленое молоко кормящим женщинам
Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и повысить жирность продукта, обычное молоко подвергают термической обработке. Для этого предварительно кипятят свежий продукт и долго выдерживают на медленном огне.
Под воздействием высокой температуры белковые фракции распадаются, растет количество сульфата, соответственно, повышается процентное содержание жира до 6 — 8%. Кроме того, продукт содержит большое количество фосфора и витаминов группы А и Е. Данные вещества благотворно действуют на ЦНС и способствуют образованию здоровых нервных клеток. Именно благодаря подобным полезным свойствам прием топленого молока рекомендуют женщинам на всем протяжении беременности.
После рождения ребенка приоритеты несколько меняются. Режим питания кормящей мамы полностью подчинен развитию малыша и его безопасности.
Топленое молоко при ГВ может оказаться достаточно тяжелой пищей для младенца. Высокая концентрация жирных кислот и большое количество фосфора часто приводят к нарушению функции ЖКТ малыша. Помимо этого, поскольку данный продукт готовится из молока коровы, все его аллергические свойства только усиливаются после термической обработки.Употребление в повседневную пищу большого количества молока молодая мать может себе позволить только после консультации с педиатром и семейным врачом. Любые отклонения в здоровье ребенка должны немедленно привести к полному отказу от употребления этого полезного, но достаточно коварного продукта.
grudinfo.ru